История моих родственников, участвующих в ВОВ

Сергей Поступальский
Моего деда Поступальского Вадима Сергеевича война застала в Челябинской области где он уже с 1940-го года работал геологом в качестве начальника изыскательской партии.Впрочем, у него уже был опыт служения в РККА(он там был с 1934 по 1936 гг)В августе 1941 года он был мобилизован в Советскую Армию и с октября по декабрь находился на Западном фронте где и был тяжело ранен. Про моего деда трудно найти какую-либо информацию в интернете,но у него есть награждения такие как медаль"За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг" и "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг".Прежде всего это скорее всего произошло по двум причинам...Первая из них это его дворянское происхождение,так как его дед и мой прапрадед Иван Иванович Поступальский был человеком с довольно высоким положением в дореволюционной России и похоронен в Бресте на Тришинском кладбище. Он занимал посты действительного статского советника и тайного советника. А дворян у нас в СССР никогда не любили если они не принимали коммунистическую идеологию и не вступали в партию. А дед,разумеется,был беспартийным человеком и никак не мог полностью принять советскую систему. В качестве второй причины можно назвать его короткую жизнь.Он умер в марте 1961 года не дожив двух дней до 49 лет от саркомы. В конце 1941 года,когда он был ранен у РККА дела складывались крайне плачевно.Он воевал верхом на лошади,как и многие " с шашками против танков". Как говорил он сам " шашки годились только для того чтобы ими дрова рубить".Хорошо если в руки попадался пулемёт,ибо от него был хоть какой-то толк. Иногда им удавалось закрепиться на каком-то пункте и сделать себе картошку на костре. Этой печёной или жареной на костре картошке дед придавал очень большое значение. Лошадей он очень любил(ещё раньше в период его работы геологом на Урале,в бурной реке у него утонула любимая лошадь). Он страшно переживал из-за того,что сам выплыл,а лошадь не смогла и пошла на дно. И этой страшной осенью-зимой 1941 года его спасла лошадь. Снаряд разорвался прямо под туловищем лошади и осколки попали только в ноги и голову деда. Потом было лечение в госпитале после которого он прекратил участие в ВОВ.В период его лечения в госпитале ему помог родственник с немецкими корнями,проживающий в Москве и работавший там врачом-гинекологом. Но,очевидно,и сам Мейснер и другие медики поняли,что ВОВ для деда уже закончилась. После этого мой дед Вадим Сергеевич Поступальский продолжил работать геологом и занимал различные начальственные должности в этой сфере. Он работал главным геологом подмосковного угольного бассейна,работал главным геологом треста Скуратовоуголь и главным геологом треста Красногвардейскуголь. Значительная часть его работы была связана с шахтной геологией. А потом пришла болезнь и очень быстрая смерть. Другого своего деда Каплан Григория Соломоновича я застал в живых(он умер когда мне было шесть лет и успел мне рассказать о войне). О войне он успел оставить воспоминания,которые я опубликую в ближайшее время. У деда Григория Соломоновича,также как и у Вадима Сергеевича был уже предварительный опыт службы в частях РККА. Закончил дед Сталиногорский химический техникум,защитив дипломную работу на тему" Технический контроль производства азотной кислоты и натриевой селитры". Что удивительно,другой мой дед Вадим Сергеевич закончил геологическое училище в тех же Бобриках,Сталиногорске или Новомосковске. Они могли учиться почти в одно время,так как Вадим Сергеевич с 1912 года,а Григорий Соломонович с 1913 года. Так как он оставил свои воспоминания о войне,которые я скоро опубликую,то я буду краток и скажу только что он был тяжело ранен разрывной пулей в правое бедро 22 августа 1942 года. Война для него началась уже в 1942 году,так как до этого он проходил краткосрочные курсы средних командиров-стрелков и попал на Западный фронт под Смоленск. Ранение было тяжёлым и речь шла уже об ампутации ноги,но попался очень хороший врач и врачи,которые сохранили ногу младшему лейтенанту ГС Каплану. У меня дома сохранилось его свидетельство о болезни,подписанное председателем комиссии Грановским и секретарём Селивановой. Однако,оно находится в таком плачевном состоянии,как-будто много лет пролежало в землянке.После этого дед всю жизнь хромал на одну ногу,но ходил весьма быстро и вообще был человеком очень энергичным.При жизни деда Григория Соломоновича началось уже весьма активное движение поисковиков,составленное из молодёжи и активное ветеранское движение,которое теперь уже сходит на нет,так как самих ветеранов уже почти не осталось. Дед принимал очень масштабное участие в работе поисковых отрядов и ветеранском движении.После него осталось очень много орденов и медалей. Во время ВОВ он продолжал работать в штабе МПВО города Тулы. Работал он в Пролетарском и в Зареченском райне и даже какое-то время был начальником этого штаба. Он был довольно типичным трудоголиком,как и три остальных его брата один из которых Давид Соломонович провоевал всю войну и был демобилизован из армии только в 1946 году. Давид Соломонович Каплан был младше деда на восемь лет умер в 2001 году. У него осталось очень много орденов и медалей. Он отличился в качестве пулемётчика и качестве разведчика зенитной батареи. После войны он работал преподавателем в тульском политехническом институте. Дядя отца со стороны моей бабушки также был разведчиком и тоже прошёл всю войну,но 1945 год оказался для него очень неудачным. Его звали Станислав Францевич Дрыгас. Во время войны он отличился в качестве миномётчика. Но будучи уже награждённым "Медалью за отвагу" и "Орденом красной звезды", он в 1945 году попал в штрафной батальон,что сломало его дальнейшую жизнь полностью. Будучи человеком компанейским,он и до этого уделял какое-то внимание спиртному,а с войны он вернулся уже законченным алкоголиком.Он погиб в 1965 году на почве алкоголизма. А один из братьев моей прабабушки по той же материнской линии отца Василий Алексеевич Токарев,вообще пропал без вести в годы ВОВ. И он тоже был разведчиком.Предположительно и ещё один брат этой же прабабушки мог тоже принимать участие в войне. Это был художник Николай Алексеевич Токарев про которого мы знаем очень мало. Также в войне принимали участие сын и дочь сестры моей прабабушки по линии мамы Веры Лазаревны Даниил Борисович и Евгения Борисовна. Эти люди прошли всю войну(он как учитель немецкого языка,а она как сестра милосердия).Очень многих людей,которые принимали участие в этой войне и являются моими родственниками,я не знаю вообще.Так как у меня есть и какая-то толика немецкой крови,то не исключаю,что могли быть участники и с другой стороны. При этом далеко не все немцы,принимающие участие в войне были убеждёнными сторонниками страшных теорий Гитлера о превосходстве немецкой и арийской расы и прочего бреда сумасшедшего художника. Просто немцы очень любят дисциплину и это свойство иногда у них переходит в нечто страшное.Война была страшной бедой для всего еврейского народа к которому я имею отношение,ибо речь шла об уничтожении людей только за то что они являются частью какого-то народа. Поэтому те люди,которые отрицают Холокост могут с таким же успехом отрицать и революцию 1917 года, и вообще считать что Земля плоская,а Солнце вращается вокруг Земли. Что же касается самого Адольфа Гитлера... Я думаю,что он бы принёс значительно большую пользу Германии и немцам,занимаясь исключительно изобразительным искусством и не пытаясь лезть в политику. Рихард Вагнер тоже был антисемитом,но все помнят гораздо больше Вагнера как композитора,а не как воинствующего юдофоба.