О богах, которые...

Елена Де-Бовэ
О БОГАХ, КОТОРЫЕ НЕ КАСАЮТСЯ НОГАМИ ЗЕМЛИ

В.Соловей, анализируя многочисленные политические кризисы в различных странах, происходящих в историческом прошлом, отметил ОДНУ интересную деталь. Эта деталь присутствует при абсолютно любом кризисе, который приводит к гибели системы. В чем здесь суть?

Дело в том, что в роковые для системы дни у всех, кто наблюдает происходящее, создается впечатление что "власть сошла с ума". Что она делает то, чего делать нельзя ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах. Но, тем не менее, власть это почему-то делает с упорством маньяка, не прислушиваясь ни к каким охранительным голосам.

"Поэтому, - говорит В.Соловей, - можно считать абсолютно справедливой пословицу, которая гласит, что тех, кого бог хочет погубить, он лишает разума",

И дело здесь, по всей видимости, заключается в том, что в какой-то момент (то есть, в особенно трудное время) важным правителям, которые привыкли считать себя богами, вознесенными над грешной землей, следует вновь ступить на нее. Сойти вниз, к народу для того, чтобы заговорить с ним, лишив себя тем самым части лучей богоподобной славы, осеняющей их до сих пор.

Но вместо этого простого шага власть предержащие начинают закручивать гайки и действовать насилием на тех, кто больше его принять не может, ибо этот раствор перенасыщен и в нем уже идет кристаллизация некоей новой модели отношения к данному управлению.

И, если в мирное время люди морщились, но принимали неадекватности и погрешности системы, то в момент, кризиса, сопряженного с угрозой жизни, подобное становится абсолютно неприемлемым. Люди ожесточаются. Они вдруг перестают бояться. Это происходит потому, что до этого их слишком долго кормили страхом и в конце концов пере-кормили. Страх начинает вызывать тошноту с эффектом клаустрофобии. В результате два отрицания - СВЕРХУ И СНИЗУ - накладываются друг на друга и дают, как все знают, утверждение.

И в этот очень опасный для системы момент всегда находятся некие внешние силы, которые готовы поддержать и организовать бунтовщиков в их противостоянии системе.

"Когда тебе нечего терять, - сказал Б.Вербер, - ты можешь завоевать весь мир!"

А о победивших он выразился столь же ясно: "Они не знали, что это невозможно и потому сделали это". Я думаю, что восстание живых мертвецов поистине страшно. Лучше не доводить до этого.