Злые времена Продолжение 5

Денис Соболев 2
До Пашино ехали в молчании. Редкие попутные машины жались к обочине, завидев мрачную колонну. Лис крутил в руках найденный на пепелище охотничий нож, который Паша обычно таскал на поясе. Настоящая финка с деревянной рукоятью и встроенным в торец небольшим компасом. Ножны сгорели, а рукоятка даже не обуглилась, бывает же. Пару минут назад мы закончили разговор с Ярым, и сейчас напряженно думали над полученными инструкциями. Если вкратце, он приказал не пытаться мстить Строганову и сосредоточиться на налаживании контактов с лидерами группировок, стараясь по возможности не привлекать людей Гаранина. Задача – присмотреть возможность переселения контингента Базы. Это означало, что нам нужно детально изучить текущие расклады и найти такой вариант, при котором наша военизированная организация займет достойное место на этой игральной доске. При этом главной целью нашего здесь пребывания по-прежнему оставалась попытка разобраться в природе аномальной зоны, найти подтверждение или опровержение гипотезы о взаимосвязи аномалии с уровнем зла в мире и особенностями детей. Уже в конце разговора Ярый после недолгой паузы выдал:
- Мы тут уже со всей страной общаемся, везде примерно одно и то же. Приспосабливается народ к новой жизни. По сути, ничего особенно не поменялось, каждый теперь сам своим хозяйством рулит. Везде, ясное дело, борьба за руль развернулась, полная анархия. Кто с ножом, тот с мясом.
Ярый помолчал. Слышно было, как он закурил, выпустил дым и сказал:
- Вот еще что… Я с Юргой поговорил по поводу тех урок под Ленинском. Сегодня туда ушла разведгруппа. Через несколько дней будем знать расклады и решим, что и как. Правильно решим, думаю. И скажи Папаше, пусть повнимательнее присматривается ко всему, особенно на базе. И дочку пусть бережет. Все, отбой.
После этой фразы брат погрузился в глубокую задумчивость. Ярый не просто так загадками начал говорить. В чем-то подозревает Гаранина? В принципе, никто из нас не питал к полковнику особенного доверия. Он только с виду прямой как шпала солдафон, а на деле очень хитрый жук.
Металлические ворота с красными звездами, перед которыми были в шахматном порядке разложены бетонные блоки и была оборудована полноценная огневая точка с торчащим поверх мешков с песком ДШК, открылись с диким скрежетом, пропуская нас на территорию части. Первым, что мы увидели за воротами, были бойцы. Они курили, развалившись на газонах, рассевшись под деревьями и на броне трех БТР-ов, стоявших здесь же.  Отдельная группка из четверых офицеров курила чуть в стороне. Стоя. По виду и бойцы, и их командиры – сущие головорезы. Обветренные сухие лица с залегшими у губ суровыми складками, цепкие взгляды безжизненных глаз, привычно пристроенное оружие, расслабленные позы, готовые взорваться боем в любой миг. Это вам не срочники – первогодки. Эти парни кого угодно зубами загрызут и на ремни распустят.
Бойцы мазнули по нам взглядами, задержавшись на нашей четверке – новички как-никак, и вернулись к своему главному занятию, к расслабону. Полное впечатление, что ребята только что с задания вернулись. Или наоборот, только собираются.
У гаража нас дожидался незнакомый нам лейтеха.
- Здравия желаю…э… - он растерянно переводил взгляд с брата на Лиса, с Лиса на меня, откровенно игнорируя Дока, сразу признав в нем сугубо гражданского персонажа. Лис шагнул вперед:
- Вольно, лейтенант.
- Товарищ…
- Майор.
- Товарищ майор, мне приказано вас проводить.
- Ну так провожай.
Лейтенант четко развернулся и зашагал в сторону казарм. Идем ли мы за ним, он смотреть не стал.
Казарма, куда нас привел лейтенант, оказалась вполне обжитым общежитием семейного типа. Нам выделили целых три комнаты. Мы не сговариваясь выделили одну из них Варе с девчатами, а сами с относительным комфортом разместились в двух оставшихся. Пришлось, правда, найти коменданта общежития и вытрясти из него две дополнительных койки со всем необходимым. Но для Бурого, всю свою жизнь проведшего в казармах, это проблемой не стало. Разобравшись с размещением, мы озаботились вопросом пропитания.
- Пошли в столовку, нам там ждет обед. – Бурый с сомнением глянул на часы – Ну или полдник. А то у меня уже желудок к спине прилип и дырку наружу прогрызает.
Столовая размещалась в соседнем корпусе. Просторное светлое помещение человек на триста с большими окнами и стоящими ровными рядами длинными столами. На стенах – изречения великих полководцев и батальные сцены. Длинная стойка раздачи в торце, окошко для приема грязной посуды – стандартная столовая. За двумя столами у дальнего окна обедали несколько женщин и целая орава ребятишек. Мы поздоровались первыми, и в ответ грянул нестройный хор голосов. Богдана на руках у Лехи крутила головой и хлопала глазенками, Маша помахала ребятне рукой и гордо прошествовала мимо. Ну вот, ей не скучно будет, уже хорошо.
На раздаче стояла подтянутая стройная женщина лет сорока пяти, миловидная и улыбчивая. Из-под белой косынки выбивался пшеничного цвета локон, и она смешно сдувала его в сторону.
- Здравствуйте! – широко улыбнулась она нам, от чего на щеках появились ямочки, удивительным образом делающие ее лет на двадцать моложе. – Какие девчонки замечательные к нам пришли и кавалеров с собой привели. Голодные?
- Очень – Бурый гулко похлопал себя по подтянутому животу. – Если есть печеный слон, давайте.
- Слона съели, теперь только завтра. Толченка с гуляшом устроит? И супчик есть, рассольник.
- Нас все устроит – Леха передал Богдану Варе, подхватил пару разносов и принялся нагружать на них все, до чего дотягивались руки. Через пять минут мы уже расправлялись с едой, поглядывая на Леху. Тот, отложив в сторону свою ложку, увлеченно кормил Богдану. Вот никогда бы не подумал, что мой медведеподобный братец обладает таким ангельским терпением. Богдана воротила нос от каждой новой ложки, выплевывала еду на слюнявчик и вообще всячески демонстрировала царственные манеры. Но Леха не сдавался. Варя, быстренько проглотив свою порцию, отобрала у Лехи ложку:
- Вы ешьте, стынет же.
Странное дело, от Вари Богдана еду принимала безропотно, кося на Леху хитрым глазом.
- Ох и шемела – тетка с раздачи подошла со спины. В руках она держала разнос, на котором исходил паром алюминиевый чайник, теснились кружки и тарелка с горкой сдобных булочек. – Будет крутить-вертеть мужиками что твой Мессинг.
- Мессинг? – Док с интересом посмотрел на тетку. – Вы слышали о Вольфе Мессинге?
- Позвольте представиться. – Тетка приосанилась. – Доктор медицинских наук, профессор психологии Гаранина Ирина Юрьевна.
Док вскочил, почтительно пожал ей руку:
- Смирнов Александр Сергеевич, тоже доктор наук, да. Наслышан о вас, Ирина Юрьевна. Большое удивление встретить вас здесь.
- А куда ж я от мужа? – улыбнулась Ирина Юрьевна. – Да только здесь накормить важнее, чем в душе поковыряться, так что специализацию временно сменила.
- А вы случайно…? – Лис подвесил вопрос в воздухе, но Ирина Юрьевна поняла правильно.
- Сестра. Старшая сестра здешнего узурпатора. – И снова улыбка.
- Нам он узурпатором не показался – закинул я пробный шар.
- Конечно, в этом главный секрет всех узурпаторов. Они никогда не кажутся тем, кто они есть на самом деле. А потом уже поздно что-то менять, вы уже в их власти – протянула она зловеще и рассмеялась. – Он хороший на самом деле. Ладно, вы кушайте, а то заболтала вас совсем.
Она удалилась, прихватив с собой освободившиеся тарелки, а мы с аппетитом взялись за булочки с чаем…
Мы едва успели расположиться в комнате, как в дверь постучали. Давешний лейтенант пришел с приглашением от Гаранина. Делать нечего, пришлось идти, хотя после плотного сытного обеда в сон клонило неимоверно.
Гаранин ждал нас в своем кабинете. На столе перед ним стоял графинчик, в котором, судя по цвету ждал своего часа коньяк, и набор рюмок зеленого стекла. В этот раз полковник встал, вышел нам навстречу.
- Знаю о вашем горе – заговорил он, когда мы расселись. Молча разлил, поднял свою рюмку:
- Выпьем за ваших друзей, пусть земля им пухом – и опрокинул рюмку.
Мы молча выпили. Коньяк оказался отличным. Пить его рюмками да еще и залпом было кощунством, но чего нам было ждать от командира воинской части? Хотя глядя на Гаранина, я точно понимал, что уж он-то хороший коньяк пить умеет, и разыгранная перед нами сценка не что иное, как попытка показать себя своим в доску парнем. Поэтому продолжение меня уже не удивило:
- Что делать думаете? – спросил полковник, закурив.
Лис тоже закурил. Выпустил дым и сказал задумчиво и как будто немного растерянно:
- Осмотреться бы нам для начала.
- Осмотреться это правильно, нельзя вот так, напропалую – Гаранин зло сверкнул глазами. – Но каков урод этот Строганов, а? Ну ладно Бек с его бойцами, он много кому поперек стоял. Но друг-то ваш ему зачем? А бабы с мальчонкой? Нет, это прощать нельзя, я так мыслю.
Сказал и уставился на Лиса испытующе. Разведка доложила, значит, кого на пожарище нашли… Лис молча налил всем по второй, замахнул свою порцию, со стуком поставил рюмку на стол и мрачно сказал:
- Прощать нельзя. Да только как нам его наказывать? Просто так к нему вряд ли подберешься, а больших сил у нас нету, чтобы  войну развязывать.
В глазах полковника мелькнуло торжество, тут же сменившееся сочувствием или чем-то очень на него похожим:
- Да, войну никто развязать не даст, никому она не нужна. Ситуация… Знаешь что? Я вам выделю разведку, отследят они его перемещения. Соберем данные, план сообразим, ну а там от вас все зависеть будет. Вы ребята тертые, справитесь.
Гаранин разлил по третьей.
- Ну что, принимаешь помощь, Лис? Я два раза не предлагаю.
- Принимаю. Но чем отдариваться буду, даже не представляю.
- Ты с дерьмом этим всем – полковник покрутил сигаретой в воздухе – разберись, так и сочтемся. Ну, за вашу удачу.
Допивать коньяк мы не стали. Полковник технично выставил нас за дверь. Иваныч засобирался проверить самолет, и Бурый с бойцами отправились с ним. Док заспешил в общагу, к девчатам, а мы втроем устроились на спортивной площадке и принялись думать интересную мысль: а зачем все это Гаранину?
- Не иначе он нашими руками конкурента убрать хочет – высказал Леха общую мысль. – И потихонечку стать тут царем горы.
- Угу – кивнул Лис. – Уберем Строганова, и Гаранин нас быстренько сольет. Героически вычислит, поймает и предъявит уважаемому сообществу. Вот, мол, злодеи, казнить их или что? Потом торжественный расстрел и памятные речи под рюмочку. Ну а дальше все следующего устранять.
- И что предлагаешь? – Леха закурил.
- Предлагаю пару дней покрутиться самостоятельно, со старшаками местными мосты навести, почву пощупать, а там и решать. По мне так идеальный вариант всех стравить между собой и тихо смыться, пока грызня будет идти.
- План огонь – Леха глубоко затянулся. – Только как его реализовать?
- Утро вечера мудренее, пошли отдыхать. Темнеет уже.
На военную часть и вправду опускались чернильной густоты сумерки, в окнах зажегся свет, вспыхнули фонари по периметру. Где-то на самом краю слышимости вспыхнула стрельба, да такая, словно кипел настоящий бой. Над территорией раздался звук боевой тревоги, забегал народ, заревели движками БТР-ы.
- Интересно, зачем они в это вяжутся? Стрельба хрен знает где – задумчиво проговорил брат.
Тем временем колонна из трех БТР-ов и пары «Тигров» вырвалась из ворот и скрылась в сгущающейся темноте.
- Кто знает, может, конкурентная борьба нынче так выглядит.
Вполне может быть. Завтра узнаем…
За завтраком мы планировали день.
- Предлагаю сразу ехать в местную Контору, они нам все расклады дадут – Леха откусил от толстенного бутерброда порядочный кусок и принялся его пережевывать.
Лис повернулся ко мне:
- А ты чего предложишь?
- А не примут нас в твоей Конторе? – я посмотрел на брата. Леха хмыкнул:
- Примут. Как родных.
- Тогда в Контору, чего мудрить?
- А я бы не спешил – высказался Бурый. – Зачем светиться раньше времени? Они ж нас тут же под крыло возьмут. Вот ты, майор, как думаешь, какой у них приказ на такой вот случай? Ну, когда вокруг полный ахтунг и власть переменилась?
Брат не стал долго раздумывать:
- Ясно какой. Крепить власть советов и подрывать всю остальную власть.
- Ну и чего думаешь, в жилу мы им со своим шилом в гузке? Я думаю, нет.
- И чего тогда предлагаешь? – Леха с интересом посмотрел на Бурого.
- Самим надо по возможности. Найти старших не проблема, проблема к ним своей волей попасть. Надо заинтересовать чем-то.
- Чем? – Лис постукивал пальцем по столешнице, отбивая какой-то смутно знакомый ритм.
- У тебя голова большая, ты и думай – хохотнул Бурый и потянул с тарелки бутерброд.
- Ну давайте прикинем – Лис вынул из нагрудного кармана сложенный лист бумаги, аккуратно его расправил, достал из того же кармана карандаш и принялся чертить какую-то схему.
- Что мы имеем? Гаранин с гарнизоном это раз. Строганов со сборной командой и немалым авторитетом это два. Контора с неясными целями это три. Менты с гвардейцами это четыре. Урки – пять. Бандиты – шесть. Ученые с «Вектора» - семь. Мы – восемь. Азиаты с кавказцами – девять. Не сильно дофига голодных, а?
- Давайте с ментов начнем, с гвардейцами. Я так понял, они вместе масть держат – брат задумчиво ковырял в зубах зубочисткой. – Узнать, где они базируются, просто. Повод для встречи железный – на Строганова пожаловаться. Беспределит, мол, найдите управу.
Лис размышлял, глядя на листок бумаги.
- Хорошо бы понять, как такому количеству игроков удается поддерживать нейтралитет. Что-то же останавливает того же Гаранина от того, чтобы двинуть на город технику и бойцов. При желании и должном умении он бы всех тут выщелкал по одному, не особенно напрягаясь.
- Не скажи – Леха положил на листок свою лопатообразную ладонь. – Не знаю как менты, а гвардейцы – сила реальная. И бойцы у них сплошь контрактные, с опытом, и техники хватает. Не танки, конечно, но броневики с крупным калибром  точно есть. Это ж целая война выйдет. А кто сейчас согласится себя потерями ослаблять? Схарчат ведь потом. Я думаю, это водяное перемирие.
- Какое перемирие? – переспросил Бурый.
- Водяное. Это когда в засуху на водопое хищники не трогают травоядных, чтобы не нарушить и без того шаткий мир. Не забивай голову.
- Да понял я – буркнул Бурый.
- Вот я и предлагаю сначала к ментам, посмотрим на их реакцию. Я так вижу, что Строганов всем как кость в горле. Его спасает только то, что он обещал разобраться в происходящем.
- А что им мешает забить на эти разбирательства и тупо начать устанавливать власть над остальными? Зачем им разбираться, если и так можно нормально жить? Понятно, что из реальных здесь только менты и вояки, остальные даже если вместе соберутся, против них не пляшут. Но ведь и менты с вояками сидят ровно и не бултыхаются. Почему?
Мой вопрос повис в воздухе.
- Слушайте, а нам-то это все нахрена? – я и не собирался отступаться. – Не верю я, что Ярый всерьез сюда собирается перебираться, хоть тресни. Нам и там неплохо, в общем-то. Там наша земля, мы хозяева. А здесь за место под солнцем драться придется. Потому как Ярый точно ни у кого на посылках не будет, только главным. А кому он тут такой красивый нужен? Опять же, что в Новосибе такого интересного, а? Производств почти нет, только наукоемкие типа самолетов и ядерных стержней. Ископаемых ноль, одни торговые центры да кабаки. А у нас там уголек, который нынче будет в большой цене. Может, домой? Ну его нафиг все эти местные расклады.
- У нас приказ – угрюмо проговорил Лис.
- Это у тебя приказ – поправил его Леха.
И заметив, что Лис начинает закипать, миролюбиво продолжил:
- Но я против того, чтобы вот так сваливать. Расклады нужно знать. 
- Поехали тогда, гвардейцев попроведаем.
- Насчет «поехали» это ты сильно выступил – я заржал. – Тебе Гаранин тачку в личное пользование выделил или как? Сначала надо его убедить, что нам ох как в город надо.
Лис молча вытащил из кармана ключи от «Комбата», встряхнул ими и поднялся.
- И чего это полковник такой щедрый? – ни к кому не обращаясь, спросил Леха.
- А то ты не догадываешься – ухмыльнулся разведчик. – Но как звучит золотое правило русского бойца? Правильно, дают - бери, бьют - беги. Так что побежали, орелики.
Как только мы забрались в «Комбата», Лис тут же знаками показал, что нужно помолчать, обвел рукой салон броневика, намекая на жучки, и заговорил бодрым голосом:
- Ну что, парни, покатаемся? Когда еще такая возможность выпадет.
- Поехали до первого ментовского поста, на въезде в город долен быть. Там попросимся на прием к старшим – брат повернул ключ в замке зажигания, и 400-сильный двигатель тут же отозвался сочным басовитым рыком.
- Точно так – Лис приопустил толстенное боковое стекло и закурил.
С территории части мы выехали без проблем. Бойцы на КПП проводили нас ленивыми взглядами и отвернулись. Поехали втроем. Бурого с бойцами под предлогом ПХД (парково-хозяйственный день) оставили в части на охране девочек и самолета, Иваныч что-то улучшал в Сессне, а Док вовсю общался с Ириной Юрьевной, найдя какую-то общую тему.
Броневик катился по двухполосной заснеженной дороге, еле слышно гудя могучими покрышками. Ехали молча, глядя по сторонам. Лис курил, Леха мурлыкал под нос какую-то песенку, я набивал магазин, с армии это дело люблю. Патроны один за одним с глухим щелчком встают на место, я думаю о чем-нибудь отвлеченном, руки действуют словно сами по себе. Чистой воды медитация.
- Лис, ты в канале? – голос Ярого разорвал тишину.
- В канале – ответил Лис.
- Говорим свободно?
- С оглядкой.
- Принял. Доложи обстановку.
Лис вкратце рассказал о наших планах и получил полное одобрение.
- По результату общения с гвардией отчитайся сразу, не откладывай до следующего сеанса связи. Как принял?
- Принял.
- Удачи.
Неожиданно Леха резко сбросил скорость, подавая вездеход на встречку. В кювете колесами вверх лежал короткий «Гелендваген», а на трассе, прямо на ледяной корке сидел мужик лет пятидесяти. Дорогая меховая куртка распахнута, шарф валяется рядом,  очки в тонкой золотой оправе висят на груди на цепочке. Рукой в тонкой кожаной перчатке мужик пытался наскрести хоть немного снега, чтобы вытереть обильно струящуюся по лицу кровь. Мы дружно выскочили из машины, мужики рванули к «Гелендвагену», а я присел перед мужиком на корточки:
- В машине кто-то есть?!
Он поднял на меня непонимающий взгляд, разглядел комок и оружие, отшатнулся и попытался уползти, но я поймал его за шиворот и усадил обратно.
- Мужик, ты чего? Все нормально. Ты цел?
Ответить мужик не успел, он затрясся и спрятал лицо в ладонях. Я пожал плечами, и в этот момент раздался Лехин крик:
- Саня, трос тяни!
Я запрыгнул за руль, подогнал «Комбата» к самому краю обочины и включил лебедку. Лис вытянул тонкий трос, зацепил его за среднюю стойку и махнул рукой:
- Давай помалу!
Движок забурчал чуть сильнее, тросик напрягся, и немецкий внедорожник начал подниматься. Мужики уперлись, помогая машине встать на колеса. Из открытой водительской двери на обочину вывалился глухо звякнувший плотный матерчатый мешок, следом за ним в снег упал небольшой металлический чемоданчик. Брат взялся за мешок, намереваясь закинуть его обратно в салон, однако не смог даже приподнять.
- Золото везешь что ли?  - Леха потянул завязку на мешке.
- Нет, не трогайте! – внезапно заголосил мужик и на карачках стремительно пополз к своей машине.  Добрался, схватил чемоданчик, прижал к груди. – Спасибо вам. Дальше я с-сам, можно?
- Куда сам-то? – Лис присел перед мужиком. Внимательно всмотрелся в глаза. – Мутит? Голова кружится?
- Н-немного…
- Сотрясение. В больничку надо.
- Нет-нет, я очень спешу.
- Мужик, ты не понимаешь…
- Это вы не понимаете! Меня ждут в «Векторе», мне обязательно нужно туда попасть.
Мужик вдруг резко покраснел, потом так же резко побледнел, икнул и начал заваливаться на бок. Лис, ругнувшись сквозь зубы, подхватил его и попытался усадить. Но мужик дернулся, вытянулся и обмяк.
- М-мать – в сердцах сказал Леха. – Помер?
- Помер – Лис бережно опустил мужика в снег.
- Не было печали…
- Что делаем?
Лис зло сплюнул:
- Ну не бросать же его здесь. Попробуй «Гелика» завести.
Я сел за руль внедорожника, повернул ключ. Завелся «немец» сразу, ровно и мощно. Умеют же делать машины.
Брат с Лисом аккуратно устроили бывшего владельца внедорожника на заднем сиденье, Лис споро обшарил его карманы, вытащил из кармана паспорт и права.
- Тааак, Ростовцев Изяслав Рувимович, пятьдесят пять лет. Что же ты, Изяслав Рувимович, не берег себя?
Лис потянул из кармана рацию.
- Ярый, как принимаешь?
Ярый отозвался не сразу, мы успели выкурить по сигарете, когда рация наконец отозвалась знакомым голосом:
- Ярый в канале, докладывай.
Выслушав лиса, Ярый немного помолчал, затем спросил:
- Контейнер открывали?
- Нет. Он наверняка напичкан датчиками. Плюс страшно. Мужик этот очень торопился в «Вектор», мало ли что там внутри.
- Мешок?
- Тоже не трогали пока.
- Вот что. Мешок и контейнер постарайтесь припрятать где-нибудь, откуда потом сможете свободно забрать. Обыщите машину на предмет еще чего-нибудь интересного, только не наследите. Затем доставьте тело вместе с машиной на пост гвардейцев, вот вам и хороший повод навести мосты. Как принял?
- Нормально принял.
- Отбой.
Обыск «Гелендвагена» занял минут двадцать. В результате из-под водительского сиденья на свет Божий был извлечен огромный револьвер Colt Python и две сотни патронов к нему. Там же обнаружились восемь упаковок золотых монет, весом граммов в пятьдесят каждая. В бардачке помимо разной мелочевки я нашел толстую пачку стодолларовых купюр. Трогать ее я не стал, деньги все равно никакой ценности не имеют. Но Лис деньги забрал, пояснив:
- Урки наверняка поведутся, увидев бабки. Мало ли на что нам удастся их раскрутить. Тачку себе купим, модную, кататься будем.
Я пожал плечами, и в этот момент от задней двери «Гелика» донесся довольный Лехин вопль:
- Ну е…! Пещера Али Бабы, чесслово!
Мы с Лисом обошли машину и застыли в изумлении. Багажный отсек представлял собой нормальный такой арсенал, сейчас хаотично перемешанный. Опытный Лехин взгляд сразу выхватил из этой свалки и цинки с патронами, и пяток модных АК-105, и даже ящик, в каких обычно перевозят гранаты. Блин, знали бы про гранаты, были бы поаккуратнее.
- Что-то я ничего не понимаю – высказался Лис. – Этот мужик ну никак на спецназера не похож, зачем ему столько стволов с БК?
- Я так думаю, тачку ему погонять дали. Другое дело, что без сопровождения отпускать не должны были. 
- Нет, парни. Я так думаю, тачку он угнал.
- Почему? – заинтересовался Лис.
- Он когда меня увидел, попытался слинять, напугался сильно. Но он не меня испугался, а комка и оружия. Вот я и подумал.
- Хм, вполне может быть. Ладно, лирика все. Поехали.
- Погоди, куда поехали?! А стволы? – Леха смотрел на арсенал с таким вожделением, что становилось понятно – добровольно он с ним не расстанется.
- А что стволы?
- Они нам очень даже пригодятся, зуб даю.
- Лех, ну усмири ты свою жабу, а? Она тебя додушит когда-нибудь.
- Не, я ее раньше расстреляю. А ну-ка давайте перегрузим всю эту красоту в «Комбата» - Леха первым взялся за цинк.
Всего цинков оказалось шесть штук, то есть шесть с половиной тысяч патронов без малого. Немного повоевать вполне можно. Помимо патронов и пяти АК-105 нашлась коробка с пластиковыми рожками в количестве тридцати штук, две модных разгрузки, два десятка «эфок» или «лимонок» в ящике, два ПСС и пять сотен патронов к ним. Довершали картину шесть пар ультра-модных тактических ботинок CORCORAN MARAUDER и один Daypack, под завязку набитый разного рода медициной.
