Сенокос. с пристрастием!

Николай Ишимов
   У прадеда нашего Петра Саввича Ишимова было семеро детей. Иван,Александр , Протасий , Василий, Яков , Анна, Марфа. Дочерей  не вписал в общий список-потому, как не знаю их очерёдности в возрастном порядке.
 Про сыновей  знаю не много . Напишу , то что знаю :Протасий-окончил Оренбургскую гимназию и стал учителем.Говорят  пятилетний курс окончил за три года. И стал  учителем в селе Кассель.(ИШИМОВ Протасий Петрович 1898 г.р., место рождения - Челябинская обл., Нагайбакский район, пос. Кассельский, нагайбак, партийность - б/п, образование - среднее, социальное происхождение - из крестьян (кулаков), проживал - Челябинская обл., Нагайбакский район, пос. Балкан, работал - НСШ, преподаватель, арестован - 26.03.1938, осужден - 05.10.1938, номер статьи УК РСФСР - 58-2; 58-6; 58-8; 58-9; 58-11, каким органом осужден - Тройка УНКВД СССР по Челябинской области, мера наказания - ВМН, дата расстрела - 09.10.1938 , дата реабилитации - 09.05.1958 , каким органом реабилитирован - Военный трибунал Уральского военного округа (ГУ ОГАЧО. Фонд - Р-467. Опись - 4. Дело - 473)
 
 Александр- мой дед-ничем особо не отличался от остальных , разве только тем . что заслужил прозвище "Урыс -Сашук". потому как ввёл в обиход всех домашних сапоги! Одна пара рабочие , другая выходные!-Невиданное дело для казачьих детей. И женщин , и девочек переобул! В высокие ботинки со шнурками. Всё это вместо ...лаптей!
  Яков- Жекеу-агащяй как следом за взрослыми мы называли его заочно- мы его  никогда не видели, как и Протасия-обоих признали врагами народа и расстреляли!

 Ишимов Яков Петрович (1889)
Дата рождения: 1889 г.
Место рождения: п. Кассель, Нагайбакский р-н, Челябинская обл.
Пол: мужчина
Национальность: нагайбак
Образование: начальное
Профессия / место работы: почтовый работник усьвинск п/о
Место проживания: п. Громовой, Чусовской р-н, Пермская обл.
Дата расстрела: 26 января 1938 г.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 3 октября 1937 г.
Обвинение: шпионаж
Осуждение: 25 декабря 1937 г.
Приговор: ВМН
Архивное дело: ПермГАСПИ. Ф.641/1. Оп.1. Д.13713.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Пермской обл.

Позже-уже в наши дни, нашёл его и Протасия  расстрельные дела в "Монументе"по Челябинской области. Интересно. Что это самое "Агащяй" , как и "Жешь бабай" "Ак тютий" , "Жеракай" и " Жерак бабай"- уважительные обращения к старшим родственникам -заимствованы у ногаев , которые добавились , когда новоиспечённых казаков привезли и разместили  по населённым пунктам нынешнего Бакалинского района и к ним добровольно перешли , приняв христианскую веру  астраханские Ногаи, предполагаю из потомков хана Кучума, удалившиеся от родственников , не поделивши , что-то с ними в эти же края, и и жившие в давшей  название казакам летовке-"Нагайбакская". И другие ногаи, из Гвардейцев Сююнбике, переженившиеся на крешинках приняли участие в формировании нового этноса, по указу Анны Иоановны, но у них такого именования старших родственников не было, потому, как по происхождению они отличались : Астраханские-от Сибирских татар рода "Ногай", а гвардейцы-из северокавказских родов Юсуповых. (Да, от тех самых , которые дали России княжеский род Юсуповых.(Кстати , Сююнбике тоже Юсупова.Её отец Юсуф-бий)
 Про Васили много не знаю, но  сын Василия-Василий выкупил дом прадеда,отремонтировал , жил в нем  какое-то время и передал под "Музей села Кассель" (деталей не знаю , возможно , продал...).
  Старший Иван Петрович Ишимов по прозвищу Тау-Иван. Сына его НИКОЛАЯ Ивановича , человека очень интересной судьбы мы хорошо знали. Прошёл он трудный путь-от начальника продотряда в казахских  поселениях,который пил кумыс и ел бешбармак с казахами, за что был арестован и осуждён к трём годам, до бригадира заключённых строителей на строительстве Волго-донского канала. Освобождённого по амнистии по
 досрочному завершению строительства Волго-дона. Участник  ВОВ,контужен   ранен,
 лишился десяти метров тонких кишок, брыжжейки , посему носил специальный корсет,  чтобы кишечник не бултыхался по животу. Работал он , как помнится, продавцом в магазине   второго отделения. Приезжал на "центральное" за товаром и продуктами, пил безбожно , было даже забывал закрыть магазин  и пришедшие утром покупатели заставали в открытом магазине двух-трёх быков , которые ночевали там, предварительно наложив там свои лепёшки по всему полу. Он родился в 1900 году- царство небесное-почил он восьмидесяти девяти лет Похоронен в с Октяберск, Учалинского района .
  У Ивана  Петровича ещё были две дочери.А ещё странное представление о  домашней работе.Отец рассказывал: Сенокос дяди Ивана  был метрах в трёхстах от нашего. Утром  мы поднимались в шесть часов на завтрак. а соседи в шесть часов садились на завтрак , после трёх часов работы.
Самым страшным  у них был подъём. Отец их вставал в три часа ночи . подходил к выходу  шалаша , где ночевали дети, свистел как суслик и щёлкал кнутом. Дети спали одетые, схватив  в темноте в руки  кто хомут, кто седёлку выскакивали из шалаша, но последнему обязательно доставалось кнутом.  А вечером работали до самой темноты, когда мы уже лежали и рассказывали небылицы ..."
 Ещё .Сын Николай  , когда  стал соображть-ушёл из дома .За это получил прозвище "Атасыз Микулай"-"Николай без отца". И   выпив говорил "Анын гурендэ угез укырсен"- (пусть у него в могиле бык ревёт).
Одну из девочек звали Лиза. Вот память подбросила такие воспоминания , увязал их  с другими событиями с мыслью, что самое малое из истории Касселя имеет большое значение...
Дорогие односельчане , может быть  вы  что-то  помните об этом- милости прошу добавляйте информацию!