Хроники коронавирусного бытия. 29. 04. 2020

Бориэль Сим
( Фрагменты из частной переписки )

Б., здравствуй!

Очень хорошая статья медика [1].

У нас число больных приближается к 100 тыс, а умерших к 1000 чел.
Готовятся к значительному росту числа больных.

Раз в 5-6 дней выходим в масках и перчатках за продуктами (С-Петербург).
Есть служба волонтеров, но мало кто к ним обращается.

Режим продлен по 11 мая.

Сегодня узнал, что в заведении, где оплачиваем эл.энергию, при входе стали выдавать маску и заставляют дезинфицировать руки.
Почему- то в магазинах этого нет. У меня такая мысль родилась месяц назад.

У вас 28 мая вроде праздник? Какой? На всякий случай поздравляю.

Жена спрашивает: Шаббат – это каждую неделю?

В чем еще применял 3D принтер?

Всего доброго всем твоим близким.

Г.

--------------
PS. Сначала написал более пространное письмо. Нажал «отправить» и ...комп. завис и не сохранил письмо в черновиках.
Пришлось набить такое куцее – полночь уже..
 
-----------

Г., здравствуй!

Самая высокая смертность, как вы знаете, нынче в Бельгии - 15.5% от числа заболевших. Во Франции - 14% и далее по списку [2]. В Израиле около 1.3%, чем очень гордится наш бессменный премьер. Неделю назад разговаривал с бывшей коллегой, обитающей ныне в Нью Йорке, ей 87. Вся семья – четверо – заперлись в квартире без балкона, трое работают через интернет и, по ее словам, значительно дольше, чем обычный рабочий день. Поскольку  город нынче планетарный эпицентр заболеваемости, и статистика там "рекордная", она, как мне показалось, пребывает в состоянии параноидальной тревоги. У нее светлая голова, а наш долгий разговор вращался в основном вокруг способов дезинфекции продуктов, которые они заказывают и получают к подъезду. Все дальнейшее ими осуществляется в перчатках, масках… продукты выдерживаются определенный срок в изолированном контейнере, охлаждаемом сухим льдом (!) до естественной погибели вируса. Чтобы ее отвлечь и развеселить, я приводил примеры воистину несерьезного отношения В. ко всему этому, чем вызвал искреннее удивление.

К слову, если уж привлекать статистику, то, как мне кажется, правильнее соотносить число покинувших этот временный мир к числу выздоровевших и покинувших, вместе взятых, - прошедших один и тот же путь и "финишировавших" одновременно. Этот показатель я ни разу нигде не встречал, возможно, потому, что он выглядит устрашающе. Глобальные данные беру отсюда: [3]. Так в Бельгии соотношение числа умерших к общему числу вылечившихся и умерших на сегодня – 40%!!!!. У вас - 8.7%. В Израиле – пока 2.5%. Швейцарский кардиолог, одномоментно прославившийся своей критикой в отношении противо-коронавирусных мероприятий, полагает, что число незарегистрированных, в том числе "бессимптомных", в 15-20 раз больше. У него интересные публикации, например [4]. Чтобы посчитать всех носителей вируса, необходимо провести поголовные проверки, к чему пока приблизилась только Ю. Корея.

У нас аппаратов ИВЛ успели натащить в тридцать раз больше, чем число ныне подключенных к таковым, а созданные отделения и палаты полупустуют. Потому с этой недели начали вводить послабления. Уже открываются небольшие магазины, увеличивают квоту работников предприятий, со следующей недели откроются детсады (чтобы освободить из домашнего заточения работников) – между прочим главный разносчик инфекций и вирусов. Результат этих послаблений обнаружится через неделю-другую. При всем при этом есть надежда на фактор весеннего потепления – вирус гриппа всегда был сезонным заболеванием.

Ты спрашиваешь, какой у нас сегодня праздник. Если вы увидели картинку в изображении гугл-лэйбла с израильским флагом, то достаточно навести на него курсор и появится комментарий – "Израильский день независимости 2020". Это вроде как "День Страны". У нас он примечателен тем, что сотни тысяч едут на природу и все повсеместно жарят шашлыки из индюшатины, вдобавок к этому – военно-воздушный и морской парад. Ветер, откуда бы он ни дул, в этот день пахнет соответственно, потому в народе его так и называют – праздник "аль-а-эш" – жареного на огне. В этом году в связи с эпидемией действуют строжайшие ограничения на коллективные мероприятия и поездки – штрафуют. Но с соседних балконов и лужаек ветер доносит правильный запах.

Твоя супруга интересуется, каждую ли неделю у нас Шаббат? Да, дорогая, каждую неделю. Перед закатом солнца в пятницу вечером большинство евреев зажигают шаббатние свечи, начинается Шаббат. В Шаббат, согласно написанному в Десяти заповедях, евреи не должны работать, а Бог заботится о том, чтобы исполняющие эту четвертую по счету заповедь не нуждались. Шаббат заканчивается в субботу с закатом солнца, зимой еще можно успеть что-то сделать, летом – пора чистить зубы и отправляться в постель. Считается, что соблюдение Шаббата сохранило еврейский народ от ассимиляции, Тору (Ветхий завет) – от забвения и единобожие – от замещения язычеством. Впрочем, последнее мы наблюдаем постоянно и повсеместно. Сегодня прочел прекрасную статью - интервью с германским раввином о сектанстве и язычестве среди евреев-ортодоксов [5]. Христианам, знакомым с Библией, также известно, что суббота – выходной, день для молитв, и грех в этот день работать или принуждать кого-то это делать. Попробуйте соблюдать, досуг – это нетрудно и нескучно.

