Одуванчик лети. Глава 25. Новое пристанище

Аида Богдан Шукюрова
На станции Айлу с сыном встречала заплаканная Лина с подружкой - Алька послала за ними машину и девочки вызвались встретить, потому что матери было ни до чего, нужно было готовиться к похоронам и к поминкам.

Машина подъехала к съёмному дому Серафимы, именно отсюда её должны будут проводить в последний путь. Зять Женя, прибывший с города Сочи вчерашним поездом, был упитанным, пьяным и загорелым. Он нёс какую-то околесицу и всё пытался выгнать народ, обращаясь ко всем с вопросом, что мол вы тут все собрались, расходитесь по домам.

Алька его увещевала и взывала к его совести. Дай говорит мне похоронить дочь по человечески, раз жить по человечески у неё здесь не получилось. На похоронах Серафимы собралось довольно таки много народу. Приехала даже старшая сестра Евгения Галина из Набережных Челнов, остальные были местные станичники.

Многие пришли из уважения к Альке, другие больше из любопытства. Айла оглядывалась вокруг и на многих смотрела с неприязнью. Все вокруг охали и ахали, говоря, что мол какая молодая и так рано, как жаль и всё остальное. Серафима лежала в гробу, который стоял на табуретках прямо во дворе.

Айла подошла к сестре и села рядом, она смотрела на сестру и ей казалось, что та просто спит. Серафима лежала худенькая, одетая в новое платье, которое Алька ей купила в ритуальных услугах. При жизни у неё давно не было обновки, а в последний путь надо уходить красивой.

Айла сидела рядом с гробом и разговаривала тихо с сестрой, просила прощения, что не приехала вовремя, что не успела, не предотвратила, не помогла. Ей почему то сразу вспомнилось, как она обижала в детстве сестру, как та получала из-за неё люлей от родителей за то, что недоглядела, недосмотрела за младшей.

Рыдания теснились в груди Айлы, но она не выпускала их наружу. Слёзы просто тихо катились по её лицу. Когда подошёл Женя и сел рядом с женой, то начал пьяно лить крокодильи слёзы. Айла не стала ему ничего говорить, просто отошла, скандала на похоронах не будет, собравшаяся публика не дождётся.

Почему станичники вызывали в ней гнев? Наверное потому, что Айла судила по рассказам мнительной Серафимы, как местный народец к ней относился. Умом Айла понимала, что Серафима разрушила свою жизнь сама, но смотрела вокруг и видела виновных и прежде всего зятя Женю.

Если бы он тогда не увёз жену и детей так далеко и не оставил бы их одних в этой глуши без средств к существованию, а находился рядом, разделяя все тяготы и лишения вместе с женой, то разве Серафима довела бы себя до такого состояния?

Ей ведь всего лишь хотелось быть просто счастливой, чтобы её любили, жалели, помогали. Но нет, все заботы о семье Жени легли на плечи Альки, у которой сейчас даже нет времени, чтобы оплакать свою дочь, потому что больше некому организовать достойные похороны.

Девчонки Лина и Катя прижимались к Айле и смотрели на происходящее вокруг. Они ещё до конца не осознавали, что мамы больше нет. Алька отдала последние распоряжения и подошла к Айле. Пора было выносить гроб. Кладбище находилось далеко за станицей на большой горе.

Гроб с телом Серафимы погрузили на грузовичок, все сели на машины и тронулись провожать её в последний путь. Погода с утра стояла солнечная, а к моменту похорон стал накрапывать дождь, как будто сама природа оплакивала Серафиму и выражала скорбь и печаль.

На кладбище ждать долго не стали, дождь уже стал лить сильнее. Алька, Айла и дети спешно поцеловали в лоб Серафиму, Евгений попрощался тоже. Он резко вдруг отрезвел и стоял, как будто ошарашенный, что это всё правда происходит на самом деле.

Крышку забили и гроб опустили в заранее выкопанную яму, которую быстро присыпали землёй и теперь они стояли около свежего холмика. Был человек, жил, любил, ненавидел, метался, радовался, плакал, а теперь вместо него вот этот холм насыпанной земли.

Дождь прекратился почти сразу и снова выглянуло солнце. Хотя стоял декабрь месяц, но на Кубани было довольно таки тепло, в сравнении с Саратовской областью. В голове Айлы мысли вытесняли одна другую, наслаиваясь друг на дружку.

И лишь одна мысль продолжала постоянно рефреном биться в висок: Серафимы больше нет, Серафимы больше нет, Серафимы больше нет. И эта реальность поражала Айлу в самое сердце. Поминки прошли там же за накрытыми столами во дворе дома.

