Глава шестая. На распутье

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ
Книга первая.
Глава шестая.На распутье.

 Когда Сергей ещё только подходил к дому Витьки Тучкова уже тогда начинало чуть светать. А сейчас-то это стало хорошо заметно. Наступало утро нового дня. Каким оно будет для Сергея он не знал. И даже не предполагал.
 В кухонном оконце у Витьки свет погас и в палисаде стало намного темнее. Как уже выше было сказано войти в эту самую калитку Сергей так и не решился. Почему-то ему сейчас совсем и расхотелось видеть Витьку. Но только лишь он прикрыл её назад, как тут же на него накатили всякие там сомнения и нехорошие мысли: «Ну и что бы я ему тогда сказал, Витьке-то?!- спрашивал себя Сергей.- Тем более, вот так прямо среди ночи...".
 Что? О чём бы они вместе толковали? О его позоре! Ну это уже слишком даже совсем ни к чему! Да разве это кому-нибудь нужно кроме него самого? Конечно же, нет! А плакаться-то ему зачем и жаловаться тоже? Вот это совсем и не резон! 
 Получается это всё как-то по бабьи, совсем нехорошо. Так зачем же ему тогда всё это надо, Сергею-то? Совершенно не надо! Или же взять да и вместе с Витькой просто банально напиться?
 Так ведь и этого тоже не хочется! Ни к чему ему всё это, совсем ни к че-е-му! Неужели это ему сейчас нужно? Совершенно не нужно. Да и вообще разве это выход? Конечно, нет! Кто ему теперь сможет помочь? Никто и ни чем! Так зачем же ему всё это затевать?! 
 Сергей представил как он входит на террасу нынешнего жилища Витьки. В ту самую
красивую и светлую пристройку-террасу к основной части дома, что делала этот его дом похожим на коттедж. Тем он и нравилась Сергею. Потом представил как тянет на себя большую тяжёлую дверь уже готовую к зиме, как с трудом открывает её и видит перед собой в небольшой кухне за столом самого Витьку.
 Не совсем ещё протрезвевшего, окончательно не проспавшегося, пьющего свой крепкий чай. "Самое верное средство,- уверял он всех,- для восстановления нормального самочувствия после гусарского кутежа!".
 А ведь у него-то у самого-то Витьки наверное и своих забот полон рот, не меньше чем у Сергея? Знал же Сергей этого Витьку пусть и не слишком давно, пусть не очень даже близко только через своих друзей-товарищей, но вот судьбу-то его он знал хорошо. И то что она-то у него у Витьки совсем даже и не сладкая. Вот потому Сергей его всегда жалел.
 Нравилось ему в Витьке то, что он никогда и нигде не плакался на свою судьбу. Был всегда весел и потому казался всем довольным жизнью, неизбывно наполненным жизненным оптимизмом.
 Да и так сказать, он никогда не поддавался унынию, по крайней мере когда его видел Сергей. И потому казался всем Витька невозможно счастливым человеком. 
 Именно вот этакая сторона внешней жизни Витьки и производила на Сергея, да и на всех остальных неизгладимое ощущение ликующего счастья. Нравился им всем в Витьке вот этот его лёгкий никогда неунывающий характер, искромётное чувство юмора, умение делать добро и шутить, поднимая всем настроение.
 Он был как бы вот этакой местный образ бесшабашного русского парня-балагура. В любой компании Витька, даже в малознакомой, мог найти всегда со всеми общий язык и вести бесконечный весёлый лёгкий трёп ни о чём и о чём угодно!
 Конечно же он мог и сейчас, без особого труда, и Сергея развлечь, отвлечь от его мрачных мыслей. Своим вот этаким умением балагурить да шутить, бесшабашной жизнью и тем самым его успокоить.А дальше-то что?..
 Что дальше? Ну поговорили бы они с ним ни о чём, к примеру про баб, что все они одинаковы. Рассказал бы ему Витька несколько пошленьких свежих анекдотов или же поведал о своих бесконечных похождениях, а под конец-то опять же? Как всегда?! 
 Ну дружески бы они вместе напились и потянуло бы их опять, как это всегда бывает на "подвиги"? Нет, этого-то сейчас Сергею было совершенно не надо?! Да и вообще-то, если посмотреть честно, они-то ведь по жизни с Витькой совсем разные. 
 Да разные! Для этого Витьки никогда никаких проблем на свете не существовало, он их просто не замечал. Пропуская не через себя, а мимо!
 Так что этакая его никогда не унывающая натура в их дружеской компании очень даже всем нравилась. Как девчонками, так и парнями! Нравился он тем и Людмиле. И вот такая его лёгкость по жизни и всегдашняя его весёлость, непосредственность, каким-то странным образом передавалось всем, заставляя всех забывать о своих проблемах.
