Большой секрет семьи

Людмила Каштанова
               

          Жили–были муж и жена – Иван да Марья. У них были дети –  восьмилетний сын  Степушка и  дочь Дарьюшка шести лет.  Жили они очень бедно, еле сводили концы с концами,  как и многие жители  их деревни.  Большую часть их доходов и урожая уходило  их помещику. В хозяйстве у них ничего не было, даже цыпленка.  Пришлось Ивану с  другими  такими же бедными  мужиками податься в дальние края на заработки.
        Марье без  мужниной поддержки стало жить еще хуже.  Однажды разразилась сильная гроза. Молнии одна за  одной  сверкали средь грозовых туч,  и некоторые достигали земли.
          И вот  вздумалось Дарьюшке выскочить во двор,  чтобы  взять в дом  щенка, которого  недавно приютили.  Щенок забился под сарай и не хотел вылезать.  Храбрая девочка, несмотря на дождь и молнию, пыталась  безуспешно вытащить его.    И вдруг молния ударила у самых ног девочки, и она потеряла сознание. ..
        Очнулась она на другой день, когда вокруг неё толпились люди со скорбными лицами.  Она поднялась с  постели, чем повергла  присутствующих в немалый страх и трепет. Но вскоре страх и трепет сменился на радость и удивление – стало понятно, что  это было просто потеря сознания.
       А уж как радовались мать и  братишка! Вскоре радость  семьи сменилась на  унылую грусть полуголодной жизни, и Дарьюшка, не выдержав, спросила:
       -  Мамочка, так хочется молочка! Почему у нас нет даже козочки? Я бы ее пасла и доила.
      - Потому что у нас нет денежек, чтобы купить козочку. Вот папа пришлет денежки, и мы купим козочку.
      -  Я так хочу козочку! – обнимая мать перед сном,  проговорила  Дарьюшка.
      - Потерпи немного, будет у нас козочка, - утешая ее, сквозь слезы  ответила Марья.
        Вдруг до ее  слуха  донесся звук «Ме-е-е!».   «Откуда тут взяться козе, наверное, почудилось?» -  подумала она, но этот звук повторился еще явственнее.
        Марья вышла во двор и увидела, как в ее калитку  упирается рогами коза. Оглянувшись вокруг (не видит ли кто?), она  запустила козу и спрятала ее в сарай, и нарвав  в огороде травы, кинула ей.
        Наутро  Марья заглянула в сарай и увидела козу, которая  была еще в придачу  на сносях.  Коза с меканием подошла к ней и ткнулась  лбом ей в подол.
     - Откуда ты взялась, дорогая,  да еще  с приплодом?  -  Марья  погладила козу по бокам. – Погоди, сейчас тебе травы нарву.
      Прошло три дня. Нигде не было слышно о пропаже козы, и Марья успокоилась.
      
       Так появилась  у них коза.  Детям  Марья  сказала,  что отец прислал деньги, и она купила козу.   Вскоре  у козы появился шустрый козленочек.  Дарьюшка, как и обещала матери, водила их на луг пастись, а  Степушка  косил  траву, заготавливая корм  на зиму.  От козы они уже получали молоко, сметану, творог.
     Однажды  Дарьюшка перед  сном попросила мать испечь на завтра оладьи.
     - Не могу,  доченька,  у нас  муки совсем мало. Осталось только один раз хлеб испечь.
     - А почему у нас муки нет? – не унималась Дарьюшка.
     - Так мы по осени  почти всю пшеницу и рожь отдали  нашему помещику.
     - Вот было бы хорошо, если бы  и рожь и пшеница вернулись к нам обратно, правда, мамочка?
     - Конечно,  доченька ! –  она с грустной улыбкой ее погладила.
        Утром Марья  спустилась в  погреб,  чтобы наскрести последнюю муку и, за что-то  споткнувшись, чуть не упала. Глянула – и обомлела:  полпогреба  занимали мешки. Развязала один – и  на пол посыпалось зерно пшеницы.  Женщина испугалась: откуда оно взялось?  И тут она вспомнила про странное желание  дочери. Выходит, желания  Дарьюшки исполняются?  Надо быть с этим осторожнее, чтобы никто не узнал о ее необыкновенной способности, даже она сама. Ведь люди злы и завистливы: не будут давать прохода, заставляя ее исполнять всякие дурные желания.   Марья  отсыпала полмешка  пшеницы и вытащила  наверх.

