Рис. 4. Эклиптика

Андрей Девин
     Эклиптика


     Слово «эклиптика» в переводе с древнегреческого означает «затмение», ибо ещё древние астрономы заметили, что затмения Солнца и Луны происходят именно тогда, когда они расположены в плоскости эклиптики.
     Плоскость видимого годового обращения Солнца вокруг Земли в направлении с Запада на Восток называется плоскостью эклиптики, а линия её пересечения с небесной сферой именуется эклиптикой. Плоскость эклиптики лежит по отношению к плоскости небесного экватора под углом 23°26’.
     Эклиптика пересекает небесный экватор в двух диаметрально противоположных точках: точке весеннего равноденствия (нулевой градус Овна) и точке осеннего равноденствия (нулевой градус Весов). Точки равноденствия, наряду с точками солнцестояния, являются главными точками эклиптики, а основополагающей точкой отсчёта считается точка весеннего равноденствия — начало зодиакального знака Овна и Зодиака в целом. Точка летнего солнцестояния соответствует нулевому градусу знака Рака, отстоящему от точки весеннего равноденствия ровно на 90 градусов, а точка зимнего солнцестояния совпадает с начальным градусом Козерога.
     Прямая линия, проходящая через центр небесной сферы перпендикулярно плоскости эклиптики, называется осью эклиптики. Соответственно, точки, где ось эклиптики пересекает небесную сферу, называются северным и южным полюсами эклиптики.


     IV.2020


     Примечание.

     Рисунок и пояснения к нему представлены в работе Лео Корсо «Астрология. История без вымысла» (http://proza.ru/avtor/asara), где рассказано о происхождении астрологии, её роли в развитии науки и нынешнем состоянии.