Приходил молодой поп, который читал молитвы и проповеди. Он говорил о вреде водки и о том, что человека нельзя поминать спиртным. Но так было заведено исстари, поэтому Серафиму поминали, выпивали, закусывали.

После поминок Алька с мужем, дочерью и внуками пошли домой, оставив все разговоры с зятем Женей о будущем девочек на завтра. Дома Айла, пытаясь приободрить племянниц, затеяла с ними возню, отвлекая их от плохого.

Они не виделись больше двух лет и рады были встрече даже при таких обстоятельствах. Из окон дома Альки доносились голоса и оживлённый смех детей. Жизнь продолжается несмотря ни на что. Айла отодвигала все мысли о похоронах сестры на задний план, чтобы не думать об этом сейчас, иначе она свихнётся на месте.

Потом, когда наступит время, может через год или два, а может лет через десять или того больше, она достанет весь груз происходящего из тайных глубин своей души и сердца и тогда наконец сможет до конца осознать и оплакать страшную потерю.

А пока нужно вызвать улыбку, смех у девчонок, чтобы отогреть их недетские души, чтобы вселить надежду на будущее.

На следующий день состоялся разговор между Алькой, Айлой, Евгением и его сестрой Галиной о судьбе девочек. Дед Владимир, отец Евгения, находился неподалёку, но его в расчёт никто и не принимал, потому что это был уже опустившийся от пьянства старикан. Галина была ему не родной дочерью.

Алька предлагала Евгению уволиться с работы, прекращать свои командировки, найти себе работу поближе и воспитывать девочек самому, я мол говорит буду рядом и буду помогать. Но Евгений твердил, что не справится, что не готов и прочее.

Конечно он не был готов отказаться от свободной жизни порхая с курорта на курорт, как при живой жене. А тут руки развязаны окончательно и зачем ему дети? В общем, на семейном совете постановили, что Алька оформит опекунство над Катей, а Лина, которой уже 14 лет поедет в Набережные Челны к тётке Галине, чтобы там закончить 9 класс и поступить в колледж.

Так мол они договаривались ещё с Серафимой, что девочка после окончания 9 класса уедет учиться в Челны. А тут просто всё случится чуть раньше. На том и порешили. Айла в разговор не вмешивалась, хотя была готова увести всех их с собой, включая мать.

Им с Марком пора было уже возвращаться домой и на третий день Айла с сыном уехала назад в Балаково, попрощавшись с матерью и племянницами в надежде на скорую встречу. Лина вскоре уехала из станицы сразу же вместе с тёткой, она была рада перемене места, потому что находиться там, где прожила эти несчастливые 9 лет своей жизни, она больше не хотела.

Алька приехала с Катюшей на Новый год к Айле. Дочь предложила матери переезд к ним в Балаково, сказала, что муж Альки Павел может устроиться тут на железную дорогу и им также выделят комнату в общежитии. Необходимые знакомства Айла тут уже завела и она была уверена, что всё получится.

Мать обещала подумать. А пока они из Балаково поехали дальше на Алтай, навестить родню. Алька теперь была нечастым гостем на своей Родине, хотя конечно всегда была на связи с роднёй, посылая им длинные письма и получая весточку обо всех новостях.

А весной Алька отослала мужа в Балаково, его как раз сократили с последнего места работы и поэтому предложение Айлы о переезде было как никогда актуальным. У Айлы всё получалось так, как она задумала.

Ей удалось быстренько договориться и прописать Павла у знакомой, тут же найти ему работу в местном ПЧ осмотрщиком вагонов, дать на лапу в Отделение дороги, чтобы ему и его семье выделили комнату в том же общежитии, где проживали Айла с семьёй.

Отовсюду им был зелёный свет, всё происходило быстро и как по маслу, как будто сама судьба помогала или высшие силы. Летом Алька, снова в очередной раз погрузив вещи в контейнер, уезжала с насиженного места. Она не могла больше оставаться в станице, хотя уже здесь был дом и какое никакое имущество.

Но с этим местом были связаны слишком плохие воспоминания. С Алькой тепло прощались местные, она для многих уже была как своя. Сходив на прощание на кладбище к дочери, Алька с внучкой Катюшей села в автобус и он увёз их в новую жизнь, чтобы, в который уж раз, начать всё с чистого листа.

Судьба снова разметала по ветру белый пух одуванчика по имени Алька - может она наконец сможет обрести долгожданные мир и счастье теперь уже в Балаково, рядом с младшей дочерью.