       - Вот, дети, наш папа  еще прислал немного денежек, и я купила  полмешка пшеницы. Сегодня повезем ее на мельницу.
      Таким образом,  у них появилась мука.  Но вот еще одна проблема: стало заканчиваться масло в кувшине.
    - Эх, -  вздохнула  Дарьюшка, заглянув в кувшин, -  как  было бы хорошо, если бы масло в кувшине не заканчивалось! 
      Проходили дни за днями, а масло в кувшине все время было, и не надо было его покупать.  Марья  относилась к этому  совершенно спокойно, не заостряя внимания дочери.
Когда козлик подрос, его обменяли на овцу, чтобы  из нее получать шерсть и пряжу.  Творог и сметану обменяли на молоденьких  петушка и пару курочек.     Когда курочки подросли, то  стали нести яйца.  С этих пор  семья зажила хорошо, ни в чем не нуждаясь.  На  удивленные вопросы соседей  Марья всегда  ссылалась на заработки мужа. 
       Прошли три года.  За это время  Марья  сделала  ремонт  в доме с помощью  мастеров:  перезастелила крышу, повесила новые резные ставни и наличники,  уложила деревянные полы,  срубила новое  крыльцо,  поправила забор, сарай. Внутри  побелила стены и печь и  разукрасила  рисунками.  Люди только диву давались, как хорошо Иван зарабатывал на стороне.

       А Ивану, на самом деле,  не сладко пришлось. Нигде не удавалось удачно пристроиться: везде обманывали, суля хороший заработок. А  как стал работать, так одни придирки и штрафы  сыпались на него.  В  результате он  не мог накопить ничего, и сам обносился.  Пришлось ему возвращаться ни с чем в родной дом.  Он представлял,  в какой нищете и запустении будет его  хата, а  жена и дети – голодные и оборванные.  Он шел и укорял себя, что  сильно виноват перед семьей.
       Когда он подошел к  раскидистой черемухе, что  стояла у  калитки его двора, то не мог взять в толк, куда делась его хата,  не ошибся ли двором. Во дворе  занимались своими  делами    нарядная женщина и подростки дети. По  чистому двору  расхаживали куры с красавцем петухом.  Но вот  из будки высунулась собака и,  увидев незнакомца, громко  гавкнула.  Женщина обернулась,  и он узнал свою любимую жену Марью.
      - Дети! – вскрикнула она. – так  это ж отец ваш вернулся! … Иванушка! – она со слезами  побежала к нему навстречу.   Впустив во двор, заключила в его в объятия. 

      Часа через два, чистый и одетый в новую расшитую  рубашку и  светлые холщовые  штаны, Иван сидел за столом вместе с семьей и  ел сытную пищу.   Марья  не могла на него наглядеться: уж так она соскучилась  по нему, да и он по ней.  Она  перед детьми  так благодарила  его за  постоянные   денежные пересылки, а он только  глазами моргал и головой кивал, так как Марья делала ему знаки.  Только потом, наедине, она призналась ему под  большим секретом,  каким образом они  вылезли из нужды.    Он очень удивился и порадовался за свою семью.  Однажды он спросил Дарьюшку.
     - Скажика-ка мне, доча,  что бы ты хотела для нас с мамой?
     - Для  вас с мамой  я хочу, чтобы вы всегда были здоровы, счастливы  и жили долго-долго!
    -  А что бы хотела для брата?
    - Чтобы  он  был умным,  всегда был здоров,  счастлив  и жил долго-долго!
    - А для себя?
    - Чтобы  я  была умная,  всегда была здорова, счастлива  и жила долго-долго!
    - А для всех?
    - Чтобы все жили в мире и  согласии  с Богом!