Савченко Николай Ильич

Софья Багаевская
     Гвардии казак, командир орудия 1-й батареи 106-го отдельного гвардейского конноартиллерийского дивизиона 11-й гв. ДКК дивизии
     1920 года рождения, украинец, кандидат в члены ВКП(б).
     Звание ГСС присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1943 г.

Из наградного листа.

     28 января в районе населённых пунктов Политотдельский – Калинин – Бутённый Ростовской области части дивизии оказались в исключительно трудном положении. Подразделения 25-го и 33-го кав. полков в течение дня беспрерывно атаковали большие группы вражеских танков, автоматчиков и конницы.
     Силы противника в несколько раз превосходили наши силы. Атаки противника были внезапными. Казаки не имели времени окопаться. Для них создалась угроза быть истреблёнными вражеским танками.
      Этого не случилось благодаря исключительному героизму и отваге гвардии казака Савченко, командира 76-миллиметрового орудия. Товарищ Савченко при появлении вражеских танков выдвинул своё орудие на удобную позицию, под ураганным артиллерийским и пулемётным огнём вступил в неравный бой с танками. Первыми двумя снарядами он вывел из строя вражеский командирский танк и тем самым внёс замешательство в ряды атакующих.
     В этом бою орудие товарища Савченко уничтожило 6 танков противника, а когда орудие было подбито, артиллерист не оставил поле боя, а продолжал вести бой и гранатой вывел из строя станковый пулемёт противника. С наступлением темноты товарищ Савченко спас жизнь значительному количеству казаков 33-го кавполка.