О чём бубнит матюгальник

Сергей Мельников Халан
О ЧЕМ БУБНИТ МАТЮГАЛЬНИК

Шли   ….дцатые сутки самозаключения, ой, простите – самоизоляции. На улицах городка пустынно. Изредка пройдет одиночный прохожий в маске, или проедет машина. Все они передвигаются по, какой то, неотложной нужде. Днем, периодически, включается акустический терминал на самом высоком в городке здании. Это школьное здание. Что бы оно даром не простаивало, на него и водрузили матюгальник.  Бубнит он, что то, нечленораздельное. Но, в отчетах фигурирует как, нормально функционирующая, система оповещения населении. Безусловно, это голимая ложь.
Была в городке сеть радиовещания, и в каждой квартире была радиоточка. В сети этой транслировались радиопередачи центрального радиовещания. В случае неординарных событий эту сеть использовали как систему оповещения. Например, зимой, при низких температурах звучали объявления, что ученикам с первого по восьмой классы в школу могут не ходить. И детвора, вместо школы, высыпала на улицы, и играли там до обеда, пока родителей не было дома. А потом, демократы  народ освободили от «коммунистического засилья». В том числе и от радиовещания. Как любая власть не может обойтись без артистов, проституток и сапожников, не смогла она обойтись и без оповещения. Вспомнили опыт большевиков, создавших сеть радиовещания, да и установили пару мощных матюгальников. А вот по мощности значительно большевиков переплюнули. Думали, что обилием децибел охватят каждого жителя. Да не получилось. Окружающие здания отражали звук, где в фазе, где в противофазе, да ещё и косинусы между падающей и отраженной волнах давали жуткую какафонию звуков. И только сирену можно было однозначно отличать от других звуков. Но, что эта сирена означает, до сих пор, ни один житель не знает!
Ну вот, сижу я дома в самоизоляции и хоть вой от одиночества.  Живу то я один.  Была бы  жена любимая жива, одел бы ошейник, поводок в руки женушке отдал. И пошли бы мы гулять. А на вопросы наряда полиции жена бы сказала, что выгуливает своего кобеля. Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения.
Дождался, когда забубнит матюгальник, оделся и пошел на улицу. Все честь по чести – на морде лица одноразовая повязка, в которой хожу уже не один день, на руках белые перчатки. Иду в сторону школы и ничего не могу разобрать. Так прошел метров 150-200. А когда до школы осталось метров 20-30, стал разбирать информацию, и принимать как радист радиограмму в условиях помех. Наконец нашел точку, где стоячих волн не было. Что же я услышал? «Граждане ЗАТО Звездный! В связи с возрастающей угрозой распространения коронавируса оставайтесь дома. Не нарушайте режима самоизоляции. Берегите себя и близких. Вам разрешено покидать жилье только в исключительных случаях: в ближайший магазин, в аптеку, вынести мусор и выгулять домашнее животное». Чудны дела твои, господи. В ближайшем магазине продают корма для животных. Ну не могу я есть ПедиГри, Royаl Canin, Феликс и Whiskas. Вот не могу, и все тут. Мне бы хлебца, сальца и прочей человеческой еды. Придется, с риском для здоровья и самой жизни идти в магазин подальше.
 И странная мысль стала меня точить: «Как так? Самоизоляция дело добровольное. Не КАРАНТИН ведь, нет. А откуда запрет на передвижение. Никакой логики. Еще и пропуска, штрафами пугают. Да, черт с ней, с логикой. Лишь бы заразу эту не подхватить. И нехватка масок не проблема. Армию вспомнил. Когда нет противогаза, нужно пописать на носовой платок и дышать через этот фильтр. Голь на выдумки хитра - захочешь жить – найдешь, как выкрутится.

Апрель 2020                ЗАТО Звездный