Одуванчик лети. Глава 24. Воссоединение

Аида Богдан Шукюрова
Отпускники благополучно добрались до Волгограда. Нужный им поезд ходил каждые два дня и у них были ещё целые сутки на то, чтобы посмотреть город-герой. В железнодорожных кассах вокзала билетов на искомый поезд не было, сама кассир сказала, что нужно подойти к проводнику и договариваться.

Руслан начал психовать, что даже в России такой же бардак, как и в Средней Азии. Но выхода у них не было, лишних денег на гостиницу тоже и они пошли в комнату матери и ребёнка. Там поселили только Айлу с детьми, Руслану же предстояло провести ночь на вокзале.

Поезд должен был прийти рано утром, а пока они решили использовать возможность погулять по Волгограду, уж очень их впечатлил памятник Родина - мать на Мамаевом кургане, который они проезжали на поезде.

Этот памятник был виден с окна вагона как на ладони и было полное ощущение, что к нему можно даже прикоснуться, лишь только руку протяни. Когда же они увидели этот памятник воочию, то впечатления были в тысячу раз сильнее.

Они стояли в самом низу у подножия величественного монумента, который возвышался во всём своём великолепии и действительно всем своим видом говорил, что Родина-мать зовёт. Конечно же из книг и по телевизору все знают об этом монументе, но увидеть своими глазами его нужно каждому.

Под впечатлением Айла приняла призыв Родина-мать зовёт по своему: то, что им нужно срочно воссоединиться с семьёй, с Родиной. Хоть Айла и родилась не в России, но она всегда ощущала себя частью этой великой страны. А раз мать зовёт, то нужно ехать, тут она уже думала и о своей матери, которая жаждет их переезда насовсем.

Айла твёрдо решила заняться этим проектом сразу же по приезду. Утром они в полном составе ожидали поезда. Поезд прибыл с опозданием, как будто из другого времени или страны, вагоны были забиты людьми.

Проводник требовал 50 долларов за всю семью, сторговались до 40 и с детьми и вещами они наконец вошли в вагон поезда. Им проводник освободил нижнюю боковушку. Так они и ехали почти трое суток, дети спали валетом на боковушке, Айла притуливалась рядышком, а Руслан ехал сидя на соседней нижней полке, он так ни разу и не прилёг за всё время пути.

Но человек такое существо, что он быстро приспосабливается к жизненным реалиям. За это время они умудрялись мало- мальски спать и перекусывать. В этом полном вагоне люди сидели почти друг у друга на головах, можно сказать в буквальном смысле этого слова.

На станциях между узкими проходами умудрялись протискиваться челноки и коробейники, кто со снедью, кто со всякой всячиной, вплоть до резинки для трусов. Нагруженные какими-то ремнями, мочалками, платками, шарфами, шапками, носками или посудой, они шли днём и ночью и выкрикивали на весь вагон название своего товара.

- Окарачки, окарачки, - орала тётка с жаренными ножками Буша.

Айла уже в открытую смеялась над этим дурдомом и приговаривала, что для наказания мелких преступников поездка в поезде Москва-Ташкент и обратно, будет действенным наказанием, чтобы наставить его на путь истинный, хотя закоренелого злодея конечно это не исправит.

Наконец они прибыли в пункт назначения и, сойдя с каторги на колёсах, перевели дух. После отпуска они с мужем сразу же вышли на работу. Айла подала документы на получение статуса переселенцев, включив туда и свёкра, чтобы он мог приватизировать свою квартиру.

Статус переселенца давал ему на это право и он мог даже не переселяясь проживать дальше в теперь уже в своей собственности, а не в государственной. Свёкр был умным человеком и понимал, что он не вечен и оставлять внуков без нормального образования он не хочет, поэтому он вынужденно согласился на их переезд.

Айла, облегчённо вздохнув, написала письмо матери, что через год, другой они переедут навсегда. Свёкр выставил дом на продажу, дом долго не продавался, люди тогда уезжали пачками и недвижимость ничего не стоила. В конце концов им удалось продать свой хороший дом за бесценок, что-то около двух тысяч долларов, в переводе на рубли это было около 60 тысяч.

