что такое исполнительное производство?

Степанов Алексей Александрович
Телефон 8-903-790-19-09

Для начала хотелось бы поговорить о том, что вообще из себя представляет исполнительное производство, а именно ФЗ №229 «Об исполнительном производстве».
В большинстве случаев граждане не имеют представление, что такое исполнительное производство и для чего оно нужно, т.к. при победе в суде и в последующем при получении решения суда, вступившего в законную силу, думают, что дело в шляпе.
Волей не волей, приходится узнавать и знакомится, что же это за такое исполнительное производство и служба судебных приставов, а именно на стадии, получения исполнительного документа.

ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» представляет из себя так называемый «букварь», «азбуку» т.е. учебное пособие для службы судебных приставов, юристов и других лиц, а так же ряд норм, регулирующих отношения, возникающих в рамках исполнительного производства между сторонами исполнительного производства - взыскателем и должником (истцом и ответчиком).

Исполнительное производство состоит из комплекса мер а также мер принудительного характера, принимаемых службой судебных приставов, направленных на создание условий для исполнения исполнительного документа.

Исполнительное производство – это инструмент в руках судебных приставов-исполнителей, который наделяет их огромным рядом полномочий, прав и обязанностей.
В статьях ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» закреплены задачи и принципы исполнительного производства, одним из основных критериев, которых является своевременность, т.е. другими словами можно также сказать, что исполнительное производство – это в совокупности комплекс осуществляющихся своевременных действий, направленных судебным приставом-исполнителем на исполнение исполнительного документа.

Также исполнительное производство представляет из себя отношения, возникающие между сторонами исполнительного производства, иными лицами и Управлением Федеральной службы судебных приставов России, деятельность которой регулируется отдельным ФЗ №118 «О судебных приставах».

В первую очередь деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов в рамках исполнительного производства направлена на соблюдение и защиту прав сторон исполнительного производства и в тоже время, наделяющая правами и обязанностями.   
ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» даёт нам возможность не большого понимания увидеть то, как это должно выглядеть и происходить на практике, но только не большого т.к. на практике зачастую всё выглядит совершенно иначе. Исполнительное производство на практике требует пристального внимания за ходом исполнительного производства, а также время, которое может понадобиться для посещения отдела судебных приставов. Более того в ходе исполнительного производства как показывает практика лучшее взаимодействие со службой судебных приставов – это письменная форма (заявления, ходатайства, жалобы), т.к. в дальнейшем это позволяет обратиться в суд в случае не рассмотрения Ваших заявлений, либо получить ответы на Ваши заявления.

Исполнительное производство имеет длящийся характер и для продвижения хода исполнительного производства требуется непосредственное участие в нём, либо пользоваться услугами представителя, имеющего юридическое образование.
Получение положительного решения суда это только часть, пройденного пути – исполнительное производство вот где начинаются настоящие приключения =)))

Обращаться www.alstepanov.ru