Мертваго

Альтаф Гюльахмедов
Мертваго


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Мертваго

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника V, 51
Часть родословной книги
VI
Период существования рода
с XIV века
Место происхождения
Золотая Орда
Подданство
 Великое княжество Рязанское
 Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя

Мертваго — дворянский род.

Происходит, по родословному преданию, от некого царевича Благодена (Бильгитдина) из Золотой Орды, выехавшего во 2-й половине XIV века на службу в Рязань к великому князю рязанскому Олегу Ивановичу.

Его потомки будто бы сохранили титул царевичей, а при Иване IV Васильевиче сироты одного из них были названы детьми Мертвого, после чего и они, и их потомки стали носить фамилию Мертваго.

Бумак Дмитриевич Мертваго был головой в большом полку (1576); Степан Павлович Мертваго — головой у пеших стрельцов в Астрахани (1621), а Анисим Леонтьевич Мертваго ранен в походе против Стеньки Разина (1671). Михаил Степанович Мертваго был думным дворянином (1682).

Мертваго, Дмитрий Борисович (1760—1824), российский государственный деятель, тайный советник, мемуарист.

Мертваго, Александр Петрович (1856—1917) — русский агроном и публицист, ученик и почитатель А. Н. Энгельгардта[1].

Род Мертваго внесён в VI часть родословной книги Казанской[2], Московской[3], Нижегородской и Самарской губерний.

Описание герба

Щит разделён горизонтально на две части, из них в верхней в красном поле находится золотой лев, стоящий на трех лапах, а четвёртою правою лапою держит золотой крест. В нижней части в чёрном поле, изображена серебряная луна рогами вверх обращённая. По сторонам и внизу луны оной видны семь серебряных шестиугольных звезд.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный и чёрный, подложенный золотом. Щит держат с правой стороны лошадь, а с левой единорог барсового цвета. Герб рода Мертваго внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 51.

Примечания

‡Мертваго, Александр Петрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
‡Алфавитный список родоначальникам потомственных дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Казанской губернии с 1787 по 1895 г.. — Казань: Скоропеч. Л.П. Антонова, 1896. — С. 53. — 100 с.
‡Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 275. — 614 с.

Литература

Мертваго, дворянский род // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Род:Мертваго на Родоводе

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Мертваго - дворянский род, происходящий, по преданию, от царевича Золотой Орды Благодена, выехавшего к великому князю Олегу рязанскому в XIV в. Его потомки будто бы сохраняли титул царевичей, а при Грозном  сироты одного из них названы были детьми Мертваго. Бумак Дмитриевич Мертваго был головой в большом полку (1576); Степан Павлович Мертваго - головой у пеших стрельцов в Астрахани (1621), а Анисим Леонтьевич Мертваго ранен в походе против Стеньки Разина  (1671). Михаил Степанович Мертваго был думным дворянином (1682). Дмитрий Борисович (1760 - 1824) был Таврическим губернатором, генерал-провиантмейстером, сенатором; написал "Записки" (напечатаны в "Русском Архиве", 1867, № 8 и 9), начинающиеся с рассказа о Пугачевщине и с необыкновенной живостью рисующие общество конца XVIII и начала XIX в. и те служебные сферы, в которых он вращался. Род Мертваго внесен в VI часть родословных книг Казанской, Московской, Нижегородской и Самарской губернии.

http://www.rulex.ru/01130438.htm




Мертваго

***

Мертваго — дворянский род, происходящий, по преданию, от царевича Золотой орды Благодена, въехавшего к великому князю Олегу рязанскому в XIV в.
Его потомки будто бы сохранили титул царевичей, а при Грозном сироты одного из них названы были детьми М.
Бумак Дмитриевич М. был головой в большом полку (1576);
Степан Павлович М. — головой у пеших стрельцов в Астрахани (1621),
а Анисим Леонтьевич М. ранен в походе против Стеньки Разина (1671).
Михаил Степанович М. был думным дворянином (1682).

Род М. внесен в VI часть родословной книги Казанской, Московской, Нижегородской и Самарской губерний (Гербовник, V, 51).

