Семьдесят

Светлана Зимина 2
Сметана в холодильнике стоит уже целых пять дней, да не какая-нибудь, а простоквашинская, уж больно бабка её любит. Сама не своя до сметаны, именно этой, простоквашинской. Пробовала всякую, но распробовала только эту и никакую другую не признаёт.

Купили её деду, а он подлец сам не ест и ей не даёт, дразнит только. Она, аж извелась вся от страданий, как откроет холодильник,  а та, вот она, тут и стоит на полочке, манит.

Конечно покупали не только деду, купили и ей, но она свою тут же сьела, а он всё бережет. И чего бережет? Бабка ему уже намекала, что мол это скоропортящийся продукт, что её нельзя так долго хранить, надо сразу есть, но дед на уговоры не поддаётся.

Тогда бабка на хитрость пошла. Однажды утром встаёт она ото сна, а дед уже в это время на кухне был, он рано встаёт, завтрак себе готовил, бабка к нему подошла, да и говорит:
- С тебя гонорар положен.
- Это, за что это?
- Сам знаешь за что, так что выкуп давай.

Он посмотрел на бутерброд, который уже приготовил. Бабка перехватила его взгляд, да и говорит.
- Нет, у меня теперь другое предложение.
- Какое?
- Сметана.
- Неееееет...
- Что же? Давай-давай, а то она испортится, невкусная будет, её долго хранить нельзя. Вон кефир постоит-постоит, да и пить совсем нельзя, вкус жуткий, что ни на пироги, ни на блины не идёт. Так что давай.
- Ну, бери, две ложечки, а то мне с блинами.
- Какие две ложечки! Помнишь раньше в столовой продавали - полстаканчика, стаканчик, а ты две ложечки.
- Две ложечки.
- Скупердяй.
- Ну, ладно, ешь.
- Не надо, расхотелось.
- Ну, как знаешь.

Бабка развернулась и в комнату пошла. Стала думать, что делать. Думала-думала, да и придумала, в магазин пойдёт и ещё купит. Надо заменить старую сметанку на новую, а то и верно испортится. Сама эту сьест, а ему свежую поставит, как ничего и не бывало. Хотя, почему это она должна старую есть? Он проберёг, вот сам пусть и ест её, а бабка над свежей поурчит.

И,чего это она, так сметану любит? Наверное она в прошлой жизни, не иначе кошкой была, наверное-наверное, а то что же ещё-то.

А, фокус про выкуп она давно придумала. Ей как захочется чего-нибудь вкусненького, так она сразу к деду, - с тебя выкуп. Тот помнётся-помнётся, да и отступит. Дело в том, что, чего бы она не купила, он всё себе забирает, так и говорит- это мне, я человек больной, мне поправляться надо.

- А, мне надо, чтобы не заболеть, мне тоже надо поправляться.

Вот так они и препираются всегда, с ними не соскучишься. Тут она в магазинчик зашла, в прошлый раз забыли всё-то прикупить, он не пошёл с ней, остался ждать. Она всё купила, а как вышла из магазина, он опять принялся на неё шипеть, - чего там можно так долго делать, я бы давно уже дома был.

- Ну, так и шёл бы, чего ждал, я же сказала - иди потихоньку, догоню. Хотя, а чего это я должна всё скакать перед тобой, да вприпрыжку за тобой бежать? Куда опоздали-то? Я на пенсии, мне спешить некуда, иду и иду потихоньку. Будем дома-то, успеем. По дивану, что ли соскучился? Дай хоть он отдохнёт от тебя.

Но, дед шел уже далеко впереди, не слушал. И чего злится, не понятно? Куда спешить? На улице с этой пандемией почти пусто, редкий прохожий встретится. Во, народ запугали, все по домам сидят, только в больницу можно. Вот дед и ходит, да бабку с собой берёт в помощь. Только помощь-то ему совсем не нужна, вперёд её несётся, слепой-то. Говорит, что ничего не видит, а ложку мимо рта не пронесёт, и если бабка сметану сьест, тут же увидит. Ему поругаться охота, а не с кем, вот он на бабке зло и срывает. Тигр, он и есть тигр, если не порычит, тогда какой же он тигр. Только на бабку и рычит.

Вчера, пока они забор в палисаднике чинили, так дед слова нормально не сказал, всё рыком. А когда мимо прошла его бывшая невеста, та что в армию его проводала, да не дождалась, так он весь расплылся и замурлыкал - аааааааааааа...

Он её сначала не видел, спиной был, последний гвоздь закалачивал, бабка ему и говорит, - дед-дед, невеста идёт. - А? - Ирка твоя приехала. И кто их сюда пустил? Сказано было старикам дома сидеть, чего припёрлась? А, ей сколько, как и тебе, семьдесят? - Семьдесят.

Невеста стоять и с ними не стала, сказала на ходу какую-то глупость и дальше отправилась, а они собрали все инструменты и в дом пошли. Время было уже много, они так разработались, что и не заметили, как  обед давно прошел. Бабка решила сегодня в магазин не ходить, устали очень. С десяти утра трудились, почти до двух часов, без перерыва. Она сразу стала еду греть, а когда пообедали пошла в спальню отдыхать. Решила, в магазин, завтра можно сходить. Сегодня всё есть, а завтра пойдет продуктов прикупить, заодно и сметанку себе возьмёт.

....Вчера погода была лучше, хоть и снег пролетал, и дождить крапал, но всё на фоне солнышка было, а сегодня пасмурно и дождь с утра идёт. Сейчас дед помылся, скоро обед, а бабка уж завтра, если что - в баню, если работать будет. В прошлый раз мылась в ванне, захотелось полежать в воде, но для неё это не мытье.  Да, и то сказать, с детства  всё по баням, привычка.





http://proza.ru/2020/04/29/1069