О красоте и самопознании

Дмитрий Красавин
Вы замечали, что в тот самый миг, когда сердце замирает от соприкосновения с чем-нибудь прекрасным, мы забываем о себе? Нас нет. Мы растворяемся в том, что предстало перед нами. Растворяемся с наслаждением, восторгом, упоением... Время и пространство сворачиваются в одну точку, как это было до начала времен. От чего так?

Я полагаю, от того, что красота не принадлежит этому миру. Напротив, весь мир: от колыбельной песни матери, цветения черемухи и первого поцелуя до усеянного мириадами звезд неба — воплощение Красоты. Разве не так?

И высшая степень Красоты, это, бесспорно, — Любовь. Не просто любовь, как удовлетворение желаний, с ревностью и обидами, а Любовь с большой буквы, как жажда слияния с прекрасным. Жажда, доходящая до жертвенности в своем стремлении защитить Красоту.

Мир катится к гибели не потому, что стороны не могут договориться о всеобщем разоружении, решить проблемы экологии, голода, нищеты, а потому, что мы разучились замечать Красоту, а значит, — разучились любить этот мир, любить саму жизнь, любить все лучшее, что есть в нас самих и в окружающих нас людях.

К сожалению, научить нас этому не может никакая религия. Нельзя с помощью каких-либо таинств, обрядов, заклинаний принудить человека замечать прекрасное. Сами по себе, в отрыве от «внутренней работы» молитвы и ритуалы не способны привести нас к самопознанию, к той тишине, которая объединяет людей за пределами всех различий…

Самопознание — естественное стремление каждого человека, и если с первых самостоятельных шагов по жизни мы будем окружать ребенка любовью и при этом не ломать на свой манер, а уважать как личность, чтобы он также научился уважать окружающих его людей, тогда на смену нам придет новое поколение, с благоговейным трепетом относящееся к Красоте, защищающее и лелеющее ее. Вы согласны?