Часть вторая. Глава VIII Как Атос нашел снаряжение

Ксеркс
Глава VIII. КАКИМ ОБРАЗОМ АТОС БЕЗ ВСЯКИХ ХЛОПОТ НАШЕЛ СВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ


- Мать подарила его мне, а я, безумец, вместо того чтобы хранить это кольцо как святыню…


Подарок матери Атос называет святыней. Это уже само по себе много говорит о его отношении.
Позже, он упоминает, что его мать была первой статс-дамой Марии Медичи и лично знала принцессу Генриетту, будущую королеву Англии.
В «Двадцать лет спустя» Коменж так же упоминает мать графа:
 
- Вы фрондер! Вы, граф де Ла Фер, в партии Бруселя, Бланмениля и Виоля! Поразительно! Как будто Ваша матушка была из мелких судейских!


 Видимо, матушка Атоса и впрямь была заметной фигурой при дворе, если даже спустя 30-35 лет старина Коменж ссылается на нее, а не на отца Атоса. 
 
Первой статс-дамой Марии Медичи была женщина, которая вполне подходит на роль матери графа де Ла Фер.
 Антуанетта де Понс, маркиза де Гершевиль, графиня де ла Рош-Гийон признавалась современниками не только очень красивой и утонченной (давало себя знать воспитание, полученное при дворе Генриха III), но и исключительно добродетельной дамой.
 20-летняя вдова долго отвергала домогательства Генриха IV, не желая становиться его любовницей. Она отказывалась от подарков, не выходила в свет, не желала принимать короля, вежливо, но твердо уклоняясь от его ухаживаний. Доведенный до крайности Генрих как-то явился к ней домой посреди ночи, справедливо полагая, что оставить короля на «улице» никто не решится. Мадам де Гершевиль короля пустила, но сама покинула собственный дом, уехав ночевать за два лье в дом своих друзей.
 Даже предложение руки и сердца не поколебало ее, она ответила королю: «Я недостаточно высокого происхождения, чтоб быть Вашей женой, но у меня достаточно благородное сердце, чтоб не стать Вашей любовницей».

 Самое время вспомнить: «Друг мой, для Атоса это слишком много, для графа де Ла Фер, - слишком мало», не так ли? 

 В конце концов, король отступил, но навсегда сохранил к мадам де Гершевиль самое глубокое уважение, которое подчеркивал при каждом удобном случае.
 В знак признания ее достоинств, он пожелал, чтоб она стала первой статс-дамой молодой королевы. Своей жене Генрих сказал: «Мадам, в статс-дамы (dame d’honneur) я Вам дал поистине женщину чести (femme d’honneur)».
 Король постарался найти ей мужа, достойного ее и взял на себя труд лично написать маркизе де Гершевиль о Шарле дю Плесси, сеньоре де Лианкур, графе де Бомон, бароне де Монтой и де Галлардон.
 17 февраля 1594 года король подписал их брачный контракт.


Судя по их надгробию, муж как-то больше был заинтересован в жене. (Или мне кажется?)


 У маркизы де Гершевиль и Шарля дю Плесси было двое детей – дочь Габриэль и сын Роже.
 Габриэль была фрейлиной Марии Медичи, а в 1611 году вышла замуж за графа де Ла Рошфуко. Она была матерью принца де Марсийяка, впоследствии герцога де Ла Рошфуко (автора «Максим» и, если верить Дюма, соперника Арамиса за сердце мадам де Лонгвиль).
 Таким образом, сын статс-дамы Роже дю Плесси был родным дядей принца де Марсийяка.

Дюма знал историю маркизы де Гершевиль. В частности, он упоминал ее в своей работе «Les grands hommes en robe de chambre. Henry IV».

 Теперь просто информация к размышлению.

 Роже дю Плесси был сыном первой статс-дамы Марии Медичи.
 Атос: «Я вам говорил, что моя мать была статс-дамой Марии Медичи?»

 Роже дю Плесси родился в 1598 или 1599 году.
 Атос: «Я еще молод, не правда ли; несмотря на мои сорок девять лет, меня все еще можно узнать?»
 Сказано в 1648 году. 1648-49=1599

Прадед Роже дю Плесси – Эймар (Марин) де Монтшену с юности воспитывался при Франциске I разделяя с ним игры и занятия. Став королем, Франциск сделал друга юности первым дворецким и осыпал всяческими отличиями. Эймар де Монтшену был выходцем одной из лучших фамилий Дофине. Он участвовал в итальянских походах Франциска, отличился в битве при Мариньяно, в битве при Павии командовал 12000 ландскнехтами и разделил плен с королем.

