Договор найма-как сохранить свои нервы и деньги

Степанов Алексей Александрович
Телефон 8-903-790-19-09


Несколько месяцев назад в офис  нашего Бюро обратилась молодая пара, которая попала в довольно неприятную историю. Так вот: молодые люди приняли решение начать совместную жизнь, открывая перед собой новые двери. Конечно, один из первых вопросов, которые возникают после принятия решения о сожительстве был следующим : «А куда?» Было принято решение о самостоятельном поиске квартиры, посредством типовых сайтов по аренде жилой недвижимости.  Шли долгие и упорные недели, направленные на поиск подходящего жилья. И вот, спустя месяц – «награда нашла своего героя», в нашем случае героев…


И тут начинается самое интересное. Молодые люди приходят, проводят осмотр потенциального жилища, а рядом с ними выплясывает счастливый  собственник, мечтающий обогатиться. Все довольны. Наступает не менее ответственный момент – подписание договора об аренде жилого помещения. Герои знакомятся с текстом документа, с вдумчивым видом изучают его положения.


Однако в предложенном договоре не было сказано ни слова о правомочии некого «Евгения Л.» заключать подобный договор с кем-либо. Более того, отсутствовало какое-либо упоминание о собственнике помещения. Когда молодые люди попросили сфотографировать этот договор на телефон, «собственник» занервничал. Интуиция подсказала неладное. Наши герои оказались не робкого десятка и обратились к нам за правовым анализом предложенного им договора.


Итак, после анализа документа были выделены следующие пробелы-ловушки в договоре.
1) Отсутствие упоминания о собственнике помещения (напомним, что именно собственник обладает правом на распоряжение вещью, ст. 209 ГК РФ) ;
2) Отсутствие какое-либо упоминания о том, что Евгений Л. является  самим собственником помещения, либо представителем интересов собственника или имеет доверенность от него (ст. 182 ГК РФ) ;
3) Отсутствие срока договора (очень важный аспект, влияющий на положения договора, права и обязанности сторон). В  ст. 683 ГК четко сказано, что если в договоре аренды жилого помещения не указан срок действия этого договора, то он является заключенным на 5 лет.
4) В договоре отсутствовало упоминание, что помимо молодого человека в съемной квартире будет проживать его девушка. А стало быть разрешение на проживание появилось бы только у арендатора жилого помещения (ст. 677 ГК).


Исходя из этого, наши герои получили на руки кривой, не имеющий нужной юридической силы договор, что могло сыграть с ними злую шутку. И эта история далеко не единственная в своем роде, но сейчас не об этом. К слову, Евгений Л. Перестал отвечать на звонки, а объявление об аренде пропало с доски объявлений интернет-ресурса.


Дорогие друзья, ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР. Если Вы не уверены в полномочиях лица, представляющегося собственником помещения или у Вас есть иные вопросы интуитивного характера  по договору, не спешите его подписывать. Лучшее решение – обратиться к квалифицированному юристу и запросить анализ документа. Подводных камней всегда будет в избытке, ведь каждая сторона старается защитить себя в большем объеме, чем ее контрагент.


Вот Вам некоторые полезные лайфхаки, которые необходимо помнить:


А) Обязательно разузнайте есть ли задолженность по коммунальным услугам;
Б) Внимательно прочтите пункт об взаимоответственности сторон по договору, так как именно этот пункт является чуть ли не самым коварным;
В) Вопрос ремонта. Как правило, текущий  ремонт остается за арендатором, если иное не предусмотрено договором (ст. 616 ГК)
Г) Не забудьте подписать акт приема-передачи помещения, укажите общее состояние квартиры и имущество, которое представляет ценность.
В) Сделайте фотографии объекта , желательно, при нахождении собственника помещения в квартире.


Обращаться www.alstepanov.ru