 С ним почему-то всем было очень даже легко и весело в любой компании да и в любой жизненной ситуации. Как бы ни тяжело и сложно она у кого-то из них ни случалась.
 Вот точно также легко как он всегда жил Витька и женился. Точно также легко и шутя развёлся. Для него оказалось, для этого самого Витьки, а это все видели, развестись не составило никакого труда. Ни каких переживаний или же страданий на лице его не не было отмечено. Ничто на нём не отразилось!
 «Или же мне всё это опять только кажется?»,- сомневался глядя на него всегда Сергей. Ведь с ним-то с Сергеем такого и близко не могло бы быть, чтобы он вот так был спокоен. Он же сейчас весь просто извёлся, места себе не находит.
 А вот Витька-то, несмотря ни на что в любой ситуации всегда был весел. Мог он часами шутить и смеяться. Или же это Сергею опять только кажется? Может быть, всё может быть!
 Неужели же и вправду он пришёл сюда именно за этой вот Витькиной лёгкостью, его весёлостью и разгульной бесшабашностью? За вот этаким его хорошим настроением! 
 Вполне, очень даже может быть! Ведь ему-то Сергею сейчас просто необходимо  забыться И ничего не помнить, а оказавшись в весёлой Витькиной компании он вполне может быть и получил бы всё это? Ведь у него-то у Витьки друзей и подруг всегда полон дом. в любое время суток. и все они были от него просто без ума!
 Возможно, так считал и сам Сергей, это потому что он их всех каким-то образом заставлял жить так как и он жил: весело, лишь одним днём и ни о чём совершенно не думая!
 И потому женщины, а это сразу бросалось в глаза, липли на него, как мухи на мёд, просто роились вокруг него. Витька был в этом женском вопросе настоящим колдуном-кудесником, непревзойдённым мастером-асом и большим чародеем, чему Сергей особенно-то и дивился!
 Хотя он Витька внешне и не был вовсе красавцем и не очень блистал интеллектом, но они-то бабы от него просто балдели и млели, таяли как воск, потому-то он их так часто менял.
 "Как перчатки!",- отмечала улыбаясь Людмила. Может быть и Сергею вот точно также нужно жить? Как этот Витька: обо всём забыть, да и как в омут головой бухнуться в эту его развесёлую жизнь. Попробовать там в этом его омуте найти и своё утешение?!
 А не за тем ли он и сам сюда прибежал? Что же и в этом есть значительная доля правды. Сергей-то и сам себя сейчас никак не понимал. Как и того, что ему нужно делать и как дальше жить?
 "Но разве тебе,- спрашивал Сергей себя,- неужели всего этого тебе так и хочется? Разве это сможет сейчас что-нибудь изменить в тебе или же в твоей жизни?".
 "Нет,- отвечал он себе,- совершенно нет! Никакого тебе такого утешения не нужно...". Но сам вот пришёл сюда.
 "Неужели же Витьке и вправду всегда так вот весело живётся, как мне кажется? И всё ему по барабану?". Вот так размышлял уже Сергей направляясь прочь от калитки, сам не зная куда. "Неужели же,- дивился он,- что ему-то так на всё наплевать? В том числе и на то кто с ним спит и кто с ним рядом по утрам просыпается? Чтобы забыть обо всём на свете!".
 "Но может быть,- думал Сергей,- это всего лишь только его внешняя бравада, маска? Или же он и на самом деле такой?". Всё может быть! Буквально всё!И всем должно быть так нужно жить,как Витка? Неужели же так и все живут? А вот этого-то Сергей до сих пор и не знает,и не понимает.
 Только все живут под разными масками,в том числе,и под масками добропорядочности! А Витька-то видно прост и прямолинеен, живёт в отличии от многих совершенно открыто, прямо и без всяких масок,без притворства и имитаций порядочности.
 Вот потому он видимо так и хорош, привлекателен для женщин. Тем что живёт совершенно свободно, весело и безоглядно! А он-то Серёга дурачина-простофиля всё мучается да фантазирует, придумывая себе там всякие сказки про настоящую любовь. 
 А её-то быть может и вовсе нет на земле? Да и вообще никогда и не было! Быть может она совсем и не существует, а лишь выдумана в сказках и романах? На самом же деле, если подумать,что является главным в жизни для человека - это весело жить, зажигательно и интересно, в своё полное удовольствие.