"Брокгауз и Ефрон"




Мертваго Александр Петрович

***

Деятель по сельскому хозяйству, ученик и почитатель А. Н. Энгельгардта, у которого в селе Батищеве Смоленской губернии изучал хозяйство в качестве простого работника; затем, также в качестве работника, изучал огородничество на огородах в окрестностях Парижа, зимние же месяцы посвящал слушанию курса естественных наук в Сорбонне. С 1887 по 1893 г. писал о своих опытах в "Земледельческой Газете" и "Журнале Сельского Хозяйства и Лесоводства". С 1894 г. редактирует журнал "Хозяин". Отдельно издал: "Разработка пустошей во Франции и у нас", "Сельскохозяйственные вопросы нечерноземной полосы России", "Не по торному пути" и др. В последней книжке помещены интересные воспоминания автора, рисующие обстановку, среди которой ему приходилось подготовлять себя к сельскохозяйственной деятельности.
"Брокгауз и Ефрон"



МЕРТВАГО БОРИС ПЕТРОВИЧ

1847-31.4.1909.
Полковник, управляющий Симбирской Государственной конюшней. Похоронен на
кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря.



МЕРТВАГО ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ 1760-1824

Тайный советник и сенатор.
Жена ПОЛТОРАЦКАЯ ВАРВАРА МАРКОВНА.
Дети - Николай, Мария, Екатерина, Софья, Надежда, Варвара (1812-1848.
Муж ВОЕЙКОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ ок. 1785), Петр, Дмитрий.
"Брокгауз и Ефрон":
Мертваго, Дмитрий Борисович (1760—1824) — был таврическим губернатором, генерал-провиантмейстером, сенатором; написал "Записки" (напечатаны в "Русском Архиве", 1867 г., №№ 8 и 9), начинающиеся с рассказа о Пугачевщине и с необыкновенной живостью рисующие общество конца XVIII и начала XIX вв. и те служебные сферы, в которых он вращался.



Мертваго Иван

Секунд-майор, поступил в 1788 г., в марте 1790 г. уволен от службы.
Источник: История 3-го Уланского Смоленского Императора Александра III полка.1908г.



МЕРТВАГО ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ

После пятнадцати лет службы на Балтийском море в 1845 уволен, но год спустя поступил
на службу в Оренбургский линейный батальон № 2 поручиком. В 1848-1850 состоял
на службе в Неплюевском кадетском корпусе. Впоследствии, вернувшись на
флот, дослужился до чина капитана первого ранга.



МЕРТВАГО ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ.

В 1840-х  был адъютантом при казанском военном губернаторе.
Жена с 1844 ДЕПРЕЙС МАРИЯ НИКОЛАЕВНА.
Не менее шести детей, один из них АЛЕКСАНДР.
Сестра Е.Д.ЗАГОСКИНА, начальница Родионовского института благородных девиц.

В светских салонах тех лет молодой Толстой часто встречал Петра Дмитриевича Мертваго. В 40-х гг. Петр Дмитриевич был адъютантом при казанском военном губернаторе, жил на улице Воскресенской в доме Акчурина (ныне ул. Кремлевская, 15/25) По словам его сына, был Петр Дмитриевич "человеком очень светским и остроумным в обществе". По свидетельству же его дочери, это был легкомысленный веселый разговорчивый человек, в присутствии которого никто не скучал, так как он всех оживлял и развлекал. Он "глубоко не задумывался над женитьбой и однажды "в кругу молодежи" он на пари хвалился, что женится на Машеньке Депрейс, которая в то время была самая богатая и завидная невеста в Казани". И пойдя наудачу, слезами добился согласия этой девушки на брак. Свадьба состоялась осенью 1844 г. Лев Николаевич очень хорошо знал Петра Дмитриевича, встречался с ним не только в светских салонах Казани, но и в домах, близких к кругу Юшковых, ибо П.Д.Мертваго был братом большой приятельницы Пелагеи Ильиничны Е.Д.Загоскиной, начальницы Родионовского института благородных девиц. Льву Николаевичу так запомнилась внешность Петра Дмитриевича, что спустя полстолетия с лишним при встрече с сыном Александром Петровичем Мертваго, Толстой воскликнул "Как вы похожи на отца!" Это знакомство, безусловно, одобрялось тетушкой Пелагеей Ильиничной, вводившей своих племянников в высший свет.
Источник

http://baza.vgdru.com/1/21267/




Мертваго Дмитрий Борисович

***

Таврический губернатор
1803 — 1807
Предшественник Григорий Петрович Милорадович
Преемник Андрей Михайлович Бороздин
Вероисповедание Православие
Рождение 16 августа 1760
Алатырь, Казанская губерния
Смерть 5 июня 1824 (63 года)
Москва

Дмитрий Борисович Мертваго (5 (16) августа 1760, с. Мертовщина (?), близ г. Алатырь, Казанская губерния, Российская империя — 23 июня (5 июля) 1824, Москва) — русский чиновник, сенатор, тайный советник (1817), таврический гражданский губернатор (1803-07), генерал-провиантмейстер (1807-10), мемуарист. Дед Е. Д. Масловой-Безобразовой[1].

