Раздел бизнеса при разводе

Степанов Алексей Александрович
Телефон 8-903-790-19-09

Трудно ли разделить бизнес, который был создан в совместном браке в отсутствие брачного договора? Да, это трудно!

Начнем с того, что в гражданском праве РФ нет такого объекта, как "бизнес".

Бизнес, подчеркнул Верховный суд РФ, - это не имущество. Бизнес — это деятельность. И при разделе общего имущества  супругов помимо долей, акций, оборудования и прочего, делятся доходы от  бизнеса.

Раздел самого имущества производится, как правило, поровну. При этом должны учитываться обстоятельства его приобретения.  Например, если один из супругов купил долю в компании в период брака за деньги, полученные от продажи унаследованной квартиры, и этому имеются достоверные доказательства, то такая доля не будет признана судом подлежащей разделу.

Отмечаем - универсального рецепта раздела бизнеса не существует, все решается в индивидуальном порядке, поэтому советуем вам обращаться за помощью к грамотным специалистам не только по части семейного, но и корпоративного права.

Закон предусматривает много вариантов раздела, все зависит от вашей конечной цели:

1. Если вы никогда не занимались бизнесом, не обладаете соответствующими навыками и знаниями, то для вас возможно будет оптимальным вариант, когда,  супруг(а) получает компанию, а вы денежную компенсацию или совместное имущество, соответствующее по стоимости полагающейся вам доле в бизнесе.

2. Если вы участвовали в ведении бизнеса на равных, можно осуществить раздел, не ущемляя финансовые интересы друг друга. При условии, что в законе или учредительных документах нет препятствий, то каждый из супругов получает свою долю в компании, которой в дальнейшем может распорядится..

Кроме того, можно, произвести реорганизацию компании путем разделения или выделения.

- разделение предполагает прекращение деятельности предприятия с последующей передачей ее прав и обязанностей новообразованным предприятиям;
- выделение предполагает создание нового предприятия, которому передается часть прав и обязанностей реорганизованного предприятия, при этом первоначальное предприятие не прекращает деятельность, а продолжает функционировать.

3. Если договориться не поучается, раздел с сохранением бизнеса невозможен, можно его продать, а вырученные средства поделить пропорционально долям.

После развода — нет виновных, есть потерпевшие.

Поэтому для того, чтобы все остались довольны рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам. Особенно, если дело касается многомилионного бизнеса — это спасёт его от убытков, нарушения структуры и разногласий в среде участников/акционеров. При разделе имущества рекомендуем руководствоваться целями бизнеса, а не личными стремлениями отомстить экс-супругу.

Вера Губина
Юрисконсульт Юридического Бюро «Алексей Степанов и Партнеры»

Обращаться www.alstepanov.ru