Мерлины

Альтаф Гюльахмедов
Мерлины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Мерлины

***

Мерлины - дворянский род, происходящий, по преданию, от крымского выходца мурзы Мерлы, выехавшего к великому князю Василию Васильевичу Темному  и крестившегося с именем Тимофея.

Его потомки служили по Мещере, Костроме и Арзамасу. Данило Афанасьевич Мерлин был депутатом от Петербурга в Екатерининской комиссии.

Его сын, Яков, генерал-майор, с отличием служил в Отечественную войну 1812 г.

Род Мерлиных внесен во II, III и IV части родословных книг Казанской, Курской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской и Тамбовской губерний.

http://www.rulex.ru/01130436.htm




Мерлины

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 29
Части родословной книги VI, II, III
Подданство
 Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя

Мерлины — дворянский род, столбового дворянства[1].

Потомство, по сказаниям старинных родословцев, от крымского выходца мурзы Мерлы, выехавшего к великому князю Василию Васильевичу Тёмному и крестившегося с именем Тимофея. Его потомки служили по Мещере, Костроме и Арзамасу.

Данило Афанасьевич Мерлин (?—1783) — генерал-поручик, был депутатом в комиссии для составления уложении от города С.-Петербурга. Его сын Яков (1753—1819) генерал-майор, сослуживец А. В. Суворова, с отличием служил в Отечественную войну 1812 г. Мерлин, Павел Иванович (1769—1841) — российский военачальник, генерал-майор.

Род Мерлиных внесён в VI, II и III части родословных книг Казанской[2], Курской, Московской[3], Нижегородской, Пензенской, Саратовской и Тамбовской губерний и в часть III родословной книги Могилёвской губернии[4].

Описание гербов

Герб Мерлиных 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом генерал-майора при Комиссариате Данилы Афанасьевича Мерлина: в серебряном поле щита, изображены три коричневых копья с голубыми копейцами (наконечники), остриём вверх, с наложенными на них горизонтально широкой полосы, на которой видны три золотые шестиконечный звезды. Щит увенчан дворянским шлемом, повёрнутым в право, без шейного клейнода (дворянская корона отсутствует). Нашлемник: два орлиных крыла, с наложенными на них горизонтально широкой полосы с тремя шестиконечными звёздами на каждом крыле. Цветовая гамма намёта не определена[5].

Герб. Часть III. № 29.

В щите, имеющем серебряное поле, изображены крестообразно три голубые старинные копья, с наложенным на них горизонтально красным перекладом, на котором видны три золотые шпорные колеса.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной, на поверхности которой находятся два серебряных орлиных крыла с означением на каждом из них, в щите изображённого, красного переклада с тремя шпорными колесами. Намёт на щите золотой и серебряный, подложенный голубым и красным. Герб рода Мерлиных внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 29.

Известные представители

Мерлин Еремей Афанасьевич - мещерский городовой дворянин в 1627-1629 г.
Мерлины: Андрей и Иван Петровичи, Борис и Ларион Степановичи - стряпчие в 1682-1692 г.
Мерлины: Борис и Иван Гавриловичи, Никифор Петрович, Пётр Иванович - московские дворяне в 1676-1692 г.
Мерлины: Зот Панкратьевич, Иван Петрович - стольники в 1686-1692 г[6].
Литература[править | править код]
Мерлины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
История Рязанского края: Мерлины. Проверено 24 июня 2013. Архивировано 29 июня 2013 года.

Примечания

‡Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Мерлины. Часть I. стр. 508-509.
‡Алфавитный список родоначальникам потомственных дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Казанской губернии с 1787 по 1895 г.. — Казань: Скоропеч. Л.П. Антонова, 1896. — С. 53. — 100 с.
‡Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 275. — 614 с.
‡Алфавитный список дворянских родов, внесенных в родословные дворянские книги Могилевской губернии: составлен в 1908 году. — Могилев: Типо-лит. Я.Н. Подземского, 1908. — С. 12. — 25 с.
‡Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Мерлины. стр. 120. ISBN 978-5-904043-02-5.
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Мерлины. стр. 259.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Мерлин Павел Иванович

***

Портрет П.И. Мерлина
работы[1] Джорджа Доу.
Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 6 ноября 1769
Место рождения
Шацк, Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти 26 декабря 1841 (72 года)
Место смерти
с. Никольское Дмитровского уезда Московской губернии
Принадлежность
Российская империя
Род войск Артиллерия
Годы службы 1784—1835
Звание
Генерал-майор
Сражения/войны
Наполеоновские войны
 
Павел Иванович Мерлин (1769—1841) — российский военачальник, генерал-майор Русской императорской армии.

