Каменный мост. Художники 4

Татьяна Азарова Плесовских
      Мне бы хотелось вновь вернуться к моей любимой теме, рассказать о калужских художниках, которые в своём творчестве неоднократно  изобразили наш любимый Каменный мост. Виадук был построен в конце 18 архитектором Петром Никитиным. Это одно из самых старых архитектурных строений в нашем городе. Пережив века, войны и мирные времена, он по прежнему стоит во всей своей значимости, величии и красоте. Для калужан это мост в прошлое, настоящее и будущее. Другого такого в России нет.

      В центре коллажа вверху мы видим картину художника Елены Беловой "Зима в Калуге". Вспоминаются пушкинские строки: "Под голубыми небесами, великолепными коврами блестя на солнце снег лежит". Всё в бело-голубом, задумчивом, сказочном, невероятном. Это одно из лучших изображений Каменного моста наших художников. Счастливчик тот, кто приобрёл эту картину.

      Внизу в центре коллажа картина художника Геннадия Мясникова-Славина. Я уже дважды рассказывала о нём в предыдущих публикациях. Его кисти принадлежат картины "Как по нашему мосту ехали гусары" и "Н.В. Гоголь на калужском Каменном мосту". А не так давно он подарил мне  только что вышедший из печати комплект открыток  с его картинами "Калуга. Сохраняя историю". 16 видов старой и новой Калуги. Весёлая ярмарка, "Живой мост", Пушкин проездом в Калуге, несколько храмов, Циолковский на велосипеде дважды! и наконец три изображения Каменного моста зимой и летом. Раньше я их не видела. Сегодня показываю мост летом, такой сочный яркий вид, радующий душу. Всё утопает в зелени и красивое голубое небо с бегущими белыми облаками. С этим художником будут новые встречи.

      Слева вверху картина Валерия Манаенкова. Зимний вид на мост и Завершье. Такое всё светлое радостное, чудесное и домики за мостом, как игрушечные. Просматривается начало улицы Пушкина, старинные дома 19 и начала 20 века.

      Ниже картина Котельникова Александра Ивановича (1926-2001). Это осенний вид. Серый мост, сдержанная палитра красок, но солнце там, на той стороне. Пробиваются в проёмы лучи солнца и оживляют пейзаж, золотят кроны деревьев.

      Художнику Владимиру Арепьеву я посвятила целый рассказ, показав аж 10 картин моста. Казалось бы всё, исписался на этой теме, как вдруг на одной из недавних выставок обнаружила новую его картину, думаю, эскиз. "Летнее утро. Каменный мост". Березуйский овраг, деревья зелёные с синим, весёленькая травка и дальше опять он, Каменный мост, светло-серенький такой. Хоть и аляповато, но сочно, такой образ, вполне ожидаемый от Арепьева. Однажды увидел художник этот зелёный мир, запомнил и перенёс на холст. Думаю, Арепьев нас ещё не раз удивит.

      Внизу работа талантливого графика Валентина Денискина, выполнено карандашом на бумаге. Это зимний вид и потому через кружева обнажённых ветвей деревьев хорошо просматривается строгость архитектурных линий и красота древнего виадука. Помнится, именно этот рисунок я вставила в книгу "Памятники Калуги", посчитав, что рисунок лучше фотографии.

      Вверху справа вновь картина Валерия Манаенкова. Снова зимний вид, но теперь наоборот из Завершья на улицу Баженова, это один из архитекторов нашего города, на административные здания и Троицкий собор. А прямо за куполом золотое небо, которое одаривает золотым светом собор, дома и сам мост.

      Следующее графическое изображение моста на самом деле является спичечной этикеткой. Очень лаконично и красочно. К 600-летию Калуги местная фабрика "Гигант" выпустила серию спичечных изделий с видами нашего города. Предприятие, которым калужане гордились и называли его любовно "Спичка", на котором делали спички, мебель и другое, сожалению, как и многие другие, было закрыто. Калужский художник Ёлгин Филипп Николаевич, работавший в самых разных жанрах: акварель, гуашь, графика, линогравюра, сделал немало эскизов для спичек.  Видимо, этот рисунок тоже выполнил он. В 2017 году в Калуге состоялась выставка, посвящённая 100-летию художника. На ней были представлены многие его работы, в том числе и эскизы к спичечным этикеткам.

      Далее: ещё одно изображение Каменного моста. Художник А.В. Гришин. Очень милый летний вид, солнышко, зелень, хорошее настроение.

      Заключает собой коллаж рисунок виадука и окрестностей, сделанный откуда-то сверху. Есть на улице Пушкина некое учреждение, которое стоит у самого моста и скорее всего такой вид просматривается оттуда с верхнего этажа. Рисунок я нашла в Интернете, имя художника не было указано. Но как мило, интересно и даже неожиданно.

      В моей коллекции ещё есть работы художников, изображающих наш виадук. Так что, до новых встреч.