Дневник. Принцесса и дракон

Вячеслав Юнов
- Смотри, что я нашла в чулане, - сказала принцесса, - дневник Сигизмунда.
- Да, он частенько что-то писал, - ответил дракон.
- Я прочту?
- Я думаю он бы не был против. Дневники бывают разные - кто-то записывает куда и во сколько он ходил, а кто-то и интересные события или мысли. У исторических деятелей интересные дневники.
- Сигизмунд был весьма интересной персоной.
- Весьма. А принцессы ведут дневники?
- Конечно.
- И что там?
- Секретики всякие. Но даже не спрашивай. А драконы?
- Нет. Ты когда-нибудь слышала о дневниках дракона? Да и не приспособлены мы к письму.
Дракон протянул принцессе лапы. Даже если бы мы писали, всё равно бы это невозможно было бы прочитать.
- Так вот откуда выражение "писать как курица лапой", - буркнула принцесса.
- Что ты там говоришь?
- Я говорю, жаль, что драконы не ведут дневники, было бы интересно.
- Всё записывается в памяти. Но память гораздо более приятная книга для записей - что не нужно сотрёт, другое приукрасит, снимет с тебя муки сомнений, повесив ярлыки на других.
- Но память ещё и кусается.
- Бывает. Но всё лучше, чем, читая свой дневник, понимать, насколько ты был глуп, тратя своё время и энергию не на те дела и не тех людей. Бумага бесстрастна.
- Ой, ты как всегда всё драматизируешь.  Но  зато сколько интересных историй останутся неизвестными, - вздохнула принцесса, - как же в таком случае другие об этом узнают?
- Зато драконы любят рассказывать. Особенно принцессам, - улыбнулся дракон. - А у принцесс есть дневник.
- Ха, - воскликнула та, - там секретики!