Мешок мы все-таки вскрыли и немало удивились, обнаружив в нем десять золотых слитков. Почесали в затылке и решили припрятать вместе с чемоданом где-нибудь на территории части. Или вообще в самолет прибрать. Поэтому прибрали то и другое в салон, привалив сверху разным барахлом.
Я уселся за руль «немца», не особенно пострадавшего от переворота на крышу, и включил первую передачу…
Сказать, что этот «Гелендваген» мне понравился – это ничего не сказать. Машина мечты. Мощный, комфортный, управляемый и на удивление проходимый, он меня буквально покорил. Я его не отдам, хоть режьте.
- Брат, как принимаешь?
- Заскучал что ли?
- Да не, думу думаю. А что, если мы «Гелика» себе оставим? Будет разъездным.
- Шутишь? Если этот Рувимович его угнал, то прежние хозяева будут иметь к нам вопросы.
- Тогда тормози, поехали обратно.
- Нафига?
- Будем «немца» на крышу укладывать. И всем скажем, что так и было.
- Мля, точно. Они ж так и так будут предъявлять, если мы на нем приедем. Поехали.
Ну да, как минимум поинтересуются, где добро из машины. А как максимум могут и предъявить за пропавший контейнер и внеплановую смерть несчастного Изяслава.
Я ехал и думал только о том, чтобы нам никто не встретился. Повезло. Трасса была пустынной. Быстренько перегрузив многострадального Изяслава Рувимовича теперь уже в «Комбат», мы аккуратненько уронили внедорожник в кювет, как смогли замели следы и на максимальной скорости устремились дальше по трассе.
Блок-пост мы увидели издалека. На большом перекрестке прямо по центру из бетонных блоков было выложено целое фортификационное сооружение, рядом стоял «Тигр» в синем камуфляже, пара «бобонов» с люстрами на крышах и «Камаз» - длинномер. Народу вокруг техники крутилось столько, что я сразу подумал о какой-нибудь операции «Перехват». Завидев нас, народ оживился, пара бойцов в полной боевой вышли на дорогу. Один повелительным жестом указал нам на площадку перед блоками, второй вскинул к плечу автомат и взял нас на прицел.
- Вот же муфлон! – ругнулся Леха и направил «Комбата» прямо на бойца с автоматом.
- Лех, чего творишь? – это Лис не выдержал.
- Не ссы, разведка. Я таких по трое в консервную банку загоняю.
Боец отскочил в сторону, и брат остановил вездеход, едва не наехав на второго. Подхватил «Кедр», повесил на грудь и полез из машины. Мы выскочили следом, держа руки на оружии. Боец с автоматом в звании старлея подлетел к брату и рявкнул, подпустив в голос жути:
- Охренел, ты?!
- Здравствуйте! – широко улыбнулся брат. – Вы мне тычете потому, что очень бесстрашный или просто тупой?
- Ты чё, мля?! – старлей, оказавшийся ниже брата на полторы головы, выпятил грудь и подошел вплотную.
Его напарник, в звании капитана, подошел ближе:
- Угомонись, Пьянков. Здравствуйте. Капитан Остахов, УВД по городу Новосибирску.
Брат повернулся к Остахову:
- Здравствуйте. Майор Соболев, управление ФСБ по городу Москва.
Остахов инстинктивно подтянулся, оглядел нас с Лисом и спросил:
- Цель визита в Новосибирск?
- Обалдел, капитан? Номера на машине местные. По делам едем. К вам.
- К нам?
- А старший здесь кто?
- А вон двое стоят, курят.
- Кто из них?
- Так оба. Наш подполковник Ермаков и гвардейский подполковник Сухой.
- Ясно. Мы пойдем поздороваемся.
Сухой оказался здоровенным громилой ростом за два метра и в ширину минимум полтора меня. Черная гвардейская форма сидела на нем так ладно и привычно, что сразу стало ясно, что звание свое подполковник заработал не в кабинете. Ермаков не на много отстал от коллеги габаритами. Заметив, что мы направились в их сторону, оба подпола развернулись в нашу сторону и уставились на нас недобрыми глазами.
- Здравия желаю, товарищи подполковники – Леха небрежно козырнул. – Майор Соболев, Управление ФСБ, Москва.
Этот жест, выдававший в Лехе боевого офицера, как-то сразу расслабил обоих.
- И тебе не хворать, Контора – шершавым как наждачная бумага голосом ответил Сухой. – Каким ветром?
- Сплошь попутным. Труп вам привезли.
- А зачем нам труп? – включился в разговор Ермаков. – Трупов нам не надо. Вот если б ты водки привез…
- Коньяк пойдет? Сань, организуй.
Я молча потянул из кармана увесистую фляжку, где булькало добрых пол-литра хорошего коньяка.
- За знакомство – брат сделал глоток и протянул фляжку Сухому. Тотусмехнулся, глотнул и передал эстафету дальше. Ко мне фляжка пришла изрядно ополовиненной. Ну да, перепить ментов и гвардейцев могут только энергетики и шахтеры.
- Так что за труп? – Сухой протянул брату пачку сигарет, и Леха не стал отказываться. Закурил и взялся рассказывать:
- Катим мы себе по трассе, никого не трогаем, и вдруг видим в кювете «Гелендваген» на спине лежит, колесами хвастается. А посреди трассы мужик сидит, вот этот – он достал из кармана паспорт Изяслава Рувимовича. – Что характерно, совсем холодный. Одет прилично, машина вроде тоже непростая. Решили, что неправильно будет его бросать, человек все-таки. А куда его девать, если нам в город надо? Правильно, вам отдать, а вы уж разбирайтесь.
Сухой кинул взгляд в паспорт, взгляд его на короткое мгновение изменился, но лишь на миг. С тем же бесстрастным выражением лица он протянул паспорт Ермакову. Тот владел собой чуть хуже.
- Делать вам нечего, такой аппарат в труповозку превращать. Пьянков!
Старлей примчался на зов и застыл в ожидании приказа.
- Возьми кого-нибудь и достаньте из «Комбата» жмура. И вызови судмедэксперта.
- Есть – Пьянков недобро зыркнул на брата и пошел к вездеходу. Через пару минут он с еще одним бойцом вытащили несчастного Изяслава и уложили его прямо на асфальт. Оставив Пьянкова стоять над телом, Остахов поспешил к нам. На лице его отражалась такая гамма чувств, что мы поняли – сейчас будет стучать. И точно, капитан подошел влотную к Сухому и что-то горячо зашептал ему в ухо, кося взглядом то на нас, то на вездеход. Выслушав, Сухой жестом отпустил капитана и подошел к нам.
- Где стволами разжились? И зачем вам столько в городе? У нас тут мир да лад.
- Где разжились, там нету больше, последнее забрали – Леха обезоруживающе улыбнулся, заслужив от подполковника колючий взгляд. – Врем нынче неспокойное, вот и запаслись мал-мал.
- А ты весельчак, да, майор?
- Не, я очень угрюмый и злой. Терпеть не могу лишних вопросов.
Леха то ли откровенно нарывался, то ли вел какую-то непонятную мне игру. Я кинул взгляд на Лиса, спокойно стоявшего рядом. Ну раз он не дергается, то и я не буду.
Тем временем Ермаков куда-то испарился, а к нам стали подтягиваться бойцы, крутившиеся у машин. Блин, не нравится мне это.
- Ладно, не дергайся. Я ж не из праздного любопытства интересуюсь знать. Ты в город кучу стволов везешь. Мало ли кого ты усиливать собираешься. Сечешь?
- Никого. Я человек сторонний, мне ваши местные расклады не нужны. Мы приехали на Строганова управу искать.
- На Строганова? – присвистнул Сухой. – Это тебе не со мной говорить надо.
- А с кем?
- С нашими командирами. Если час подождешь, поедем вместе.
- А чаем напоите?
- Напоим. Жрать будете?
Леха энергично кивнул. Когда это он от халявы отказывался?
За блок-постом горел костер, рядом под навесом были выложены штабелем дрова и свалены в кучу сухие лесины. Над костром на мощном тагане из арматуры весело булькал десятилитровый котел с чаем, неподалеку пыхтела старинная дровяная полевая кухня. Вокруг костра в мягких креслах и даже на большом кожаном диване бойцы уплетали что-то из стандартных армейских котелков.
- Мыкола, накорми гостей! – зычно гаркнул Сцхой суетящемуся у кухни кругленькому бойцу в грязно-белом фартуке.
- Так это ж я запросто, товарищ генерал! – весело отозвался Мыкола. – Сей момент, щас все будет.
Мы втроем устроились на уложенном на козлы бревне, отполированном солдатскими задницами до блеска. Я протянул руки к огню – зябко сегодня. Сухой согнал какого-то бойца с кресла, уселся на его место, принял от другого кружку с чаем и спросил у брата:
- Слушай, майор, а вот ты сказал, что человек сторонний и местные расклады тебе не интересны. Тогда зачем ты здесь?
Блин, Леха, вот не мог ты как-то по-другому сказать? Выкручивайся теперь.
- Я по своим задачам работаю – брат прямо посмотрел Сухому в глаза.
- Угу – задумчиво кивнул сухой. – И что это за задачи ты, конечно, не скажешь.
Брат молча кивнул и задал свой вопрос:
- А блок-пост этот, он зачем? Кого ловите?
- Контролируем обстановку. В городе разное творится, сам знаешь.
Ну да, раз из Конторы, то все знает.
- Да, местами и беспредел творится.
- За беспредел мы наказываем – с намеком ответил гвардейский подпол. – На днях в районе Хилка группа неизвестных остановила микроавтобус с семьей, в деревню решили уехать. Папа, мама, две дочки и пацан десяти лет. Папу отвели за угол и пристрелили, маму с дочками утащили к себе, а пацан сумел сбежать. Ночью патрулю нашему под колеса кинулся.
Сухой закурил и продолжил:
- Вон Самара с группой их к покорности приводил.
Самара, невысокий сухопарый боец, сидевший у огня, поднял на нас льдистые глаза, мрачно усмехнулся и пошевелил дрова в костре.
- Привели? – Лис заинтересованно глянул на бойца.
- Он у нас не разговорчивый, не пытай – Сухой прокашлялся. – Привели. Весь Хилок разом. После тридцати с небольшим минут вдумчивой работы их соплеменники сами вывели всю группу и глотки им вскрыли. Потом еще тридцать минут отработки рукопашки для закрепления эффекта, все оружие собрали, ввели для них комендантский час и ограничения на передвижение по городу. Теперь там прописался сводный отряд СОБРа и отдельная рота ППС. Как в отпуске пацаны, плов хороший кушают, чай пьют.
- А с женщинами что?
Сухой хрустнул кулаками:
- Не нашли.
- Мля… А с пацаном?
- Валера теперь сын полка. Хороший пацан.
Лис покачал головой. В этот момент Мыкола принес вкуснющую перловку с тушенкой в котелках и кулек с черным хлебом.
- Покушайте пока, а вечером гуляш будет, вкусный. Свинку с утра приговорили и исполнили, так что свеженинка.
Говорил Мыкола с характерным мягким «гэ», абсолютно по-кошачьи улыбаясь в пышные усы.
- Вот спасибо – я принял из его рук свою порцию. – Но до вечера мы тут не досидим.
- А жаль, такой гуляшик будет. Вы подумайте хорошо, вы такого гуляша не пробовали.
- Он знает о чем говорит – хохотнул Сухой. – Так что подумайте. Вы, кстати, где базируетесь?
- Да где придется – ответил Лис. – Друзей много.
- Угу – согласился Сухой. – Машина гаранинская, опять же, д.же вместительная.
Взгляд его снова стал колючим.
- Нас если много не спрашивать, нам и врать много не приходится – Лис подобрался.
- Да ладно, я ж так, для общего развития. Вы кашу кушайте, остынет, совсем не то будет.
Когда мы пили чай, к посту подкатил тонированный вкруг внедорожный «Лексус». Из него выбрались двое мужиков в камуфляже и направились к костру.
- О, коллеги прибыли – Леха отпил чаю, не спеша подниматься.
Мужики подошли, поздоровались со всеми разом и шагнули к нам.
- Кто из вас майор Соболев? – спокойно спросил один из них, лет тридцати.
- Я – в тон ему отозвался брат. – С кем имею честь?
- Это вы обнаружили тело Ростовцева?
- С кем имею честь? – так же спокойно спросил Леха.
- Проедемте с нами.
- Проедьте сами.
- Товарищ подполковник, поможете нам? – мужик повернулся к внимательно наблюдающему за происходящим подполковнику?
- В чем именно помочь? – Сухому явно не улыбалось вмешиваться.
- Упаковать и доставить граждан к нам в Управление?
Сухой кинул взгляд на потянувшегося к висящему на груди «Кедру» Лиса, на сузившего глаза Леху, на меня и отрицательно мотнул головой:
- Нет у меня полномочий майора конторского задерживать. Вызывайте своих.
- Ну подполковник, как знаешь – окрысился мужик, и, повернувшись к нам, приказным тоном рявкнул:
- Сдать оружие!
Леха медленно поднялся, не спеша снял с плеча «Кедр», задумчиво покрутил его в руках. Потом, уставившись в глаза стоящему напротив мужику, спросил у Сухого:
- А если я его прямо здесь хлопну, у тебя проблемы будут?
Тот встал, подошел к брату, внимательно посмотрел на него, потом на двух конторских:
- Я так думаю, без проблем теперь вообще никак, да?
Леха пожал плечами. Бойцы Сухого поднялись и рассредоточились, взяв нас всех на прицел.  Мы с Лисом тоже встали и разошлись чуть в стороны, взяв оружие наизготовку.
- Товарищ майор… - обеспокоенно заговорил второй из мужиков, обращаясь к напарнику.
Майор? Молодые нынче майоры. Тот раздраженно дернул плечом, и говоривший замолк.
- Вы отдаете себе отчет в том, что делаете? – зло спросил он у брата.
- Ты дурак, майор? – спросил его брат. – Посмотри вокруг. Мир поменялся, на голос людей брать нельзя. Тем более вооруженных.
Конторский майор, ничего не отвечая, достал из кармана рацию и отошел в сторону.
- Что делаем? – Лис подошел к брату. – Если сюда приедет группа захвата из твоих коллег, нам проще застрелиться. Леха повернулся к Лису, весело ему подмигнул:
- Не ссы, разведка. Прорвемся.
Конторский майор окликнул напарника, и они уселись в свою машину.
- Ты чего в бутылку полез? – Сухой с усмешкой смотрел на Леху.
- А ты бы не полез?
- Ну и на что расчет? Я впрягаться не буду.
- Местный командир конторского спецназа под моим началом не важно где бывал.
Сухой внимательно посмотрел на брата и заржал. Вернулся в кресло, едва шевельнул пальцами, и бойцы расслабились.
- А я гляжу, чаю ты им не предложил. Не дружите? – Леха вылил из кружки остатки остывшего чая и налил свежего, исходящего паром.
- У нас с Конторой все параллельно. Дружить не дружим, но и ругаться поводов нет. Они нас иногда по своим задачам привлекают. А вот с этим конкретно не дружим. Он всех вокруг уже преодолел тупостью своей.
- Ясно – брат закурил. – А чего бы ты делать стал, если бы я его мочить начал?
- Всех приговорил бы и сказал, что так и было.
И они с братом снова заржали…
Группа захвата примчалась на тонированном вкруговую микроавтобусе, который подрулил прямо к костру, только что не заехав в огонь. Боковая дверь открылась, и из салона на снег посыпались бойцы в черной форме, с масками на лицах, с изготовленными к стрельбе неизвестными мне стволами. Они моментально взяли нас в кольцо, направив на нас стволы. Майор молодым козликом примчался к нам и теперь с торжеством смотрел на Леху. А Леха с легким беспокойством смотрел в сторону микроавтобуса.
- В чем дело?! – рявкнул майор. – Почему не винтите? Давайте пакуйте и поехали.
Группа захвата все так же молча стояла вокруг.
- Кто старший?! – майор начал психовать.
- Зассал, лишенец? – донесся веселый голос из микроавтобуса.
- Да как вы смеете?! – майор покраснел.
Из микроавтобуса вылез мужик, размерами еще больше Лехи, потянулся, и презрительно глянув на майора, сказал:
- Да ты-то здесь причем? С тобой и так ясно – обоссался.
Мужик шагнул к радостно лыбившемуся брату, облапил его, гулко бахнул по спине:
- Здорова, бродяга!
Группа захвата в полном составе убрала стволы и потянулась к брату. Минут пять они обнимались и ржали как молодые жеребцы, не обращая внимания на опешившего майора. Тот не выдержал и  заорал:
- Что это все значит?! Задержите его!
- А значит это, что если ты не заткнешься, я тебя пополам сломаю, понял? – Лехин друг подошел к майору и навис над ним, глядя тяжелым взглядом. Майор смешался, опустил голову:
- Я доложу…
- А я положу на твое доложу. Ехай давай, не мешай дядям. Не видишь, мы общаемся?
Майор зло сплюнул и пошел к своему внедорожнику.
- Ну а ты чего, не можешь без приключений?
Леха повернулся к нам:
- Знакомьтесь, майор Суховей, редкостный раздолбай. А это мой брат Саня, твоя уменьшенная раздолбайская копия. И Лис, разведка его стихия.
Пожали друг другу руки. Суховей мне понравился. Простецое лицо с веселыми глазами как-то сразу располагало к себе.
- Поехали на базу?
- Поехали – отказываться Леха не стал. – Только жмура не забудь.
- Он что, его мне оставил? Вот… Ладно, парни, грузите холодного и поехали…
Минут через десять, когда мы уже ехали по Нарымской вслед за микроавтобусом, с тротуара на проезжую часть почти нам под колеса выскочила девушка в легкой курточке и без шапки. Она замахала руками, закричала что-то, привлекая наше внимание. Микроавтобус остановился рядом с ней, боковая дверь открылась и кто-то из бойцов что-то спросил у нее. Девушка горячо заговорила, указывая рукой куда-то во дворы. Боец протянул руку, девушка ухватилась за нее и влезла внутрь. Микроавтобус тут же сорвался с места, заложив крутой поворот, из Лехиной рации донеслось:
- Командир, давай за нами. Шакалье прищемим.
«Комбат» рванул следом, мы приготовились выскочить, как только он остановится. Недолго попетляв по дворам, мы увидели черный «Гелендваген» (везет нам на них), медленно кравшийся вдоль длинного панельного дома. Заметив нас, водитель немецкого внедорожника резко ускорился, и микроавтобус помчался за ним.
- Командир, обходи его слева! – донесся из рации азартный голос Суховея.
Брат резко вывернул руль и выжал газ, бросая вездеход в заваленный снегом двор. Взревев движком, «Комбат» пробил снежный бруствер и помчался наперерез «немцу».
- Леха, только не поцарапай моего «Гелика»! – завопил я. Брат заржал и добавил газу. Шустрый «немец» успел проскочить прямо перед нашим капотом. Видимо, сильно испугался водитель. Микроавтобус, мчавшийся за ним следом, чуть притормозил, пропуская нас вперед. Все верно, на наших четырех сотнях лошадок мы любого «немца» догоним. Брат бросил вездеход вперед, стремительно догоняя летящий к выезду их двора «Гелендваген».
- Хрен ты от меня уйдешь! – Леха с трудом втиснул «Комбат» в узкую арку между двумя домами. «Немец» тем временем вырвался на пустынную Нарымскую и с огромной скоростью помчал в сторону Цирка. Перед самым кольцом внедорожник едва притормозил, задняя дверь открылась и на дорогу вылетела молодая девчонка. Кубарем прокатившись по льу, она влетела в сугроб.
- С…ка! – брат выжал газ до упора. Останавливаться не стали, парни девочку подберут. Наша задача догнать ублюдков.
- Суховей, девочку подбери! – рявкнул Леха в рацию.
- Уже. Гони!
Несмотря на всю мощу немецкого внедорожника, оторваться от нас он не смог. «Гелик» явно стремился в сторону Димитровского моста. Зачем, там ведь блок-пост? Ответ мы получили быстро. Вылетев из тоннеля на мост, мы увидели «немца», преспокойно стоящего у импровизированного блок-поста из перегородившего все три полосы длинномера и трех бетонных блоков, уложенных один на другой. Рядом суетились около десятка бойцов в разнокалиберной одежде. Они явно готовились к встрече.
- Суховей, они у блок-поста с группой поддержки, всего около десятка стволов. По виду – шантрапа. Можешь их снизу обойти?
- Сделаем. Ты остановись пока, пусть понервничают.
- «Гелика» постарайтесь не попортить. Девочка как?
- Жива.
- Отправь к докторам.
- Обижаешь.
- Принял, ждем отмашки.
Мы остановились метров за сто до блок-поста, врубили дальний свет и люстру на крыше и принялись ждать сигнала от Суховея. Буквально через пять минут рация дважды щелкнула, и брат сказал:
- Работаем.
«Комбат» не спеша стронулся с места и неспешно покатил на блок-пост, не вырубая иллюминации. Бойцы за блоками задергались, один из них вышел вперед и поднял руку, прикрывая глаза от слепящего света галогеновых фар. Останавливаться Леха не стал и аккуратненько вбил стоявшего в бетон.
Остальные тут же открыли по нам беспорядочный огонь. Идиоты. Класс бронирования этого «Комбата» - В6, он без проблем держит пулю из «Калаша» и СВД.
- Бойся, «Заря»! – крикнул в рацию Суховей, и мы моментально зажмурились.
Оглушительный взрыв и ослепительно яркая вспышка свето-шумовой гранаты достали нас даже в салоне «Комбата». Каково пришлось бедолагам с блок-поста, даже представить не берусь, но стрельба моментально прекратилась, чему я был откровенно рад. Очень неуютно сидеть в машине, по которой лупят пули. Хоть она и бронированная, но мало ли…
Черный тени выметнулись из-под откоса и через секунду уже упаковывали валявшихся в беспорядке бандитов. В том, что это представители одной из бандитских группировок, мы убедились уже через пару минут, когда подошли к месту основных событий. Суховей уже усадил одного из них задницей в снег и приводил в чувство могучими затрещинами.
- Ты был в «Гелике»?
Затрещина.
- Я повторяю вопрос – ты был в «Гелике»?
Еще одна затрещина.
- У него башка щас отскочит – Леха подошел и встал рядом.
- Да и хрен с ним, их еще десяток.
- Тоже верно – брат шагнул в сторону, схватил за волосы одного из лежавших в снегу мордами вниз бандитов и рывком поднял на ноги, заставив взвыть от боли. Короткий удар в печень, и бандит обвис, болезненно застонав. Брат бросил его в снег и пнул жестким рантом ботинка по голени.
- Кто вы, мрази?
- Мосты бандюки держат – сказал Лис. – Забыл что ли?
Брат присел перед бандитом на корточки, взял его двумя пальцами за кадык и чуть надавил, от чего бедолага тут же засипел, как прохудившийся сифон.
- Мне повторить вопрос или ты ответишь? 
Тем временем Суховей разговорил своего визави, и через пару секунд у наших ног корчились трое молодых мужиков в черных кожаных куртках и вязаных шапочках.
- Эти – пинок в живот одному из лежащих – люди Грека. А те – кивок на остальных – сборная солянка. Их старшие уже едут сюда на разбор.
- И чего? Будем валить? – Леха деловито лязгнул затвором подобранного с земли «Калаша».
- Куда или кого? – заржал Суховей. – Не, валить не придется. Грек не дурак, за этих ублюдков впрягаться не станет. А станет, выжгу нахрен всю его кодлу.
Затем повернулся к своим:
- Рассредоточиться.
Бойцы тенями растворились в темноте, будто и не было никого. Мы присели вокруг костра, Лис сходил к машине за термосом с кофе. Теперь только ждать.
Минут через пятнадцать со стороны Левого берега показались несколько автомобилей. Они шли на хорошей скорости, спеша восстановить справедливость. Ну-ну.
Через пару минут они остановились, не доезжая метров двадцати. Из машин не спеша выбрались около двух десятков человек, все со стволами, и направились к нам.
- Вы охренели?! – заорал один из них, с обрезанной помпой в руках, подойдя чуть ближе. – Че за беспредел?
Он уже разглядел ворочавшихся на земле торпед и жаждал мести. Суховей сидел спиной к приближающимся бандитам, и Грек не мог увидеть его лица. Зато отлично увидел спокойно пьющих чай нас, и мы ему явно не понравились. Он подскочил к костру, пнул стоящий в снегу термос и уставил ствол помпы прямо на брата. Суховей два раза нажал на кнопку рации, и в тот же миг за спинами сгрудившихся вокруг лежащих бандитов появились его бойцы. Еще миг, и вновь прибывшие легли мордами в снег, и думать забыв о стволах и каком-либо сопротивлении.
- Ты совсем страх потерял, Грек – спокойно проговорил Суховей. Грек вздрогнул, и начал поворачиваться на голос. В этот момент брат левой рукой схватил помпу за ствол, рывком дернул на себя, и влепил правым кулаком Греку в печень. Тот беззвучно согнулся пополам и упал. Суховей безразлично посмотрел на Грека и отдал команду:
- Этих троих сюда.
