Нынешнему молодому поколению посвящаю

Юрий Рысков
                Нынешнему молодому поколению посвящаю
                Молодые друзья природы (Российский журнал «Родник», март 1901 г)
  Американцы – удивительно остроумный и изобретательный народ. В жизни своей они сумели создать много нового и полезного. Такой счастливой выдумкой стали праздники сажания деревьев. Вся Россия, как и Штаты, по невежеству своих жителей, почти совсем лишились своих чудных, дремучих лесов, которые ещё недавно скрывали, в своей чаще, миллионы птиц и зверей.
    В штате Небраска, где растирались унылые равнины, теперь зеленеют молодые лесочки, посаженные учениками. Это доброе дело переняли и дети России. Но американцы на этом не останавливаются. Их дети по обыкновению состоят членами детского клуба, где привыкают с малых лет быть самостоятельными. Они серьёзно относятся к своим обязанностям и умеют уважать чужое мнение. В 12 лет они уже знают цену времени и успевают приобретать не только знания, но и навыки по развитию своего тела: плавают, катаются на коньках и лыжах, отлично играют в мяч, они неутомимые ходоки и ловкие гимнасты.
   Молодое поколение американцев отличается бодростью и живой любознательностью, и когда взрослые предлагают им какое-нибудь новое дело, они могут быть уверены, что дети с восторгом воспримут новую мысль и серьёзно займутся новым делом. Такое новое дело предложил детям университет в г. Итак. Его профессора задумали основать новое общество и разослали по всем школам приглашение принять участие в этом клубе – Общество юных друзей природы. Избирать туда только лучших учеников.
   Для участников клуба устраивать прогулки для того, чтобы дети присматривались к окружающей природе и учились наблюдать за ней. Детям следует помогать составлять собрания растений и насекомых. Но не надо рассказывать им про жизнь и устройство растений, насекомых и животных. Пусть они увидят своими глазами, как мудро устроена природа, как тесно связаны все участники природы между собой, как непогрешим инстинкт самого ничтожного животного, как много замечательного твориться перед нашими глазами. Научите детей любить природу!
    Кто желает вступить в клуб юных друзей природы, тот берёт на себя обязанность каждую неделю посылать в Университет г. Итаки свой взнос – это не звонкие доллары, а письменное сообщение о своих наблюдениях за прошедшую неделю. Сообщайте нам о всём необычным и незнакомым в мире природы, прилагайте рисунки. Приславшие 4 таких отчёта будут награждены нагрудным значком, обладатель значка будет считаться действительным членом клуба. Ему будут присваиваться все почести молодого натуралиста. Лучшие работы будут публиковаться новом журнале «Еженедельник молодых друзей природы».
   Эту идею дети восприняли с большим энтузиазмом. В каждую школу, которая откликнулась на приглашение, был выслан патент – лист бумаги, в одном углу которого было изображено здание Университета, в другом – сельская школа, а стая голубей летит от сельской школы к Университету, символизируя связь между ними. В 1899 году Университет каждую неделю получал около тысячи писем от юных натуралистов, а ответных справок было подготовлено около 80 тысяч.
   Каждая школа, получившая патент, с помощью учителей приступала к устройству клуба применительно к своим условиям. Из членов клуба избирался председатель и казначей, который собирал сообщения членов клуба и еженедельно отсылал их в Университет. Председатель собирал заседания клуба между уроками по решению с учителями. На заседании участники делились своими наблюдениями. Честность членов клуба была так высока, что никто не пытался воспользоваться чужим открытием.
   Во время экскурсий дети собирают материал для наблюдений, приносят домой яички, личинки насекомых с теми растениями, которыми они питаются, ловят жучков, кузнечиков, а дома следят за их поведением и жизнью. Те из них, которые интересуются растениями, усердно работают в школьном саду. Они учатся готовить почву, сеют семена, высаживают саженцы и ухаживают за молодыми растениями. Иногда составляют коллекцию этих растений, засушивают в гербарии и отсылают в Университет. Благодаря детям возле школ возникают прелестные цветники.
   Журнал клуба публикует наставления, как следует наблюдать природу, а также советы, как пересылать свою добычу – выведенных детьми насекомых, например, листоеда, так, чтобы он доехал живым. Только одного опасаются руководители клуба, чтобы дети не писали о том, что вычитали в печати или услышали от других. «Пожалуйста, пишите только то, что видели сами и что сами думаете, что лично заинтересовало вас, нам это дороже, чем страницы вычитанных наблюдений».
   Сколько интересного узнает американский школьник из этих занятий, как разовьётся в нём острая и живая наблюдательность, как научится он любить прекрасный мир природы, нас окружающий!
                Подготовил: Ю. Рысков