Артист Николай Гриценко

Александр Щербаков 5
Зимой 1979 г. в одной из московских психиатрических больниц скончался пациент. Одинокий, немолодой, забытый всеми. Он страдал рассеянным склерозом. Открыв однажды общий холодильник, он по ошибке взял чужие продукты, за что был избит соседями по палате. Такого унижения сердце актёра Николая Гриценко не выдержало…

Мог ли он когда-либо подумать, что окончит свою жизнь именно так? Кто знает, за что судьба его так наказала. Тем более, до болезни он обладал великолепной памятью – дословно запоминал тексты ролей с первого раза.

Любопытно, что чаще всего ему их читали вслух. Сам Гриценко читать не любил. Настоящей причины этого никто не знает. Кто-то считает, что он был малограмотен, кто-то говорит, что он страдал дислексией – специфическим расстройством чтения. В любом случае, ему это совершенно не мешало жить, гениально играть в театре и кино и пользоваться вниманием женщин. А их у Николая Гриценко было немало.

Личная жизнь артиста тоже была довольно насыщенной. Он был женат два раза, имел багаж связей на стороне и даже незаконного ребёнка, которого не признал.

Первой женой Гриценко стала актриса Ирина Бунина. Их брак продлился не слишком долго и на почве ревности распался. Детей у пары не было. Второй раз артист женился так же на артистке, Инне Малиновской, которая подарила ему первого ребёнка - дочь Катю. Говорят, что именно в отношениях со второй женой Николай Олимпиевич начал активно гулять на стороне. Ему приписывали романы с Татьяной Самойловой, Еленой Прудниковой, Зинаидой Кириенко и другими не менее известными актрисами.

Даже после развода с ее матерью он продолжал общаться с ней, приезжал, проводил с ней время. Екатерина долго не знала, что у нее есть старший брат. Не знала, потому что этого мальчика отец не признал.

Но самые трагичные отношения у актёра сложились с Галиной Кмит. Они долго встречались, и Николай даже делал ей предложение руки и сердца (оставаясь женатым человеком), но Галина отказала, так как и сама была замужем.  Муж Галины актёр, народный артист РСФСР Леонид (Алексей) Александрович Кмит, не давал развода жене.

Однако от этого романа у Кмит родился сын, которого Гриценко отказался признать, опасаясь, что бывшая пассия подаст на выплату алиментов. Тогда Галина прервала любое общение с негодяем, записала сына на имя законного супруга и ни разу не показывала его Гриценко. Галина считала, что это все из-за патологической жадности артиста: он не хотел платить алименты. В итоге Дениса усыновил Леонид Кмит и растил его как родного. Галина же, будучи сильно обиженной на Гриценко, после его неоднозначной смерти заявила, что это господь покарал его за то, что он так поступил с сыном.

Артист, которого зрители помнят по фильмам "Хождение по мукам", "Анна Каренина" и "Два капитана" была невероятно популярен и любим народом. Но, как это часто бывает, жизнь вне кинокамер значительно отличалась от той, какую представляют себе поклонники кинозвезды. А её конец и вовсе кошмарный.

Николай Олимпиевич родился 24 июля 1912 года на станции Ясиноватая, что в Донецкой области. Его семья была простой и не богатой. И мать и отец были крестьянами, работавшими на полях. Удивительно,  как человек из такой простой семьи мог перевоплощаться в аристократов, графов, генералов.

В детстве никакого артистического таланта Николай не проявлял. После школы он поступил в политехнический техникум, а после его окончания работал на железной дороге техником-смотрителем. Через пару лет уволился с железной дороги и устроился на завод конструктором. Отсюда, с завода, и начался его актёрский путь.

При одном из цехов находился любительский театр, в который однажды пригласили Гриценко исполнить небольшую роль. Игра на сцене так захватила Николая Олимпиевича, что уже через полгода он пошёл изучать мастерство артиста в театральное училище.

Спустя ещё один год Гриценко окончательно понял, что его судьба - это театральная сцена. Он уволился с завода, переехал в Москву и поступил в школу-студию при МХАТе. А после её окончания поступил на службу в театр им. Вахтангова.

Почти сразу ему дали большие роли в постановках "Приезжайте в Звонковое", "На золотом дне" и "Идиот". В последней он сыграл князя Мышкина и именно в этой роли его заметил режиссёр Юлий Райзман. Он пригласил артиста в свой фильм "Машенька", с которого и началась карьера Гриценко в кино.

После первой же работы на Николая Олимпиевича посыпались предложение о съёмках в других фильмах. Он был разноплановым артистом и блестяще справлялся как с комедийными персонажами, так и с драматическими ролями. Самыми знаковыми работами в кино стали "Анна Каренина", "Два капитана", "Хождение по мукам" и "Семнадцать мгновений весны". Правда в последнем фильме роль ему дали небольшую, так как у артиста уже начала проявляться страшная болезнь, и он не мог выучить много текста. Рассказывали, что по всему вагону, где снималась эта сцена, развесили подсказки со словами для Гриценко, и тот блестяще справился с ролью немецкого генерала.

Такая страшная и вместе с тем нелепая смерть. Но ожидать, что люди с психическими отклонениями могут реагировать адекватно на что-либо не приходится. Если бы это была клиника другого направления, то больные из одной палаты,  конечно,  бы не стали расправляться с провинившимся физически. Но, всё вышло, так как вышло.

Так ушел из жизни Никола;й Оли;мпиевич Грице;нко -  советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1964). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952). Умер в психбольнице, при живой дочери Екатерине и сыне, правда, внебрачном, который носил фамилию приемного отца.  Сын Гриценко Денис Алексеевич Кмит - фотограф, фотохудожник, фотокорреспондент, заслуженный деятель искусств РФ (2003). Николай Гриценко с сыном никогда не встречался.