Бойцы приволокли жалобно скуливших бандюков, бросили рядом с их шефом.
- Твои люди, Грек?
Грек дураком не был и геройствовать не спешил.
- Мои – просипел он.
- Ты помнишь, о чем мы с тобой договаривались, Грек? – голос Суховея был спокоен. – Никакого беспредела, так?
- Так – бандитский бригадир немного очухался и уселся, привалившись спиной к блокам.
- Твои говнюки хотели изнасиловать двух девочек. Одна из них вырвалась и попала к нам. Вторую они схватили, запихали в машину и повезли сюда. Но наделали в штаны, когда нас увидели, и на полном ходу выкинули ее из машины. Беспредел?
Грек промолчал. Точно не дурак.
- Если девочка умрет, я разозлюсь, Грек. И вырежу нахрен всю вашу шайку. Это понятно?
- Люди тебя не поймут – просипел бандит.
- Клал я с прибором на тех людей! – рявкнул Суховей. – Вы че, мля, в бессмертие уверовали? Так вот хрен вы угадали.
Над блок-постом разлилась тишина. Слышны были только стоны самых пострадавших да потрескивание костра. Грек напряженно размышлял.
- Что нужно сделать? – наконец спросил он.
- Этих троих в расход. Сейчас. Сам. Дальше решим.
Вся троица заблажила. Грек молча поднялся, держась за правый бок, Суховей встал следом.
- Я проконтролирую, не против? – и потянул из кобуры ПСС.
Грек сплюнул, поморщился и полез куда-то под куртку.
- Дядь! Ты че, дядь?! Это же беспредел! – завопил один из приговоренных.
Грек, не говоря ни слова, достал потертый ТТ и направил его на крикуна.
- Мамка не простит!
Грек повернул лицо к Суховею и уставился ему в глаза. Тот приставил ПСС к его лбу:
- Выбирай.
И нехорошо улыбнулся.
Грек повернулся к лежащей на земле троице, выругался на незнакомом языке и выстрелил. Потом еще раз. И еще.
- Ствол отдай – Суховей протянул руку.
Грек безропотно протянул ему пистолет. Суховей выщелкнул обойму в снег, передернул затвор и вернул пистолет хозяину.
- Все по совести, Грек?
Лицо бандита застыло страшноватой маской.
- Племяш мой… с…ка.
- Такое же дерьмо, как и ты, а?
Глаза бандита полыхнули ненавистью:
- Когда-нибудь я тебя убью.
Суховей усмехнулся:
- Я могу тебя прямо сейчас убить. И всех твоих бойцов. Хочешь?
- Нет.
- Ты неглупый человек, Грек. Просто не тем делом по жизни занимаешься.
- А ты меня не лечи.
- Ладно, не буду – Суховей пожал плечами. - Завтра жду тебя в Управе. В полдень. Будем решать, что дальше.
- Все уже решили – Грек кивнул на три тела.
- Э нет, Грек. Это мы тебя наказали за беспредел. Но вы края потеряли совсем, так что будем решать. И для тебя лучше при этом решении присутствовать.
- Я буду.
- Куда ты денешься. Все, ехайте. И дерьмо свое приберите.   
Грек молча развернулся и пошел к своим.
- Отбой! – крикнул Суховей своим, и, повернувшись к нам, сказал весело:
- На базу?
- Угу, только «Гелика» мы себе забираем. – Я уже считал «немца» своим и отдавать его не собирался.
- Не, ну это уже совсем борзо, обойдетесь. Или иди сам с Греком решай.
Я посмотрел на брата, но тот отрицательно покачал головой. Мля…
Минут двадцать петляния по городу, и мы заехали на территорию базы. Ворота, обшитые выкрашенным в серый цвет листовым железом почти беззвучно отъехали в сторону, впуская нас внутрь. Микроавтобус сразу заехал в открытые для него ворота большого гаража. Суховей вышел на улицу и махнул Лехе рукой:
- Загоняй коня в тепло, бойцы его посмотрят, расчешут и овса дадут. Я к командиру на отчет. Со мной пойдешь?
- А кто у вас нынче командир?
- Батя.
- Да ладно! Конечно, я с тобой!
- Он будет рад. Кот, проводи парней.
Высокий широкоплечий боец кивнул и махнул нам рукой, чтобы мы следовали за ним.
Мы оказались в большой комнате отдыха с огромным телевизором, парой диванов и десятком кресел-груш на полу. Возле телевизора лежала игровая приставка, в углу приютился здоровенный двухдверный холодильник.
- Там пиво и закусь разная, вы устраивайтесь. Щас кого из молодых в магазин сгоняем, тут за углом круглосуточный работает.
- И никто не грабит? – удивился Лис.
- Все бухают – философски пожал плечами Кот и вышел.
Лис тут же вскрыл холодильник, выставил на низкий стеклянный столик коробку пива в стекле, пару тарелок с сыром и рыбой, достал палку сухой копченой колбасы.
- Ну, за дружбу – я вскрыл бутылку и надолго присосался к живительной влаге. Зажевал все это ломтиком какой-то красной рыбы и удовлетворенно выдохнул. Похоже, этот долгий день подходит к приятному завершению.
Леха с Суховеем появились минут через двадцать, когда мы с Лисом приговорили еще по одной бутылочке и раздумывали над тем, что бы такого существенного загрызть. Каша с мясом, съеденная в гостях у Сухого давно уже исчезла даже из памяти.
- Оооо! – Леха радостно осклабился, хватанул бутылку и выдул в один присест. – Вечер обещает быть томным. Нам здесь рады, нас здесь любят, нас будут кормить. Суховей, нас кормить будут?
- Будут, будут. Картошка в ведре, ножик в столе, дальше сам знаешь.
- Ну е-мое – протянул Леха с деланной обидой. – К нему старый друг в гости пришел, а он ему картошку…
- Ладно, не бухти, молодой уже в магазине, щас сообразим че-нить на скорую руку…
…- Ваш Изяслав Рувимович – фигура дюже известная, аферист первостатейный. В разработке у нас уже пару лет. И все свои аферы в основном крутил-мутил с секретками различными. Последняя его авантюра была завязана на «Вектор», он туда должен был притащить какой-то вирус для разработки вакцины. Вроде как китайский заказ. Помогать ему в этом с нашей стороны взялись крупные бандиты. Там Триада, здесь братва, все в интересе на той вакцине заработать. Наш хитрый еврей скатался в Китай, все там обстряпал и с этим самым вирусом прибыл на границу, где его встретили наши доморощенные бандиты, провели через границу и привезли в Новосибирск. Это было вчера. Сегодня они должны были обеспечить доставку вируса на «Вектор», а заодно и оплату за изготовление вакцины. Но Изяслав оказался очень хитровыдуманным товарищем и сегодня утром свалил от принимающей стороны, решив самостоятельно передать «Вектору» материал. За вознаграждение. Чуете, как хитро он решил заработать со всех сторон сразу? И тут появляетесь вы и предъявляете труп невинно убиенного Изяслава Рувимовича. Что показательно, никакого вируса и оплаты за разработку вакцины вы не предъявили. Внимание, вопрос. Уважаемые знатоки, а вы не охренели?
Мы слушали рассказ Суховея, широко разинув рты. Вот так дела творятся в Датском королевстве.  Но растерянность наша длилась недолго.
- Встречный вопрос – а вам это вознаграждение сильно надо? А то мы его в глаза не видели.
Леха посмотрел на Суховея с таким честным видом, что тот сразу все правильно понял.
- Командир, ты прекращай рака за камень заводить. Гоните вирус, остальное вроде как за курьерские услуги. Так пойдет?
- Иди забирай, в машине он лежит. Но только чумадан, остальное не трожь.
- А «Гелик»? - встрял я в разговор. – На котором он был.
- Дался тебе этот «Гелик». Других что ли машин нет?
- У нас нет. «Комбат» во временном пользовании, а больше двигаться не на чем.
- Ну да, про Гаранина, самолет и детишек я уже в курсе – Суховей глотнул пива. – Давай так: машину мы тебе завтра организуем, хорошую. И от Гаранина вам надо уходить. Шибко он товарищ неспокойный, метит в главные по городу и активно чистит место. Кстати, Лис, есть информация, что друга твоего люди Гаранина исполнили. Он хочет Ректора вашими руками прибрать, а вас потом слить. Прямых доказательств нет, но сразу после возникновения пожара наши наблюдатели видели там его людей.
- Один со шрамом, да? – спросил я его.
- Точно так, он у Гаранина главный по нехорошим делам.
- Нам бы его поспрошать – Лис вопросительно уставился на Суховея. – Поможешь?
- Помогу, нам он тоже очень интересен.
- Как же не хочется во все это путаться – вздохнул Леха.
- Уже по самое не балуйся впутались, поздновато боржом пить – Суховей сцапал кусок жареной курицы, принесенной бойцом, и принялся увлеченно ее глодать.
- Ну тогда завтра и займемся. А пока наливай, или совсем нюх потерял? – Леха хлопнул Суховея по плечу, и тот свернул голову бутылке холодной водки. Хорошо…
Проснулся я от того, что рядом кто-то бубнил. Повернув голову, я увидел Лиса, сидящего с рацией в руках. За окном – темень несусветная. Глянул на часы. Полседьмого.
- Лис, какого фига? – брат метнул в разведчика подушку, которую тот ловко принял и тут же пристроил под задницу.
- Негодяй – констатировал Леха и уселся на диване, на котором продрых остаток ночи. Разошлись мы вчера хорошо за полночь, потому что где-то в середине попойки к нам присоединился Батя, командир Суховея. Я ожидал, что придет такой же богатырь, как брат и его корешок, и был слегка разочарован, увидев в дверях невысокого жилистого мужика с жесткими усами-щеткой и бесцветными глазами. Он остановился на входе, внимательно оглядел всю нашу компанию.
- Здаров, салабоны. Безобразия нарушаете?
- Так точно, тащ генерал-майор! – рявкнул, вскакивая и вытягиваясь во фрунт, брат. Разрешите продолжить?
Одновременно с ним вскочил Суховей и таким же громким голосом отрапортовал:
- Никак нет, тащ генерал-майор! Разрешите приступить?
Батя махнул рукой, прикрыл за собой дверь и пригрозил пальцем:
- Чего орете? Часового разбудите.
Вместо ответа Лис преподнес ему полную рюмку и нанизанный на вилку хрустящий огурец.
- Штрафная? – генерал-майор не спешил принимать подношение.
- Да вас даже гаишники не штрафуют, куда уж нам-то? Это почетная приветственная – встрял Леха.
Хмыкнув, Батя взял рюмку, сдернул с вилки огурец, придирчиво его оглядел со всех сторон, понюхал и, оставшись доволен увиденным и понюханным, залпом выпил и тут же захрустел огурцом.
Усевшись за стол, Батя спросил у Суховея:
- Ну что, уговорил?
Суховей кивнул в сторону стоящего возле телевизора металлического чемодана.
- А чего их уговаривать, сами как миленькие предложили. Хотели еще пачку баксов вручить, но я брать не стал.
- Баксов, говоришь? – хмыкнул Батя. – Баксов нам не надо.
- Тащ генерал-майор, разрешите обратиться? – Леха заговорщицки мне подмигнул?
- Ты вурдалак знатный, захочешь обратиться, так попробуй откажи.
- Тут Суховей обмолвился, что может нам машину организовать хорошую. В собственность.
- А от меня чего надо?
- Непроверяйку, чтоб на той машине по городу спокойно двигаться.
- Я слыхал, у тебя пол-машины непроверяйками забито. 5,45 которые – Батя усмехнулся.
- Другие не работают?
- 7,62 пободрее в иных случаях.
- А вы как катаетесь, когда не на «микробе»?
- Как все катаемся, платим. В смысле, мы с Батей не платим. Нас в лицо знают – Суховей протянул брату рюмку. – Хорош трындеть, пей давай.
Опрокинули.
- А что скажете про Гаранина? – брат подрезал колбасы и закинул тонкий, истекающий жиром ломтик в рот.
- Тебе оперативную информацию или личное мнение?
- И то, и другое, и желательно побольше.
- Оперативку завтра получишь, а личное мнение…
Батя помолчал немного, обдумывая, с чего начать, и заговорил:
- Нормальный мужик, в целом. Не паркетный офицер, настоящий, боевой. Все это время исправно тянул лямку, наверх не заглядывался. Личный состав его крепко уважает, по-настоящему. Умный настолько, что ни в чем предосудительном замечен не был, хотя точно что-то за душой имеет. Честный в меру, борзый в меру. Разную шушару терпеть не может и не упускает случая укусить. С ментами и гвардейцами подчеркнуто нейтрален. На свою территорию никого не пускает, но и к другим не лезет. Пока. Когда все рухнуло, всерьез захотел власти и начал предпринимать шаги в этом направлении. Со Строгановым, мягко говоря, не дружен. Но это и понятно, тот тоже на местный престол претендует. До открытого противостояния пока не дошло, но пакостят друг другу от души. Ярый служака и за Устав душу вынет. Но по делу, а не для проформы. Пять лет руководил военным представительством на одном секретном предприятии, вследствие чего имел доступ к совсекретным проектам, приемку которых обеспечивал. Ну это ты завтра в оперативке подробно прочтешь.
- И как вы оцениваете его перспективы в деле борьбы за власть?
- Сдерживаем.
- А что мешает ему силой взять город?
- Он знает, что мы за ним присматриваем. И маркер на лбу тонко чувствует.
- Чем он хуже Строганова?
- А кто сказал, что он хуже?
- То есть у Строганова маркер тоже имеется? – это уже Лис спросил.
- Конечно.
- А ты чего скажешь? – Леха повернулся к Суховею.
- Особо добавить нечего. Разве только… Гаранин способен на решительные действия, иногда излишне резкие. Приняв решение, обычно не отступается, очень упрям. При этом способен на гибкость под давлением внешних факторов. Любит нестандартные решения. Из слабостей – женщины. Встретив красивую бабу, может потерять голову, но любые попытки влияния пресекает. Пожалуй, все.
- Интересный персонаж – протянул Леха.
- А ты с какой целью интересуешься? – Батя хитро прищурился.
- Ну мы у него квартируем, понимать надо.
- Угу. Ты воду-то не мути.
Брат отставил в сторону рюмку, снял камуфляжную куртку, рывком надорвал подклад и вытащил тонкую флешку. Протянул ее Бате:
- И вы оперативку поглядите. Если вкратце, Гаранин готовил к продаже образец биологического оружия, созданного на всем известном «Векторе» и отгруженного на Завод в Киселевске. Того самого, из-за которого у нас там народ исчез. Покупатель – США. Сделку он готовил в течение трех лет. Она должна была состояться неделю назад. Но, как видите, не сложилось.
- Тааак – протянул Суховей. – И этот образец был не единственным?
- Конечно. Кто ж такие вещи в единственном экземпляре делает. Свой образец Гаранин должен был забрать на «Векторе» и передать покупателю.
- Так образец у Гаранина или на «Векторе»?
- На «Векторе» точно. Покупатель в силу понятных причин прибыть не смог. Или удачно скрывается в городе, выжидая момента, когда можно будет забрать образец и исчезнуть.
- И ты, значит, из самой из столицы приехал, чтобы нашего Гаранина того? – Суховей чиркнул себя ладонью по горлу.
- Не, я за информацией, осмотреться и подготовить операцию. Так что, поработаем?
- А есть вариант отказаться? – ехидно спросил Батя.
- Конечно – Леха серьезно кивнул. – До командования теперь не достучаться, решаем сами.
- Иди в жопу – сказал Суховей.
- Вот и ладненько – обрадовался брат. – Тогда с вас план операции. А мы с утра пред светлые очи полковника предстанем. Кстати, Лис, а ты с Ярым говорил сегодня?
- А ты попробуй с ним не поговори.
- И чего нам советует товарищ полковник?
- Валить от Гаранина со скоростью звука.
- Ну то есть ничего нового. А чем мотивирует?
- Он волк битый, его чуйка на опасность прямо-таки верещит. Это цитата.
- Боюсь, что так просто Гаранин нас не отпустит. А с боем мы не прорвемся.
- Девчата у него – встрял я. – Если бы их оттуда извлечь как-то, то Лис с Иванычем вполне могут самолет угнать. Он ведь за забором, смотрит в поле.
Лис с сомнением покачал головой:
- Там на вышках ДШК, они нас на взлете снимут.
- Ты реально думаешь, будут стрелять? – я удивленно уставился на разведчика.
- Нет. Но в обратном я тоже не уверен.
- Без самолета смысла уходить нет – Леха побарабанил пальцами по столу.
- Да погодите с самолетом. Девочек вытаскивать надо. А самолет... да хрен с ним. Добудем еще, неужели на такой огромный город ни одного аэроклуба?
- Завтра выдадим список аэроклубов с техникой – Батя достал из нагрудного кармана блокнот и карандаш, старомодно послюнил стержень и сделал пометку на страничке.
- Лис, а Иваныч может самолет поднять и посадить? – в моем мозгу стремительно зрел план побега.
- Не-не-не – замотал головой разведчик. – Даже не думай.
- Так, ладно – Леха хлопнул ладонью по столу. – Предлагаю следующее: завтра мы в полном составе с утра выдвигаемся в Пашино, рассказываем Гаранину красивую байку о найденном на дороге Изяславе Рувимовиче и его врошебном чемоданчике и смотрим на его реакцию. Легенда такая: мы доехали с телом и чемоданом до поста гвардейцев, те вызвали Контору и нас пригласили в гости для пояснений по сути. Но поскольку я из Конторы, о чем Гаранин знает, нас отпустили. Что показательно, без чемодана.
- Так Гаранин сразу допетрит, что не его это чемодан – перебил брата Суховей.
- А если мы ему скажем, что Изяслав Рувимович ехал не на «Вектор», а из «Вектора»? Как минимум засуетится проверить, свяжется с «Вектором», удостовериться, что с его образцом все в порядке. И наверняка возжелает его оттуда изъять от греха подальше. Тут мы его и прихватим.
- И что с образцом делать потом? – Батя был очень серьезен.
- У меня однозначный приказ: образец изъять и любыми путями доставить в Москву.
- Слушай, а с детьми вся эта история? Как с ними быть?
- Это совсем вне плана – брат пожал плечами. – Мы не могли предположить, что в них вдруг откроются эти непонятные свойства, возникновение аномалии не могли предположить. И что с этим делать, решать теперь тоже нам. Я бы оставил их в покое. Они при моей Богдане в себя приходят и становятся самыми обычными детьми. Единственное, если где-то в мире какая-то задница случается, они впадают в это свое состояние, и зона увеличивается. Дважды так было.
- А когда они в себя приходят, зона не уменьшается? – спросил Батя.
- Вроде нет – с сомнением ответил Леха. – Но точных данных у нас нет.
- Так надо собрать самых мозговитых ученых, пусть думают – Суховей хлопнул себя по колену. – Иначе нахрена они вообще нужны, вред от них один.
- Ну вот точно, хорошо ты сказал. Сразу видно, долго обдумывал – брат ухмыльнулся. – А ты подумал, чего ученые с этими детьми делать начнут? Не жалко?
- Да я же просто, в порядке поразмыслить – начал оправдываться Суховей.
- Да и чего тебе, плохо живется что ли внутри этой аномалии? В мире видал чего творится? Того и гляди ядерная война случится. А к нам сюда извне ничто и никто проникнуть не может. Самолеты не летают, паровозы глохнут, люди тупо пропадают. Одно плохо – анархия везде. Но стрелять мы умеем. Так что пусть анархисты потом не жалуются. Или жалуются, пофиг мне.
- Да не, живется-то нормально. Но куда может все это вывести, вот в чем вопрос? А ну как отключат детишки всю эту аномалию, а мы тут уже таких делов навертим, что…
- Ну и чего думаешь, расстреляют? Так тебя здесь в любой момент могут хлопнуть. Грек тот же за племяша своего сильно на тебя озлобился.
- Да и хрен с ним. Но вообще ты прав.
- Конечно прав, я ведь старше и мудрее – брат назидательно поднял указательный палец. – А ты тупой салдафон, и место твое в первых рядах, за Родину, за Сталина.
И заржал, довольный шуткой.
- Слушайте, а если вам собраться и приехать к Гаранину, изъять у него девчат? Типа, дело государственной важности и все такое? – я вопросительно посмотрел на Батю.
Тот пожевал губами, постучал карандашом по столу, и изрек:
- Мы ему не начальство, пошлет просто. Думается мне, ему и  самому должно быть жуть как интересно понять, что за способность такая в детях и какую выгоду с этого можно поиметь. Не отдаст добром.
- Все, у меня башка уже не варит – Леха поднялся. – Пора на боковую, утром помозгуем.
Батя легко поднялся:
- И то верно. Ночь пройдет, утро присоветует…
И вот настало утро, которое должно нам присоветовать. Но пока ничего, кроме рапортующего Ярому Лиса слышно не было. В комнату ввалился Суховей и гаркнул с порога:
- Кому спим, лентяи?! Жопы в горсть и скачками умываться, сейчас вас папочка завтраком накормит.
- Как же вы все меня достали – простонал Леха, поднимаясь. – Если завтрак будет невкусным, я тебя  забью как мамонта.
- Персонально для тебя яичница будет горелой – хохотнул Суховей. – Головушка-то не вава? А то в одного считай всю водку выпил. А это, между прочим, чистой воды хамство.
- Отвали – Леха скрылся в ванной.
- Он с детства такой? – суховей повернулся ко мне.
- Не, водку он уже в сознательном возрасте пить начал. Лет в двенадцать – я зевнул. – Слушай, а нафига в такую рань подъем-то? Часа три поспали всего.
- Не развалишься. Враг не дремлет.
Завтрак прошел бурно. Из Суховея идеи по спасению девчат и захвату Гаранина сыпались как из рога изобилия. Самая чумовая идея была такая: позвать с собой гвардейцев на тяжелой технике и взять часть штурмом, не считаясь с потерями со стороны Гаранина. Суховей ее озвучил, сам обалдел от полета фантазии и размаха, очумело покачал головой и сказал:
- Все, больше не пью. А то так можно хрен знает до чего додуматься.
В итоге мы не придумали ничего лучше, как сейчас поехать к Гаранину и поведать ему историю с хитрым евреем и стальным чемоданчиком, пытаясь спровоцировать на попытку вывезти образец. Лис останется, как и Бурый с бойцами и Иванычем, и попытается угнать самолет, как только Гаранин покинет расположение части, прихватив девчат. Самолет было решено перегнать в аэроклуб на Советском шоссе, куда через час выдвинется группа бойцов для подготовки площадки и последующей охраны борта.
План, конечно, шит белыми нитками, но ничего более разумного в голову не приходило. Однако все получилось совсем не так…
На давешнем блок-посту нас остановили. Злой и невыспавшийся Сухой пригласил нас к костру.
- Вы вчера людей Грека порешили? – без обиняков начал он, едва мы взяли в руки кружки с кофе.
- Не, он сам – брат сделал хороший глоток и потянулся за сигаретой. – Прикинь, племяша своего исполнил.
Сухой стиснул зубы, выдохнул и заговорил злым шипящим голосом:
- Вам что, делать нехер? Я всю ночь эти рамсы разводил. Нахрен мне в городе это дерьмо?! Они жаждут вашей крови, собирают бойцов. Час назад у них сход был. Они решили вас наказывать. Теперь вам в город соваться нельзя, стрельба мне нахрен не нужна. Это понятно? – он боднул Леху взглядом.
Брат набычился:
- Ты меня на понял не бери, Сухой. Клал я с прибором на Грека и все его хотелки. Сунется – буду валить до талого, пока патроны не кончатся. А потом зубами буду рвать. Это понятно?
Пару минут они мерялись взглядами, затем Сухой сказал:
- В общем, имей в виду. Если заварите кипеш в городе, мои разбираться не будут. Огребете дружно. Мой тебе совет – валите из города. И к Гаранину лучше не суйтесь, Грек уже знает, что вы там квартируете. И я не дам гарантий, что Гаранин вас не сдаст.
- Откуда они про Гаранина знают?
- Слил кто-то.
Сухой так это сказал, что стало ясно – он и слил. Брат сплюнул под ноги и поднялся:
- Ну бывай.
- Спасибо скажи, что я вас не принял сейчас и Греку не отдал – вдогонку нам рявкнул Сухой.
Брат развернулся к нему и на полном серьезе сказал:
- Спасибо.
До самого Пашино мы ехали в молчании. Уже на подъезде к повороту в Пашино мы увидели несколько припаркованных вдоль обочины машин. Как только мы оказались в поле их видимости, две машины тут же встали поперек дороги мордой к морде, перегородив нам проезд. Из всех машин выскочили вооруженные мужики и укрылись кто где, приготовившись стрелять.
- Держитесь! – брат вдавил газ в пол, «Комбат» утробно взревел и буквально прыгнул вперед. Через мгновение по машине застучали пули.
- М-мать!
Вездеход на полном ходу влепился стальным бампером в стоящие на дороге машины, раскидал их в стороны и полетел дальше.
- Гони теперь, брат – голос у меня сел от волнения.
- Не учи отца – буркнул Леха. - Приготовь лучше пару «эфок». Если начнут догонять, под колеса им выкатите.
Сказано – сделано. Я напряженно всматривался в заднее стекло. Преследователи показались скоро. Они быстро догоняли нас, отчаянно моргая фарами и сигналя. Идиоты. Их машины заняли всю ширину дороги и постепенно нас нагоняли.