 "Брать от жизни нужно всё, что только можно и что даже нельзя,- как  говорит Витька,- иначе будет поздно. Короток век человеческий!". Так может быть он и прав? Нужно жить, как учит этот Витька, никогда ни о чём не думать,ни о чём не жалеть и как он говорит: "Не замарачиваться"?
 То есть не переживать ни о чём, ни о ком не думать, а только лишь беречь своё здоровье! Но почему же тогда Сергею, почему ему сейчас так нехорошо! Неужели же только потому что сильно задето его мужское самолюбие? Или же потому,что разбита его мечта о счастье и большой любви?!
 Конечно же самолюбие задето, но самолюбием самолюбием, а мечта-то всё равно осталась мечтой! Никуда она не делась. Вот сидит она у него глубоко под сердцем, болит да не утихает. И душа-то тоже болит!
 Ведь если Витька прав, и если никакой любви на свете нет, то стоит ли тогда вот так ему переживать? Да и вообще всем людям стоит ли жениться и мучиться, мучить друг друга?
 На кой им это ляд? Зачем же тогда они все женятся, создают свои семьи, когда можно жить совершенно свободно, легко и беззаботно, без всяких там тревог и недоразумений. Без обязательств и ответственности, в полное своё удовольствие. 
 Нет, конечно же,нет. И ещё раз нет! Не должно быть это так. Всё-таки должна быть на свете любовь. Должна! Иначе какой тогда смысл и прок от самой жизни? К тому же Сергей никак не мог понять одного, просто уразуметь: как можно жить лишь одним днём и никогда ничего в жизни своей не усложнять.
 Относиться ко всему просто без всяких переживаний, совершенно спокойно, то есть равнодушно? Но жизнь-то сама порой всё осложняет да усложняет и подбрасывает порой такие подлянки, как сегодня ночью Сергею?
 Так как же ему оставаться сейчас спокойным и совсем не переживать?! Как это можно? Как-то и сам Витька однажды расслабившись в тесной дружеской их компании расхвастался, что его бывшая жена,ныне живущая в деревне у своего отца председателя колхоза, спустя два года после их развода и сейчас никак не может успокоиться. Не может его забыть и постоянно зовёт к себе в гости, как бы полюбоваться на его дочь.
 Значит, решил тогда Витька, что она его и сейчас любит!Но любит ли она? Или только так кажется самому Витьке?
 А ведь дочка-то у него,действительно, растёт просто красавица. Она уже во второй класс пошла, учится по словам того же Витьки, только на «отлично». «Вся в меня!»,– гордился Витька,показывая её фотографии друзьям. Выходит, что и он Витька тоже любит свою дочь?
 Получается, что они вместе с бывшей с его женой оба её любят! А как же тогда семья? Ведь у каждого ребёнка должны быть обязательно родители - отец и мать? Как они есть сейчас у Сергея или же были они у того же Витьки?
 Сергей сидел тогда и с удивлением слушал, смотрел на довольного Витьку, думая растеряно: «А я бы без своей Светки и дня не прожил!..». Или же это опять ему Сергею только кажется? А случись с ним Серёгой вот этакое несчастье, как у Витьки, то как бы он себя повёл на его месте?
 "Так ведь,- вздрогнул Сергей сейчас от неожиданной этой мысли,- это несчастье уже постигло тебя?". Смог же он сегодня ударить женщину, мать своей дочери?! Смог! Как так случилось, что он не смог сдержаться, вот этого он не мог себе объяснить.
 Только у него вырвалось чуть слышно: «Не приведи, Господи, никому такое испытать!..». Да как же ему Сергею теперь жить и что теперь делать? От этого мучительного вопроса не мог он никуда деться. И вновь стало ему не по себе.
 Так разве кто-то ему сегодня сможет помочь? Пусть самая развесёлая компания. Пусть даже самая развесёлая пустая болтовня Витьки. Разве кто-то сможет ныне утолить его печаль?
 Да вот и сейчас, оттолкнувшись от полутёмного палисада Витьки, Сергей с новой силой и остротой ощутил своё полное одиночество, всю глубину своей боли. Сергей понял, что и Витька совсем не такой, как кажется, а лишь бравирует своей бесшабашностью. На самом же деле он под маской бравады скрывает всю свою разбитую жизнь.
 «Да все мы ведь люди, все человеки!- прошептал с горечью Сергей.- И он  такой же Витька, как мы все. Совсем он не каменный!». Так стоило ли тогда Сергею идти сейчас к нему Витьке и вешать на него ещё и свои печали? Нет, всё правильно он поступил, что не пошёл к нему. Иначе им было бы вместе вдвойне тяжелее... 
