Поток

Станислав Граховский
Поток.
Когда-то я был руководителем научно-исследовательской лаборатории психоэкологии и психогигиены. В своей деятельности мы разбирали самые разнообразные способы воздействия на человека, технологии управления сознанием, анализировали с целью понимания происходящих процессов и психогигиены существования в таком информационном потоке.
Главная наша цель конечно была «знать врага в лицо» и думать, как с этим жить. Сейчас как никогда потребность в этих навыках активизируется. Да всё меняется, ранее мы в меру своих сил могли побороться с маркетологами от НЛП, сейчас у нас совершенно разные весовые категории. Когда-то в попытке применить имеющиеся навыки во благо, я предложил редактору газеты «Советская Сибирь» редактировать прогноз погоды, который визуально воспринимался бы как обычный, а внутри его был размещен растворенный текст с программой «бросай курить». Когда о моей задумке узнал редактор… сказать, что была буря эмоций, это ничего не сказать. «Как вы можете на людях такие эксперименты ставить!!!» - кричал он.
Сегодня все эксперименты на людях делают свободно без зазрения совести. Важно стоит ли на всю информацию обращать внимание, а если и делать это, то в каком объеме. Представим себе поток воды, это информация. Даже от дождя можно просто намокнуть, можно заболеть от переохлаждения, а можно укрыться и наблюдать на него со стороны.
Степень нашей вовлеченности порождает и степень влияния на нас этой внешней силы. Если войти в воду смочив только стопы, это одно, мы знаем, что это, но вода не влияет на нас. Но если погрузиться в поток горной реки она может нас и полностью уничтожить. К сожалению, или к счастью степень влияния зависит от нас. Вряд ли у потока есть индивидуальный интерес лично к вам. Он привлекает к себе ваше внимание, а дальше дело хозяйское. Принимать участие или дозировать воздействие, или переместиться в место где этого потока просто нет.
Даже консультируя семейные конфликты, я иногда задаю вопрос, - А у вас во всех комнатах кричат? Или можно перейти в другое помещение где тихо? Такая постановка вопроса удивляет слушателя, ведь он уверен, что раз происходит, то происходит везде. А оказывается можно без затрат лишних калорий изменить ситуацию.
Не буду сильно распылять и нагружать вам лишнего, суть думаю уже понятна. Освободите себя от оков информации которая вам не нужна, создайте своё поле и пространство без лишних чужих отравляющих вашу жизнь потоков.
четверг, 30 апреля 2020 г. Станислав Граховский