- Когда кидать-то?
- Тетеря, блин! – рявкнул брат.
- Сам тетеря, я ни разу так не делал!
- Готовься.
Я зажал лимонку в руке, вставив палец в колечко чеки. В открытое окно врывался леяной воздух пополам с мелкой снежной пылью.
- Давай!
 Я рванул чеку, услышал короткий хлопок запала и выбросил гранату на дорогу. То ли я везучий, то ли бандиты невезучие, но моя граната рванула точно под колесами вырвавшегося немного вперед «Мерседеса». Следом рванула граната, брошенная Лисом. На дороге за нами тут же образовалась настоящая свалка, машины бились, пытались объехать столкнувшихся и улетали в кювет.
- Ай молодца! – заорал брат. – Всегда так делай, да.
- Ну нафиг – меня трясло. – Я больше так не хочу.
- Кто тебя спрашивал. Приготовьтесь, скоро часть. Лис, запроси у них подмогу, или пусть хотя бы ворота откроют.
Лис вцепился в рацию, я принялся судорожно набивать рожки для АК 105. Чует мое сердце, пострелять придется.
- Лис, ну что, дают подмогу?
- Хрен там. Но ворота откроют.
- Ну ладно – сквозь зубы процедил брат – припомнится. Брат, напомни мне потом Гаранину коленку прострелить.
Отвечать я не стал, некогда. Никогда до этого я не снаряжал рожки с такой скоростью. Большой палец уже онемел, а я пихал и пихал патроны как заведенный. Горка магазинов росла катастрофически медленно. Лис, закончив переговоры, кинулся мне помогать. Вдвоем дело пошло чуть веселее.
- Приготовьтесь, подъезжаем.
Вездеход вылетел на большую площадь перед воротами части. Тут и там стояли машины, возле них курили вооруженные бандиты. В одном из них я сразу узнал Грека. Услышав рев двигателя, бандиты рассыпались в стороны и открыли огонь.
- Брат, а броня долго держит?! – проорал я, пытаясь перекричать грохот от долбивших в кузов пуль.
- Я не знаю! – проорал Леха в ответ. – Попробуйте их пугнуть хотя бы. Впереди блоки, придется замедлиться.
Мы с Лисом одновременно выпихнули стволы в бойницы и открыли огонь. Лис стрелял короткими, в три патрона экономными очередями, а я молотил как придется. Мы въехали между блоков, и ворота начали открываться. Медленно, слишком медленно! Пули молотили в машину со всех сторон, заставляя холодеть пальцы. Страшно, блин!
Вояки не вмешивались в происходящее ровно до того момента, пока шальная пуля не щелкнула в створку ворот. В тот же миг с двух вышек басовито заговорили ДШК, и от стоящих на площади машин полетели ошметки. Бандиты тут же прекратили стрельбу и попадали на землю.
Вездеход буквально протиснулся в ворота, и они тут же начали закрываться. Откуда-то сверху раздался злой голос, многократно усиленный громкоговорителем:
- Если через три минуты на площади останется хоть одна машина, разнесу всех в пыль.
Мы промчались по территории и остановились у крыльца штаба. Леха отпустил руль, утер мокрый лоб и усмехнулся:
- Надо бы штаны вытряхнуть…
Гаранин, вопреки обыкновению, ждал нас в столовой, сидя за большим столом в дальнем углу. Перед ним на столе ничего, кроме большой кружки с кофе и пепельницы не было. Дождавшись пока мы разместимся напротив, он принюхался.
- Пришлось пострелять?
- Немного – за всех ответил Лис.
- Как же, наслышан. Целая делегация за вашими головами приехала с утреца. Пугали страшно. Мне даже любопытно стало, чем вы их так разозлили? И откуда они узнали, что вы у нас обитаете?
- Сухой сдал – спокойно сказал брат.
- А, уже познакомились… Ну и как он вам показался?
- Да никак.
В этот момент Ирина Юрьевна принесла разнос, уставленный кружками с кофе.
- Ириш, налей парням водки.
Ирина Юрьевна окинула нас внимательным взглядом, кивнула и ушла на кухню. Через минуту на столе появилась запотевшая бутылка и тарелка с тонко нарезанным салом. Гаранин с хрустом свернул пробку, молча разлил.
- Пейте.
- А вы?
- А я на службе. Пейте, вам нужно.
Это точно. Меня колотил озноб, хотя я и старался не показывать. Брат с Лисом внешне выглядели спокойными, но глаза у обоих были шалыми. Мы молча проглотили водку, и Лис принялся кратко излагать историю наших приключений. Гаранин слушал не перебивая. Когда рассказ дошел до найденного на дороге Изяслава Рувимовича, он проговорил задумчиво:
- Изя… отбегался, значит.
- Знакомы? – тут же спросил Лис.
- Было дело. Знатный аферист этот ваш Изяслав.
- Да, в Конторе нам то же самое сказали.
- А что за чемодан?
- Хрен его знает, у нас его конторские отобрали.
- Эти могут. Но ты рассказывай дальше, очень увлекательно получается.
Второй раз Гаранин заговорил, когда дело дошло до блок-поста на Димитровском мосту.
- Да, серьезный косяк вы упороли, в городе кипеш. Это прям талант у вас, и ментов, и бандитов против себя настроить за один день. Про Строганова я совсем молчу. Что, кстати, по нему решили?
- Валить его надо – высказался брат. – Зажился он.
- Одним сложно – покачал головой Гаранин.
- Поищем тех, кто согласится помочь – пожал плечами Леха.
- С Конторой об этом не говорили?
- Мы там вообще не говорили, только на вопросы отвечали – зло проговорил брат. – Я так думаю, если бы не мои корки, так и хрен его знает, чем бы кончилось.
- Ну да, ну да – задумчиво покивал головой Гаранин. – А девочки эти где?
- Конторские их к докторам увезли, а дальше не знаем.
- И как думаете действовать?
- Ну вы вроде собирались разведку свою на Строганова натравить – напомнил Лис. – Будет больше данных, начнем планировать операцию. А пока нам на «Вектор» нужно.
- На «Вектор», говорите. Ну что же, за тем ведь и прилетели, а? Вот только мыслю я, что можете вы и не доехать до «Вектора», даже на «Комбате».
- Да, сегодня нам просто повезло – согласно кивнул Лис. – Но мы можем долететь.
- Думаю, из города вам надо убираться. Рано или поздно Грек вас достанет.
- А может, нам его за племяшом следом отправить? Нет человека – нет проблемы.
- Ты думаешь, все просто? Нет, майор, не угадал. Они все там зашевелились, вся эта мразь. Это ведь прецедент, понимаешь? Их начали мочить, и если от них не будет публичной обратки, им конец. Поэтому они сегодня сюда приехали, меня пугать, хотя в обычной ситуации еще на подъезде гадить бы начали. И теперь они наизнанку вывернутся, но вас показательно накажут. И ради сохранения спокойствия в городе менты с гвардейцами могут им помочь. Вы мужики правильные, и я к вам претензий не имею. Но   и своих бросать в мясорубку за вас не стану. Потому что если начать эту войну, ее придется заканчивать. То есть пока всех не подчистим, останавливаться нельзя. Сколько это потребует ресурсов и времени? Какие потери могут быть? Это никому не нужно. Нет, мужики, вам пора.
- Куда пора-то? У нас тут нет базы нет.
- Сами думайте.
- Ладно, думать будем в процессе. Собираться надо. Лис, дай Бурому команду собирать девчат, а Иванычу готовить самолет. И это, товарищ полковник, там «Комбата» вашего бандиты покоцали мало-мало…
- Да я уж догадался. Хрен с ним, не критично.
- Мы тогда разгрузимся по-быстрому и в гараж его отгоним.
- А чем вы успели загрузиться? – удивился полковник.
- Трофеи – довольно улыбнулся брат.
- Орлы – уважительно протянул полковник. – Валяйте разгружайтесь.
Самолет разогнался и легко оторвался от заснеженного поля, сразу же круто забирая вправо, подальше от части и разгневанного Грека с бойцами. Этим ведь хватит дури начать лупить по нам из всего наличного оружия. В том, что они ждут нас за ближайшим поворотом, мы не сомневались.
Бурый, увидев наши трофеи, несказанно обрадовался, тут же прихватил один из «Калашей» и принялся вертеть.
- Тьфу, мля, наездники, ствол гарью забит – ругнулся он и отдал команду одному из бойцов:
- Серый, стволы в порядок приведи. Вов, давай на рожки.
Оба бойца кивнули и занялись каждый своим делом. Серый разложил ЗИП и принялся извлекать на свет божий тряпочки, пушечное сало, ершик и прочее потребное для приведения автомата в боевое состояние. Вова взял вскрытый цинк и принялся набивать рожки. Отлично, бойцам есть чем заняться в полете. Лететь нам минут тридцать, а то и сорок, потому как пойдем в обход города, чтобы не светить борт. Мы тоже занялись своими стволами, они тоже без дела не лежали и нуждались в чистке и смазке.
- Слушай, Лис, а чего это Гаранин нас так запросто отпустил?
- Ты мне лучше скажи, куда лететь? Вправо или влево?
- Спросил – хмыкнул брат.
- А ты карты читать умеешь?
- Обязательно.
- Тогда забери у Иваныча карту, тли он ее на самокрутки пустит от расстройства, и скажи мне уже, куда летим.
Леха отнял у нашего авиатехника карту и с умным видом погрузился в ее изучение. Минут через пять сидения с наморщенным лбом он сказал Лису:
- Сейчас пока прямо, потом над трассой уходим вправо и идем так километра три-четыре. После этого километров двадцать пять – тридцать по прямой, а там уже сориентируемся.
- Принял.
- Ну теперь-то ты мне что-нибудь про Гаранина скажешь? Чего это он, а?
- Я думаю, что причины две. Первая – он не хочет развязывать активную войнушку, рано еще. А если мы останемся у него, ему придется принимать решение: то ли нас сдать и успокоиться, то ли воспользоваться ситуацией и начать зачищать бандосов. Вторая – он от нас просто-напросто избавился, мы ему что бельмо на глазу, слишком беспокойные.
- Почему? Вроде в дела его не лезем.
- Не лезем-то не лезем, да только куда ни ткнись, а мы там уже засветились. И даже в городе, похоже, неслабую кашу заварить умудрились. Это его не может не настораживать. Кстати, запроси Суховея, скажи, пусть встречают нас на Советском шоссе. И машину для нас пусть туда же пригонят.
Суховей отозвался сразу:
- Командир, не надо вам на Советское шоссе, там же снега по пояс, никто не чистит. Двигайте напрямую в Кольцово, мы вас там встретим.
- А куда там садиться? Там поляны есть подходящие.
- Есть, там все увидите.
- Принял. Тут такое дело, Грек с кодлой приезжали к Гаранину, головы наши требовали. Вы поосторожнее там, он явно закусился.
- Вон даже как – протянул Суховей. – Ну что ж, он выбрал. Отбой связи.
Только брат закончил разговор с Суховеем, как рация Лиса заговорила голосом Ярого:
- Лис, ответь Ярому.
- Лис в канале.
- Как обстановка?
Лис изложил последние события, не вдаваясь в подробности.
- Разворошили муравейник, блин – Ярый явно был недоволен. – Нельзя было все по-тихому сделать?
- Никак нет, товарищ полковник – Лис перешел на казенный язык.
- Ладно, не психуй – проворчал Ярый. – Какой план? Вам, по-хорошему, домой надо возвращаться.
- Мы сейчас на «Вектор», потом к Строганову, а дальше решим. Пашу я Гаранину прощать не собираюсь.
- И что ты хочешь? Исполнить его?
- Если получу железные доказательства того, что это именно он, то…
- Ты представляешь, что там начнется? Охоту на вас откроют все, ты это понимаешь?
Лис промолчал.
- Ладно – после короткой паузы продолжил Ярый. – Лучший вариант - стравить Гаранина со Строгановым. Тот попросит защиты у ментов или бандитов, у них появится повод предъявить Гаранину. Если все пойдет как надо, всем станет не до вас.
- Мы попробуем – сказал Лис. - Как там ребятня?
- В мире уже неделю творится полный… в общем, Китай все же сцепился с Японией, Америка долбит Ближний Восток, Европа загибается от вируса… Короче, дети впали в анабиоз и сейчас находятся на системах жизнеобеспечения. Вот такая ерунда, братцы.
- М-мать – выругался Лис. – А наши в порядке почему-то. Никакой реакции у них на все происходящее.
- Так ведь Богдана с вами. Сам знаешь, при ней детки в себя приходили.
- Знаю. Но когда сюда летели, над Ленинском они на перестрелку внизу отреагировали как и тогда. А сейчас почему-то…
- Может, Богдане одну Машу легче прикрывать от всего этого дерьма? – предположил Ярый.
- Может, и так – с сомнением ответил Лис. – А что аналитики говорят?
- Говорят, что все происходящее – начало третьей мировой. Предрекают, что Америка со дня на день не выдержит и долбанет по Ираку ядреной ракетой. И тогда миру конец, потому что Индия и Израиль тоже в стороне не останутся. В общем, будущее туманно, так что надо не обгадиться хотя бы в настоящем.
- Ясно. Пусть аналитики покрутят в голове, почему Маша с Богданой не реагируют на этот бардак, как остальные детки. Можно?
- Обязательно. Все, удачи.
Ярый отключился.
- Да, братцы, что-то мне все происходящее перестает нравиться. Если за периметром зоны такая жуть начинается, то нам надо эту самую зону держать всеми силами. Но как? – Леха задумчиво почесал в затылке.
- Для начала неплохо бы понять, что это за зона и за счет чего она возникла и держится – проворчал Иваныч.
- Мне кажется, что первоначальная версия верна, и нынешнее состояние детей косвенно это доказывает – высказался Лис. – В условиях тотальной войны ребятишки впали в более глубокую форму своего транса и сейчас держат эту зону.
- Тогда они – наша главная надежда, и беречь их надо как зеницу ока. Никаких перевозок никуда, усиленная охрана и повышенная секретность – Леха рубанул воздух ладонью.
- А то до этого их не берегли – хмыкнул Лис.
- Теперь втройне надо беречь – упрямо набычился брат. – От всего, понимаешь? Вот Док молчит сидит, а ведь знает, что даже от обычной простуды теперь их надо оберегать.
- Ну уж это глупость насчет обычной простуды. Откуда у них тогда возьмется иммунитет? Нет, они должны болеть, как и все дети. Другое дело, что запускать нельзя и вылечивать нужно полностью. Но организм должен учиться сам побеждать заболевания – Док улыбнулся только что проснувшейся и глазевшей на него Богдане…
Через некоторое время внизу потянулись леса, сначала белоствольный прозрачный березняк, а чуть погодя снег спрятался под пышными сосновыми кронами. Леха взялся за рацию:
- Суховей, как принимаешь? Суховей, Соболь в канале, как принимаешь?
Суховей отозвался только минут через пять непрерывных запросов:
- Суховей в канале – проорал командир конторской группы захвата. – Занят мал-мала! Слышишь?
Где-то на заднем фоне слышна была стрельба.
- Что у вас?
- Грека зачищаем! А он, с…ка, не хочет.
- Справляетесь?
- А то как же! Погодь, щас я.
Суховей отключился.
- Мля, вот каша заварилась – Леха покачал головой. - Интересно, что там Сухой с Гараниным, участвуют?
Тут вновь прорезался Суховей:
- Нас тут много, не только же моя группа. «Спецы» тоже тут, они и работают, а мы так, на подхвате.
- А остальные бандиты чего?
- Не до них пока.
- Я в том смысле, что они-то не лезут?
- Пока нет, но мы бдим.
- Я же правильно понял, что в Кольцово нас никто не встречает?
- С чего это? Четверо бойцов уже все глазоньки проглядели. Вы-то где?
- На подлете. У них дым есть?
- Есть, рыжий.
- Мнут через пять пусть дымят.
- Принял. Отбой связи.
Через несколько минут в паре километров справа мы увидели столб густого грязно-серого дыма. Лис заложил вираж и направил Сессну в ту сторону, и совсем скоро мы увидели стоящее в окружении берез и сосен многоэтажное здание явно еще советской постройки. «Вектор». Рядом высилась красно-белая полосатая труба, чуть поодаль еще несколько зданий. Из окон высотки на уровне третьего этажа со всех сторон здания вырывались  и поднимались кверху клубы дыма.
- Твою дивизию! – Лис повел самолет по кругу, облетая горящее здание по кругу.
- Суховей! Суховей, ответь! – брат схватил рацию.
- В канале – устало отозвался Суховей.
- На «Векторе» пожар!
- Какое здание горит?
- Высотка!
- М-мать. Валите оттуда!
Внизу раздался мощный хлопок, который мы услышали даже сквозь рев самолетного движка. А затем самолет будто споткнулся и начал резко снижаться.
- Лис, что?!
- Взрывная волна!
- Самолет выровнялся, и Лис тут же начал набирать высоту. Мы прильнули к иллюминаторам. Серо-белое здание с надписью «Vector» на фасаде горело открытым огнем.
- Суховей, тут взрыв! Второе здание горит!
- Улетайте! Мало ли что там распылило по воздуху взрывом. – Суховей витиевато выругался.
- Да мы уже. Куда лететь-то?
- Домой, командир. Летите домой.
- Вы закончили с Греком?
- И с Греком тоже.
- Ясно. Нам бы как-то с Гараниным переведаться теперь, и тогда можно домой.
- Остывает ваш Гаранин – Суховей сплюнул.
- Как так? – Леха обалдело поглядел на нас.
- Кто-то его достал. Выдвинулся наш бравый полковник в сторону города, но буквально за воротами его «коробочка» подорвалась на фугасе.
- Кто достал-то?
- С этим мы еще будем разбираться.
- Нихрена себе. Целая война, а?
- Ты даже не представляешь, командир, какая война. Батя с аналитиками заперся в кабинете, ваяют разные варианты развития событий. И среди них ни одного хорошего. Те из бандосов, кто в драчку не полез, сейчас тоже думают. И Сухой с ментами думает. А Строганов ждет. Короче, вам в этом дерьме вариться резона нет. Давайте домой.
- У тебя потери есть?
- Трое «трехсотых», один тяжелый.
- Ясно. Не забудь парней отозвать.
- Ааааа, блин! Точно. Все, отбой. Сообщи, как доберетесь.
- Погоди. А что с «Вектором»?
- Туда уже выехали РХБЗ, замеры делать. Как прогорит, полезем искать… разное.
- Удачи, Суховей. Береги себя.
Некоторое время все подавленно молчали. Слишком много всего случилось за последние дни, слишком невероятным и неожиданным оказался взрыв и пожар на «Векторе», слишком… Да все – слишком. Мог ли вырваться в результате этого взрыва какой-нибудь жуткий вирус? Что теперь будет с Суховеем, Батей и их парнями? Развяжут ли гвардейцы войну за власть или поддержат Строганова? Доберемся ли мы до дома? Кстати…
- Лис, а сколько топлива у нас? До дома хватит?
- За спину глянь – хмуро буркнул разведчик. – Там пара бочек вроде все еще принайтованы, нет?
Это да, брали с запасом.
- Да не, я про бак.
- В баке часа на три лета.
- Так это – забеспокоился и Леха – надо тогда где-то присесть, дозаправиться, все дела.
- Дай от города отойти подальше. Найдем поле подходящее и сядем.
- А зачем поле? – удивился Иваныч. - Трасса чем тебе не ВПП? И никаких пеньков не встретишь уж точно.
- Тоже дело – Лис согласно кивнул. – Так и сделаем.
- Нам бы до темна добраться, а то как мы садиться-то будем? – Бурый озабоченно выглянул в иллюминатор.
- Да не боись, доберемся – Леха хлопнул бойца по плечу. – Лис свое дело туго знает.
Молчавшая все это время Варя подняла на нас свои большущие глаза и спросила напугано:
- А что же теперь? А детки как же? А мы все?
- Все будет хорошо, Варвара-краса! – широко улыбнулся брат. – Жить будем, детишек растить, жизнь налаживать.
- А вот это все как же? – она покрутила в воздухе ладонью, подразумевая все происходящее.
- А с этим нам еще предстоит разобраться. Если захотим. А не захотим, так и будем дальше жить.
Варя неуверенно улыбнулась, прижала к себе покрепче слушавшую взрослых с открытым ртом Машу.
- Док, а вы что скажете? Что нас ждет? – Леха обратился к щурящемуся на солнце Доку.
- Я думаю, что все наши гипотезы так и останутся гипотезами, потому как подтвердить их или опровергнуть эмпирическим путем невозможно. Малейшее изменение в ситуации порушит любые стройные теории и породит еще сотню предположений, понимаете? Мы не можем не то что измерить аномальное поле хотя бы в каких-нибудь единицах, мы его толком обнаружить не можем. Точнее, мы не можем уверенно утверждать, что то, что мы смогли обнаружить, и есть аномальное поле. Нет реального предмета исследований. Значит, и суть его мы определить не можем, и пути возникновения тоже. Просто гипотеза с детьми и их особенными способностями как источником формирования этого защитного поля наиболее полно объясняет все происходящее. Но объясняет для нас, понимаете? А кому-то другому покажется бредом. Поэтому то, что мы так и не смогли поговорить ни с одним местным ученым, ровным счетом ничего не меняет.
- И что делать?
- Жить – улыбнулся Док. – И идти привычным для ученых путем проб и ошибок.
Мы промолчали. То, о чем сказал Док… мы все в той или иной мере об этом думали. И ни одного аргумента против у нас не было.
- Забавно – после недолгой паузы заговорил Док. – Мир летит в тартарары, а мы планируем свое будущее. Словно оно возможно без этого мира.
- Но ведь не пускает же зона в себя ничего извне. И никого. Значит, пусть они там дерутся, а мы пока тут поживем – брат не унывал.
- Это тоже всего ишь гипотеза – печально улыбнулся Док.
- Москва говорила…
- А если завтра это изменится? Что тогда мы будем делать?
- Хочешь мира, готовься к войне – буркнул я. – Нужно просто быть готовыми к любому развитию событий.
- Именно – согласно кивнул Док. – Это и есть наша главная задача на ближайшее время, а вовсе не поиск отгадок.
В этот момент в кабине пилотов раздался характерный шум помех, а затем встревоженный голос Ярого произнес:
- Лис, ответь Ярому. Лис…
- Лис в канале – спокойно отозвался разведчик.
- Я ведь просил его не трогать. Нахрена, Лис?
Лис моментально въехал в суть:
- Гаранина исполнили не мы. Там крутая каша заварилась. Контора расхлестала одну из банд, кто-то убрал Гаранина, на «Векторе» взрыв и пожар с неясными последствиями. Мы не встретились ни с одним ученым, но Док говорит, что это ничего не меняет.
- Почему?
- Если вкратце, то мы все равно ничего не поймем в этой аномалии. Нужно время и много работы. А пока нужно готовиться к самым плохим сценариям.
Ярый помолчал недолго, обдумывая услышанное, затем ответил:
- Да, наверное Док прав. Где вы сейчас?
- Летим домой.
- Это хорошо – явно обрадовался Ярый. – Дел здесь по горло. Расчетное время прибытия?
- К ночи планируем быть. Готовьте встречу.
- Обязательно. Парни, кстати, баню притащили, третий день обкатываем. Добрая банька! Так что встретим честь по чести, доберитесь главное.
- А что там с разведкой, которая по уркам должна была отработать?
- Только добрались, наблюдают пока. К вечеру первые данные будут. Но я тебе скажу, что ждут нас тугие времена, злые. Потому как охранять и кормить их никому не надо стало. Мы опасаемся, что скоро просто ворота зон пооткрывают или они сами себе УДО организуют. И тогда мы получим под боком острое шило.
- И чего делать? Превентивные меры принимать? Так там же не все гады, люди там. Откровенных беспредельщиков не так много.
- Это понятно. Но ты сам прикинь: орда эта на волю выйдет, работы нет, кушать нечего. Что они будут делать? Правильно, собьются в стаи вокруг тех самых беспредельщиков и начнут привычным делом заниматься. Так что решать с ними все равно придется, так или иначе.
- А если им зону на каторгу сменить? – подал голос Леха.
- А вот это обсудим, когда встретимся. Все, отбой…
Место для посадки долго искать не пришлось. Трасса в этом месте была прямой, как стрела, и в паре километров прямо по курсу был устроен большой разъезд. Туда-то Лис и направил Сессну. Солнце едва перевалило за полуденную черту и заливало кипенно-белый снег ослепительным светом. Яркое синее мартовское небо заставляло меня беспричинно улыбаться, щурясь на совсем уже весеннее солнце. В такие дни откуда-то вдруг приходит уверенность, что все будет хорошо. Я глянул на брата. Ну да, так и есть, тоже сидит чистит ствол и песенку какую-то напевает. Вроде и нет поводов для радости, а вот поди ж ты, настроение у всех стало лучше. Или дело в том, что появилась, наконец, определенность? Решили, что надо просто жить дальше, не давать себя в обиду и других не ущемлять по возможности. Что деток будем беречь пуще прежнего. Что пора бы хозяйство в порядок приводить. Жизнь-то продолжается.
Неясно, правда, что теперь в Новосибирске будет. Война всех со всеми или найдется сила, которая возьмет ситуацию под контроль? А взрыв  и пожар на «Векторе» затронули хранилище разного рода опасных культур? Что, если на свободу вырвался какой-нибудь вирус?  Будет ли кому с ним бороться или лучшие погибли?
