Аэропорты Антарктики и Гибралтара

Дарья Демичева
Айс Ранвей, Антарктика.

Взлётная полоса для самолётов «Айс Ранвей» находится в Антарктике, с нее и взлетают в основном грузовые самолеты. Она является собственностью Антарктической программы США (это название организации по исследованию Антарктики).Если быть более точным, то она принимает военно-транспортные самолеты средней и большой дальности. Самый большой из них это Lockheed C-5 Galaxy, его вес при полной загрузке составляет 380 тонн. Также на полосе работают: видоизменённый Боинг-257 (предназначен только для пассажиров), береговой патрульный Lockheed P-3 Orion, Боинг-С17.

У лётчиков должны быть крепкие нервы и большой опыт в преодолении трудностей. Например, опасностью является то, что самолеты могут провалиться под лед. Трудности при взлете также представляют суровые погодные условия.

Но у льда, как мы с вами понимаем, предел прочности гораздо меньше, чем например у асфальта. Шасси больших грузовых самолетов при приземлении продавливают лёд на несколько сантиметров. Контроль при загрузке самолёта направляющегося в Антарктиду огромный, перед вылетом все тщательно проверяют. Общая масса самолёта должна быть не более 200 тонн.

Аэропорт Гибралтара.

Аэропорт находится у подножия Гибралтарской скалы. Министерство обороны Великобритании является владельцем аэроузла. Он расположен практически в центре города. Построенный в 1939 г., аэродром стал запасным для военно-морской базы, которую Великобритания разместила на Гибралтаре.

Взлётно-посадочная полоса на несколько километров уходит в море.Есть два рейса гражданской авиации, они ведут в Испанию и Великобританию. Взлётно-посадочная полоса пересекается с автомобильной дорогой, это связано с отсутствием на полуострове Гибралтаре ровного свободного участка. Это единственная взлётно-посадочная полоса в мире, которая переходит в проезжую часть. Дорога Уинстона Черчилля соединяет полуостров с соседней Испанией. Для решения вопроса было решено построить новую трассу, работы по её постройке уже идут. Дорогу У.Черчилля убирать не будут, она будет предназначена для специального транспорта.