Сказка Чем мне запомнилось это лето

Алина Кострова
Пришло долгожданное время каникул, чему мы с братом Серёжкой были очень рады. Закончен третий класс. Наступило время отдыха и веселья. Можно сколько душе угодно играть, спать, правда, учительница строго предупредила, что надо обязательно прочитать десять книг и сделать творческое задание: написать сочинение «Чем мне запомнилось это лето».

Всей семьёй решили, что каникулы проведём у бабушки Марты в деревне Тутсельга Ухты - Барахтынского района. Ехать туда не далеко, но и не близко. Мы позвонили бабушке, взяли с собой всё необходимое и отправились в путь.

Подъезжая к деревне, увидели красивое озеро Ёуярви. Места здесь замечательные: поля, луга, девственный лес, где обитают разные животные. В озере полно рыбы.
Мы были рады приезду и нам тоже обрадовались.

Родной дом с резными наличниками стоит при дороге. В избе настоящая русская печка. Длинные деревянные скамейки вдоль стен, по центру большой обеденный стол.
В маленькой комнате лежанка, чтобы греться зимой. На полу разостланы домотканые половики. С потолка свисают пучки трав, наполняя горницу особым ароматом.

Надо признаться, что Марта Фёдоровна, любимая наша бабушка, а её знаменитые пироги с ягодами и калитки с картошкой самые вкусные на свете.

Целую неделю мы с Серёгой купались, загорали, играли в футбол. Нарыбачили  целое ведро окуней и плотвы. Больше всех поймал, конечно, я. Уха была знатной!
 По вечерам, уставшие, но довольные, мы садились за стол, зажигали свечи, пили чай и слушали бабушкины сказки.

Оказывается, в этих местах обитает удивительный зверь - Евражка. Его никто не видел, но все знают, что он есть. Живёт в глухом лесу, в норе.
Тот, кто встретит Евражку, будет щедро вознаграждён: он не только принесёт человеку удачу, но и выполнит заветное желание. Мы с Серёжкой сразу вспомнили о творческом задании и стали просить, чтобы нас отпустили в лес. Бабушка согласилась с условием, что мы наберём ягод для пирогов.

Утром она собрала нас в дорогу. Одела так, чтобы не покусали комары, дала каждому по корзинке с едой. Потом приложила палец к губам и тихо сказала:
- Вот волшебный клубок... Он приведёт и выведет вас из леса. Дудочка. Если на ней заиграть, то время остановится, всё живое вокруг замрёт. Фонарик на всякий случай.
Ай, да бабушка – настоящая волшебница! Почему мы не знали об этом раньше!

Она расцеловала нас, бросила на землю клубок, который быстро покатился. Мы двинулись вслед за ним.

Шли - шли и вышли к маленькому болотцу. Ягод кругом видимо – невидимо. Жёлтые, спелые, вкусные. Решили, раз обещали, значит наберём бабушке морошки. Когда собрали корзину даров, сели отдохнуть и перекусить.

Пролетела сорока. От неё мы узнали последние новости.
- Мы стали понимать язык лесных обитателей? - удивился Серёжка.
- Может ягоды на болоте волшебные? – воскликнул не менее удивлённый я.

- Далеко ли нора Евражки?
- За лесом, – ответила брату сорока и полетела дальше разносить почту.

Пошли в направлении, которое она указала. По дороге встретили ежа.
- Привет! Ты не встречал Евражку?
- Его нора за ельником. На пути скала, в ней проход. В пещере живёт злой паук, но другого пути нет, – профыркал быстрый зверёк.
- Спасибо! - поблагодарили мы ёжика.

В густой чаще было сумрачно. Под ногами хрустели сухие ветки, пахло хвоёй. По деревьям прыгали белки и хвастались, кто больше засушил грибов на зиму.

Вскоре нашли пещеру. Внутри было темно, пришлось включить фонарик. Лучик, побежав по стенам, осветил огромную сеть во весь проход. В центре поджидал добычу гигантский паук. Брат сразу же заиграл на дудочке. Чудище перестало двигать лапами и замерло. Разорвав кружева паутины, мы выбежали из логова. Серёга продолжал играть на дудочке. Пришлось её у него отобрать.

Когда мы вышли из подземелья, то зажмурились от яркого света. Впереди виднелась небольшая ламбушка, похожая на зеркало. Вода прозрачная, как слеза.

Невдалеке нора. Заглянув, приметили Евражку. Он вышел к нам. Удивительный зверёк, непохожий ни на кого. Длинные усы, большие уши на кончиках увенчаны кисточками, белая шерсть свисает до земли спиральными прядями. На лапах большие мягкие подушечки. Пушистый хвост.

Евражка потянулся и промурлыкал:
- Как вы меня нашли?
- Ёжик и сорока помогли.
- Теперь я должен выполнить ваши заветные желания.

- Хочу домой к бабушке с полной корзиной ягод, чтобы больше никогда мне не пришлось встретиться с пауком - гигантом, – не задумываясь пробормотал Серёга.

- Хочу, чтобы в моей семье все были здоровы и счастливы. А ещё хочу вкусное мороженое, – изрёк я и добавил, - пожалуйста!

- Я тоже хочу мороженое, - крикнул Серёжка, - просто забыл сказать.

- Хорошо! - улыбнулся Евражка и что-то загадочно промурлыкал в усы.

 Поднялся сильный ветер, который закружил нас и перенёс из леса в деревню.
Мы стояли у дверей родного дома с полными корзинами ягод и вкусным мороженым.

Теперь мы знали, что напишем в сочинении «Чем мне запомнилось это лето».