Происходил из дворянского рода. Получил домашнее образование. В 1774 году вместе с семьёй попал в плен к Е. И. Пугачёву, причём отец Дмитрия был повешен в его собственной деревне.[2]. В 1775 записан унтер-офицером в гвардию, в службу вступил в 1779 сержантом. С 1781 на статской службе: прокурор в Оренбурге, с 1786 советник гражданской палаты в Уфе, с 1787 советник Уфимского губернского правления.

Женился на одной из дочерей д.с.с. М. Ф. Полторацкого. С 1797 служил в Провиантской экспедиции Военной коллегии в Петербурге, произведён в генерал-майоры. В начале 1802 вышел в отставку.

В конце 1802 года по протекции Г. Р. Державина (тогдашнего министра юстиции) назначен главным надзирателем крымских соляных озёр. В декабре 1803 — октябре 1807 таврический гражданский губернатор. С 1807 генерал-провиантмейстер, глава Провиантского департамента Военного министерства. В этой должности неоднократно конфликтовал с военным министром А. А. Аракчеевым. В 1810 уволен со службы, жил в своём имении в Тверской губернии.

В 1817 назначен сенатором в Москву, в 1818 по личному распоряжению императора Александра I возглавлял сенаторскую ревизию, расследовавшую злоупотребления, допущенные администрациями Владимирской, Астраханской и Кавказской губерний. В последние годы жизни поддерживал тесные отношения с архиепископом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым).

Мемуары

С 1807 года по настоянию Державина Мертваго начал работать над «Записками», в которых описал события пугачёвского бунта, царствование императора Павла I, дал портреты видных государственных деятелей конца XVIII — начала XIX веков.

Примечания

‡Валентин Стариков. КЛИНСКАЯ РУСЬ. ПИСАТЕЛЬНИЦА ИЗ СЕЛЕНСКОГО.
‡Русский быт в воспоминаниях современников XVIII век. — М. 2012. С.657
Публикации[править | править код]
Автобиографические записки//Русская словесность. — 1994. — № 1.

Литература

Аксаков С. Т. Воспоминания о Д. Б. Мертваго//Русский вестник. — 1857. — № 3.
Арнольдов М. Д. Б. Мертваго//Сборник исторических и статистических материалов о Симбирской губернии. — Симбирск, 1868.
Кравчук О. С. Дмитро Борисович Мертваго – таврійський цивільний губернатор // Ученые записки Таврического нац. ун-та им. В. И. Вернадского. сер.: «Исторические науки». 2012. Т. 25(64), № 2. С. 116–127.
Кравчук А. С. К биографии таврического губернатора Д. Б. Мертваго // Треті Зарембівські читання: Матеріали Третіх Всеукраїнських Зарембівських наукових читань «Українське пам`яткознавство: сучасні проблеми та тенденції», присвячених 20-річчю Центру пам`яткознавства НАН України і УТОПІК, м. Київ, 23 травня 2011 р. Київ, 2011. С. 77–85.
Кравчук А. «Штаты духовного правления магометанского закона и правила для производства и о обязанностях духовных» губернатора Д. Б. Мертваго // Нові дослідження пам`яток Козацької доби в Україні: Збірник наукових праць / Центр пам`яткознавства НАН України і УТОПІК: у 2 ч. Київ, 2011. Ч. 2. С. 126–132.
Кравчук А. С. Губернатор Д. Б. Мертваго и воссоздание промышленного виноградарства в Юго-Восточном Крыму // Актуальные вопросы истории, культуры и этнографии Юго-Восточного Крыма: материалы IV Международной научной конференции / Новосветский поселковый совет. Новый Свет, 2012. С. 53–58.
Кравчук А. С. К истории административных практик таврического гражданского губернатора Дмитрия Борисовича Мертваго (1803–1807) [Электронный ресурс] // Электронное научное издание Альманах Пространство и время. 2016. Т. 12. Вып. 1.: Крымоведение: пространство и время Крыма. Стационарный сетевой адрес: 2227-9490e-aprovr_e-ast12- 1.2016.11.
Русский быт в воспоминаниях современников XVIII век. — М. 2012. С.646 — 663.

Ссылки

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_