Башня Отшельника. Цикл Отшельники. Том 6

Бурлаков Геннадий Анатольевич
Бурлаков Геннадий

Цикл «ОТШЕЛЬНИКИ»
Том 6

Башня Отшельника

Серия романов «Архипелаг Монте Кристи»

Одесса  2020

Аннотация к книге

На Ваше обозрение предлагаю новый мир, - в нем вдруг перестают рождаться мальчики. Попытки восстановить баланс полов рождающихся детей, - только как можно это решить? И появляется новый герой, - ранее знакомый, вроде бы. Всё ли могут Супергерои? Как восстановить погибающий от генетической аберрации мир?
Судьбы отдельных людей, судьбы народов, стран, планет… Они связаны воедино со своими героями и моим героем. И всеми героями всей серии романов.

Ну, и есть во всем этом сказка, - само собой, - светлая Сказка!
В книге рассматриваются далеко не детские вопросы мироздания, человеческого социума.

Мой новый роман - продолжение серии романов - "Архипелаг Монте Кристи". Новые миры, новые рукотворные цивилизации...

Использованы фото, коллажи и стихи автора.

 
Обращение к читателю

Предлагаю Вашему вниманию серию романов «Архипелаг Монте Кристи», - список и сквозную нумерацию романов всей серии:

I. Трилогия «Материализация легенды»:
 01-01. Островитянка.
 01-02. Отряд.
 01-03. Гвардия Принцессы.

II. Цикл романов «Постскриптум легенды»:
 02-01. Легенды далёкого Острова.
 02-02. Творцы Тарта Рары
 
III. Цикл романов «Отшельники»:
 03-01. Святой и грешный.
 03-02. Баронесса Z.
 03-03. Код ИсИн.
 03-04. Легион драконов. Начало.
 03-05. Хозяйка Преисподней.
 03-06. Башня отшельника.
 

IV. Цикл «Охотники» (в планах):
 04-01. Начало охотничьего сезона в Дальнем Пограничье (в работе)
 04-02. Казино в Дальнем Пограничье (в работе)
 
V. Цикл «Правитель и плебей» (в планах):
VI. Цикл «Новые миры» (в планах):
VII. Цикл «Воины межвременья» (в планах)
VIII. Цикл «Преисподняя» (в планах)
IX. Цикл «Боги рождаются людьми» (в планах)
X. Цикл «Война миров» (в планах)

Названия и нумерация серий и книг будут меняться по ходу работы над ними. Кроме уже написанных. Надо понимать, что это рабочие названия. Возможно, те романы, которые в работе и в планах (в голове), - как и не начатые циклы, - будут иметь другие названия, но это не так важно. Главное, чтобы у меня хватило сил, времени и жизни их написать.
Серия романов «Архипелаг Монте Кристи» продолжается! Лично я не теряю надежды на это продолжение. Каждый раз здесь появляется новый сюжет.
Огромная благодарность моему давнему близкому другу Коляде Александру Александровичу за его консультации по техническим и другим вопросам, и правку тех глав с техническими вопросами, которые в   этом нуждались. И за постоянную поддержку во всех вопросах при создании моих романов. За помощь в генерации некоторых идей.
Спасибо Евсееву Артуру, который помогал мне на всём этапе написания книг и будет помогать и дальше.
Спасибо новому другу — художнику Юрию Карпову-Садовникову за  консультации по созданию обложек моих книг.
Все книги этой серии и другие мои более ранние книги можно найти, скачать или купить по следующей ссылке:
Сайт «Литмир»: https://www.litmir.me/a/?id=283725
Сайт-блог этой серии книг для обсуждений и новинок:
Для связи с автором e-mail: burlakov.gena@gmail.com
Сайт автора: https://www.facebook.com/burlakov.gena
Использованы фото из личного архива. Стихи автора.
Данные на начало 2020 года.
Эпиграф

Время нельзя вернуть - но лечит время.
Сброшу маску в келье и буду спокоен
И как будто сброшено давнее бремя,
Когда падают на землю эти оковы.

А завтра опять на выходе из кельи
Надену маску, - привычную издавна:
Как будто в глубокое подземелье
Спрячу горящие эмоции и мысли.
2015
Вступление

Он устал. Тысячелетие власти — это вам не реку перейти. Сменялись эпохи, рельеф местности, очертания городов, а он оставался прежним. От того, что менял одежды, обувь, дворцы, доспехи ничего внутри него самого не менялось. Менялись и уходили в забвение только окружающие его люди: родные, близкие, жены, дети… Исчезали из памяти визири, наложницы, палачи и судьи. В небытии остались те, кто любил его и ненавидел, ублажал и расстраивал, огорчал и развлекал, бесил и восхищал.
Время для него остановилось. Чем больше было прошлого за плечами, тем медленнее, тягучее время становилось в настоящем, тем темнее и медленнее было движение в будущее.