 Д’Артаньян: - А что за битву оно изображает?
 Атос: - Битву при Мариньяно, и как раз то самое мгновение, когда один из моих предков подает свою шпагу Франциску Первому, сломавшему свою. За это мой прадед Ангерран де Ла Фер получил орден святого Михаила.

 Получил ли Эймар орден неизвестно, но вот похоронен он был не где-нибудь, а в базилике Сен-Дени – так Франциск почтил память своего друга.

 Отец Роже – Шарль дю Плесси – был кавалером ордена Святого Духа и получил этот орден от Генриха III.

 Улица Феру: «Кроме шпаги, внимание привлекал еще портрет знатного вельможи времен Генриха III, одетого с чрезвычайным изяществом и с орденом Святого Духа на груди. Портрет имел с Атосом известное сходство, некоторые общие с ним фамильные черты, указывавшие на то, что этот знатный вельможа, кавалер королевских орденов, был его предком».

Сам Роже дю Плесси тоже был кавалером Ордена Святого Духа.
Граф де Ла Фер (волею Дюма) – кавалер Ордена Святого Духа.

 Роже дю Плесси женился в 1620 году. В том же году умер его отец и Роже унаследовал его титулы.

 А.Дюма. «Юность мушкетеров».
 Виконт де Ла Фер: «Вы приехали с Вашим братом в 1620 году… Через три месяца, когда епископ Люсонский заключил перемирие, я вернулся в замок….Я вас увидел… Я вас полюбил…»
 А.Дюма. «Три мушкетера»: «Этот достойный господин - мы, разумеется, имеем в виду Атоса - был очень молчалив. Вот уже пять или шесть лет, как он жил в теснейшей дружбе с Портосом и Арамисом».
 Начало ТМ 1625 – 5 лет дружбы = 1620 год.


 Владея землей, Роже дю Плесси иногда имел проблемы с местными вассалами. Например, ему пришлось проводить размежевание фьефа дю Брей (du Breuil) в споре с неким господином, среди родственников которого числился Шарль, сеньор дю Брей. В документах Роже дю Плесси именовали «Haut et Puissant seigneur».

 Атос был «un grand seigneur, il avait sur ses terres droit de justice basse et haute» - «знатный сеньор с правом суда верхнего и нижнего», умудрившийся жениться на Анне де Брей.
 «Anne de Breuil, comtesse de La Fеre, Milady de Winter…» «Анна де Брей, графиня де Ла Фер, миледи Винтер…»


 Роже дю Плесси имел единственного ребенка – сына, который молодым погиб в битве при взятии Мардика.

 Единственный ребенок графа де Ла Фер виконт де Бражелон погиб молодым в битве при Джиджелли.


 Роже дю Плесси был полковником и командовал полком в пикардийских войсках.

 Ла Фер находится в Пикардии, в 80 км от Лианкура, поместья, где значительную часть жизни провел Роже дю Плесси, герцог де Лианкур.


 В Париже Роже принадлежал дом по улице Сены № 14-18. Напротив, в доме № 25, жил д’Артаньян (настоящий). Возможно, на лестнице именно этого дома состоялась одна из его стычек с гвардейцами, когда он ускользнул через верхний этаж.

 У Дюма Атос и д’Артаньян тоже живут в двух шагах друг от друга.

Роже дю Плесси, оказывается, был человеком очень одаренным. Принимал участие в балетах Луи XIII.

 Еще его имя связано с основанием Вилль-Мари (сейчас - Монреаль, столица Квебека) о чем можно прочитать на обелиске на площади д’Ювиль в Монреале.
 На той же памятной доске в Монреале, где значится имя Роже дю Плесси, упомянут его соратник Жан-Жак Олье.
Он был основателем общины священников святого Сюльпиция которая активно участвовала в заселении и управлении Новой Францией, в частности, старого Монреаля.
 Олье был кюре прихода Сен-Сюльпис, и одним из инициаторов реконструкции старой церкви, той самой Сен-Сюльпис, что стоит в начале улицы Феру.
 Святой Сюльпиций, в чью честь церковь, собственно, и названа, родился в Берри.

 Так что "семь самых счастливых и самых жестоких лет жизни" Атос прожил под сенью церкви беррийского святого.