Из дворян Тамбовской губернии. В 1779 г. записан сержантом во 2-ой канонирский полк. С 1784 г. штык-юнкер Бомбардирского полка, в 1787 году был произведён в аудиторы и принял участие в войне со Швецией 1788—90 годов. С 1790 г. поручик в том же полку. Участвовал в польской кампании 1792 г. и в подавлении восстания Костюшко 1794 г. С 1801 командовал ротой, входившей в 6-ю артиллерийскую бригаду. Во время кампаний 1806—1807 гг. действовал в составе корпуса ген. Л.Л. Беннигсена. В 1806 году произведён в подполковники. Зарекомендовал себя отличным офицером. В сражении под Чарновом он оказал «мужественное сопротивление» при отбитии атак Даву и был удостоен ордена Святого Георгия 4-го класса № 712
В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 11 декабря при м. Чарнове против французских войск, где во все время, быв подвержен опасности, выдерживал самый сильный огонь от неприятеля и все данные повеления исполнял с расторопностью и особливым искусством, свойственным знающему совершенно своё дело артиллерийскому офицеру.
Доблестно сражался под Пултуском, Прейсиш-Эйлау (награждён орд. Св. Владимира 4-й ст. с бантом и 17.1.1807 получил чин полковника), Гуттштадтом, Гейльсбергом и Фридландом. Раненый под Фридландом, был взят в плен, через месяц освобождён, пожалован золотой шпагой «За храбрость».

В 1811 году он был назначен командиром 2-ой резервной артиллерийской бригады и с ней во время Отечественной войны участвовал практически во всех крупнейших сражениях. В сражении за Смоленск два дня не выходил из боя. За мужественные действия при Бородине награждён орд. Св. Владимира 3-й ст. Отличился при Тарутине, Малоярославце и Вязьме; за трёхдневный бой под Красным награждён орд. Св. Георгия 3-го кл. 26.12.1812 за образцовые действия произведён в генерал-майоры; его солдаты получили знаки на кивера с надписью «За отличие», а офицеры — зол. петлицы.

3 июня 1813 года ему был вручён орден Святого Георгия 3-го класса № 305
В награду за отличную храбрость и мужество, оказанные в сражении против французских войск 4 — 6 ноября 1812 года под Красным.
В кампанию 1813, командуя артиллерией 3-го пехотного (Гренадерского) корпуса, Мерлин отличился в арьергардных боях от Лютцена до Бауцена (орд. Св. Анны 1-й ст.; после Лейпцигского сражения получил алмазные знаки к этому ордену). За битву под Суассоном в феврале 1814 пожалован золотой шпагой с алмазами.

Затем командовал артиллерией 5-го пехотного корпуса.

В 1822 г. был зачислен по артиллерии и в 1835 г. уволен от службы.

Павел Иванович Мерлин ушёл в отставку 24 декабря 1835 г. и через шесть лет скончался от незаживавшей фридландской раны.

Примечания

‡Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 254, кат.№ 8016. — 360 с.

Ссылки

Мерлин, Павел Иванович // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
Мерлин Павел Иванович // Отечественная война 1812 года. Биографический справочник. Российский генералитет эпохи 1812 года. Бородино.
Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 473. — ISSN 0869-20011. (Комм. А. А. Подмазо)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Мерлин Пётр Матвеевич

***

Дата рождения 1874
Место рождения Российская империя
Дата смерти 26 июня 1919
Место смерти
Бийск,
РСФСР
Гражданство Российская империя, РСФСР
Род деятельности
Революционер

Мерлин Пётр Матвеевич (1874, Гавриловское, Тамбовская губерния, Российская империя — 26 июня 1919, Бийск) — руководитель подпольной пробольшевистской группы в Бийске в 1919 г.[1]

Родился в крестьянской семье в с. Гавриловском Тамбовской губернии. В детстве — батрак, с 18 лет — чернорабочий в Ростове-на-Дону. В 1896-1917 — матрос, кочегар, машинист на плавучем доке в Либаве, Ревеле, Петрограде. В 1905 г. — председатель союза моряков Ревельского порта. В начале 1918 г. с семьей (жена и 9 детей) переехал в Бийск, работал на пароходе, делал колеса для крестьянских телег.

Участие в красном подполье

В начале 1919 г. создал группу с целью подготовки и проведения вооруженного восстания против Омского правительства Колчака. Группа объединяла около 25 человек, действовала параллельно с подпольным комитетом РКП(б), не зная о его существовании.

Восстание было назначено на 1 мая 1919 г., затем перенесено на 20, но 18 мая группа была раскрыта секретным агентом. Мерлин и почти все члены группы были арестованы. 26 июня Мерлин и наиболее активные подпольщики М. К. и и Н. М. Казанцевы, М. М. Митрофанов и В.С. Шадрин расстреляны.[2]

Память

Именами участников группы Мерлина названы улицы в Бийске, на братской могиле установлен памятник.

Примечания

‡Историческое развитие города Бийск (Алтайский край). Архивировано 15 июля 2014 года.
‡Шмойлов Э.П. Практикум по истории города Бийска с древнейших времен до современного состояния для школ и вузов. - Бийск, 2005, стр.3-4

Литература

Энциклопедия Алтайского края: В 2-х томах. Том 2. — Барнаул: Пикет, 1997. — c. 225.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_