Рис. 1. Лунные месяцы

Андрей Девин
     О Лунных месяцах

     Полный оборот по Зодиаку Луна совершает за 27 суток 7 часов 43 минуты и 11,5 секунд. Этот период лунного обращения называется звёздным, или сидерическим, лунным месяцем. В течение звёздного лунного месяца Луна совершает полный оборот вокруг Земли относительно какой-либо неподвижной звезды или градуса Зодиака.
     Другой временной период обращения Луны по Зодиаку называется синодическим лунным месяцем, или просто лунным месяцем. Синодический лунный месяц — это период времени между одними и теми же фазами Луны — новолуниями. Продолжительность лунного месяца составляет 29 суток 12 часов 44 минуты и 2,9 секунды. Иначе говоря, синодический лунный месяц — это период обращения Луны вокруг Земли относительно Солнца.
     За время звёздного лунного месяца Солнце по причине своего годового движения отклоняется от занимаемого им положения (градуса) в момент первого новолуния на угол примерно в 28 – 30 градусов. Для того чтобы догнать Солнце и вступить с ним в соединение, Луне нужно затратить ещё около 2 суток 5 часов и 17 минут, что вместе с сидерическим месяцем составляет синодический лунный месяц.
     Отношение синодического и звёздного месяца выражается уравнением:
                1/S = 1/Т – 1/Е,
     где
     S — длительность синодического лунного месяца;
     Т — длительность сидерического лунного месяца;
     Е — продолжительность звёздного года, который равен 366,242 звёздных суток.
     Сами же звёздные сутки соответствуют 23 часам 56 минутам и 4 секундам солнечных суток, из чего следует, что средние солнечные сутки соответствуют 24 часам 3 минутам и 56 секундам звёздного времени.


     IV.2020


     Примечание.

     Рисунок и пояснения к нему представлены в работе Лео Корсо «Астрология. История без вымысла» (http://proza.ru/avtor/asara), где рассказано о происхождении астрологии, её роли в развитии науки и нынешнем состоянии.