Неустрашимые

Вячеслав Прытков
                НЕУСТРАШИМЫЕ.

 «Я  горжусь  вами  и  в  лице  вашем  всем  моим  флотом. Берегите  себя, такие  молодцы  ещё  понадобятся. Да  сохранит  вас  Господь  и  на  будущее  время.»
                Александр  II.


В  80 – е  годы  XIX  столетия  резко  обострились  отношения  России  и  Британии. Англичане  не  могли  смириться, как  с  действиями  русских  войск  в  Центральной  Азии, так  и  с  расширением  интересов  России  в  Тихоокеанском  регионе. Британия  отправив  на  Дальний  Восток  свои  броненосцы, явно  готовилась  к  войне.

На  Тихом  океане  им  противостоял  единственный  полуброненосный  корабль – фрегат, носящий  имя  Благоверного  русского  князя, архонта  Земли  Русской – Владимира  Мономаха, построенный  в  1881 – 83  годах  на  Балтийском  заводе  в  Санкт – Петербурге, а  вместе  с  ним  там  находились  клиперы  «Разбойник»  и  «Опричник».
На «Мономахе»  держал  свой  флаг  контр – адмирал  А. Кроун, командовавший  отрядом  кораблей  в  Тихом  океане. Ещё  во  время  перехода  флагман  оказался  под  пристальным  вниманием  английского  броненосца  «Агамемнон», который  следовал  за  ним  с  кораблями  сопровождения.

В  просторной  каюте  «Владимира  Мономаха»  собрались  командир  фрегата, капитан  2  ранга  Я. Гильдебрандт  и  контр – адмирал  А. Кроун. Командир  предчувствовал  важность  и  серьёзность  предстоящего  разговора, однако, лицо  адмирала  оставалось  спокойным  и  невозмутимым.

«Что  там  у  Вас, Яков  Аполлонович?» - обратился  к  нему  А. Кроун.

«Скажу  прямо, Александр Егорович, корабль  срочно  нуждается  в  доковании, по  курсу  у  нас  Нагасаки, и  там  можно  встать  в  док.»

«Понимаю  Вас, однако, меня  беспокоит  другое: постоянное  преследование  за  нами  броненосца  «Агамемнон», а  я  не  потерплю  никакого  выслеживания  со  стороны  английских  судов, унижения  русского  флага  и  всеми  средствами  постою  за  честь  последнего. Вот, что, Яков  Аполлонович, давайте  сделаем так: чтобы  ввести  преследователя  в  заблуждение, направимся  в  Иокогаму, а  клиперы  спрячем  по  пути  в  одной  из  укромных  бухт.»


«Владимир  Мономах»  пошёл  в  Иокогаму. Не  смотря  на  изменение  курса, всех  на  корабле  не  покидало  тревожное  чувство  ожидания  провокации  со  стороны  англичан.
«Мономах»  бросил  якорь  на  иокогамском  рейде, и  тут  произошло  непредвиденное. На  рейд  входил  отряд  английских  кораблей, они становились  на  якорные  места. Только  «Агамемнон»  продолжал  движение  в  сторону  «Владимира  Мономаха». Находившимся  на  мостике  и  на  палубе  русского  корабля  казалось, что  броненосец  плохо  слушается  руля, так  как  его  на  волне  мотало  из  стороны  в  сторону.
Ещё  немного, и  он  своим  мощным  тараном  ударит  фрегат. Наблюдавший  за  опасными  эволюциями  «англичанина», контр – адмирал  А. Кроун  повернулся  к  командиру  Я. Гильденбрандту:

«Срочно  объявляйте  боевую  тревогу! Орудия  левого  борта  зарядить  и  направить  их  на  «Агамемнон».

Считанные  минуты  ушли  на  приготовления  к  бою, однако, английский  броненосец  продолжал  движение, и  положение  становилось  угрожающим. Что  же  произойдёт?

Вдруг  на  «Агамемноне»  раздалась  короткая  команда, и  он  стал  отворачивать  вправо, проходя  очень  близко  от  «Владимира  Мономаха». Теперь  уже  оркестру  велено  было  сыграть  приветственный  английский  гимн, «Агамемнон» ответил  русским. Комендоры  правого  борта  фрегата  стали  наводить  орудия  на  броненосец, когда  он  вышел  на  другую  сторону.
Наконец, «Агамемнон»  бросил  якорь  там, где  уже  стояли  корабли  английского  отряда. На  него  был  отправлен  старший  офицер  «Мономаха», а  прибывший  с  визитом  командир  броненосца  Сэмюэль  Лонг  не  был  принят, но  получил  ошеломляющее  англичан  заявление  контр – адмирала  А. Кроуна:

«Если  к  6  часам  пополудни  английский  отряд  не  покинет  Иокогаму, он – флагман  русских  кораблей  оставляет  за  собой  свободу  действий.»

Прошёл  час, неожиданно  английские  корабли  стали  сниматься  с  якоря. На  «Мономахе»  снова  прозвучала  команда  «Пробить  боевую  тревогу  и  вызвать  оркестр  наверх!»
Звуки  английского  гимна  провожали  отряд, уходивший  с  рейда  в  кильватерном  строю. На  «Агамемноне»  играли  русский  гимн.


С  тех  пор  английские  корабли  прекратили  преследование  и  больше  не  появлялись  на  горизонте. Контр – адмиралу  А. Кроуну  пришлось  предпринять  шаг, выходящий  за  рамки  международного  протокола, но зато  он  продемонстрировал  решительность  и  волю  русского  флотоводца, показав  недругам  недопустимость  оскорбления  чести  Андреевского  флага, бесстрашие  и  умение  находить  выход  из  любой  ситуации.


Полуброненосный  фрегат  «Владимир  Мономах» , позднее  переоборудованный  в  крейсер  1  ранга, почти  двадцать  лет  служил  на  Российском  Императорском  флоте, участвовал  в  Цусимском  бою  и  погиб  в  мае  1905  года.
Александр  Егорович  Кроун, имеющий  шотландские  корни, получил  звание  вице – адмирала.

29  апреля 2020  года                Вячеслав  Прытков.