- А неслабо мы выступили? – брат словно услышал мои мысли. – До нашего приезда там все спокойно было. А улетели на пороге большой войнушки.
- Ну наша роль в этом всем десятая, сам же знаешь. Совпало просто…
- Был у нас один, Счастливчиком звали. У него тоже всегда совпадало. Идеальный диверсант. Где ни появится, там уже через полчаса начинается полный ахтунг. Ни в одной палатке не мог прижиться. Одним сжег палатку вместе со всем хабаром и стволами, у других мина в укладке рванула, третьи отравились всем взводом. В конечном итоге перевели его в штаб, а потом и совсем в тыл услали – глубокомысленно изрек Леха, собирая своего «Кедра». – Так что знаешь, любое совпадение это тщательно спланированная случайность.
Тут в разговор включился Лис:
- Лех, а ты как думаешь, будет Батя власть забирать?
Брат ответил сразу:
- Нет. Власть не только взять надо, но и удержать. А на это ресурса у Конторы нет. Да и не надо им это. Проще поддержать кого-то и подруливать потом в нужную сторону, как всегда. Во-вторых, им сейчас свое отстоять нужно. Если бандиты объединятся, могут и не отбиться ребята. В-третьих, им сейчас забот с «Вектором» ой сколько предстоит.
Самолет пошел на снижение, лыжи мягко, почти неощутимо коснулись снега, и росшие вдоль трассы тополя понеслись мимо нас с бешеной скоростью. Самолет остановился почти напротив заброшенной заправки под брендом главных газовиков страны. Бело-голубая стела у дороги сообщала нам, что заправка закрыта, однако натоптанная тропинка, ведущая от входной двери куда-то за большой павильон, говорила об обратном. На заправке явно кто-то был. Странно, учитывая занесенную по всей длине трассу. Варя сунулась было на выход, но я остановил:
- Погоди, глянем, кто в теремочке живет.
Спрыгнув в снег, провалился почти по пояс, тут же поудобнее перехватил автомат и принялся пробиваться в сторону павильона. Сзади с глухим «пуфф» в снег спрыгнул брат, за ним Бурый. Они тут же разошлись в стороны, прикрывая меня и одновременно усложняя задачу по нашему общему устранению для возможного противника. Когда до павильона мне оставалось метров десять, с его задней стороны раздался душераздирающий скрип. Брат тут же поднял ладонь. Давая нам знак остановиться, и продвинулся чуть в сторону, чтобы сразу увидеть того. кто выйдет. Долго ждать не пришлось. На тропинке показался высокий молодой мужик в застиранном офицерском бушлате, настежь распахнутом на широкой груди. Мужик спешил. Увидев нас со стволами наизготовку, он остановился, насмешливо оглядел сначала самолет, потом нас троих, заложил большие пальцы рук за видавший виды широкий кожаный ремень и спросил прокуренным голосом:
- Вы зачем такие грозные, мужики?
- Ты здесь один? – спросил брат, не опуская «Кедр».
- Один. Как перст. В известном месте – утвердительно сказал мужик.
- Бурый, брат, проверьте.
Не сводя настороженных взглядов с павильона и пытаясь угадать внутри хоть какое-то движение, мы двинулись вперед. Мужик меж тем продолжал потешаться:
- Ну прям спецназ, любо-дорого. Кого тут боитесь-то? Глушь несусветная.
- А ты чего ту делаешь?
Ответа мы не услышали, так как уже заскочили вовнутрь. Бурый пошел по торговому залу, я метнулся в подсобку. Пусто.
Я вышел на улицу:
- Пусто!
Брат опустил ствол и сказал, обращаясь к мужику:
- Ну приглашай тогда.
- А чего вас приглашать, вы вон уже шмон навели – хохотнул он. Потом посмотрел на хмурого Леху и сказал:
- Ладно, пошли чай пить. Вы меня только не грабьте, я и так на подсосе. Чем могу поделиться, сам поделюсь.
- Иди уже, делильщик – буркнул Леха и крикнул в сторону самолета:
- А вам там чего, особенное приглашение нужно?
Мужик, увидев Варю с девчатами, изумленно присвистнул и бросился помогать. Через пять минут вся наша команда расселась на обтянутых красным винилом диванчиках, а Варя принялась помогать хозяину, которого звали Егором. Я внимательно осмотрел помещение. Обжился Егор основательно, видно, не первый день тут квартирует. В дальнем углу у стеклянной стены стояла буржуйка с выведенной на улицу трубой, все стеллажи были сдвинуты в угол, товар с них свален там же большой кучей. Рядом с буржуйкой на полу лежал высокий надувной матрац, укрытый армейским спальником, тут же свалена куча дров. К слову, в павильоне было довольно тепло. У двери висел на стене карабин, «Тигр».
Когда чай был разлит по кружкам, Егор уселся напротив и с любопытством оглядел всю честную компанию.
- А вы откуда и куда такие красивые?
- Из Новосибирска до дома летим. А ты здесь как?
Егор шумно отпил чаю и сказал:
- Хреново я здесь.  Но в деревне еще хуже. Тут в пяти километрах деревенька на два десятка домов, Березовка. Туда летом дачники приезжают, а зимой нет никого, кроме стариков да меня. Всего полтора десятка душ, любо дорого. В эту зиму они все умерли. Один за другим. Я только первого похоронил по-человечески, но одурел землю ломать. Всех следующих так и оставил в домах. Думал, долежат до тепла, а там уже и похороню. Когда последний из них помер, мне совсем худо стало. Вокруг меня в каждом доме по покойнику, тоскливо очень. Подумал-подумал и сюда пошел. Припас с собой на санки пригрузил и в путь. Весь день шел, тяжко тащить было. Я ж от жадности гору всего навалил, чуть пуп не надорвал. Месяц уже живу. Живу и думаю – куда податься? Ближайшая деревня в пятидесяти километрах, дней пять ходу, если с грузом.
- Да уж – Лис покачал головой. – А чего у тебя все армейское?
- Служил – емко ответил Егор.
- Где.
- Одиннадцатая десантно-штурмовая бригада, капитан запаса Ткач.
- ВУС?
- Снайпер-диверсант.
 Леха уважительно крякнул. Снайперы-диверсанты это элита.
- А вы куда конкретно летите? И что там у вас за жизнь?
- Хочешь на хвоста упасть? – брат деловито вскрыл очередной «Сникерс».
- А ты бы на моем месте не хотел?
- Вот не знаю – Леха заржал. – С нашими раскладами так может лучше в деревеньке.
- Воюете с кем-то?
- Нет пока.
- Остальное мелочи. Берете с собой?
Лис глянул на Леху, потом на Бурого. Те дружно кивнули.
- Поехали. Только учти, капитан, с дисциплиной у нас как в армейке.
- Напугал ежика – хмыкнул Егор.
- Собирайся тогда, до темна должны успеть.
- У меня все собрано давно.
Но некоторое время на сборы ушло все равно. Собрали весь товар, буржуйку тоже погрузили на борт, ну и нехитрые пожитки Егора заняли место в салоне. Потом возились с дозаправкой, что в полевых условиях оказалось делом крайне увлекательным. В конце концов залились топливом под пробку, и самолет начал разгон. Взлетели без проблем. Занесенная снегом трасса ушла вниз, и через некоторое время все в салоне задремали. Один Бурый не спал, по привычке нес вахту. Оно и хорошо, новый человек на борту. Хотя мне он показался мужиком надежным, но много ли я понимаю в людях?
Скоро показался Ленинс-Кузнецкий. Интересно, что там с урками?
- Дяденьки на самолете, прием. Дяденьки на самолете, отзовитесь! Прием! Ну пожалуйста – раздался забиваемый помехами детский голос.
- Прием-прием – доброжелательно отозвался Лис.
- Дядь, заберите нас отсюда!
- Как тебя зовут?
- Миша.
- И меня Миша. Сколько тебе лет?
- Восемь – пацан всхлипнул.
- А где ты находишься и с кем?
- Дома, с Васькой и Настькой – пацан явно держался из последних сил чтобы не заплакать.
- Братик и сестренка? Сколько им лет? – Лис пытался отвлечь мальца.
- Им пять, они двойняшки.
- Вы одни дома?
- Да. Мама ушла на работу и не пришла – Миша все же заплакал. – А мы есть хотим.
- Погоди, не плачь. Миш, слышишь меня?
- Слыыышу…
- Давно мама ушла?
- Три дня уже.
- А соседи есть рядом?
- Нет, соседи все убежали – малец вроде бы немного успокоился.
- А еда дома есть?
- Нету…
Лис беспомощно оглянулся на нас. И тут Варя поднялась из кресла и шагнула в кабину. Иваныч тут же уступил ей место второго пилота, помог надеть наушники с гарнитурой.
- Миша, привет! Меня зовут Варя! – жизнерадостно заговорила девушка. – А где ваш дом находится, можешь рассказать?
- Здрасьте – голос Миши немного повеселел. – В Ленинске-Кузнеццом – он с трудом выговорил сложное название.
- У вас маленький дом или вы в квартире живете?
- В квартире, у нас на доме шахтер нарисован! – выпалил мальчишка.
- А что вокруг вашего дома есть, знаешь?
- Другие дома – растерялся Миша.
- А что-нибудь особенное есть, необычное?
Пацан задумался.
- Лис – громким шепотом окликнул пилота Леха. – Спроси у пацана, как он нас увидел?
- Миш, а ты как нас увидел?
- А я вас и сейчас вижу, вы мимо пролетели.
- А давно мы мимо твоего дома пролетели?
- Когда я вас позвал.
- Миш, ты смотри на нас, мы сейчас назад полетим. И когда будем напротив твоего дома, скажи мне, хорошо? – Лис заложил вираж.
Минут через пять Миша, все это время болтавший с Варей, прервал фразу на середине и закричал:
- Вот они вы! Я вас вижу!
Почти одновременно с этим Варя радостно закричала, подпрыгивая в кресле от нетерпения:
- Вон дом с шахтером, слева!
- Дядь, а вы нас заберете? – вдруг снова всхлипнул мальчишка.
- Заберем, не переживай. Какой номер квартиры у вас?
- Тридцать два – радостно сказал малец.
- Ну жди, скоро в гости придем.
Все прильнули к иллюминаторам, выискивая подходящую для посадки площадку.
- Ох, Лис, не нравится мне это – брат озабоченно покачал головой. – Мы уже перед всем городом засветились. Как думаешь, много времени понадобится местным, чтобы до нас добраться?
- Что предлагаешь?
- Да чего тут предлагать, детишек спасать надо. Мне просто это не нравится.
- Никому не нравится – встрял Бурый. – Какой план?
Нужный нам дом стоял на окраине небольшого жилмассива из десятка панельных многоэтажек. С одной стороны почти во дворах располагался небольшой угольный разрез, с другой до самого города тянулся редкий лес. С третьей стороны – тополевые посадки, за которыми раскинулось большое всхолмленное поле. Довершал картину огромный гаражный кооператив вперемешку с какими-то ангарами. Места для посадки поблизости не было.
- Так, мужики, думаем, думаем! – Лис в нетерпении хлопнул по штурвалу. – Надо все делать быстро, а мы болтаемся в небе как на параде.
- А чего тут думать? Сажаешь самолет, Саня, Бурый и я идем за детьми, а вы поднимаетесь и уходите куда-нибудь за город, желательно в сторону Киселевска. Мы забираем детишек и выдвигаемся к вам. Дороги на удивление почищены, так что нам останется только разжиться транспортом и проскочить город.
- Я с вами – встрепенулся Егор.
- Тогда и мы тоже – бойцы Бурого выжидательно смотрели на командира.
- Куда таким кагалом? Внимание к себе лишнее привлекать? Нет, идем втроем.
Мы принялись готовиться. «Кедры» отложили в сторону, вместо них взяли 105-е, и по пятерке рожков к ним, брат с Бурым еще и по паре «эфок» по карманам распихали. Все верно, очень уж место неспокойное.
Лис приткнул самолет на широкой заснеженной технологической дороге, где свободно могли разойтись два «БЕЛАЗа». Лыжи колотились по мерзлому грунту. Только бы не отлетели. До Мишкиного дома по нашим прикидкам отсюда было чуть больше километра, которые мы пешком и не спеша преодолеем минут за десять. Желательно по пути присмотреть машину, на которой будем вырываться из города, в идеале что-то неприметное, но проходимое.
- С Богом, парни – напутствовал нас Лис, и мы выскочили в снег. Самолет за нашими спинами тут же пришел в движение, спеша как можно скорее подняться в небо.
Мы рысцой помчались в сторону жилмассива, попутно внимательно поглядывая по сторонам и прислушиваясь. И совсем скоро услышали звук приближающегося автомобиля. Доля секунды, и мы спрятались. Бурый с братом присели за небольшим валом отработанной породы с одной стороны дороги, я упал за здоровенный камень, стиснув автомат. Из-за поворота, взревывая движком и громко бухая колесами в мерзлый грунт вылетел ментовский «бобик». В салоне, однако, сидели точно не менты, слишком характерные уголовные рожи были у пассажиров. Быстро они  сориентировались, гляди-ка. Да только хрен вы угадали, товарищи бандиты, самолета вы там точно не найдете. А вот наши следы, ведущие к жилмассиву, очень даже. М-мать!
Брат с Бурым поднялись и, махнув мне рукой, рванули по дороге. Быстрее, быстрее!
Мы успели. Когда «бобик» показался на дороге,  мы нырнули в первый попавшийся подъезд, к которому вела утоптанная дорожка. По следам нас не найдут, что уже хорошо. «Бобик» покрутился по дворам и уехал.
- Бурый, пробегись по дворам, присмотри машину. Не найдешь здесь, иди в гаражный кооператив. Через десять минут машина должна стоять у подъезда.
Бурый коротко кивнул и выскочил из подъезда.
- Ну что, брат, готов? – Леха снял автомат с предохранителя.
- Готов.
Нужный нам дом стоял через три дома от того, в котором мы нашли убежище. Мы двинулись, прижимаясь к стенам и бегом преодолевая открытые участки. Вот и дом с шахтером на фасаде. Кто-то талантливый очень живо изобразил портрет взрослого забойщика. Каска с глазом аккумулятора на лбу, пропитанное угольной пылью лицо… Но больше всего меня поразили глаза. Живые, усталые, мудрые, с хитрым прищуром, они смотрели прямо в душу. Но долго разглядывать эту красоту было некогда, и я следом за братом шагнул в подъезд. И тут же остановился. Мой нос уловил слабый сладковатый запах. Брат начал подниматься, я следом за ним. На площадке между третьим и четвертым этажами в уголке сидела женщина. Молодая, при жизни симпатичная, но очень изможденная, она сжалась комочком и привалилась к стене.
- Вот и мама Мишкина, похоже.
- Надо бы ее убрать куда-нибудь – я почесал в затылке.
- Проверь, может есть квартира открытая.
На четвертом этаже все квартиры были заперты, но в одной из них деревянная дверь выглядела настолько хлипкой, что вообще вызывала вопрос о смысле ее существования. Я поднажал, и дверь распахнулась. Да уж, типичный бомжатник. Брат подхватил совершенно невесомое тело и внес в квартиру, затоптался на месте, не зная, куда ее положить.
- В ванную давай, там самое чистое место – почему-то шепотом сказал я…
Прикрыв за собой дверь, мы устремились наверх. Квартира под номером «32» располагалась на восьмом этаже. Леха осторожно постучал в железную дверь. С той стороны не доносилось ни звука, но глазок вдруг потемнел. Молодец Мишка, подкрался к двери на цыпочках и теперь изучает нас.
- Миш, это мы, с самолета.
- А чем докажете? – донесся приглушенный голос пацана.
Можно понять, два здоровых страшных мужика с оружием стучатся в дверь, а из взрослых дома только ты, и за спиной у тебя сестренка с братом.
- Ты нам по рации сказал, что ваша мама три дня назад ушла и не вернулась, а вы голодные сидите.
Мишка молчал. Тогда в разговор вступил я:
- А еще мы специально для тебя разворачивались на самолете.
Через пару секунд лязгнули замки, и дверь открылась. Мы осторожно шагнули вовнутрь, стараясь не напугать ребятню резкими движениями. Мишка оказался худеньким чернявым мальчишкой. Он отступил на пару шагов и испуганно смотрел на нас, прижимая к себе одинаковых мальчишку и девчонку. Леха присел перед ними на корточки и потащил из кармана шоколадные батончики. Ух с какой жадностью они набросились на угощение. Я прошел на кухню, глянул вниз. Машины пока не было. Быстро обшарил шкафчики, заглянул в холодильник. Пусто, шаром покати.
- Лех, горелку давай. Пока время есть, лапши им запарим.
Через десять минут ребятня, обжигаясь, хлебали лапшу быстрого приготовления. Я смотрел на них и думал, что эти детишки очень везучие. Вот так вот увидеть самолет и докричаться до него в рацию… У них очень хорошие ангелы-хранители. Кстати…
- Мишк, а кто тебя научил рацией пользоваться?
- Папка, он в армии связистом был.
- А где он сейчас? – брат спросил и тут же пожалел. Глаза Мишки наполнились слезами, он зашмыгал носом…
- Его в шахте убило, давно.
- Как же ты додумался нас позвать? – я поспешил его отвлечь.
- Папка много раз показывал, как можно с самолетами разговаривать. Я тоже разговаривал, с вертолетом таким, со звездой!
- Молодчина ты, Мишка, совсем уже взрослый.
Но Мишка меня уже не слышал. Он сладко спал, откинувшись на стуле, как и Васька с Настькой. Бедняги, изголодались совсем.
Мы подхватили их на руки и отнесли в гостиную, уложили вместе и прикрыли одеялом. Кстати, в доме было тепло, видимо, котельные продолжали работать.
- Бурый, как успехи? – Леха ушел на кухню и прикрыл за собой дверь.
- Нашел «таблетку», щас заправляю. Буду минут через десять.
- Принял.
Пока дожидались Бурого, осмотрели квартиру. Собрали все детские вещички, набили пакет игрушками… Так, вроде все. А, нет, где рация? Рация нашлась на широком подоконнике в спальне, где раньше спали Мишкины родители. И оказалась она самоделкой. Как малец вообще смог нащупать частоту? Растет гениальный связист, точно.
Во дворе послышался звук двигателя. Леха выглянул в окно:
- Бурый.
Мы завернули ребятню в одеяла, прихватили сумки и пакеты и вышли из квартиры. У подъезда нас ждала видавшая виды «буханка» грязно-голубого цвета в разводах ржавчины.
- Ну ты нашел – тут же высказался Леха.
- Ты б другое видел – Бурый хлопнул машину по борту. – Этот пепелац самый что ни на есть.
- Ладно, грузимся…
- А куда мы едем? А где мама? Без мамы нельзя! – проснувшийся Мишка дергал меня за рукав и требовательно заглядывал в глаза.
- Мишк, а ты на самолете летал когда-нибудь?
- Нееет – удивленно протянул пацан.
- А хочешь?
- Без мамы не хочу. Ну где мама?
Как ему сказать?
- Мы едем к самолету – Леха подмигнул. – И на нем полетим к нам в гости.
- Я не полечу без мамы!
- Миш, мы не знаем, где ваша мама.
- Она потерялась, да?
- Иногда взрослые тоже теряются.
- А зачем мы тогда уезжаем? Надо маму искать!
- Миш… - я почти решился. – А твоя мама…она болела чем-нибудь?
- У  нее сердце часто болело.
Точно, у изголовья ее кровати на тумбочке стоял пузырек «Валосердина» и лежали какие-то таблетки.
- Она из дома когда уходила, забыла лекарства, да?
Мишка насупился и кивнул. Нет, я не могу, у меня язык не поворачивается.
- Она умерла, да?! – отчаянно выкрикнул Мишка.
Я отвернулся.
- Почему?! – и Мишка зарыдал. Тут же проснулись Васька с Настькой и немедленно заголосили, вторя брату.
- Мля - сокрушенно прошептал Леха. – Мля…
Минут десять мы колесили по городу под громкий детский плач. Но потом они утомились, никто не может плакать бесконечно. Мелкие снова уснули, а Мишка нахохлился и смотрел в окно на проезжающие изредка машины.
- Лис, прием.
- В канале – тут же отозвался разведчик. – Вы где?
- Едем, все в норме.
- Отлично. Мы присели в поле у выезда на основную трассу. Туда дорога пробита.
- Спокойно вокруг?
- Мы город по широкой дуге обошли. Но вы все равно поспешите.
- Постараемся. Блин!
- Что такое?
- Менты, останавливают.
- Майор, что делаем? – Бурый сбросил скорость. – На этой шушлайке мы далеко не убежим.
- Тормози. Все, отбой связи.
К остановившейся «таблетке» вразвалочку подошел ментовский капитан в форменном бушлате с висящей на груди «ксюхой». Он придирчиво осмотрел наш экипаж, подошел к водительской двери и спросил этак развязно:
- Ну и куда вы едете?
- В деревню ребятню везем – не моргнув глазом ответил Бурый.
- А запрет на любые перемещения вам, значит, не указ?
- Какой запрет? – искренне удивился Бурый.
- А выйдите-ка вы из машины, друзья хорошие – мент нехорошо посмотрел на Бурого.
- Зачем? – ответил ему таким же взглядом боец.
Мент потянул руку к автомату, и тут Леха сдвинул боковое стекло и ткнул капитану в лицо своими корочками.
- Читай, капитан. Внимательно читай.
Тот пробежал глазами по удостоверению и руку от автомата убрал.
- И чего?
- Имею полномочия валить любого, кто будет мне мешать. Но не имею желания. Расходимся?
Капитан оценивающе посмотрел на Бурого, который уже не скрываясь цапнул лежащий на обшитом дерматином капоте 105-й, потом на Леху.
- Ехайте пожалуйста – и, развернувшись, зашагал к своему «бобону».
- Капитан! – окликнул его Леха.
Тот развернулся и вопросительно посмотрел на брата.
- Не серчай. Служба такая.
Капитан молча кивнул и пошел дальше. Бурый выжал сцепление, с диким скреетом врубил передачу, и мы тронулись.
- Уффф! – выдохнул наш водитель, когда ментовский «бобон» скрылся из виду. – Я уж думал, воевать будем. А как с ними воевать-то? – он кивнул на ребятню.
- Лис, прием.
- В канале. Что у вас?
- Нормально, прорвались. Едем к тебе. Ты там повнимательнее, какой-то народ здесь... недобрый.
- Ничего, мы тоже не всех ближних любим. Отбой.
Больше мы на пути никого не встретили. Пресловутый запрет на перемещение сыграл нам на руку. Минут через пятнадцать заговорила рация:
- У нас гости, вы далеко?
- Откуда я знаю, мы тут первый раз. Много гостей?
- Трое, но у них рация.
- Как себя ведут?
- Пока вежливые, вопросы задают.
- М-мать – выругался брат. – Бурый, давай поторопимся.
- Быстрее она не едет, и так восемьдесят на спидометре.
И то правда. «Буханка», дико завывая мостами, летела по двухполосной дороге, временами гулка бухая в ямы. Вскоре по сторонам потянулись тополиные посадки. Значит, поля начались.
- Лис, мы рядом. Как ситуация?
- В салон просятся, настойчиво.
- Не пускай. Мы вас видим.
За деревьями справа показался самолет, а рядом с ним стоял тонированный «крузер», возле которого, задрав головы кверху, стояли трое братков. Никем иным они быть не могли. Услышав дикий рев, испускаемый «буханкой», они завертели головами, пытаясь обнаружить источник звука. Обнаружив, все втроем развернулись в нашу сторону. Уверенности у них хоть отбавляй, а вот с соображалкой туго. Стоявший в дверях самолета один из бойцов Бурого тут же взял их на прицел. Мы подъехали, не спеша вышли из машины.
- Ну и хрена вам тут надо? – ласково спросил их Леха.
- Ну ты, за базаром следи – один из них, сущий бульдозер по виду, выпятил челюсть и демонстративно взялся за автомат.
- Слежу, а то как же. Так хрена надо-то?
Мы с Бурым разом вскинули автоматы, и бычок погрустнел. Леха подошел к троице, отобрал оружие и рации, сложил на капот их «крузака».
- Еще стволы есть?
- Не круто солишь, дядя? Как жрать станешь?
- А я и не стану. Завалю вас нахрен и улечу. Как тебе такой расклад, чучело?
Все трое промолчали. Понятливые.
- Так что со стволами?
- Вы же один хрен стрелять не станете, самолет же – блеснул соображалкой один из братков.
- Ну ты прямо гений. А если из самолета стрелять?
Старший бандит оглянулся, увидел ухмыляющегося бойца в дверях и скис окончательно.
- Угу. И я о том. Сань, пошмонай «кукурузника», вдруг чего интересное найдется.
Бандюки явно задергались. Старший предпринял попытку устаканить ситуацию:
- Ну мы это, короче, извиняемся. Вы летите себе дальше, давай краями разойдемся, а?
И ровно в этот момент я открыл дверь багажника. И увидел полные ужаса глаза молодой девчонки, связанной и с кляпом во рту. Она лежала на боку, поджав ноги, и плакала.
- Лех, а у нас тут вон чего – я быстро развязал девчушку, вынул кляп изо рта и помог ей выбраться на снег. Ее тут же вырвало. Она зачерпнула горстку снега, утерлась и вдруг цапнула висящий на моей груди автомат.
