24 января 1943 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://proza.ru/2020/04/27/564

63-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой 100-200 метров, снегопад, видимость до 1 км, ветер юго-восточный 2-4 м/сек, температура 0 – 4 градуса мороза, в облаках обледенение.
17-я воздушная армия: ночью задача не выполнена. Боевые действия не производились из-за неблагоприятных метеоусловий.
Днем задача не выполнена. Боевые действия не производились из-за неблагоприятных метеоусловий. Все части армии в течение дня проводили работу на материальной части самолетов.
Авиация противника: в течение суток на территории Юго-Западного фронта не отмечалась.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 10 баллов, непрерывный слабый снегопад. Ветер юго-западной четверти 2-6 м/сек. Температура от 0 до 7 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в связи с нелетной погодой боевых действий не вела.
Авиация противника: одиночными самолетами продолжала транспортировать грузы окруженным войскам. Отмечено 68 самолето-пролетов, из них 28 ночных и 11 транспортных вошло в кольцо окружения. 

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: низкая облачность, снег с дождем. Видимость 1-3 км. Температура 1-2 градуса тепла.
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: данных нет.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение суток с 18.00 23 января по 18.00 24 января в зоне огня зенитной артиллерии отмечен 10 самолето-пролетов, из них в темное время 1 самолет типа Ю-52. Зенитная артиллерия огня не вела, цель была за облаками – не освещена.
В светлое время отмечено 9 самолето-пролетов типа Ю-52 и Хе-111, на высоте от 400 до 3.000 метров. Обстрелян один самолет Хе-111 – вели огонь 5-я батарея 1082-го, 8-я батарея 1080-го зенитно-артиллерийских полков и 2-я, 3-я, 10-я батареи 73-го гвардейского полка малого калибра.
Расход снарядов: 85-мм – 17, 37-мм – 125/53 шт. 

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Находится на аэродромах 377 самолетов, из них боеготовых 82 самолета.
Вылетали на задание 7 Ju 52, из них выполнили задание 3 Ju 52.
Вылетали на задание 17 Не 111, из них выполнили задание 3 Не 111.
Вылетали на задание 4 Ju 86, из них выполнил задание 1 Ju 86.
Доставлено 12,4 тонн грузов.
         
2) Потери транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Всего потеряно 7 самолетов.
          
He 111 WNr. 3089 KGr.z.b.V.5
Самолет в результате обстрела получил повреждения шасси в районе Харьков-Войченко. Степень повреждений самолета 25%.

He 111 WNr. 2453 KGr.z.b.V.23
Самолет поврежден при вынужденной посадке в районе Новоатаманское. Степень повреждений самолета 20%.

He 111 WNr. 8220 8./KG.27
Самолет поврежден огнем зенитной артиллерии в районе Новочеркасска  Степень повреждений самолета 40%.
               
He 111 H-16 WNr. 8192 (1G+FT) 9./KG.27
Oblt. Gunther Schult (Schuldt), пилот, погиб
Самолет поврежден огнем зенитной артиллерии в районе Новочеркасска.  Степень повреждений самолета 30%. Погиб 1 летчик.

Продолжение следует...