Кнопка по имени Кнопка. Глава 5

Галина Высоцкая 3
Глава 5. Про то, что не всё упавшее сверху, обязательно свалилось с Луны


Лунные пуговицы сначала растерялись, но потом собрались – устроились поближе друг к другу – и стали отвечать на вопросы. Сперва тихо, стеснительно. А потом – всё больше входя во вкус и явно наслаждаясь своей популярностью.

– Вы издалека? – спросила Синяя С Четырьмя Дырочками.

– Да, – ответила Правая Лунная.

– Откуда издалека? – поинтересовалась Жёлтая Пузатая.

– Издалека-издалека, – уточнила Левая Лунная.

Все загудели, заёрзали, застучали беспокойно боками.

– Прилетели, значит, – улыбнулась одна из первых красавиц жестянки, Розовая Ромашка, и три раза эффектно повернулась вокруг себя на пластиковом лепестке.

– Прилетели, – согласилась Правая Лунная.

– Вы же видели, – добавила Левая Лунная.

Видели, да – согласились все, тут не поспоришь.

– Как там, среди звёзд? – отважилась спросить Кнопка.

– Там чудесно! – оживилась Левая Лунная. – Ярко, весело, красиво!

– И шумно, – вздохнула Правая Лунная.

– Вот это жизнь, вот это я понимаю! – с придыханием произнесла Розовая Ромашка.

– Д-а-а-а, это тебе не в коробке из-под леденцов весь век сидеть! – заявила Зелёная Перламутровая и задрала нос.

По секрету: у пуговиц, которые на ножке, эта самая ножка иногда служит и носом. Когда они грустят –  вешают его, а когда важничают – задирают.

«Странно", –  подумала Кнопка, – "кто же там, в космосе, шумит?»               

Потом набрала побольше воздуха и решилась:

– Неужели на скафандрах бывают пуговицы?

– Что ты лезешь со своими глупыми вопросами? Ну что ты понимаешь в Большом Космосе? – заверещала Зелёная Перламутровая и попыталась оттеснить Кнопку от Лунных.

- Откуда нам знать, что там бывает? – удивилась Правая Лунная.

- На каких таких скафандрах? – добавила Левая Лунная.

- Но разве вы не с Луны свалились? Разве нет?! – выкрикнула Зелёная Перламутровая.

– Нет. Мы на платье жили. У оперной певицы, – ответила Правая Лунная и с недоумением посмотрела на Левую.

«У-у-у», – разочарованно загудели пуговицы. Некоторые, не дожидаясь продолжения, стали закапываться обратно.

– Так вы даже не магазинные?! – насмешливо спросила Большая Красная На Ножке. – Не новые даже?

– Нет же, нет! – рассердилась Левая Лунная. – Мы двадцать лет служили на одном платье, в оперном театре, в Италии!

Все были разочарованы, особенно, Зелёная Перламутровая. Она сердито фыркнула, подпрыгнула и нырнула поглубже, в гомонящую и бурлящую пёструю гущу.

«Залегла, наверное, на дно коробки и ревёт», – подумала Кнопка. Ей было немножко жаль заносчивую Зелёную.

– Глупые, глупые кругляши, – с печальным вздохом сказала Старая Графиня, – ведь они могли бы столько интересного вам порассказать. Опера, театр, Италия – это же… Да что с вас взять, с пластмассок!

Так выяснилось, что Лунные – вовсе никакие не пришельцы. Но Графиня оказалась права: у них в запасе имелось много удивительных историй, покруче любого космоса.

Правда, Кнопке было не суждено их услышать, потому что…