- Тих, тих, тих – я убрал ее руку в сторону.
- Дай мне автомат – скрипучим голосом раздельно проговорила она.
Ее глаза пылали такой ненавистью, что я едва не отшатнулся.
- Дай, пожалуйста. Они Таньку… Таньку…
Брат с коротким подшагом всадил кулак в живот главного, обратным движением рубанул по шее второго. Третий отшатнулся, но брат не дал ему ни малейшего шанса. Шагнул к нему вплотную и саданул кулаком под подбородок. Из самолета выскочила Варя, подбежала к девчонке, обняла за плечи и начала что-то горячо шептать.
- Лех, что делаем? – спросил Бурый.
Брат повернул к нему бешеные глаза, и Бурый молча кивнул.
Мы быстро обыскали машину, извлекли из бардачка «ТТ». Больше ничего интересного в машине не было. Всех троих смотали скотчем и по одному упихали в салон внедорожника. Достали из багажника канистру с бензином, щедро облили обреченную машину. Пустую канистру закинули в салон. Старший очухался и задергался, забился, заорал:
- Мужики, ну вы чего?! Мужики, бес попутал, мужики! С кем не бывает, а? Не надо, пожалуйста! Мужики!
Мы молча перетащили в самолет так и не проснувшихся ребятишек (Мишка тоже сомлел), их вещички, помогли забраться Варе и спасенной девчонке.
- Лис, заводи! – крикнул брат.
Самолет откатился метров на сто и остановился. Брат пристроился поудобнее в дверях, встав на одно колено и вскинув к плечу автомат. Миг, и короткая очередь разорвала тишину, потом еще одна. «Крузак» занялся весь сразу, заполыхал факелом. Леха поднялся, захлопнул дверь и сказал:
- Вот теперь можно домой.
Киселевск показался впереди, когда солнце уже вовсю катилось вниз. Розоватые лучи светили нам в спину, вытягивали на синем снегу длинные глубокие тени, превращая заснеженный пейзаж в какую-то инопланетную картину. Спасенная девчонка, назвавшаяся Алькой, увидела зареванных ребятишек и вмиг забыла о своих злоключениях. Она возилась с ними как со своими, хотя откуда бы ей? На вид Альке лет девятнадцать-двадцать, вряд ли больше. Ребятня потянулась к ней, соскучившись по материнскому теплу, даже Мишка иногда неуверенно улыбался, глядя на играющих брата и сестренку.
- Аль, ты где так навострилась с детишками обходиться? – Леха мрачновато пил кофе из термоса.
Аля вскинула на него вмиг повлажневшие глаза и после секундной паузы с трудом выдавила:
- Танечка… сестренка…
Леха молча кивнул и отвернулся. Он уже пожалел о заданном вопросе. Аля между тем справилась с собой и заговорила абсолютно мертвым голосом:
- Она на пять лет младше меня…была. Отец от нас ушел, как только она родилась. Мама умерла три года назад от рака, и мы остались вдвоем. Она была такой светлой – Аля улыбнулась сквозь слезы. – Много смеялась, всем помогала и всегда, всегда что-то напевала-мурлыкала. Мы так и жили, когда все это началось. Я работала нянечкой в детском саду и репетитором, по фортепиано. На жизнь как-то хватало.
Аля помолчала, словно собираясь с силами, и продолжила:
- Утром она пошла к подружке, Ольге, у той день рожденья сегодня. И пропала. Когда Ольга пришла к нам с вопросом «Где Таня?», я всполошилась. Выскочила из дома, начала метаться по дворам, искать ее. Эти убили ее на моих глазах. Поглумились и просто застрелили. Я… я кинулась к ней…она лежала на снегу такая маленькая… - слезы катились из Алиных глаз, но она будто и не замечала их. – А потом…потом пришла в себя, когда вы открыли багажник. Ей было четырнадцать.
Мы подавленно молчали, тиская бесполезно рукояти автоматов, Варя плакала, зажав рот ладонью.
- Спасибо вам – еле слышным шепотом сказала Аля. – За то, что они сдохли так…страшно.
Леха молча достал из кармана фляжку с коньяком, отвинтил крышку и протянул ее Альке. Та глотнула, задохнулась, зажмурилась… Фляжка пошла по кругу. Когда она вернулась к брату, он сказал:
- Давили и давить будем.
Сделав добрый глоток, он убрал фляжку в карман, вынул из ножен боевого «Скорпиона» и принялся его править. А я взялся за рацию, мы как раз подлетали к Зеленой Казанке:
- Вань, как принимаешь, бродяга?
- Это вы там барражируете над моею головой?
- Мы.
- Так ты это, десантируйся давай, баня топится вовсю – хохотнул Ванька.
- Через пару дней приеду. Как вообще живете?
- Да как, шикарно живем. Шмон по магазинам и складам наводим, наливник пригнали, оборону наладили.
- Долго на одной мародерке не проживешь.
- Ха! Три дня назад десяток бычков на откорм поставили, мужики свиней взялись разводить да птицу. По весне картоху посадим, так что прорвемся.
- Ну я гляжу, вы основательно подошли.
- А ты думал! Мы тут не лаптем щи хлебаем.
- Ладно, рад был слышать. Скоро увидимся.
За эти дни я успел отвыкнуть от вида разрушенного города, и сейчас он меня подавлял. Я смотрел из иллюминатора на заметенные разрезы, разрушенные дома, лежащие на боку клети, и думал о том, как же мы будем все это восстанавливать. Курящиеся там и тут над частным сектором дымки внушали надежду на то, что со всем справимся. Жизнь-то вот она, продолжается. 
- Лис, ответь – донесся из рации требовательный голос Ярого.
- В канале.
- Где вы шляетесь?
- Заходим на посадку. Там Ленина расчищена, я надеюсь?
- А то как же. Еще и дорожку красную из мэрии притащили, чкаловцев ненаглядных встречать. Жду с докладом.
- Скоро уже.
- Жду. Отбой связи.
Минут через пять под самолетом потянулась улица Ленина. Самолет снизился резко, словно в яму ухнул, от чего детишки испуганно загомонили, а Леха выругался вполголоса и попросил Лиса быть поаккуратнее, на что получил недвусмысленное пожелание не делать водителю нервы. Когда лыжи коснулись спрессованного снега, мы дружно с облегчением выдохнули. Дома.
Минут через пять после нашей посадки, когда мы отправили девчат и ребятню вниз в сопровождении дежурного офицера и жадно курили, налетел ветер, закружил поземку, а потом принялся бросать в лицо горстями колючий снег.
Лис, выщелкивая окурок в снег, ухмыльнулся и сказал:
- Вовремя это мы. Еще бы минут десять-пятнадцать, и даже не знаю, что бы делал.
Иваныч хлопнул его по плечу и пошел внутрь. Мы последовали за ним, повторяя процедуру благодарного похлопывания по плечу. Я шел последним, и, увидев мою занесенную руку, Лис попытался уклониться, но не тут-то было. Я от всей души присушил ему по плечу, заставив зашипеть сквозь зубы, улыбнулся довольно и потянул на себя серую железную дверь. Знакомая до каждой ступеньки лестница, запах медикаментов и бьющееся под потолком эхо шагов. Все как всегда. И дым коромыслом в кабинете Ярого тоже привычен насквозь.
Ярый за время нашего вояжа похудел, осунулся, в глазах поселился нехороший блеск. Но встретил он нас сердечно, долго обнимал и хлопал по плечам каждого. Нового бойца Егора тут же определили в подчинение Дикого, и тот увел снайпера куда-то в недра базы.
- Ну, рассказывайте, что за табор вы с собой привезли – Ярый устроился за столом и потянулся за сигаретами.
- Этот табор был бы еще больше – мрачно сказал Леха. – Да мы не всех уберегли.
- Ты прекращай квадратами ходить, рассказывай давай.
Рассказ вышел долгим. Говорил в основном Лис, четко и без лирики излагая самую суть наших приключений. Изредка Леха добавлял какое-нибудь уточнение или Ярый прерывал Лиса и начинал выпытывать детали, делая какие-то пометки в блокноте. Собравшиеся в кабинете офицеры слушали молча, только аналитик время от времени просил уточнить тот или иной момент. Пока брат с разведчиком излагали нашу эпопею, мы успели плотно поужинать и теперь наслаждались свежесваренным кофе и некрепкими доминиканскими сигарами. Пока нас не было, Ярому притащили большой хумидор и девочку-секретаршу, главным талантом которой было умение варить потрясающий кофе. За это ее держал на работе мэр нашего городка, а теперь вот и Ярому она сгодилась.
Когда рассказ все же завершился, все некоторое время сидели молча, осмысливая услышанное. Потом Ярый улыбнулся невесело:
- Ты, Леха, как всегда, спасатель униженных и оскорбленных. Не можеш ты без этого, хоть тресни.
- Мама с папой так воспитали – буркнул брат.
- Чудак человек, я ведь не говорю что это плохо. Просто констатирую факт. И еще один следом. Теперь прежде чем перебираться в Новосибирск, нам придется там акцию устрашения проводить. А как их всех сильно напугать, я пока ума не дам.
- А нафига нам вообще туда переезжать? – Леха прямо посмотрел Ярому в глаза. – Тебе здесь плохо живется, что ли? Тут ты умывальников начальник и мочалок командир, а там?
При упоминании мочалок офицеры закхекали, закашляли в кулаки, пытаясь скрыть смешки. Ярый позеленел от злости, но никак не прокомментировал. Видать, достали его уже с этой секретаршей. А Леха продолжил:
- Там ведь, в общем-то, нет нифига, в этом Новосибирске. А у нас тут и уголек, и металлургия. Мне думается, нужно ресурс оседлать и зубами держать. Иначе придут нехорошие люди и попытаются нас отсюда сковырнуть. Если удержимся, через год тот же Новосибирск к нам на поклон за углем пойдет. Вот и начнем с ними на хлеб меняться да на технику разную. У них вон в Толмачево целый вертолетный полк расквартирован. И не каких-нибудь «восьмерок», а «Ночных охотников» и «Черных акул». И летный состав в полном комплекте. Что показательно, с реальным боевым опытом. Там же с ними квартирует бывшая Бердская бригада спецназа. А это очень серьезные пацаны. И если их к нам каким-то боком заполучить, совсем хорошо выйдет.
- Ну ты прям целую стратегию выдал на гора, товарищ майор – Ярый задумчиво курил которую уже по счету сигарету. – Где б нам только людей на все это взять, не скажешь? Уголек рубать, охрану налаживать, тепловозные составы формировать, разную инженерку восстанавливать… Делов за гланды, а работать некому. Мы все эти планы уже построили, ты в правильном направлении мыслишь. Но некем нам пока все дырки заткнуть.
- Так все и не надо, начнем с самых важных, а там, глядишь, и обрастем жирком, а? Людей можно с той же Прокопы надергать, у них там полный ахтунг и анархия. Если мы здесь организуем безопасность и спокойствие, они сами сюда проситься начнут.
- Ты за ними в Прокопу поедешь?
- А чего не поехать? У Лиса там вон и корешок уже образовался, так что сориентируемся поди.
- Положим, людей мы наберем, хорошо. Где им жить? Чем их кормить? Как безопасность обеспечить? 
- Слушай, Михалыч, ну это же вопросы чисто технического плана. А ты сам сказал, что мозг у меня бесценный и мыслю я государственными категориями.
- Я, наверное, очень пьяный был – сокрушенно покачал головой Ярый.
- Неа. И свидетели есть – торжествующе заржал брат.
- Знаю я твоих свидетелей. Ты их пытками и угрозами вынудил.
- Не без этого, но я жалеючи, брат все-таки.
- Ладно – Ярый хлопнул ладонью по столу – лирика это все. Пока отдыхайте, завтра в девять планерка, быть обязательно. Док сегодня со своими пообщается и будет делать доклад с далеко идущими выводами.
- Погоди, а что там с разведкой по уркам?
- Ждем.
- Мы подождем тоже?
- Вот ты неугомонный. Хотите – ждите, только кровь мне не сворачивайте…
Я проснулся сразу, будто из воды вынырнул, и закрутил головой, пытаясь понять, что меня разбудило. Тишина. Я прикемарил в кресле под мерный гул голосов офицеров, а тут тихо. В кабинете кроме Ярого и нас с братом никого не было. Ярый спал за столом, устроив голову на ежедневнике, брат дрых в кресле, запрокинув голову и шумно сопя.
Стоящая на столе рация мигнула желтым огоньком и коротко пискнула, затем раздался незнакомый усталый голос:
-Ярый, Юрга-1 в канале, как принимаешь? Ярый, Юрга-1 в канале.
Ярый вскинулся, схватил рацию и, гулко прокашлявшись, заговорил:
- Ярый в канале, нормально принимаю.
- Придремал, товарищ полковник? Понимаю.
- Давай по делу – отчаянно зевнув, предложил Ярый.
- По делу так по делу. Упыри ваши ведут себя согласно своему естеству. Перепились и кого-то расстреляли, потом сделали вылазку в город. Шерше ля фам, так сказать, но им не обломилось, все по домам прячутся. Славу эти уроды себе уже создали. Тогда они выставили магазинчик, набрали пойла и  продолжили праздник жизни.
- У них там гражданские есть?
- Нет, мы проверили.
- Как проверили?
- Прихватили троих, переоделись в их шмот и сходили внутрь.
- Без проблем?
- Да какие проблемы, там все в лежку.
В этот момент проснулся Леха, пару секунд сонно поморгал, потер глаза ладонями и принялся слушать.
- Так может их того, упаковать сразу, пока они еле теплые? Сколько их всего?
- Около сотни.
- Сложно… А чего так мало?
- Остальные сразу в бега подались, по домам. Остались самые отмороженные. Мы, кстати, троих их главных исполнили. Утром у них по плану веселье.
- Поспрашивать хоть догадались?
- Слушай, полковник, ты вон своих бойцов застраивай, а?
- Ладно, не психуй. Что удалось узнать?
- Да только одно и удалось: отпустил их кум. Петришко Илья Иваныч, подпол. Выпустил и ушел в бега с кассой.
- И нахрена он их выпустил?
- Они ему денег пообещали. Зачем ему теперь деньги? Ума не дам.
- Идиот. Идиоты всегда на деньги ведутся. Какие у вас планы?
- По мне так расходовать их надо.
- Не круто солишь? Как есть потом?
- А тебе их жалко?
- Нет, но пусть они лучше пользу принесут.
- Это какую такую пользу?
- Это в забое уголек пусть рубают.
- И как ты их к себе повезешь? – усмехнулся вояка. – Пешими погонишь? Кто дошел, тот дошел?
- Нафига? Дизелем по железке притащим. Поможете с прикрытием?
- Это ты с нашим отцом-командиром решай. Мое дело телячье, сам знаешь.
- Принял. Так что в итоге-то, какой план у вас?
- Понаблюдаем пока. Но вы если этих негодяев собираетесь к работе приставить, не тяните особенно. Чем раньше вы сюда паровоз прикатите, тем лучше.
- Точно так. Ладно, аккуратнее там. Отбой связи.
Ярый поднял глаза на нас с братом:
- Ну что, беспокойная компания, займетесь?
- А есть выбор? – хмыкнул Леха.
- Конечно, есть. Ты ведь тут по своим задачам – Ярый испытующе посмотрел на брата.
- По своим – Леха кивнул. – Но по ним пока совсем ничего не ясно.
- Расскажешь?
По мере того, как брат говорил, Ярый становился все мрачнее и мрачнее. В конце концов он поднялся, достал из шкафчика пузатую бутылку коньяка, три граненых стакана и початую плитку шоколада.
- Тут без поллитры не разобраться. Образец этот, получается, так и остался на «Векторе»?
- Это Суховей у наших, которые «Вектор» курируют, выяснит и доложит. Если образец уцелел, то наши его будут беречь как ядерную кнопку. Потому что если он попадет в руки совсем нехороших дядь с той стороны, нам всем хана. Да всему миру хана.
Ярый разлил коньяк по стаканам, взял свой, без тоста замахнул в один большой глоток, занюхал сигаретой, которую тут же и прикурил. Мы отставать не стали. Да уж, коньяк стаканами я еще не глушил. Тем более такой.
- Реми Мартан, однако. Это вам не клопомор какой-нибудь – сказал Ярый, наблюдая за выражением наших лиц.
- А по мне так клопомор чистой воды – выдохнул Леха.
- Лех, а вот у меня вопрос к тебе.
- Давай – брат тоже закурил.
Ярый подался вперед, поставил локти на стол и уперся в Леху взглядом:
- А с чего ты взял, что у нас сплошь хорошие дяди?
Леха посидел немного, переваривая вопрос и задумчиво пуская дым к потолку. Потом мрачно усмехнулся и сказал:
- Я уверен, что наши дяди ничем не лучше забугорных.
- И какие мысли?
- Никаких.
Ярый понимающе кивнул и перевел разговор:
- Ну так как, возьметесь за доставку рабочей силы?
- А куда их доставлять? Где ты намереваешься их держать?
- В комбинате поселим, под надежной охраной.
- В общем, осталось только привезти?
- И к делу приставить. Но это не сложно. У нас вон Саня есть, он их подземной науке быстро обучит.
- Не-не-не, я их чему научить могу? Взрывной работе? Вон Петрович пусть обучает, он любую шахтерскую работу досконально знает, ГРОЗ все-таки.
- Да шучу я – отмахнулся Ярый. – Ты как полноценная боевая единица нужнее. А с Петровичем мы уже все решили. Публика подобная ему привычна, в стойло он их определит.
- Это получается, завтра снова в дорогу? – Леха зевнул.
- Вояки долго там сидеть не станут. Но ты для начала тепловоз найди дизельный. И поезд снегоуборочный не помешает тоже. И минимум четыре человека экипажа.
- Пара дней на это точно понадобится.
- Не понадобится. Мы все подготовили уже, даже вагоны плацкартные решетками на окнах снабдили и к тепловозу прицепили. Соляры полные баки, а это худо- бедно полтора десятка тонн, так что хватит туда-обратно с запасом. И двух машинистов с помощниками я вам тоже обеспечил. Ну и кто тут молодец?
- Слушай, а мы же можем утром все утрясти, да? А то у меня рот порвется, если я еще разок зевну – Леха с трудом подавил зевок и поднялся.
- Ладно, свободны. Заспанцы.
Я направился к выходу, потому что спать хотелось просто невозможно. Леха шагнул к столу, подхватил бутылку и пару стаканов и пошел за мной.
- Ну куда, куда? – возмутился было Ярый, но Леха молча махнул на него рукой и захлопнул за собой дверь.
- А я все равно молодец – пробормотал себе под нос Ярый и пошел спать.
Так я и не понял, зачем Леха вчера у Ярого пузырь увел. Из чистой вредности, похоже, потому что допивать коньяк мы не стали. Я уснул, как только увидел подушку, и Леха вряд ли продержался дольше. Зато проснулись бодрыми, отдохнувшими и в отличном настроении. Устроившись за столом, мы взялись за тотальное уничтожение завтрака. Кухня порадовала нас пшеничной кашей на молоке и сырниками с медом, так что я умял двойную порцию и сейчас блаженствовал, откинувшись на спинку стула.
- Сань, я смутно припоминаю, что мы с тобой вчера подписались на очередную авантюру. Или мне приснилось?
- Не приснилось. Ты давай заканчивай с едой, через семь минут планерка у Ярого, там нас нагрузят деталями и нарежут задач, и поедем мы с тобою по этапу, потащим столыпинские вагоны.
- Ладно, не начинай. Мне и самому идея за вертухая выступать не в жилу. Но! – он поднял указательный палец вверх и торжественно, в духе советских пропагандистов-политруков произнес:
- Родина нам этого никогда не забудет.
- Угу. И не простит. Пошли.
Могучая вытяжка за ночь справилась с висевшим в кабинете Ярого дымом, но собравшиеся на летучку офицеры сочли это непорядком, и дружно смолили кто сигареты, кто сигары.
- Сибаритствуете-с? – ехидно поинтересовался братец, входя в кабинет.
- А что прикажете делать доброму десятку одичавших офицеров? – в тон ему ответил аналитик.
- Пожалуй, что могу лишь присоединиться к вашему благородному занятию – Леха уселся в объемистое кожаное кресло и немедленно закурил.
Дверь за моей спиной открылась, и в кабинет ураганом ворвался Ярый, и все встали.
- Кому сидим, товарищи офицеры? Совсем вы тут на вольных хлебах нюх потеряли. Дел за гланды, а они курят и мой вкусный кофе пьют.
- Здравия желаем, тащ полковник – за всех поздоровался с Ярым Дикий. – Мы совсем чуть-чуть безобразия нарушаем.
- Ладно, садитесь. Вечер, доложите по готовности к операции «Столыпин».
Операция «Столыпин»? Юмористы, блин. Вечер поднялся, одернул китель и бодро отрапортовал:
- Готовность к операции сто процентов. Подготовлен и опробован снегоуборочный тепловоз. Дует так, что встречные поезда будет сдувать с путей. Основной тепловоз также подготовлен, прицеплены два плацкартных вагона, оборудованных решетками на окнах. Штат укомплектован полностью, баки заправлены под пробку. Маршрут составлен и доведен до машинистов и их помощников. Оба тепловоза стоят под парами и готовы выдвигаться в любой момент.
- Это хорошо. Что с подготовкой помещений в АБК шахты для размещения урок?
- Готовим помещение раздевалки как наиболее подходящее. К вечеру закончим.
- Отлично. Ну что, братцы-кролики? – Ярый повернулся к нам с Лехой. – Приступайте. Ответственный за операцию майор Соболев, остальные поступают в его распоряжение. С вами идет Дикий с тремя десятками бойцов, два машиниста и два помощника машиниста, один дизелист и один медик…
- Товарищ полковник, разрешите обратиться? – поднялся аналитик.
Ярый молча кивнул, и аналитик заговорил сухим официальным тоном:
- Предварительный анализ показывает, что эффективно использовать заключенных не представляется возможным, это потребует большого отвлечения ресурсов и несет риски для рабочих и остального гражданского населения. Наша рекомендация – полное уничтожение.
В кабинете повисла тишина. Ярый не отрываясь смотрел на аналитика, заставляя его потеть и волноваться. В конце концов, полковник хрипло прокашлялся и спросил:
- А ты хоть раз сто человек сразу убивал?
- Нет – с каменным лицом ответил аналитик.
- И я не убивал. Но ты, если хочешь, можешь попробовать. Поедешь с парнями, они тебе автомат дадут. И исполнишь. Сам. Готов?
Аналитик молча сел на место. Ярый повернулся к нам:
- Вы готовы?
- Нам бы боекомплект освежить… - завел брат свою любимую шарманку.
- Началось – вздохнул Ярый. – На склад РАВ, там тебе отгрузят чего-нибудь, если хорошо попросишь.
- Товарищ полковник, а может, вы попросите? – Леха только что ладошки перед грудью не сложил в просительном жесте, но Ярый остался непреклонен:
- Все сам, я твою жабу кормить не нанимался. Все, свободны.
Леха тяжело вздохнул, оглядел кабинет, словно ища сочувствия, но видел лишь ухмылки. Вздохнув еще раз, Леха поднялся и шагнул к выходу, но на самом пороге резко остановился, обернулся и сказал:
- Может, хоть запискочу черкнете?
- Иди уже! – рявкнул Ярый и бросил в Леху выхваченной из вазы булкой, которую брат, конечно же, поймал и немедленно загрыз…
Пока брат отправился вымогать боеприпас и прочие ништяки, я решил заглянуть к Танюхе, да и Богдану нужно проведать. Танюха с Мишкой только что вернулись с завтрака и сейчас валялись в обнимку на кровати. Таня читала сыну «Таинственный остров» Жюля Верна.
- Привет – поздоровался я, прикрывая за собой дверь. – Как вы тут?
- Привет! – радостно воскликнула Танюха, потом резко помрачнела. – А Лёша где? Все нормально?
- Да хорошо все, он на склад пошел.
- Слава Богу – выдохнула она. – У нас все хорошо, да ведь, Миш?
Мишка никак на ее вопрос не отреагировал. Как, впрочем, и на мое появление.
- Какой-то прогресс есть?
Она молча заплакала, но потом сердито утерла слезы и заговорила^
- Знаешь, я ведь совсем отчаялась. Ты даже не представляешь, каково это – видеть, что твой ребенок вдруг, в один момент изменился. И ты не знаешь, что с этим делать и вернется ли твой сын, станет ли прежним. День за днем ты чувствуешь между ним и собой стену, бьешься в нее, но все без толку. И вокруг еще сотня таких же детишек. Сотня, понимаешь? Это очень страшно – ее голос упал до шепота. – Страшно.
Я слушал молча, боясь перебить. Ей просто очень нужно выговориться, и мешать нельзя ни в коем случае. Таня продолжала, глядя сквозь меня:
- И вдруг появляется маленькая девочка, младенец, и все меняется. Дети становятся собой, они возвращаются. И надежда вспыхивает в тебе как солнце, выжигает все страхи и боль. А потом приходит доктор и говорит, что твой ребенок, как и та сотня других ребятишек, спасают мир. Видимо, он хотел меня этим утешить. Только легче мне не стало Теперь я все время думаю: а почему Мишка? Зачем именно он спасает мир? Ты знаешь? – она посмотрела мне прямо в глаза.
