Самур. Часть третья Гл. 5

Нусрет Саркаров
    Повторно просмотрев материалы дела, Ништа приступил к логической обработке накопленных фактов и приведению их в систему, однако пришел к выводу, что разрозненные факты не складываются в единое целое. Самое главное- не вырисовывались цели и мотивы преступления. Непонятно было, что побудило «помидорных» бизнесменов пойти на провокацию Самура. Тем более, что они не бедствовали, и в деньгах не нуждались. И с «капитаном» не все было гладко. На запрос чекиста из Минобороны пришел ответ, что такой офицер у них не числится, и никого они к изобретателю не отправляли. А это уже попахивало промышленным шпионажем. Вполне возможно, что мужик, подначивший Саида с Андрисом к преступлению на авторынке, и был тем самым мнимым Ефремовым, подумал он. Чтобы убедиться в своем предположении, майор решил продолжить слежку, применив метод стационарного наблюдения, так-как перемещения Самура были известны, а появление Ефремова в месте наблюдения было предсказуемо. И точно! Вскоре от «семерки» поступило сообщение, что в подъезд Самура вошел человек крепкого телосложения, приметы которого соответствуют внешности Спортсмена. Ништа сразу же выехал на место проведения операции.

    Чайхана, которую чекист выбрал пунктом наблюдения, была полна посетителей. Одни с утра успели напиться «чаю» и, щелкая пальцами, подбадривали шарманщика, певшего скрипучим голосом «Ты кто такой? Давай, до свидания». Другие, громко хрумкая бесплатным сахаром на столе, сражались в нарды. Ништа устроился около окна лицом ко входной двери и осмотрелся, оценивая обстановку. У магазина с вывеской «ТРИКОТА» на букве «Ж», сорвавшейся с вывески, сидел кот с наглой, изъеденной оспой мордой, и со злорадством наблюдал, как мужики с улюлюканьем гоняются за сучкой, стянувшей у них шампур с шашлыком. На стене сундучной мастерской №88 висели объявления «Продажа тампаксов. С установкой дешевле» и «Спутниковые антенны на ваш выбор. Демонтаж с любой крыши». Рядом с магазином чекист заприметил своего сотрудника, который с невозмутимым выражением лица ковырялся в моторе потертых «Жигулей». Майор удовлетворенно отметил про себя, что внешне обстановка выглядит вполне «по-домашнему» и не вызывает подозрений, если не считать того, что через открытую дверь машины виднелся сосуд с широким горлом и плотно закрывающейся крышкой, предназначенный для оправления естественных надобностей, не отходя от поста наблюдения. «Как бы не прокололся с этим горшком, -огорчился он».

    Чтобы случайно не заснуть, Ништа стал жевать лимонник, однако ожидание продлилось недолго, через пару часов из подъезда вышел объект наблюдения со спортивной сумкой через плечо и, внимательно осмотревшись, скорым шагом направился в сторону трамвайной остановки. Проходя мимо «Жигулей», он зыркнул взглядом и вдруг, сбросив сумку с плеча,  резво перебежал на противоположную сторону улицы. Видимо, заметил злополучный горшок и понял, что находится под колпаком, забыв при этом непреложное правило, что от слежки не принято убегать. Это лишь заставляет наблюдателей сменить стратегию и проявить больше осторожности. Гораздо легче следить за тем, кто следит за тобой, чем пытаться каждый раз заново выслеживать более подготовленный и чаще меняющийся «хвост». Однако, бег зигзагом его не спас. Задержание прошло виртуозно, артистично и практически незаметно для окружающих. При этом сам клиент был потрясен тем, каким образом чекистам удалось сорвать с него пиджак, не сняв наручники. Таким же макаром были задержаны и остальные фигуранты дела.

      Теперь майор мог свободно вздохнуть и в спокойной обстановке разобраться в тайнах их биографий. Вопросов было больше, чем ответов.

      Рисунок Наби Анкаева.