 Сергей не доходя до перекрёстка сразу пересёк улицу Калинина напротив Витькиного дома,где на противоположной стороне был разбит небольшой, но довольно красивый зелёный сквер. В центре сквера возвышался белый памятник чётко видимый в сумраке ночи. Это была скульптура Ленина, стоящая на высоком постаменте.
 Именно отсюда с этого вот самого сквера и памятника начинался сам посёлок. А рядом с этим сквером за высоким кирпичным забором шумел не унимаясь ни днём,ни ночью Крутояровский металлургический комбинат.
 Перед Сергеем простирался с детства хорошо ему знакомый пейзаж: силуэты трёх доменных печей, что мощно и грандиозно возвышались над заводским забором. А впереди сквера, прямо через дорогу, уже было видно в полумраке неказистое строение станции скорой помощи. Бывшее когда-то гаражом комбината.
 А рядом с этим зданием выделялось недавно здесь построенное кафе "Искра". Дальше же за этими двумя строениями располагалось трамвайное кольцо с часто бегающим в Крутой Яр из Тулы трамваем.
 Здесь же рядом было крытое железом каменное мини-строение. Это была конечная остановка пятого трамвайного маршрута. Сергей перевёл свой взгляд с трамвайного кольца вновь на доменные печи. Они напоминали ему трёх огромных богатырей-гигантов закованных в броню-железо.
 Но это были совсем не какие-то там сказочные титаны, а творения рук человеческих. Они-то и пленяли всех проходящих здесь своей мощью и грандиозностью. Сколько раз Сергей бывал на этих доменных печах, где он там только ни лазил!
 Бывал он на них и под ними. С высоты же вот этих доменных печей его Крутой Яр лежал перед ним, как на ладони. А вокруг всего его посёлка сплошь зеленели леса, грибные да ягодные места! Они-то все эти лесные дебри были им с детства все исхожены вдоль и поперёк.
 Затем с доменных печей взгляд Сергей всегда опускался на скульптуру Ленина. Она не могла не привлечь его взгляд и сейчас своей белизной, чётко выделяясь на фоне ещё не просветлевшего неба. Как бы ещё дополнительно освещая сквер.
 Сергей сидел тихо и одиноко на одной из лавочек подле самого памятника. Невольно любуясь сквером и изваянием. Посёлок был для него дорог,а фигура Ильича всегда ему нравилась.
 Крутоярвцы к ней уже давно попривыкли, а вот Сергей никак не мог привыкнуть. И всегда обращал на скульптуру свое внимание. Она словно притягивала его взгляд. Вот и сейчас он с удовлетворением заметил, что постамент тщательно побелен, а вокруг него и по всему скверу посажены красивые осенние цветы.
 Десятки лет спешат здесь мимо Ленина, торопясь на работу, крутояровцы. Идут по утрам мимо него, а вместе с ними и Сергей. Бегут обращая на него внимание, исключая же, конечно, великие дни революционных праздников да даты рождения и смерти вождя.
 А вот вновь прибывшим гостям, о чём не раз доводилось слышать Сергею, скульптура очень даже нравилась. Сразу бросалась она им в глаза. Фигура вождя привлекала их внимание необычностью взгляда скульптора на самого Ленина, стоящего в свободной и скромной позе обычного интеллигентного человека. Скульптура хорошо выделялась на фоне густой зелени деревьев.
 Она удивительным образом гармонично вписывалась в зелень сквера и вместе с ними составляла цельный ансамбль, украшающий въезда в Крутой Яр. Фигура Ленина, как бы, была наполнена аурой умиротворения и спокойствия, делая этот тенистый и ухоженный сквер ещё более уютным и ожившим.
 Сергею было приятно находиться именно здесь, на одной из этих удобных и красивых лавочек, стоявших прямо подле утопающего в зелени и в осенних цветах  памятника.
 Глубоко и жадно вдыхая свежесть утра и аромат зелени и цветов, невольно блаженствуя здесь он машинально отметил про себя: «Видно талантливый был человек этот скульптор…». Так что вот эта, ненароком проскользнувшая у него мысль, как-то сразу его вдруг и зацепила. Привела Сергея в чувство и прервала ход всех его печальных мыслей:
 «Значит,не всё потеряно,- подумал он,- коли я вот так ещё умею любоваться жизнью!». Да-да, Сергей родился здесь и вырос в этом Крутом Яру. И очень сильно его любил. Он всегда успокаивал его, дарил ему новые силы. Особенно в дни его несчастий и волнений. Так вот и сейчас он получает очень нужный ему заряд бодрости и отдохновения, своё успокоение. Которое искал в это вот раннее сентябрьское утро.       
А.Бочаров.
2020