Я медленно покачал головой. Я не знал. И никто не знал.
- Сань, что мне делать? Как мне с этим жить? Что, если с Богданой что-то случится? Мишка тогда снова станет таким…таким…
- Я не знаю, Танюш. Но мы ищем ответ.
- Найди его, понял? Если не найдешь, я не знаю что с тобой сделаю! Ты всегда все решал, реши теперь! Иначе зачем вы все, а? С оружием, грозные и сильные? Если не можете спасти детей? Слышишь?
- Слышу. Я пойду, ладно? Привезти вам что-нибудь?
- Что?
- Ну не знаю… Что Мишка больше всего любит?
- «Никитку», палочки такие кукурузные, знаешь же? Вот их. Со сгущенкой. Только где ж ты их сейчас найдешь?
- Найду, вот увидишь.
Закрыв за собой дверь, я уткнулся лбом в стену и постоял так пару мгновений. И вздрогнул, когда на плечо мне опустилась тяжелая Лехина рука.
- Поехали, брат.
- К Богдане заходил?
- Ага. Спит.
- Ну и хорошо. Поехали…
Тепловозы ждали нас в тупичке возле шахты. Там же уже собралась вся группа, включая машинистов, бойцов, дизелиста и врача. Быстро со всеми перезнакомились. Машинистов было четверо, и самым главным из них оказался Егорыч, приземистый и широкий, с топорщившимися щеткой прокуренными усами, в лихо заломленной на затылок восьмиклинке и идеально чистой брезентовой робе. Трое остальных назвались Михалычем, Иванычем и Василичем, при том, что двое последних были парнями лет двадцати каждый. Однако ж все равно отрекомендовались по отчеству. Старшим среди бойцов оказался невысокий крепыш со смешным позывным Санчо, а врач назвался Евгением Николаевичем. Дизелист оказался древним дедом лет семидесяти с говорящим прозвищем Дед, ехидным до жути. Увидев нас, он высказался в духе «Всяким опозданцам хорошо бы по лопате в руки и снег перед паровозом расчищать», смачно сплюнул в сугроб и скрылся в кабине. Егорыч неодобрительно хмыкнул, послал деда в задницу и спросил, обращаясь к Лехе:
- Ну чего, командир, отчаливаем или где?
- Давай. Дорогу-то знаешь?
- Знаю, не боись, довезу в лучшем виде.
- По вагонам! – гаркнул Леха и подмигнул мне.
Минут через пять стоящий перед нами снегоуборочный тепловоз покатился вперед. Отпустив его метров на семьдесят, Егорыч стронул с места наш состав. В обоих вагонах, несмотря на топившиеся печки, было очень холодно. Бойцы сбились в ближние к печке плацкарты и потащили из дэйпаков термосы с чаем и кофе.
- Егорыч – брат взялся за рацию. – А в вагонах-то потеплеет? А то мы до Ленинска околеем.
- Не боись, командир, скоро потеплеет. В июне примерно – и заржал.
Колеса мерно стучали на стыках рельс, вагон плавно покачивался, и вскоре я прикемарил, накрывшись парой полосатых матрацев. Проснулся от скрипа тормозов. Открыл глаза, выглянул в окно. Состав стоял в чистом поле. Я толкнул брата, тот мгновенно открыл глаза, оценил обстановку и потянул из кармана рацию:
- Егорыч, причина остановки?
- Михалыч говорит, на путях сохатый стоит. Жалко животину бить.
- Ну пусть гуднет ему в ухо, стоять-то зачем?
- Щас гуднет. Красивый, говорит.
- Мля, мне пойти помочь что ли?! – рявкнул Леха. – Времени нет стоять, поехали.
- Есть поехали – вздохнул Егорыч, и в ту же секунду тишину разорвал истошный рев тепловозного гудка. Через полминуты состав тронулся. Лось геройствовать не стал и на махах ушел в ближайшую посадку, сопровождаемый дружным свистом и улюлюканием.
Я глянул на часы. Скоро пять часов, сумерки еще не наступили, но воздух уже начал ощутимо темнеть.
- Брат, ты с вояками связывался?
- Конечно, не все же дрыхнут без задних ног, кто-то и службу тащит.
- Ждут они нас?
- Не, сказали, что устали и домой пошли.
- А урки там чего?
- С утра драчка у них была, выясняли, куда старшие подевались. Сошлись на том, что они в бега ушли. После этого выбирали новых старших, передрались, кого-то по традиции застрелили.
- Ну мля, так они всех наших будущих кормильцев перебьют.
- Скорее, от пьянки загнутся. Старших так и не выбрали и начали бухать, как в последний раз. Вояки наблюдают и нас дожидаются.
- А что там с подъездными путями?
- Прямо за забором тупик, туда и причалим.
- Нормально. А ты над планом думал? Вот приехали мы, и чего? Стучимся в ворота и просим выходить с поднятыми руками?
- Нафига, вояки весь расклад дали, согласованный с ними план захвата у Санчо. Все учтено. Не нагревай бестолковку.
- Что, прямо с колес пойдем?
- Конечно. К ночи приедем, это стадо перепьется и спать будет. Мы их быстренько напугаем до повидла в подгузниках, по вагонам упакуем и спать заляжем. Егорыч с Михалычем не железные, им отдых нужен. А как выспимся, так и покатим в обратный путь, с песнями и плясками.
Не вышло. Ближе к вечеру, когда на заснеженное поле опустились лиловые густые сумерки, снегоуборщик встал.
- Егорыч, опять лось? – тон Лехи не предвещал ничего хорошего.
- Хрен там. Компрессор.
- Что компрессор?
- Поломался, елки моталки.
- А без него никак?
- Ну только если тебя с лопатой пустить, как Дед советовал. Ты мужик здоровый, справишься.
- Ясно. Ремонт надолго?
- День дурацких  вопросов, что ли? Откуда я знаю. Все, не мешай.
- Чего там, командир? – это Санчо.
- Курим. Компрессор полетел.
- Ну е-мае…
- А что конкретно полетело? – спросил один из бойцов.
- Да хрен бы его знал, я в них не шарю. А ты с какой целью интересуешься знать?
- Так я это, на компрессорщика учился. Не доучился правда малеха, но посмотреть могу.
- Я, конечно, не гинеколог, но посмотреть могу – глубокомысленно изрек Санчо. – Если можешь, иди и помогай тогда. Скажешь, командир прислал.
Все потянулись к выходу из вагона, сидеть надоело до одури. Вокруг тесно стоял лес, и минут через десять на путях уже вовсю полыхал большой костер. Кто-то сходу воткнул в огонь несколько предварительно продырявленных банок тушняка, Санчо торжественно водрузил над огнем набитый снегом закопченный котел литров на семь. Пока возились с огнем, стемнело окончательно, в угольно черном небе зажглись мириады колючих звезд.
- Морозец давит – обронил кто-то из бойцов. – Завтра забуранит.
- Да нехай буранит, нам-то чего.
Бойцы негромко переговаривались, не забывая поглядывать по сторонам. Мало ли кого тут по ночам носит.
Поужинали, брат запросил у Егорыча прогноз по ремонту, зло сплюнул, выслушав ответ. И скомандовал:
- Пять человек в охранение снегоуборщика, остальным отдыхать. Санчо, организуй караул.
- До утра, а? – Санчо кивнул в сторону снегоуборщика.
- Похоже на то. Пойдем покумекаем над новым планом…
Ремонт компрессора завершился глубокой ночью. Экипажи буквально валились с ног, поэтому решили оставаться на месте до утра. По нашим расчетам до места нам оставалось чуть меньше двух часов хорошего хода, так что оставшимся до утра временем можно было спокойно пожертвовать.
Пробуждение назвал бы приятным только маньяк со склонностью к мазохизму. Кто-то из бойцов оставил на столике незакрытый термос, и когда состав резко дернул вперед, этот клятый термос опрокинулся. Прямо мне в лицо. Хорошо хоть чай успел остыть. Меланхолично выслушав мою трехэтажную тираду в адрес забывчивого бойца, Санчо молча поднял термос, закрутил потуже и водрузил обратно на стол.
- Егорыч, как там у вас дела?
- Ехаем помалу.
- Вот и ладненько.
- У вас там потеплело хоть?
- Жить можно.
- А то приходи в гости, кофием тебя угощу.
- Щас придем.
В кабине тепловоза оказалось не так тесно, как я думал, и кофе мы пили в полном благолепии.
- Через сколько будем на месте, Егорыч?
- Часа полтора, вряд ли больше.
- Как будем подъезжать, посигналь, нам собраться надо.
- Добро…
Как и любая нормальная зона, эта была обнесена четырехметровым забором с “Егозой» поверху и вышками по периметру. Большие двойные ворота были прикрыты, что называется, на клюшку. Нигде не наблюдалось никакого охранения, зато с территории неслась пьяная матерщина и доносились глухие звуки ударов. Кто-то кого-то приводит к покорности или просто срывает зло.
Тепловозы в полукилометре от тупика и на рысях выдвинулись к зоне, связавшись предварительно с вояками. Те организовали себе наблюдательный пункт на верхнем этаже стоящей в сотне метров от забора двенадцатиэтажки, опустошенной урками в первый же день после освобождения, и видели все происходящее внутри периметра как на ладони.
- Юрга, чего там у них? – Леха старался говорить негромко, опасаясь, что нас могут услышать за воротами. Напрасно, конечно, но лучше перебдеть.
- Воспитательные мероприятия. Новые бугры авторитет нарабатывают. Выстроили человек сорок вдоль стеночки и долбят дужками от кроватей.
- Минус четыре десятка активных штыков.
- Там ни одного штыка нет – хохотнула рация.
- Где остальные?
- Большая часть в административном здании, несколько человек в котельной и в гараже.
- Принял. Им же кроме как через ворота больше никак не уйти? – на всякий случай уточнил Леха.
- Если только прямым рейсом на луну – продолжил веселиться вояка.
- Это как себя вести будут. Отбой пока.
Мы расположились метрах в пятнадцати от ворот. Бойцы за нашими спинами застыли в ожидании приказа, злые и сосредоточенные. Леха ровернулся к Санчо:
- Готовы?
- Как пионеры.
- Тогда вперед. Если что, бейте на поражение.
Санчо покрутил ладонью над головой и рванул вперед. Бойцы сорвались с места вслед за своим командиром, и через мгновение они уже втягивались на территорию зоны. Тут же раздались выстрелы и бешеные крики:
- На землю! На землю, с..ки! Мордов в снег, быстро!
Мы вбежали на территорию как раз вовремя, чтобы увидеть, как часть бойцов исчезли внутри административного здания, остальные устремились в сторону гаража. Остальные прессовали тех, кто оказался во дворе. О сопротивлении урки и не думали. Упав в снег и прикрыв головы руками, они орали «Лежу! Лежу!».
Мы кинулись к административному зданию, откуда тоже уже неслись выстрелы и подавляющий волю рев бойцов.
- Санчо, нам куда?
- На улице ждите.
- Принял.
Уложенные рядком в снег урки начали мерзнуть, послышались недовольные голоса:
- Командир, в тепло веди!
- Че за беспредел?
Один из тех, кто еще недавно прохаживался вдоль строя бывших сокамерников с кроватной дужкой в руках, приподнял голову и спросил как мог борзо:
- Вы че, совсем охренели, мусора?
Ближний к нему боец с размаху влепил ему могучий пинок. Удар жестким рантом пришелся по ребрам, урка взвизгнул от резкой боли и свернулся калачиком. Остальные правильно поняли диспозицию и роптать вслух перестали. Через десять минут все уцелевшие обитатели зоны столпились у глухой стены и недобро смотрели на окруживших их кольцом бойцов.
- Кто из вас был в селе Красном три недели назад? – брат стоял перед урками, заложив большие пальцы рук за ремень.
Зэки молча переглядывались, но отвечать не спешили.
- Спрошу еще раз: кто из вас три недели назад был в селе Красное?
Тишина. В воздухе разлито физически ощутимое напряжение. Зэки угрюмо смотрят на брата и молчат. Еще миг, и отчаяние толкнет их на рывок. Брат молча вскидывает «Кедр» и всаживает одиночную пулю в колено ближайшего зэка. Тот валится в снег, обливаясь кровью и захлебываясь хриплым криком.
- Кто из вас был в Красном три недели назад?
Зэки зашумели, заволновались, послышались выкрики «Беспредел!». Я покосился на брата. Он спокойно наблюдал за толпой злых и напуганных урок, не убирая пальца со спускового крючка. Понаблюдав еще немного, он начал обратный отсчет:
- Десять. Девять. Восемь. Семь…
- Начальник, никто не был!
- Шесть. Пять…
- Я отвечаю, начальник!
- Четыре. Три…
- Мужики, чего  мы ждем?! Бей их!
Толпа качнулась вперед.
- Два. Один.
Выстрел, и еще один урка падает на землю. Толпа отшатывается назад, где-то в середине начинается возня, и вскоре вперед выталкивают шестерых зэков. Они затравленно озираются и пытаются вернуться в толпу, но их не пускают. Санчо делает знак рукой, и несколько его бойцов хватают тих шестерых, отводят в сторону и ставят на колени.
- Это все? – брат внимательно смотрит на толпу. – Их было десять человек.
- Остальные на ход встали – угрюмо сказал мужик лет пятидесяти.
- Санчо, убедись.
Командир наших бойцов кивнул, ухватил одного из стоящих на коленях урок за загривок и поволок за угол. Через минуту оттуда донесся полный боли крик, потом еще один и еще. Зэки смолкли.
Санчо с еле ковыляющим зэком появились через минуту. Санчо кивнул брату, подтверждая слова мужика, и бросил зэка на колени.
- Уводите.
Санчо снова молча кивнул, бойцы подхватили приговоренных, заломили им руки и повели в сторону основного корпуса, где до недавнего времени содержались местные обитатели.
- Могли бы и здесь расстрелять – буркнул все тот же мужик.
- А кто тебе сказал, что мы их расстреляем. Мы их вернем в камеру. Всех шестерых в одну. А ключ от нее потеряем. Через какое-то время они начнут жрать друг друга, и в конце концов останется только один. Но и он недолго протянет.
Тишина стала абсолютной. Каждый из зэков живо представил себя на месте недавних товарищей, и эта картинка их явно не вдохновила.
- У вас есть выбор! – громко продолжил Леха. – Вы можете сейчас сесть в вагоны и отправиться с нами в Киселевск. Там вы будете работать в забое, добывать уголь, за еду. Легко не будет. Вас будут хорошо охранять. Кто пожелает уйти в бега, будет расстрелян на месте. Мы не менты, нам ваше поголовье роли не играет. И жалеть вас никто не станет.
- А какой второй вариант? – раздался голос из толпы.
- В камеру по пять человек с потерей ключа. Времени на раздумья до прибытия состава. Время пошло.
Я взялся за рацию:
- Егорыч, как принимаешь?
- Нормально. Чего надо?
- Подавай экипаж.
- Ага, ехаю.
Все десять минут до появления состава урки молчали. Они стояли не шевелясь и глядя в землю. Санчо с бойцами вернулись через несколько минут, навьючившись собранным оружием и парой мешков с разной едой. Заметив Лехин вопросительный взгляд, Санчо сказал:
- Кормить этих чем-то надо будет? Надо. Лично я своим тушняком с ними делиться не собираюсь.
Леха махнул рукой:
- Пакуйте пассажиров, они не против.
Погрузка заняла минут пятнадцать. Заходя в теплые вагоны, намерзшиеся зэки набивались в плацкарты, стремясь занять места на полках. До них уже дошло, что особенного комфорта ждать не стоит.
Как только за последним из зэков закрылась решетка, состав тронулся. Мы с братом устроились в кабине у Егорыча. Только мы уселись и налили себе чаю из пузатого чайника, как появился Дед. Встал на пороге кабины, демонстративно принюхался, сморщился:
- Егорыч, ты кого приютил-то? От них же баландой за версту несет. Ненадежные пассажиры, точно тебе говорю.
- Чай будешь, Дед? – благодушно спросил я, протягивая ему свою кружку.
- Не, я чифирь не пью.
- Оно и к лучшему, мне больше достанется – я отпил душистого байхового чая.
Дед крякнул и уселся в уголке, перестав обращать на нас внимание.
- Как думаешь, будут проблемы? – мне не давало покоя то, с какой легкостью мы все провернули.
- Мы везем восемьдесят отмороженных ублюдков, брат. Проблем надо ждать в любой момент. Это такая публика, что только ты расслабишься, и все, лови подачу. Мы просто нахрапом их взяли, не дав им очухаться. А сейчас они едут и думают, крепко думают, как бы нам козью рожу сделать.
- Верно говоришь, сынок – сказал Егорыч, внимательно слушавший наш разговор. – Поработал я с такими вот…с рыбьими глазами. Они внутри пустые и холодные, как трупы. Им человека убить ровным счетом ничего не стоит. Нелюди, одно слово.
- Вот я и думаю, не везем ли мы беду нашим, а? Ведь я так понял, у Ярого расчет на то, что Петрович с мужиками этих упырей будут под землей контролировать? Бойцов ведь туда не погонишь, так?
- Петрович вроде согласился. Значит, понимает, на что идет.
- Так-то оно так, да мне все равно неспокойно.
- Это и хорошо, брат. Будешь настороже.
Ближе к вечеру брат попробовал достучаться до Суховея, но слабосильная рация не добивала до Новосибирска.
- Не психуй, с базы свяжешься.
Когда до Киселевска оставалась пара часов ходу, начались проблемы.
- Командир, тут уроды эти в первом вагоне кипеш подняли – сказала вдруг рация голосом Санчо. – Че с ними делать?
- Иду – коротко буркнул Леха.
Мы перебрались из тепловоза в вагон, проклиная и урок, и поднявшийся буран. Шагнули в вагон и чуть не оглохли от дикого гвалта. Зэки орали и долбили чем-то по решеткам. Бойцы с автоматами наготове замерли напротив каждого плацкарта, отделенного от прохода прочной решеткой. Санчо встретил нас на пороге и проорал, пытаясь перекричать шум:
- Может, пострелять их нахрен, а?
- А чего хотят-то?
- Жрать, курить, гулять.
- А баб не просили? Товарищи урки, вы че, совсем охренели? – проорал брат внутр вагона, но вряд ли был услышан.
Подумав минуту, брат сказал Санчо:
- Скажи своим, пусть уходят во второй вагон – и полез в карман разгрузки.
Санчо пошел по вагону, увлекая бойцов за собой. Урки пытались хватать их за разгрузки, но огребали по рукам прикладами автоматов и с воем отскакивали. Когда последний боц покинул вагон, урки замолчали в недоумении.
- А че это они? – раздался чей-то вопрос.
- Зассали! – ответил ему другой голос, и они заржали.
Брат прошел до середины вагона, поднял над головой баллончик газовой гранаты и в наступившей тишине громко спросил:
- Вы знаете, что это?
Ответом ему было молчание.
- Это газовая граната для подавления массовых беспорядков. Приятных снов.
С этими словами он вырвал чеку, поставил гранату поближе к окошку и бросился бегом из вагона. Вслед ему неслись дикие маты и надрывный кашель.
Мы выскочили на улицу, захлопнув дверь. Брат взялся за рацию:
- Санчо, как принимаешь?
- Нормально принимаю.
- Через полтора часа откроешь вагон для проветривания. Как понял?
- Сделаю. А что там?
- Оставил им газового воспитателя. Этим во втором вагоне скажи, что у меня еще есть, так что пусть едут молча.
- Точно так – хохотнул Санчо и отключился.
- Жестко ты.
- С ними только так. Их если сразу в стойло не определишь, на шею сядут слету.
До самого Киселевска ехали в тишине. В полной темноте загнали оба состава в тупик и оставили на ночь вместе с урками. Что характерно, после проветривания в первом вагоне было, мягко говоря, свежо. Тем бодрее урки будут утром, когда вагоны потащат на шахту.
База встретила нас тишиной. Точнее, все шло так, как должно было идти. Не было суеты и беготни, все мирно занимались своими делами. Даже Ярый умиротворенно курил большую сигару, попивая хороший виски в компании с Лисом.
- В честь чего такая пастораль? – Леха обвел пустой кабинет взглядом. – Где товарищи офицеры, отчего не шумим? Вы тут без нас основательно расслабили булки, и мы требуем сатисфакции.
- Лис, налей ему, иначе он не заткнется.
- А младшенькому? – Леха никогда меня в обиду не давал.
- И младшенькому.
Под хороший виски мы поведали Ярому и Лису эпопею захвата урок в плен. Идею с оставлением шестерых из них в камере без еды и шанса на выход Ярый оценил особенно, как и Лехин пассаж с газовым воспитателем:
- Как палаческий талант пропадает, а! Будешь у нас министром юстиции. Будешь?
- Иди в задницу.
- Точно, еще и прокурором, только они так борзо со старшими разговаривают.
- Ты мне лучше дай с Новосибирском поговорить.
- На – Ярый поднялся, уступая Лехе место. – Только недолго, дорогая нынче связь. Если что смс-ку морзянкой настучишь – и заржал довольный.
Суховей ответил не сразу. Леха уже начал нервничать, когда рация наконец отозвалась жизнерадостно:
- Здорова, командир!
- Здоровей видали. Как обстановка у вас?
- Разнообразно. Бандюки затихарились, в Пашино рулит бывший зам Гаранина, как и ожидалось. Ректор живет, как будто ничего вокруг не происходит. РХБЗ-шники с «Вектора» не вылазят. Взрывом повредило какое-то хранилище, и они территорию вокруг непрерывно заливают какой-то дрянью. Наши тоже там, естественно. Говорят, образец твой территорию не покидал. Сухой собрал силы в кулак, выбил бандюков со всех мостов и все перемещения по городу взял под свой контроль. Вроде все. У тебя там как?
- Да трындец. Только вернулись с Ленинска, урок в плен брали.
- Взяли?
- А куда они денутся. Сами сдались. Щас вон в вагонах зарешеченные ночуют. Без отопления.
- Экий ты злодей – хохотнул Суховей.
- Сам себя пугаюсь. Ладно, Бате привет. Скажи, скоро свидимся.
- Вот даже как? Ну будем рады. Отбой.
- Значит, опять в Новосиб? – Ярый с видимым наслаждением выпустил очередной клуб ароматного дыма.
- Образец надо забирать. По-любому. И я хочу задружиться с замом Гаранина и с вертолетчиками в «Толмачево».
- Ну что ж, мысль здравая. За это и выпьем…
Накидались мы вчера основательно, и сегодня единственным моим желанием было погрузиться в теплый бассейн с бутылочкой холодного пива и не вылезать из него весь день. Хорошее желание, правильное. Только вот устроители базы не предусмотрели теплого бассейна, гады. Поэтому спасаться пришлось контрастным душем и крепчайшим кофе. Хмурый Леха против обыкновения молчал все утро, недобро поглядывая на особо громкоголосых посетителей столовой с явным желанием кого-нибудь покалечить. Наблюдавшая за нами молоденькая повариха Зойка, положившая на Леху глаз, все правильно поняла и через минуту организовалась возле нашего столика с небольшим заварником и блюдечком с нарезанным тонкими пластиками лимоном.
- Есть уже чаек-то – Леха с натугой улыбнулся Зойке.
Повариха игриво шоркнулась о Лехино плечо бедром и пошла в кухню. Леха хмыкнул, подхватил заварник, открыл крышку, принюхался, и лицо его расплылось в счастливой улыбке.
- Нет, точно женюсь. Два раза, минимум!
В наши чашки перекочевала добрая порция коньяка, густого, тягучего и ароматного. Первый же глоток вернул меня к жизни, горячей волной прокатившись по измученному абстинентным синдромом организму.
- Теперь и жить можно начинать – довольно крякнул брат, употребив коньяк с долькой лимона и прислушавшись к ощущениям. 
- Это да, жизнь заиграла. Пойдем к Ярому? Надо бы планы согласовать.
- А ты чем сегодня заниматься хотел? – Леха с сожалением заглянул в опустевший заварник.
- Думал ПХД устроить, хабар перебрать, стволы обиходить, склады на предмет разного вкусного потрясти, а к вечеру до Ваньки доехать, в баню.
- ПХД это хорошо, правильно даже. А что с урками?
- Не наша забота, брат. Мы их довезли, пусть Ярый теперь голову греет. Ты мне лучше скажи, ты всерьез в Новосибирск собрался?
Леха очень серьезно на меня посмотрел и сказал со вздохом:
- Более чем. Ситуация там насквозь непонятная. Я не знаю, кто может быть в курсе про образец. Если тот же Сухой или Строганов о нем знают, то такой козырь обязательно захотят заиметь. И в этом случае придется принимать непопулярные меры.
- А как добираться? Самолетом? Не уверен, что Ярый Лиса отпустит.
- Зачем самолетом? Теплеет уже, скоро трасса оттает, на «Кукурузнике» и поедем. Он же проходимец, так что пробьемся. Пара недель, и можно будет трогаться. Поедешь?
- Конечно, чего спрашиваешь.
- Потому что непонятно, что там будет, брат. Все без гарантий.
- Тем более.
Во время наших перелетов мы сверху смотрели на трассы и видели, что переметены они частично, в основном на открытых участках. Как только немного потеплеет, эти участки очень быстро освободятся от снега до такой степени, чтобы мы на подготовленном внедорожнике смогли пробиться, пусть и ценой некоторых усилий.
