Запись пятьдесят восьмая. Мы ещё пожалеем...

Нина Левина
28.12.2003 Пришли Женины новые стихи. Очень хорошие. Хотя, технически, можно было бы и «потщательнее». Но, наверное, это не беда и даже, может быть, особенность авторского стиля. У Жени новый период исканий. Уже не смысла, не Бога, не своего пути, а осознание, что он – такой же, как все. Что поколения и поколения живут, не ведая смысла (четкого) своего пребывания на Земле. «Мы теряем себя…», «Я уже не тушу в тесной комнате». В последнем особенно удался образ про «открытую дверь и разбитый косяк». Это перекличка с его ранними: «Вот же рядом дорога прямая, почему не по ней, я не знаю».

И обращение к Музе. (Эх, эта Муза! «Говорят: «Ты с ней на лугу, говорят: – Божественный лепет… Жестче, чем лихорадка оттреплет, и потом целый год – ни гу-гу!» Анна Андреевна в шутливой форме, но очень верно про эту гостью).

И про старого Ангела – прелесть. Тоже к людям захотелось, и песня пуще ангельского пения показалась, и чтобы люди его заметили – захотелось, снежок сбросил. «Не все в порядке в Датском королевстве», если Ангелы стареют, устают и с людьми снежками заигрывают. И просто почти программное: «Мы еще пожалеем о многом». Вообще – как пророчество о поэтах. «В словах замерев, словно семя, что бросала на пашню рука…»

Нет слов, какой молодец! Молодец, молодец!

***
Мы еще пожалеем о многом
И, раскаяньем душу томя,
Побредем мы по пыльным дорогам
На приветственный крик журавля.

Будут в небе ночные зарницы
И далеких пожаров дымы.
Полетим мы, как вечные птицы,
Что стремятся к теплу из зимы.

От усталости еле живые,
Под холодным и серым дождем
За далекие дали земные
Мы, подняв паруса, поплывем.

И, в словах замерев, словно семя,
Что бросала на пашню рука,
Победим мы бегущее время
И останемся жить на века.

2003 г.