К 75-летию Победы

Василий Овчинников
          29.04.20. Дожили. В этом году акцию "Мой бессмертный полк"
придётся проводить в режиме самоизоляции.

          С ночи почему-то не выходит из головы эпизод-воспоминание с времён срочной службы. http://proza.ru/2015/01/05/1939

          У нас на флотилии в начале семидесятых *) одновремённо стояли на боевом дежурстве три проекта.
Основной "667Аз" - шестнадцатиракетка. Подошли и первые горбатые "Буки" - "667Б". Их ракеты доставали до цели даже с Гаджиево.
          И дохаживали своё несколько трёхракеток. Мы их всех по первой многострадальной "К-19" называли "Хиросимами". От "Иванов Вашингтонов" проекта "667" они отличались примерно как первые "Миги" от современных истребителей четвёртого-пятого поколения.

          На трёхракетке при испытаниях за три дня до выхода стал греться подшипник двигателя холодильного агрегата. П-72МШС - такой вертикальный кабан седьмого габарита. Сняли верхний щит. Подшипник в порядке, наружное кольцо при разгоне-торможении по инерции проскальзывает в гнезде. Менять высокоточный подшипник - дохлое дело. Да и командир - старый кап-раз говорит, только ничего не меняйте. Ему адмиральское звание не светит, до пенсии меньше года осталось. Лодка родная, примета плохая - железяки наспех менять.
          Спрашиваю, как вы на таком старом проекте плаваете. Говорит, мы борцы за мир, случись что - всем ПИ***Ц. "И живые позавидуют мёртвым".

           Согрешил я тогда, нашёл нестандартное решение. Заказ ушёл в автономку и нормально вернулся. С Кэпом до дембиля успел встретиться ещё разок: "Вот видишь, всё хорошо. А ты боялся".

          К чему это я? Когда на проезжающей машине вижу георгиевскую ленточку и надпись "Спасибо Деду за Победу!" - Воспринимаю нормально.
          Но иногда читаю на заднем тонированном стекле крутого джипа: "Можем повторить!" - Передёргивает. Это могут написать только штатские мажористые недоделки. Не дай Бог! "И живые позавидуют мёртвым!" Я за мир!


*) Вторая ударная флотилия атомных подводных лодок
   стратегического назначения. Гаджиево, Бухта Ягельная.