- Ладно, пошли, а то наш полковник опять рычать будет.
Полковник рычал. Громко и нецензурно. Открыв дверь в его кабинет, мы застыли на пороге, восхищенно внимая цветистым оборотам полковничьей речи. Весь высший офицерский состав базы стоял навытяжку, глядя прямо перед собой и, кажется, даже не дыша.
- Как, б…., такое могло случиться?! Совсем булки расслабили, товарищи офицеры? Мирная жизнь внезапно наступила? Так вот нихрена! Мы на войне. И того, кто этого не понимает, ничего хорошего не ждет. Пятерых мы уже потеряли. Пятерых, б….!
Заметив нас, Ярый сделал нам знак рукой, чтобы входили, перевел дух и уже спокойнее продолжил:
- С сегодняшнего дня весь личный состав базы переводится в режим полной боевой готовности. Муштра, муштра и еще раз муштра. Садитесь. Лис, доложи текущие расклады.
Мы как можно незаметнее устроились в уголке и постарались слиться с интерьером. Мы, конечно, вроде бы и свои, но все равно неприятно получать пистон при посторонних. Лис кивнул нам и взялся за доклад. Ситуация сложилась крайне неприятная. Под утро урки из второго вагона смогли каким-то образом выбраться из одного из плацкартов и убить часового, забрали его одежду и оружие, ключи от плацкартов и выпустили остальных. Дальше они перерезали остальных часовых, дремавших в теплушке, завладели их одеждой и оружием и ушли.
- Мы предполагаем, что они разделились на несколько мелких групп и затихарились до поры. У них с собой пять «ксюх» с двойным боекомплектом, ножи, чем-то наверняка разжились в домах и квартирах. В настоящий момент личный состав прочесывает центральную часть города.
- Да уж наверняка разделились, такой толпой сложно прятаться – фыркнул Ярый. – Если бы твои люди, Вечер, нормально несли службу, мы бы сейчас не имели потерь и этого геморроя с поиском сотни урок по всему городу.
В кабинете повисла гнетущая тишина. Ярый раздраженно закурил, бросил зажигалку на стол и спросил:
- А что, следов они совсем не оставили? Освоили навыки телепортации или как?
- Следы от вагонов увели в сторону очищенной от снега улицы Ленина и там, естественно, потерялись.
- Так вокруг-то не чищено, во дворах снега по уши.
- Товарищ полковник, вы ведь знаете, что за это время практически везде набиты тропинки, мы ведь без дела не сидим. До частного сектора только пока не добрались, но они туда вряд ли сунутся.
- На улице все еще зима, они без тепла долго не смогут. Значит, рано или поздно начнут обогреваться, дым их выдаст – высказался Вечер.
- Угу. Подождем, да? – Ярый готов был загрызть всех присутствующих. – Вы понимаете, что у нас гражданские?! Они выходят на улицы. Нам их что теперь, загнать назад и не давать носа казать на воздух?
- Конечно – включился в разговор Дикий. – Нельзя рисковать.
- Лис, шахтеров предупредили? Эти могу и в Убежище сунуться.
- Там десяток моих бойцов в полной выкладке на постоянном дежурстве – снов вмешался Дикий. – Не психуй, командир. Мы их найдем, никуда не денутся.
- Так ищите! Какого вы тут высиживаете?!
- Есть – коротко козырнули Дикий и Лис, четко развернулись через левое плечо и вышли из кабинета.
- Товарищ полковник, разрешите обратиться? – поднялся Леха.
- Разрешаю – буркнул Ярый.
- Разрешите принять участие в поисках?
- Валяйте. Как у вас с боеприпасом?
- На сегодня хватит – осторожно начал брат. – Но если есть возможность…
- Завтра приходи. Все, давайте в поиск…
Лиса мы нагнали уже у самого выхода.
- Мы с тобой в поиск, не против?
- Давайте только быстрее. Сколько времени на сборы нужно?
- Десять минут плюс снегоход обиходить.
- Обихожен уже, мы всю технику обслуживаем одинаково тщательно.
- Ну тогда дай пять минут.
Лис посмотрел на часы, кивнул:
- Через десять минут выдвигаемся.
Мы метнулись к себе, быстро оделись, похватали оружие и подсумки с гранатами и снаряженными рожками и бегом бросились наверх. На площадке, где обычно стояли все снегоходы, стояло только три машины с пристегнутыми нартами, остальные с ночи были в городе, искали урок. Увидев нас, Лис сказал:
- Четверых бойцов в нарты возьмете. Ваш сектор от перекрестка Ленина-Коваленко до Дома книги и до Советской наверху, включая Дом Малютки. Вопросы?
- Что делаем, если кого-то обнаруживаем? – я решил на всякий случай уточнить.
Лис посмотрел на меня с недоумением, потом кивнул себе и сказал:
- Уничтожаем.
- Еще вопрос: они рации у часовых тоже забрали?
- Конечно.
- То есть могут нас слушать.
- Именно. Поэтому режим радиомолчания нарушаем только в случае достоверного обнаружения целей.
- Что делать, если кто-то требует подмоги?
- Помогаем только тем, кто в соседних секторах или в случае получения прямого приказа.
- Что делаем после завершения обследования своего сектора?
- Докладываешь мне, получаешь новый сектор или идешь на усиление к соседям. Но это сильно вряд ли, много всего нужно осмотреть в каждом секторе. Все, по коням.
- Ну что, брат, откуда начнем? – спросил я у Лехи, когда Лис отошел.
- А вот давай прикинем, где эти волки могут прятаться. Скорее всего, они в подвалы полезут – там теплее, чем в квартирах. Но квартиры ломать все равно пойдут в поисках припаса и оружия.
- У каких домов в секторе хорошие подвалы?
- Да у всех. Но первым надо проверять Ленина 45, там три продуктовых магазина было, в подвалах хранилища были. Эти упыри должны такие места искать.
- Так эти магазины и хранилища самыми первыми вывезли.
- Урки об этом не знают.
- Сунулись, увидели, что пусто там, и ушли. Чего им там сидеть-то?
- Если они туда реально пошли, то далеко уйти не могли, потому что дело было под утро, им нужно было как можно скорее спрятаться. В общем, нет смысла спорить, все равно все проверять. Поехали.
На осмотр одного дома уходил минимум час, и с каждым пройденным объектом бесперспективность такого способа становилась все более и более очевидной. Осмотрев очередной дом, мы устроились во дворе на перекур. Одна рация постоянно работала в режиме сканера в надежде перехватить переговоры беглых урок, остальные работали на общей частоте. Эфир молчал, все соблюдали условия поиска.
- Брат, мы так будем до посинения носиться по городу. Давай хитрее действовать – я задумчиво смотрел на Дом книги.
- Излагай.
- Нам нужна еще одна команда на снегоходе. Выбираем объект и с максимальным шумом несемся к нему, словно на захват спешим. Если урки там, они задергаются и как минимум начнется радиообмен.
- Я думаю, Лис не согласится, хотя это может и сработать.
- А мы его и не будем уговаривать. Кинем клич в эфире, что нужна поддержка, мол, обнаружили группу. Ближайшие соседи примчатся на выручку. Пробуем?
Леха взялся за рацию:
- Внимание всем! Нужна поддержка на Доме книги! Обнаружена группа, предположительно пять человек. Повторяю, нужна поддержка на Доме книги!
Рация отозвалась моментально:
- Дикий в канале. Отправляю к вам две группы, без нас ничего не предпринимать. Как принял?
- Принял.
Леха убрал рацию в нагрудный карман, задумчиво на меня посмотрел и хмыкнул:
- Ну что, пан или пропан?
Рев снегоходов донесся до нас буквально через пару минут. Мы тут же устремились им навстречу, я вещал в рацию:
- Парни, заходите со двора, не дайте им уйти! Урки могут быть вооружены, повнимательнее. Как приняли?
- Принял.
- Принял.
Когда до Дома книги оставалось буквально пятьдесят метров, рация, работавшая в режиме сканера, взорвалась паническим:
- Кривой, мусора!
И тут же один из бойцов заголосил в громкоговоритель:
- Вы окружены! Выходить по одному с поднятыми руками! В случае сопротивления вы будете уничтожены! Повторяю, вы окружены…
Выходящее на Ленина окно на втором этаже открылось и длинная, на весь магазин очередь ударила в нашу сторону. Пули летели во все стороны, звякали в столбы, выбивали фонтанчики снега, кололи лед, били в стену дома напротив.
- М-мать! – Леха упал в снег за снегоходом и тут же всадил очередь в окно. Один из четверых ехавших с нами бойцов лежал в снегу, еще двое укрылись за нартами. Последний, воспользовавшись братовой стрельбой, метнулся под стену дома, вскинул автомат и всадил в окно гранату из подствольника. Грохнуло, из окна донесся сдавленный вопль и почти сразу пара коротких очередей. Затем заговорила рация:
- Внимание всем, группа в квартире обезврежена, ведем допрос.
Еще через минуту из рации донеслось:
- Внимание всем, в подвале укрылась группа из пятнадцати человек, они безоружны.
Мы в подвал не пошли. Пленных брать никто не собирался, а участвовать в зачистке никакого желания не было. Вместо этого мы поднялись к моему дому, хотели попроведать мужиков в Убежище. Открывшаяся во дворе дома картина заставила нас на секунду опешить, а затем броситься вперед. Во дворе кипела драка. Точнее, избиение. Мужики вбивали урок в землю. Те, конечно, отмахивались как-то, но шансов против злых шахтеров у них было немного. Мы вломились в дерущуюся толпу и принялись их расшвыривать. Я молотил руками направо и налево, не особенно разбирая своих и чужих, брат работал четко, короткими ударами отправляя вчерашних зеков в нокаут. Через пару минут, поняв, что так драку не остановить, я вскинул автомат и высадил очередь в небо. Подействовало. Все замерли, тяжело дыша. Всего зеков здесь оказалось почти сорок человек. Мы быстро согнали их к стене, где поставили в снег на колени. Ко мне подошел яростно сопящий Петрович. Лицо его украшал быстро чернеющий синяк, костяшки на кулаках сбиты в кровь, усы воинственно топорщатся.
- Здоров, Сань. Вовремя вы.
- Чего у вас тут вышло?
- Мужики работали во дворе, а тут эти. Этак, знаешь, с подходцем, есть ли чего покурить, а то жрать хочется очень. Петруха, на это дело глядя, за нами рванул. Ну а мы уж эту мразь бить давай. Добили бы скоро, да вы нарисовались. Они, скоты, Серегу подрезали.
- Так какого хрена ты молчишь?! – я схватился за рацию.
- Да нормально, не страшно, Гера шьет уже. Это те, с кем нам работать полагалось, да?
- Угу – мрачно кивнул я.
- Ну мля… Думаю, не сработаемся.
- Ясен пень. Не с кем вам будет срабатываться.
Петрович хмуро глянул в сторону зеков, потом на меня, пожал плечами.
- Сань, это ведь не все, да?
- Не все. Еще с полсотни где-то заховались. Со стволами. Так что вы повнимательнее здесь.
- Добро. Что с этими? – кивок на стоящих на коленях урок.
- Щас за ними придут – подошедший Леха тиснул ладонь Петровича. – Пойдем поспрошаем, где остальные.
Мы подошли к уркам. Те злобно зыркали по сторонам, но стоящие перед ними четверо мрачных бойцов со стволами удерживали от глупостей.
- Кто старший? – Леха сплюнул в снег.
Тишина.
- Мля, быстро вы науку забываете – Леха покачал головой и потянул из кобуры ПСС. Зэки заволновались, потом руку поднял жилистый и весь какой-то дерганый мужик лет сорока пяти:
- Я старший.
Голос у него оказался сродни шуршащему песку.
- Ну пошли, потолкуем.
- Здесь толкуй.
- Да не вопрос. Остальные где?
- Где-то в городе – пожал плечами дерганый.
- Конкретнее. Где и когда вы должны состыковаться?
- Каждый за себя, нахрен мне с ними встречаться.
- Ты как, в большом авторитете у своих? – Леха задумчиво смотрел на урку, и тот задергался.
- А че?
- На себе тебя понесет кто-нибудь или бросят нахрен?
Урка помрачнел:
- Мы не договаривались с Гургеном. Он мне ни одного ствола не оставил, с…ка.
- Ясно.
- Что с нами будет?
Брат молча указал ему стволом на строй. Урка все осознал, я понял это по его взгляду. Он посмотрел на своих, потом на нас и вдруг бросился бежать. Один из бойцов вскинул автомат и короткой очередью срезал беглеца. Остальные урки замерли в полном молчании, глядя на расплывающееся под его телом кровавое пятно.
- Еще желающие есть? – Леха убрал ПСС в кобуру и взялся за «калаша». – Если есть, то давайте скопом, лады?
Желающих не нашлось. Минут через пять во дворе появился Дикий во главе группы из полутора десятков бойцов. Они пришли пешком, молча сбили зэков в кучу и погнали куда-то в сторону Загаражной. 
- Ну что, пара часов до темноты у нас еще есть. Дом Малютки проверим?
- Лех, может ну его нафиг, а? Не наш сектор.
- Да какая разница. Где они могут быть, как сам думаешь?
- Где угодно могут.
- Проверим и на базу, все равно сменяться пора. Да и жрать охота.
- Согласуй с Лисом – предпринял я последнюю попытку.
- Щас – Леха потянул рацию. – Лис, ты в канале?
- В канале – тут же отозвался разведчик. – Что у тебя?
- Хотим проверить Дом Малютки.
- Он не в вашем секторе – после короткой паузы ответил Лис. – Занимайтесь своими делами, не лезьте к соседям. Как принял?
- Принял – вздохнул Леха. – Я уверен, что они там, чуйка.
- Ребята проверят. А вы будьте неподалеку, раз чуйка – Лис был абсолютно серьезен, цену чуйке он хорошо знал.
- Так точно – вздохнул Леха и отключился.
- Ну что, брат, в паспортный?
- Нет там никого.
- Зато к дому малютки близко.
- Добро, погнали. Раньше сядем, раньше выйдем.
Я покрутил рукой над головой, и бойцы устроились в нартах. Я прыгнул за руль, Леха уселся за моей спиной. Снегоход сорвался с места, с ходу влетел в горку и остановился у первого подъезда. Всего подъездов было три, и мы решили разделиться по двое, так быстрее. Мы выбрали первый подъезд. Здесь когда-то жили друзья на втором этаже и на пятом.
Узкий лестничный пролет в пять ступеней, первые четыре квартиры. Сходу ногой в замок первой, бросок внутрь. Чисто, тихо, пыльно. На столе флакончик с валерьянкой и перемотанные изолентой очки. Старый шифоньер, плазма на стене, диван и два кресла. Здесь жила теть Люся, всегда веселая и жизнерадостная тетка.
- Брат, как думаешь, может в Новосиб лучше воздухом все-таки? Лис нас может туда забросить и назад вернуться, одним днем обернется. А мы там уже тачкой обзаведемся, Суховей обещал. Если что, так на ней потом и домой мотанем.
- Вариант – Леха прицелился и саданул подкованной пяткой в замок второй квартиры. Та же пыль, то же запустение. – Ярого, правда, придется поуговаривать.
- Ты бы когда полетел?
- Завтра бы и полетел. Неспокойно мне, гложет что-то.
- Эта командировочка может надолго затянуться, а?
- Может и насовсем, ты это понимаешь? Не шутки, брат.
Мы уже проверяли второй этаж, оказавшийся таким же безжизненным. В одной квартире нашли промороженный насквозь труп здоровенного пса. Жалко его, от голода погиб.
- Понимаю. Но тебе ведь обязательно ехать?
- Тебе не обязательно.
Третий этаж без сюрпризов.
- Я все равно поеду. Мне одинаково что здесь, что там. Но там хотя бы вместе. Друг у друга только мы и есть, брат. Нельзя нам врозь.
Леха молча потрепал меня по вихрам ладонью в тактической перчатке. От него резко пахнуло порохом и табаком. Вот так. Было время, когда от его рук пахло костром и гудроном, а теперь вот так.
- Внимание всем! В Доме Малютки обнаружена группа урок, забаррикадировались в подвале. Они вооружены, нужна поддержка! Повторяю, нужна поддержка! – разом заорали обе наших рации.
- Погнали! Я тебе говорил, а? Чуйка!
Мы бегом бросились вниз, на улицу. Все четверо бойцов уже ждали нас у снегохода. Мгновение, и машина рывком сорвалась с места, вылетела на Загаражную, и через минуту мы вкатились на территорию Дома Малютки. Ни Лиса, ни Дикого пока не было, и брат взял командование на себя как старший по званию.
- Старшего ко мне.
- Здесь старший.
- Как обнаружили?
- Следы увидели свежие. Сунулись проверить, дошли до спуска в подвал и попали под обстрел. Били в два ствола, одного зацепило, но легко. Сквозное в руку. Перевязали, обезболили и на базу отправили. Периметр осмотрели? Окна в подвал есть?
- Ни одного, глухая стена.
- Брат, там же убежище, какие окна?
Леха не ответил, он напряженно что-то обдумывал.
- У кого подствольники есть?
Руки подняли сразу трое бойцов.
- Отлично. Сколько ВОГ-ов?
- У каждого по пять.
- Броня живая?
- Вполне – один из бойцов похлопал себя по тяжелому броннику.
- Хорошо… Так, смотрим сюда – брат принялся чертить на снегу схему подхода к подвалу. – Подход есть только отсюда. Там дверь в само убежище видно от ступеней. Стрелки сидят вот здесь, больше негде. Вот отсюда можно закидать их гранатами. Ты и ты – Леха ткнул в двоих бойцов – на мягких лапах проходите сюда и накидываете им сувениров. Вы трое сразу прорываетесь к двери и высаживаете внутрь по ВОГу. И  сразу назад. Задача ясна?
- Так точно.
- Выполнять.
Бойцы сорвались с места и устремились к выбитому еще нами окну. Мы рванули следом, прикрывать.  Стараясь производить как можно меньше шума, мы пробрались внутрь и аккуратно пошли в сторону спуска в подвал. Так, еще пять шагов…еще два…вот он угол. Мы остановились, двое бойцов с «эфками» наготове двинулись дальше. Как только они приблизились к углу, снизу ударила очередь и почти сразу еще одна. Первый боец присел, выдрал чеку, подождал две секунды и метнул гранату за угол. Рвануло почти сразу, веер осколков ударил в стену, выбивая кирпичную крошку. Второй боец повторил процедуру. В воздухе повисла тяжелая толовая гарь вперемешку с кирпичной пылью. Трое бойцов сорвались с места, и почти сразу мы услышали характерные хлопки – ВОГи ушли к цели. Короткая пауза, три звонких разрыва и почти сразу началась ураганная стрельба.
- Командир, ответь Суховею – вдруг заговорила рация. – Командир, ответь Суховею.
- Прости, друг, не до тебя... – Леха рванул в ту сторону, я следом. Что-то нехорошее заваривалось в подвале, наших парней там просто расстреливали.
Один из бойцов встретился нам в самом низу, он тащил второго за петлю на разгрузке, третий боец лежал в створе двери.
- Всем назад! – Леха упал на колено, забросил внутрь газовую гранату и через пару секунд «эфку». Взрыв получился знатный. Леха схватил лежащего бойца за ворот и потащил к лестнице. Стрельба в подвале затихла, слышны были тяжкие стоны нескольких человек.
- Дай гранату! – Леха посмотрел на меня бешеными глазами. Я молча протянул ему две «эфки», и он бегом метнулся к двери. Постоял секунду, прислушиваясь, и одну за одной закинул обе гранаты внутрь. Сдвоенный взрыв получился такой силы, что у меня заломило в висках, а во рту появился солоноватый привкус.
- Теперь они там все контуженные – зло выплюнул Леха. – Бойцы, контроль!
Десяток парней пронеслись мимо нас, и из подвала донеслась частая стрельба одиночными.
- Теперь все – Леха устало уселся на подоконник…
Оба бойца оказались живыми, броня хоть немного, но защитила. Конечно, вся нутрянка у них была отбита, но ни одного проникающего ранения, а это уже что-то. Леха выдохнул, оттер перепачканное лицо снегом и сказал:
- Наказали мы уродов, брат? Если бы они не были такими тупыми уродами, мы бы помаяли с ними геморроя. А они сбились в кучи, идиоты. На что рассчитывали, интересно.
- Да пофиг теперь. Главное, их нет больше.
Меня немного потряхивало, адреналин начал перегорать. Леха заметил это, вынул из кармана заветную фляжку:
- Глотни, брат.
Я отказываться не стал. Во фляге оказался читсый спирт! Дыхание перехватило, из глаз градом сыпанули слезы, спирт огненным комком упал в желудок и взорвался там почище «эфки», разом выбив из мозгов и адреналин, и страх, и вообще все. осталась только легкая звенящая пустота и противный привкус во рту.
- Дай-ка и мне глоток.
- Ну вы, мля, наворотили делов – подошел к нам Дикий. – Пацанов моих поберечь не мог?
- Поберечь это как? – тут же окрысился Леха.
- Ладно, не психуй. Живые все, и то хорошо. Но с тебя пацанам простава, понял?
- Простава это обязательно. Пусть поскорее из больнички выходят.
Дикий хлопнул Леху по плечу:
- Нормально все сделал, я бы так же действовал.
- Поехали на базу, а? Жрать охота до невозможности – я глянул на Дикого. – Вы ведь тут без нас справитесь?
- Ехайте. Бойцов прихватите только. Тех, с кем работали.
В кабинете Ярого царило радостное возбуждение. Увидев нас, полковник поднялся нам навстречу:
- Ну герои, че там! Медали на кухне уже режут. Пока из картошки, но позже настоящие выдадим, деревянные – он хохотнул.
- Есть чего пожрать? – без обиняков спросил его Леха.
- Ну ты нахал, товарищ майор. Тебе тут столовая или кабинет командира гарнизона?
Леха хмыкнул, отдал честь, развернулся через левое плечо и направился к выходу.
- Нет, ну ты погляди на него, какая цаца! Несут тебе пожрать, несут.
- И младшенькому.
- И младшенькому – заржал Ярый…
Плотный ужин приятно устроился в желудке, тщательно залакированный сверху хорошей порцией виски, и я был близок к погружению в нирвану. Брат пытался выпросить у Ярого Лиса для перелета в Новосибирск, но Ярый упирался:
- Леша, едь на машине. Подожди пару недель и едь спокойно.
- Да нету у меня пары недель, нету.
- С чего ты взял-то? – в который уже раз спросил полковник.
- Неспокойно мне.
- Тебе неспокойно, а я без главы разведки должен остаться?
- Так ведь день всего! Он туда и сразу обратно. Утром вылетим, к ночи он уже дома будет.
- Не, мне он здесь нужен как воздух. Ты видишь, какая каша вокруг заваривается?
- Да какая каша-то? День всего, один день! А я тебе цветочек привезу, аленький.
- Ты мне эти свои замашки брось. Вижу, не пощадила тебя Москва…
- Товарищ полковник! – заговорила стоящая на столе рация. – Над городом кружит вертушка, Ми-24, ищет место для посадки.
- Они на связь выходили?
- Никак нет.
- Бортовой номер?
- 455.
- Отбой. Интересно, что за гости?
- А ты запроси – Леха весь подобрался.
- Обязательно. – Ярый щелкнул парой тумблеров и заговорил монотонным голосом:
- Борт 455, опознайтесь. Повторяю. Борт 455, опознайтесь.
- Борт 455 в канале. Щас присядем и опознаемся. Встречайте.
- Зело борзо.
- Нам можно – заржал голос в рации и отключился.
- Встретите? – вопрос Ярого адресовался, конечно. Лехе.
- Встретим – брат поднялся. – И проводим.
Мы бегом выскочили на улицу, что после плотного ужина далось мне с некоторым трудом, и запрыгнули на снегоход. Вертушка висела в небе над нами на высоте метров тридцати, и ее могучий рокот неслабо давил на уши. Повисев чуток, вертолет накренился на левый бок и ушел к администрации. Все верно, там подходящая для посадки площадка.
Мы въехали на площадь как раз в тот момент, когда пилот вертушки заглушил двигатель. Бронедверь откинулась, и на землю спрыгнул подтянутый мужик в комке без знаков различия. Следом за ним спрыгнул еще один, чем-то неуловимо похожий на первого. Леха подогнал снегоход к самому вертолету и не спеша шагнул навстречу гостю.
- Здравствуйте, гости дорогие. Кто такие и чего надобно?
Мужики переглянулись, потом первый из них ответил:
- И вам не хворать. Вы всех так гостеприимно встречаете?
- Не, только незнакомых – Леха явно намекал на то, что пора бы и представиться.
Гости намек поняли.
- Майор Горбань, ЦСН ФСБ.
- Майор Литов, СКР.
- Майор Соболев, ОРУ ФСБ, Москва.
- Привет коллеге – улыбнулся Горбань. – Мы к вам по делу.
- Какие тут могут быть дела? Города нет и дел нет – Леха пожал плечами.
-Что, прямо здесь поговорим?
- Да, что это я… Приглашаю в гости, устраивайтесь в нартах.
Мы дождались, когда из вертушки выберутся оба пилота и следом за пассажирами усядутся в нартах, и покатили к базе. Что-то ждало нас впереди, и это что-то точно не было беззаботной прогулкой. Ох, не зря Лехе было неспокойно…