Чтобы ты стал делать?

Ирина Балобанова
Кто бы он ни был, БОМЖ - прежде всего человек.
Человек, который однажды потерял всё: дом, семью, работу.
В жизни всякое бывает. Особенно в условиях города.

- Другое дело, как поведёт себя человек, потерявший всё?

Здесь видимо есть минимум три варианта развития событий.
Первый: опустит руки, оставит всё на самотёк, сопьётся, превратится в жалкое подобие себя прежнего.
Второй: возьмёт себя в кулак, соберёт силы и начнёт действовать, вновь поднимется и вырастет над собой.
Третий: поживёт в унынии, пожалеет себя, возможно, начнёт пить, увидит себя со стороны, ужаснётся тому, что увидит и начнёт действовать, вытаскивать себя со дна, вытащит.

Зимой, мороз заставляет искать тепло, и БОМЖи просились погреться в подъезд. Мы не гнали их прочь, давая возможность согреться, просушить ботинки, перчатки и одежду. Единственное, просили оставлять после себя чистоту и не курить.
Два персонажа курили, бросали бычки и мусор прямо на пол и ссали. Один делал всё тоже самое, но ещё размазывал фекалии по полу. Эту тороицу больше не пускали, и выгоняли. Хотя они пытались давить на жалость или возмущаться.

Вот я никак не пойму логики.
Его попросили быть чистоплотным, а в ответ на элементарную просьбу, получаем клозет и обвинение в бессердечии.
- Где логика?
- Отчего некоторые люди ведут себя хуже свиней?
- В какой момент человек опускается на десятое дно?
- И отчего он не ищет выхода, из сложившегося положения?
- Неужели такая жизнь устраивает?

И только один парень вёл себя культурно, оставался на ночь три дня, а после исчез. Хотя выглядел он так, будто только недавно столкнулся с такой реальностью. Мне хочется верить, что он смог вернуться к жизни.

- Ещё есть другой вопрос, отчего БОМЖи в большинстве своём мужчины?
Нет, я видела и женщин, но это единицы.
Мужчины - сильный пол, и всегда можно устроиться грузчиком, дворником или охранником. В последних двух местах, скорее всего, будет возможность получить комнату или койко-место.

- Что заставляет людей так жить?
- Не знание о социальных службах помощи, приютах и ночлежках, не желание менять себя или инертность мышления?
Во всех этих организациях оказывают бесплатную помощь по восстановлению документов, по возвращению к нормальной человеческой жизни, в общественном понимании.

Могу предположить, что имея статус БОМЖа, человеку не нужно заботиться об оплате жилья, покупке вещей, еды. Ведь это всё можно добыть на свалках.
- Но, зачем так жить? В чём тайный смысл?
- Если он конечно есть. Или это просто мне всегда во всём хочется разобраться!?

Глядя на них, я задавалась вопросом: «Чтобы делала я, окажись в такой ситуации?»

Пожалуй, восприняла бы это, как некий урок или задачу, которые важно решить.

Вопрос с выпивкой и прочими одурманивающими - не стоит, так как категорически против всего этого.
Да и вряд ли алкоголь хороший помощник, тем более в такой ситуации.
А убегать от проблем путём наркотического перехода в изменённое психическое состояние, вообще не лучший вариант.
Проблема / задача не решится, а здоровье уже подорвано.
- И какой смысл, таких действий?

Здесь стоит выбор, всё очень просто, ты либо человек, либо нет; любо ты действуешь, либо распускаешь нюни.

Я выбираю действовать!

Точно не осталась бы в городе.
Уйду/ уеду на землю, туда, где я смогу о себе позаботиться, где знаю и умею жить.
Полузаброшенных / брошенных деревень много, домов в таких местах ещё больше. Первое время, можно помогать деревенским старикам по дому и хозяйству.
А там останется только быт наладить: дров запасти, урожай вырастить и можно жить-поживать, да добра наживать.

Другой вариант.
Можно уехать жить в действующую деревню. Там ещё проще, при наличии диплома и опыта работы учителем химии, можно работать в школе. Так тебе ещё подъёмных выплатят и жильё предоставят.
С дипломом и опытом пекаря, кондитера и повара можно устроиться на любое пищевое производство, начиная от столовой и заканчивая заводом.
С дипломом и опытом массажиста возьмут в местную поликлинику.
Это из масштабного.
А по мелочи, так там вообще безграничное поле навыков и умений, которые для меня в порядке вещей, и поэтому не особо ценю.

- Когда потеряно всё, чтобы ты стал делать?
- Ты когда-нибудь задумывался о своей жизни в таком ключе?

Примерь образ и посмотри, что выдаст разум.
Иногда полезно встряхнуть сознание и ум. Понять, чего ты стоишь.
Открываются интересные знания о себе самом.

п.с.: Знай, выбор всегда только за тобой!
- Помни, жизнь одна, и она твоя, проживи её так, чтобы не жалеть.
- Воспринимай любую проблему, как задачу, как возможность роста и развития, прежде всего над собой.
- Действуй!
- Верь в себя и свои силы!
- Учись, учись и ещё раз учись!
- Знания и опыт твои помощники, которые всегда рядом.
- Будь честен, прежде всего с собой.
- Не прекращая мечтать!
- Научись видеть в луже - небо, а не грязь.

#ваша_Я