3 гиганта на столах в Болгарии. Шопска, Овчарска,

Bizplanner
Есть еще и Гърцка, но это немного другая история. Эти три салата основа всех болгарских столов. Кушают всегда и все. От рабочего до президента шопска салата – классика гастрономического стиля. О размере этого салата говорить нет смысла, смотрите на фото. Именно такого размера подают Шопску салату в нормальных заведениях страны вечнокрасных помидоров.

Размер салатика 500+ граммов на человека вполне нормален.

В сельских кърчмах, которые я посещаю с радостью и удовольствием, в своих путешествиях, всегда есть стандартный набор для утоления голода и жажды путника, а именно – шкембе на первое, шопска салата (или овчарска или жетварска), как салат, пара кюфте или кебабче, люты чушки на тарелочке, ломоть хлеба и соточка ракии домашней с айряном. Хлеб тут в селах режут четвертинами, то есть батон стандартный двумя взмахами лезвия рассекается на четыре части, и на стол тебе подают четверть батона, ломаешь его и поедаешь с остальными вкусностями. В принципе все посетители в сельской кърчме знакомы, и без слов знает главный повар и подает молча, по кивку на стол то, чего душа сельского жителя пожелает. Расплата происходит в конце месяца, когда приносят пенсию или доплаты какие – то, а сейчас, чтоб кайф не ломать, записывает кто сколько всего сьел и выпил каждый посетитель в гроссбух свой, без обмана.

Такова сельская жизнь, мила и приятна.

Меня, как новичка, посетителя кърчмы, и невесть откуда взявшегося тут, в селе этом одиноком, чужденца с рюкзаком, всегда вначале провожают внимательным взглядом и на просьбу дать меню, отвечают отвернувшись, то, что есть на кухне сейчас и что можно сьесть. Тогда я бью в точку и говорю, что хочу стандарт- шкембе, шопска, пара кюфте и сотку домашней. Все. Знакомство произошло первичное, дальше все зависит от обстановки, но разговоры литься начинают сразу.

Вопросы- ответы, почерпка друг друга и смех, улыбки и подьем руки со стаканом ракии вверх в честь или за кого-то. Соткой, конечно не заканчивается. Кърчма сельская притягивает и завораживает, как в старую сказку попадаешь, вкусную, полезную и добрую во всех отношениях.
Хостел найти в селе практически невозможно, да и не нужно, потому как спать место найти не проблема. Хоть сельский туризм развивается, и в селах, порой глухих и заброшенных, можно встретить табло с укзанием того, что в селе есть достопримечательность.

Ночлег в семье, в сельском доме местного жителя, лучше всех отелей и хостелов. Прикосновение к жизни селянина, погружение в сельский быт простого болгарина, впитывание в себя рассказов о прошлом, что было, как жили, многое значит для человек идущего и ищущего, настоящего путешественника, пешком или автостопом. Автопутешествия – моветон. Ножками, да с рюкзачком килограмм этак в двадцать, да по тропкам, давно не хоженным по 20 километров перехода – вот он настоящий кайф, когда придешь в село, сбросишь с плеч рюкзак, сядешь за стол и принесут тебе стандартный набор утоления голода и жажды – шопска салата, шкембе чорба, кюфте кебабче, люты чушки, четверть хлеба и соточку ракии. Вот тогда понимаешь как вкусен простой хлеб, как вкусна простая холодная вода с дороги длинной. Радость от путешествия разливается по телу, сбросишь с себя Columbia, задремлешь на несколько минут, ощущая тепло тела своего и внимаешь разговорам о тебе селян. Жизнь хороша.

Шопска салата проста и вкусна. Розовы доматы, огурчики, перчик красный болгарский шинкуются и в глупокую миску вываливают, сверху посырают истинным домашним сирене, или коровьим или овечьим, что есть в момент и добавляют маслинки. Все. Супергромадный салат – визитная карточка Болгарии готов к подаче на стол и поеданию его под ракийку домашнюю в селе красивом нежно-ласковым, немного грязненьким, новсе равно для сердца путешественника приятным до одури.

Отличие других салатиков болгарских – овчарска и жетварска в небольшом. Размер остается таким-же, по пятьсот и больше на человека. В Овчарский салат добавляют лук и ветчину, а в жетварский плюс к луку и ветчине еще и вареное яишко крошат. Получается что по ингридиентам жетварский салат самый объемный, но Шопска салата - -царица стола и классику не меняют, чтут традиции – салата и ракия греют душу и тело, раскрывают человеков в кърчме и образуется тут один организм. Как в фильме болгарском “Господин на один день”, где бесподобный Тодор Коев селянина Пурко играет. Именно в этом фильме показана жизнь сельской кърчмы во всей красе и доброте, с хитростями и уловками.

И опять мы в село Златолист переносимся, к бай Киро, шопска салата которого выдерживает всю критику, размер салата просто огромен, наполнение его всем домашним и вкус заливок необычаен.

Встречает бай Киро меня всегда в селе Златолист криком - И-и-и-и-горь. Что приятно, не скрою. Гости, которые со мной бывают в путешествии, обычно пытаются заказать что-то и меню просят. На что бай Киро останавливает их и говорит чтоб не ссали, все будет хорошо и я поддерживаю Киро в том, потому как знаю и его самого, и его огород, и его закрутки, и его вино с ракией убойной. И все как всегда хорошо происходит.

Через некоторое время выносится акустика на улицу, пара микрофонов, половина села Златолист уже в сборе и поем русские песни в сельском караоке, которое бай Киро организовал, пока воевали мы с салатом шопским и кюфте с кебабчами и с отбивными свиными  и козьим саламуреным сирене, со всем тем, что выгреб из погребов своих бай Киро, на стол, встречая меня с гостями в нашем сакральном путешествии. Незабываемо все это. Вам бы там побывать. Что вполне реально.