Мотоциклетная коляска

Алан Мун
Так уж получилось, что я часто учился.
Я не имею ввиду школу и университет, я имею ввиду обучение профильное, которое позволяло расти профессионально и давало возможность теснее сдружиться с коллегами из других городов России.

Чаще всего повышение моей квалификации проходило в одном секретном городе (точнее сказать не могу, но расстояние до этого города от Москвы, как от Владикавказа до Нальчика).

Городок сам по себе был очень милым, но довольно провинциальным.
Заведений для цивилизованного отдыха в городе не было.
Была лишь одна приличная кафешка «Вечер», в которой работал легендарный бармен Лёша.
Поговаривали, что он в своё время даже поработал барменом в «Метелице», поэтому мы с коллегами частенько собирались у него, чтобы нас грамотно предали в бархатные и тёплые руки Бахуса.

Понятное дело, что у нас - «командировочных» - денег было немного, поэтому вечером мы все скидывались на очередную пьянку, и нам всегда хватало.
Да и бармен относился к нам душевно, не накручивая цены на напитки, как он проделывал это с другими клиентами.

Лёша не любил подавать чистые напитки. То есть, выпивать просто водку, просто коньяк или виски - он считал пошлостью, поэтому перед началом застолья задавал нам всегда один и тот же вопрос:
- Вы со мной или сами по себе?!
А мы всегда хором отвечали:
- Конечно с тобой! - и через несколько минут наш столик бывал устлан красивыми разноцветными напитками с потрясающей сервировкой из самых простых закусок.

- Ребятушки, тупо напиться можно и в подворотне, выпив из горла бутылки какой-нибудь бормотухи, а в культурном заведении нужно выпивать грамотно, - ласково говорил он и мы выпивали первый из его коктейлей.

- А теперь, строго по науке, следующий напиток. Он крепче предыдущего, и так будет до завершающего коктейля «Мотоциклетная коляска», - предлагал бармен.

Количество выпитых коктейлей ограничивалось лишь нашим кошельком, но в завершении Лёша всегда подавал знаменитую «Мотоциклетную коляску», что называется, от заведения и с удовольствием рассказывал историю этого названия.
Мы все уже наизусть знали эту историю, но из уважения каждый раз внимательно слушали.

- В одну Парижскую кафешку каждую неделю приезжал красавец офицер.
Его привозил ординарец на мотоцикле с коляской. Офицер ужинал и выпивал в одиночестве. Выкуривал сигару, а перед тем, как уйти, он всегда заказывал большой бокал одного и того же коктейля. Выпивал его и отключался.
Бармены звонили ординарцу, грузили офицера в коляску и мотоцикл уезжал.
Так вот и появилось название коктейля, ребятушки. А теперь по бокалу и спать!

Мы выпивали, благодарили Лёшу и в приятной бархатной эйфории расходились.
А с утра шли учиться, и ни у кого никогда не болела голова, потому что грамотно выпивать тоже нужно уметь.
По науке выпивать, а не вот это вот всё, когда пиво с водкой и шампанское на полировку...

#аланскиехроники