Г., ты спрашиваешь, зачем мне 3D принтер, много ли я уже напечатал? Довольно много и, что важно, без большой задержки. В моей крохотной мастерской размером с двухстворчатый шкаф нет ни токарных, ни фрезерных, ни зуборезных станков, а без них многие вещи не сделать – начиная от запчастей для домашней техники и всяких полезных усовершенствований. И без этих станков до появления принтера, как я уже тебе писал, производил очень много стружек и пыли, не говоря о времени, которое отнимал этот физический труд с откладыванием на потом и перерывами на многие месяцы. Простой, дешевый струйный принтер частично компенсирует сей недостаток. Иногда объект имеет столь сложную форму, что воспроизвести можно только отливкой. Например, индивидуальный ушной вкладыш для размещения в нем динамика слухового аппарата прежде я отливал в форму, сделанную по слепку. Недавно с этой целью воспользовался 3D сканером David, собранным недорого несколько лет назад, и напечатал. 

Примеров применения уже накопилось столь много, что нет смысла перечислять без комментариев к каждому. В этом месяце сконструировал и распечатал несколько вариантов защитных масок и деталей к ним, а также выхлопные клапаны для простеньких китайских. Последний В. оценила – под маской уже не жарко, хотя в шанс заразиться она не верит, маску снимает при первой возможности – ее гипнотизирует публикуемый маленький процент. Я иного мнения, но периодические встречи лишают его какого-либо смысла. Не далее, как вчера сконструировал распределитель кислорода от одного источника на двух пациентов с возможностью регулировки в пользу одного или другого. Это на случай, если нам выпадет такая доля одновременно, а приобретенный перед ажиотажем концентратор дает лишь до 5 л/мин, надо расходовать экономно. Сегодня распечатал (3 часа работы принтера), очистил от "облоя", склеил половинки ротора и статора, подогнал шкуркой ротор, вклеил патрубки, надел на ротор уплотнительные резиновые кольца, укоротил найденный винт и собрал. Прилагаю отдельные иллюстрации. К слову, камера, передающая изображение от принтера на рабочий компьютер, поддерживается сконструированным мной многоколенным пантографом, отпечатанным на этом принтере.

Некоторые увлекаются художественными возможностями принтеров – в интернете полно примеров. В комплекте с моим сканером можно было бы и зубные протезы изготавливать, и даже бюсты... но художественное направление не увлекает. Всегда было интересно техническое конструирование - веломобиль, катамаран, дача, мебель... Осуществить первые два проекта жена не позволила. Моими любимыми вузовскими курсами, кроме физики, были - теормех, сопромат, начертательная геометрия (шедевр!), технология материалов и их обработка. Ну и, конечно, биология, растениеводство, медицина и все такое – как факультатив. Поскольку конструирование и создание эскизов требует высокой степени концентрации внимания и умственного напряжения, это также своего рода тренинг. Плюс удовлетворение от достигнутого результата. В итоге - комплекс положительных условных рефлексов, наверное, каковые испытывала любимая собака академика Павлова.

Если тебя заинтересует 3D, прими во внимание, что нынче, благодаря конкуренции и естественному отбору, модели струйных (FDM) китайских принтеров заметно улучшились и подешевели (100 - 500 USD). Разновидность SLA с затвердеванием жидкой смолы ультрафиолетовым лучом обеспечивает бОльшую прочность и точность, но материалы  дорогие, их ассортимент крайне ограничен, размеры – маленькие. Мечта – это SLS принтеры, синтезирующие объект точечным лазерным расплавлением (спеканием) из подаваемого в нужное место порошка. Ассортимент материалов фантастический - сталь, алюминий, бронза, титан, керамика... Пока таковые принтеры недоступны по цене, ибо лишь пару лет назад этот метод начал освобождаться от патентной защиты. Промышленность же их уже использует по полной. Например, для изготовления действующего макета новых автомобильных двигателей. Без дорогостоящих форм для литья, токарных, зуборезных и фрезерных работ - через пару дней после завершения эскизов двигатель готов к сборке и испытаниям. Испытали, осмыслили, скорректировали эскизы и по новой...

Пока же вся мужская жизнь крутится вокруг интересов, спровоцированных, коронавирусом, – массовые закупки продуктов, маски, кислород, распределитель… в невольном ожидании, чем это закончится, на все воля Божия.

Будьте здоровы, берегите друг друга! Закупайте побольше съестного, чтобы реже подвергаться риску!

Б.

---------------
Ссылки:
1 - https://swisshealthmagazine.ch/ru/kovid-19-prodolzhenie
2 - http://newsru.co.il/health/29apr2020/covid_d_104.html
3 - https://www.worldometers.info/coronavirus/  
4 - https://vrachirf.ru/concilium/72717.html
5 - https://detaly.co.il/tam-gde-iudaizm-prevrashhaetsya-
v-sektu-konchaetsya-iudaizm

---------
Иллюстрация (от 29.04.2020) взята с сайта https://www.worldometers.info/coronavirus/worldwide-graphs/