Пульхерия Ивановна наших дней

Ирина Расулова
   — А что, Пульхерия Ивановна, может быть пора закусить чего-нибудь?
  — Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?
  — Пожалуй, хоть и рыжиков, или пирожков, — отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.
За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах самых близких к обеду.

(Николай Васильевич Гоголь «Старосветские помещики»)

 ДНЕВНИК СОВРЕМЕННОЙ ПУЛЬХЕРИИ ИВАНОВНЫ

(ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ КАРАНТИНА)

- А не пора ли нам перекусить, дорогая Татьяна Ивановна? Уже два часа прошло с полдника,-
ласковым голосом произнёс Павел Иванович, с особой нежностью глядя на жену и отодвигая в сторону компьютер.
- После всех этих новостей о пандемии, настроение не очень хорошее. Надо бы развеяться.
- Ох, и надо бы развеяться. Да выходить нельзя из дома, - оторвавшись от телефона, ответила жена,- Садитесь к столу, Павел Иванович. Вот лосось в лимонном соусе, вот и блины с мясом, с грибочками. Налейте себе рюмочку «Абсолюта», а мне белого вина. Рыбку кушать под такое вино – одно удовольствие. Колбаской закусите.
Салатик из свежих помидоров. А на ужин я вам приготовлю свиную отбивную с рисом. На ночь дам бутерброд с сыром.
 Плотно покушав, Павел Иванович начал рассуждать об устройстве государства, о том,что если бы он был президентом, уж он-то навел порядок в стране,не допустил бы проникновения вируса, никакого, на территорию любимого государства. И только он знает,что правильно, а что нет. На последних словах он тихо засвистел носом... Задремал...

(ПРОШЛО ЕЩЁ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ)

- Татьяна Ивановна,  уж вечер близится, а ужина всё нет, - недовольным голосом проговорил муж, переключая телевизор с одного канала на другой.
- Павел Иванович, прошу откушать . Вот «Лосось дальневосточный», только что открыла баночку, картошечка к нему. Солёные помидоры и огурчики. И грибочки есть. Колбаска ещё осталась.
- А на завтрак что будет?
- Мясо разморожу, котлет нажарю дня на три.
 Говорить о политике желания не было. Павел Иванович даже ток-шоу перестал смотреть. По сравнению с ним и ведущие,и их гости  - все глупы и недальновидны. Вот если бы его туда пригласили...

(ШЁЛ N-й ДЕНЬ КАРАНТИНА)

- Пистимея Макаровна, есть хочу.
- Да что ж вы меня так называете? Не моя вина, что на карантине сидим, не я этот вирус придумала.
Вот хлебушек с килечкой, гречка ещё осталась со вчерашнего дня. Банка огурцов последняя.
 Говорить о чём-либо совсем не хотелось. Молча смотрели старую,но очень любимую, комедию Гайдая. Хоть уже и в сотый раз.

(ПРОШЛО ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. А СКОЛЬКО?  УЖЕ СО СЧЁТА СБИЛИСЬ)

- Павел Иванович, тут волонтёры принесли продукты. Я дала им деньги да по глупости своей сказала, что продукты на их усмотрение купить. Они-то молодые, вот и принесли две пачки чипсов, «Кока-Колу» и «Фанту». Сухарики какие-то ещё...

- А давай, дорогая, достанем нашу любимую книгу и посмотрим картинки в ней.
Жена полезла в книжный шкаф, достала тяжёлую книгу, старую, полувековой давности выпуска. Сели супруги на диван, прижались друг к другу, открыли книгу «ВКУСНАЯ И ЗДОРОВАЯ  ПИЩА». А на картинках румяные омары на тарелке с золотой каёмкой, рядом высокие хрустальные фужеры с шампанским, опять-таки в хрустальных вазах разные салаты: оливье любимое, а вот из морепродуктов , мясные салаты и овощные.  Фрукты, свои отечественные, выложены пирамидками на тарелках, виноград светится насквозь, манит своей сладостью...Всевозможные пирожные... И ещё... и ещё. Рассматривали супруги картинки и дружно хрустели чипсами.
И тут Павел Иванович сказал:
- Как бы я хотел сейчас оказаться в нашей студенческой столовой, где полно студентов, наших друзей.
Сесть за столик, поставить перед собой поднос , на котором стоит тарелка с щами, вторая – с пюре, а к нему  котлета , сочная, наполовину из хлеба, подливка,  её и без всего можно есть. Был бы хлеб. И компот. Вкус его до сих пор помню.

Вздохнули супруги и начали листать книгу дальше.

Иллюстрация к произведению Н.В.Гоголя "Старосветские помещики".