Встал вопрос куда именно переезжать. На Кубань Айла не хотела категорически, хоть там и жила мама с сестрой, тем более что там с работой туго. Ехать на Алтай слишком далеко и холодно. В Челябинске смущала экология.

Тогда свёкор позвонил своему хорошему другу татарину Вагифу , который раньше работал главным инженером в вагонном депо у него в подчинении. Теперь с семьёй они проживали в Саратове, он там работал на железной дороге и занимал высокую должность.

Свёкор провентилировал с ним вопрос о возможности переезда своих детей в Саратовскую область и сможет ли он им помочь на первых порах с устройством на работу на железную дорогу и предоставляют ли там общежитие. Вагиф заверил его, что он окажет любую помощь его детям, памятуя об их старой дружбе.

Теперь, когда вопрос с пунктом назначения был решён, а дом продан, Айле и Руслану уже ничего не мешало для переезда. Загрузив контейнер нужными вещами они отправили его в Саратов, а сами решили лететь в Россию самолётом Ашхабад - Москва, потому что азиатский поезд они уже проходили и больше не рискнули бы повторить это путешествие.

Свёкор провожал их в аэропорту, ему было под 70 лет, он был искренне привязан к сыну, к снохе и к внукам, ему хотелось плакать, но он мужественно держался и наоборот старался приободрить переселенцев. Обнявшись со свёкром на прощание, Айла с мужем и детьми пошли на регистрацию рейса, которую уже давно объявили.

В Москву они прибыли через два часа. Там купили билеты на поезд до Саратова. С документами у них был полный порядок, в загранпаспортах стоял штамп о гражданстве РФ и была бумага с гербовой печатью, что они являются переселенцами.

В Саратове они на два-три дня остановились в семье Вагифа, а потом две недели прожили в съёмной квартире, отдав за это большие деньги. Айла тогда очень расстроилась, поняв, что цены на жильё в России аховые и в ближайшей перспективе купить что-нибудь подходящее у них вряд ли получится.

Тем временем Руслану, благодаря протекции Вагифа, удалось устроиться на работу в вагонное депо города Балаково Саратовской области и им даже предоставили отдельную комнату в железнодорожном общежитии.

Комната была небольшая, буквально 12 квадратных метров и глядя из окна комнаты Айла сравнивала её со своим большим домом с садом и огородом, который они отдали за копейки. Этих денег им хватит только на первое время.

Это был август 2003 года, Айла устраивала старшего сына в школу, младшего в садик. В детсаду мест не было и пришлось давать на лапу заведующей. Айла быстро поняла, что тут, как и в Азии не подмажешь, не поедешь и всюду договаривалась, чтобы улучшить условия для своей семьи, ей даже быстро удалось переселить свою семью в комнату побольше, уже на 18 квадратов.

Её душа рвалась на Кубань, чтобы наконец через два года после разлуки, снова увидеть мать и сестру. Она всё думала, как обнимет Серафиму и скажет ей, что вот мол, а ты говорила, что чувствуешь, что мы больше не увидимся.

А пока Айла вынужденно остаётся в Балакове, потому что обустройство на новом месте после переезда штука серьёзная и требует много сил и времени, нужно было покупать кучу зимних вещей для всей семьи и лишних денег не было. Поэтому они с мамой решили, что это она навестит их в общежитии, Алька уже даже приобрела билеты на поезд для себя и для Катюши, они собирались приехать на Новый год.

Новости от Серафимы были безрадостные, она снова ушла в запой и Алька в который уже раз пыталась её вытащить из этого состояния, но она выгнала мать из дома и на вопрос, что ты мол творишь, у тебя же дети, сестра отвечала ничего мол, воспитаете.

Наступил декабрь и он принёс с собой страшное известие. В общежитие по их новому адресу пришла телеграмма от матери: Срочно выезжай, Серафима умерла. И очумевшая от горя Айла тут же побежала на вокзал за билетом. Они выехали с Марком в этот же вечер, Руслан с Тимуром оставались на месте, потому что работа и школа не ждут.

Путь из Саратова до Армавира был неблизким, около полутора суток. Пока они тащились на поезде, Айла без сна лежала на полке и вспоминала и плакала, плакала и вспоминала. ей было очень больно и она себя корила, что так и не успела увидеть сестру напоследок.