Отдай и уходи или заградительный тариф

Степанов Алексей Александрович
Телефон 8-903-790-19-09

В  последние несколько лет юридические лица и индивидуальные предприниматели наблюдают ситуацию, когда банк самовольно блокирует счет, приостанавливая ведение операций  по нему, мотивируя свои действия федеральным законом № 115-ФЗ .
Напомним как это происходит: владелец счета получает письмо от банка с требованием о предоставлении различных документов и нужной информации в указанные кредитной организацией сроки (обычно сжатые), предоставление которых необходимо для снятия ограничений.

Конечно, клиент старается выполнить  требование и получить доступ к своим деньгам. С этой целью он судорожно собирает пакет всевозможных документов подтверждающих законность происхождения денежных средств и отправляет его в банк. Однако банки игнорируют обоснованный ответ или находят иные причины для блокировки счета, а иногда и вовсе - ссылаются на то, что якобы не вся информация была предоставлена.

После этого, клиенту предлагается закрыть счет и  перечислить оставшуюся сумму на счет в другом банке. И вроде бы все хорошо, все довольны, если бы не одно но!. Клиент принимая указанные требования получает на другой счет меньшую сумму денежных средств. Как это так? - спросите вы. А вот как: перевод средств происходит с учетом некой  комиссии. Такую комиссию называют: «заградительный тариф».

Получается, клиент банка потерял часть принадлежащих ему денег на ровном месте ничего не нарушая?  Чтобы разобраться, давайте более подробно изучим этот вопрос.

Обратимся к статье 845 ГК РФ в которой указано, что  по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет клиента денежные средства, выполнять  распоряжения о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и ограничивать его право распоряжаться средствами по своему усмотрению, если только такое ограничение не установлено законом или договором банковского счета.
В соответствие же с Федеральным законом № 115-ФЗ, если у банка возникают подозрения, что операции  клиента осуществляются в целях отмывания доходов, то он обязан в течение трех рабочих дней направить в уполномоченный орган сведения о таких операциях, независимо от того, подлежат ли они обязательному контролю. Банк имеет возможность приостановить операции по счету, но дальнейшая блокировка денежных средств осуществляется по распоряжению Росфинмониторинга.

Решение о признании выполненной  операции в качестве подозрительной, кредитная организация принимает самостоятельно. Мотивом служат: информация о счете и документы, характеризующие деятельность клиента кредитной организации.
Исходя из изложенного,  прослеживается отсутствие норм, позволяющих в таких случаях начислять какие-либо комиссии. Становится очевидным, что начисляя ее банки неправильно толкуют нормы права, называя комиссию платой клиента за услуги банка.
 
А что говорят суды по этому поводу?

Верховный суд  Российской Федерации (Определение Верховного Суда РФ от 12 мая 2015 г. N 305-ЭС15-680) считает, что данная комиссия представляет собой  штраф. Суд посчитал, что подобного рода санкция может быть обеспечена при заключении соглашения между сторонами за неисполнение обязательств. То есть ВС РФ говорит о том, что нарушением обязательства со стороны клиента является факт наличия на счетах денег, который банк считает нелегитимными.
Таким образом, логика закона указывает - если клиент доказал банку законность происхождения денег на счету, то банк не имеет права блокировать счет, а тем более заставлять клиента открывать счет в другом банке и переводить туда его деньги удерживая при этом комиссию. Указанное является способом обогащения банка, а клиент становится заложником ситуации.

Действительно, законы, не содержат норм, позволяющих кредитным организациям в качестве мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, устанавливать подобную санкцию. Однако клиенты банков редко обращаются в суд потому что доказывание своей правоты, как правило, выходит за пределы первой инстанции. 
               
Гольдштейн Анатолий
Юрисконсульт Юридического Бюро «Алексей Степанов и Партнеры»

Обращаться www.alstepanov.ru