***

Алексей Ялтин
" Я увидел тебя у пивного ларька
 Ты была, хоть пьяна, но ужасно красива,
 Не сводила с меня голубые глаза
 Я тебе улыбался и пил своё пиво"

Всё началось с неработающего лифта. Приятель жил аж на десятом этаже и понятно Алексей "слегка" огорчился неожиданному препятствию.
Сплюнув сквозь зубы и, высказав лифту всё,что думает о нём,  работягах, этот самый лифт ремонтирующих, их начальниках, руководстве страны, он вытащил сотовый и набрал номер... передумал, убрал телефон и... пошёл пешком...

... - Тока я не пью - заявил Алексей с порога.
- Беда - приятель достал из холодильника пиво.
- Совсем убери.- ....но пива хотелось...
- Ты чё, это ж не водка - Он посмотрел в глаза Алексею. Во взгляде Васька читались сочувствие, недоумение и... ОДИНОЧЕСТВО...
- Леш, давно это с тобой? Сколько я тебя помню, ты был большой спец в этом деле - бутылка так и осталась в руке.
-Годы... профвыгорание...
- Ну, ладно, ща кофе сделаю - растерянно - упавшим тоном произнёс Васёк, ставя в холодильник невостребованную бутылку.

Кофе пили долго и печально. - Да... дела...- думал Васёк. Было трудно представить, что такой человек, как Алексей - неуёмный, шебутной боевой его товарищ... и вдруг ТАКОЕ...
- Лёх, ты болен, что ли?
- Нет, с чего ты взял?
- А не пьёшь чего? Может нельзя, врачи запрещают,а ты вроде как сам, чтоб типа  " лицо не терять", а?
-Ну, ты и психолух... Да не, всё нормально,здоров я, и пить можно,только надоело, да и башка после болит... неприятно...вот и "завязал"...

...Кофе допили  молча... Заоконный мир уже был укрыт чёрным бархатным, с вышивкой из звёзд, покрывалом.

Попрощались...Обнялись...Васёк сочувственно похлопал друга по спине.

Между вторым и первым этажами,на ступеньке сидел человек  и тихо пел:

 "отцвэли уж давно хрызантэмы в саду,
но любов всё живёт в маём сэрдцэ бальном"...

Рядом у стены стояли на газете слегка початая бутылка и стакан.

Алексей аккуратно обходил " лицо кавказской национальности", когда за спиной послышался стук каблучков. Молодая девушка легко пробежала мимо, оставив сладковатый шлейф каких - то дорогих духов.

-Какая бикса!! - восторженно произнёс кавказец, вскочив на ноги, - дэвушка, стой... Но "дэвушка", хлопнув дверью подъезда исчезла в ночи...
-Эх, дэвушка - дэвушка - только и сказал, сел обратно, махнув рукой...
Посидев немного уставясь в одну точку, философски прознёс: ну, што ж, дэло хозяйственное...
И,столько в этой сцене и этой фразе было безысходной тоски,и так жалко стало Алексею этого человека, что подсев к нему, он сказал: давай выпьем...
Вздрогнув от неожиданности, тот посмотрел непонимающим, туманным взглядом на Алексея, затем обернувшись, на бутылку...
-Давай...

Тофик - так звали нового приятеля, приехал в Россию год назад по контракту, и вот, он кончился... месяц назад, но домой он уехать не успел, так как попал в больницу... работы нет, ментам его физиономия уже глаза намозолила и что делать он ума не приложит. Добрые люди пока угол сдают, но вот - вот он окажется на улице...

Докончив бутылку, они обнявшись вышли из подъезда и пошли в направлениии Алексеева дома. По дороге новый знакомый рассказывал про свою родину, жаловался на то что здесь их ненавидят ( тут Алексей попытался его переубедить, но Тофик признавал доброту только за "Алёшей" и теми, кто сдал угол...Даже сказал,что однажды, когда порезался, они дали пластырь)

Приведя гостя, Алексей поостелил ему на ливане в гостинной, за что подвергся ТАКОЙ мощной "бомбордировке" благодарностью, что даже разозлился на Тофика и, в сердцах, пригрозил выгнать, после чего тот  замолчал, разделся и лёг. Уснул Тофик не сразу... Алексей, лёжа в соседней комнате, ещё долго слышал, как тот ворочался и вздыхал... Да и сам он не спал почти до рассвета, всё думал о судьбе Тофика и многих таких же, как он мигрантов, оказавшихся запертыми в чужой стране, как в тюрьме, о своеобразии  хода собственных мыслей, которые заставили его задуматься, каково  здесь чужакам, так как  раньше он испытывал к ним только "праведный" гнев, видя с НИМИ наших девушек..
Проснулись оба после полудня, поели, выпили кофе и стали прощаться. Тофик как то робко и опасливо посмотрел и сказав: спасибо за всё , вышел за дверь...