Одна забавная история

Софья Лаухина
    Я стояла на остановке в ожидании дурацкого и вечно опаздывающего автобуса. Солнце уже укладывалось спать, оставляя за собой яркую розовую тень. Конец апреля, а мороз как в январе! Натянула огромный черный капюшон   и села на край лавочки, прижав поплотнее рюкзак, чтобы было теплее. Забавно, что большинство интересных историй происходят именно на остановках! Скорее, просто мой «наблюдательный аппарат» от скуки начинает лучше работать, и я замечаю пресмешные человеческие экземпляры. Итак, я, укутанная в длинное и слегка великоватое пальто, замотанная шарфом и накинувшая смешной черный капюшон, сижу и терпеливо жду свой транспорт. Мысли заняты какими-то строчками неумелых стихотворений и размышлениями о предстоящем усложненном поступлении. Сзади меня бегает, как заводная игрушка, маленькая девочка. Её мама-это настоящий экспонат. Женщина среднего возраста, с несколькими операциями на лице, наращёнными волосами, в лисьей шубке и, конечно же, сумкой от CHANEL.  На её лице нельзя прочитать ни одной эмоции. Одним словом-манекен, чего не сказать про маленькую девчонку.
-Мамочка, ты устала? - ей было лет 5 или 7. В ответ она услышала холодное молчание. Женщина даже взгляд не бросила на дочь-Ну ничего, зато мы всё для дома купили, мне так ботиночки трут!-сказала малютка и радостно запев какую-то песню побежала вокруг ларька.
-Ля-ля-ля, трата-та-та-та-та, ой!
    Её внимание привлекла сильно хромающая птица. В лице девочке произошла резкая перемена, как часто бывает у детей, когда их что-то сильно огорчает, и она снова побежала к маме и начала дергать её за мягкую лисью шубку.
-Мама, Мамочка! Там голубь!
-И что? - всё так же отстраненно спрашивала женщина.
-Да как же, что? Мамочка! Ему плохо…-в глазах её начали наворачиваться слезы,- а если… если кошка придет! Что он будет делать? Мамочкаа…
    Детский плач раздался на всю остановку, но «мамочку» это никоим образом не взволновало. Ну, что взять с ребенка? Очередные глупые выкобенивания.  Девочка стала легонько на цыпочках подходить к раненому голубку. Она делала это очень аккуратно, чтобы не спугнуть бедную птицу. Малютка наклонялась к ней и что-то слезно шептала.
-Не бойся, голубок. Как я могу тебе помочь? Кто тебе покалечил лапку?
    В умилении я старалась поймать взгляд её матери и дружелюбно улыбнуться ей, не знаю зачем. Просто, когда я вижу таких добрых чувствующих детей, мне хочется показать это их родителям, мол «посмотрите! Какой у вас ребенок-чудо!», но женщина старательно отрицала мои импульсы, и я снова свернулась в комок и стала греться.
    Девочка отошла совсем далеко, и я уже не слышала подробности их интимного разговора. Но как же хорошо я стала слышать грохочущую музыку из остановившегося на светофоре автомобиля. Машина была старая, но видно, что её хозяин ей занимается: идеальная чистота внешнего корпуса, тонированные окна и все эти подробности, присущие местным «водилам». Внутри сидел молодой человек лет 25-27, во взгляде его читалось: «ооо да, посмотрите на меня и мою малютку, ну, что скажешь? Поедешь со мной?». Все окна его были нараспашку и из  них валили грубые басы какой-то отвратительной посредственной музыки. С каждым аккордом мне казалось, что это взрывается моя голова. Ненавижу подобные экземпляры.  Зачем эта показуха? Бесспорно, он обратил на себя внимание всей улицы, но разве это то внимание, которое хочется получать? Наконец-то зажегся зеленый, и он уехал, оставляя за собой шлейф поганых аккордов. 
  Девочка снова дергала маму.
- Мамочка, что же делать? У него лапка сломана. Посмотри. Он еле ходит. Ему, наверное, люди её сломали, я видела, как злые мальчишки связывали голубей у нас во дворе!
- Алиса! Успокойся! Сядь и сиди. Всё с твоим голубем в порядке. Вон, гляди, он здоров и прекрасно ходит.
- Да как же он здоров, если я видела, что он болен!? А я знаю, что то, что я видела - это правда! - В это мгновение предмет бурного обсуждения взмахнул крыльями и сел на крышу ларька.
-Ну, вот видишь. Я же говорила.
    Девчонка смущенно замолчала и пристроилась рядом со мной на лавке. Сейчас я заметила, что она тоже была одета по последней моде: чистенькие кроссовки adidas, сумка Tommy Hilfiger и очень симпатичная шапка, вот только выглядело это всё совсем не так, как на детях богатеньких родителей. Думаю, девочка и сама не понимала, зачем мамаша рядит её как куклу. Куртка у нее была нараспашку, на ногах один носок был в разы выше другого, шапка набекрень, а из-под неё выглядывали мокрые от пота волосики. Сейчас она встала и снова куда-то побежала. А мне стало совсем холодно и я решил немного пройтись. Я шла по бордюрчику и нашептывала строчки нового стихотворения, туда-сюда, туда-сюда. Смех. Я остановилась, подняла глаза и увидела двух девчонок, которые почему-то смеялись надо мной. Глупые! Подумала я и пошла на уже присиженное мною место.
-А ну пошла вон! Не трогай его!-кричал знакомый мне голос. Ребенок размахивал огромной палкой и отпугивал совсем безобидного пса.
-Алиса!Я что тебе сказала? Брось гадость и сядь рядом со мной!-женщина уже не казалась такой невозмутимой. Её явно раздражали СТОЛЬ искренние переживания дочки.
-Мама! Это сволочь съест птицу!
-Что ты сказала!? А-ну сядь! Быстро!-и малютка покорно оставила свою оборонительную кампанию и пристроилась на деревяшке.
По её лицу текли слёзы, девочка не могла поверить, что мама не верит в бедственное положение птицы и в их долг спасти её. Ей придется поверить еще во многие вещи. Не только в «здоровую», но больную птицу.
А вот и автобус. Наконец-то, а то я совсем замерзла. Ну и развеселили же меня женщина с сумкой Chanel и мальчик на «копейке».