Когда-то мать сказала: «Сделай СЕБЕ одолжение, - вернись домой!» Где теперь его дом? Он не знает… Дома тоже менялись: строились, перестраивались, видоизменялись, разрушались. Менялись города, страны, континенты. Урбанизация, перестройки, землетрясения, войны, революции, естественное старение, перенос столиц, различные природные катаклизмы… Какие-то города и страны стирались начисто и навсегда, другие перестраивались или просто были заброшены, какие-то просто не состоялись в своем предназначении. И тоже оставались «за спиной» в его долгом пути.

Всё менялось. Не поменялся только он. Внутренний он. Хотя менял тактику поведения, внешний облик, стратегию своей жизни, взгляды на мир и людей.
Хотя, почему же не поменялся? Боль, с которой он ушел в этот мир из своего мира, не прошла, но забылась, отодвинулась сначала на второй план, потом на задний план, потом просто забылась причина боли. Но остался шрам глубоко в душе, внутри его самого. Уже без памяти о ней. Но навсегда.
И такие шрамы накапливались, перекрывали друг друга, накладывались поверх старых, заживали, рубцевались, становились невидимыми и неосязаемыми, - но оставались.
Он уже и не помнил в своем движении почему ОН отказался от СЕБЯ прошлого, да и было ли это ЕГО прошлое… Это ОН сам уже стал прошлым, СВОИМ прошлым...

Под огромной террасой внизу расстилалась до самого горизонта столица, озаряемая собственным свечением в ночи, собственными огнями, собственной силой. Для этой силы хватало всего: людишек, энергии, слов, убеждения и страха.
Он не отводил глаз от раскинувшегося внизу ковра этих огней, а браслет вывел перед ним горящие строки из нового послания, - послания из прошлого, из неимоверно далекого прошлого:
 «Встречаемся на Архипелаге Монте Кристи на 25-й день рождения Кристины. Есть интересное совместное дело.»
И всё, больше ничего. К нему уже века так никто не обращался, не рисковал обращаться. Лица этих обратившихся людей он помнил не смотря на тысячелетие власти. И решил не  отвечать на послание. Смахнул текст движением руки в «корзину».
За спиной почувствовалось движение воздуха от открывшейся и вновь закрытой двери. Спокойный голос из глубины комнаты произнес:
- Было понятно, что ты не станешь отвечать на наше послание, потому я здесь…
Он обернулся на голос…
Замок-Скала. Охранка

И вот я здесь!… Я стою на берегу, - и мне хорошо. За спиной мой замок. Не видите? А я вижу. Именно за спиной. Я никого и никуда не прошу смотреть, - вы его не увидите. Он в скале. Внутри скалы. Замок в скале. Замок-Скала.
Снаружи обычная природа была, когда тут начинался строиться укреп. район.

Что вам тут видно? Ни-че-го! Здесь и не должно было быть что-то видно. Центральная крепость не должна быть на виду, не должна быть досягаема даже для чужого взгляда.

А так? Да, так начиналась мое первое строительство, первая строительная площадка.
А это то, что скрыто от глаз в толще скалы.
В центре круглые бочкообразные помещения. Восемь этажей. Тут размещается основной отряд охраны и обеспечения всего комплекса.

Слева от центра, если смотреть с этой стороны, расположены производственные и складские помещения. Здесь расположены все виды производства, здесь готовые товары для вывоза, здесь же запасы сырья для производственных потребностей. Тоже восемь этажей. Работающие здесь рабы и вольнонаемные работники живут и спят здесь же.
Справа апартаменты Хозяина, Правителя, Господина, - тоже восемь этажей. По разному меня называют в народе, но это не меняет сути дела, - я и правитель, и хозяин, и их господин.  Проход в апартаменты только один,  потому защита максимальная. Но это холопы знают, что проход только один. Я то знаю, что есть еще.
Внизу, по нижнему краю видна подземная река. Она течет со стороны хозяйских помещений в сторону производственных, и потом проходит глубоко под землей и, выйдя  наружу, соединяется с наземной рекой. Все в крепости думают, что вода из глубоких колодцев. Но фактически вода из притока реки. Туда же происходит сброс нечистот, и они незаметно выносятся в наземную реку.
Во всех помещениях есть колодец, позволяющий получить воду из этой реки. В принципе, это один и тот же вырубленный столб, просто забор воды распределён по часам и этажи не мешают друг другу.
Вход в этот комплекс помещений происходит, как и в любой башне или крепости, с нижнего этажа, с берега реки. Небольшая почти неприметна защищённая дверь в скале, ничем не раскрывающая, что там внутри, за этой дверью. А за этой дверью еще несколько дверей, столь же защищённый, обшитых железом, покрытых защитными рунами. Имеющих сильные множественные внутренние запоры. Система дверей построена таким образом, что они образуют несколько камер. Если гарнизон сочтёт, что они не справляются с атакующими, кто ломает двери, каждая из этих камер может быть завалена большим количеством обломков камней сверху, в том числе и на головы прорвавшихся врагов. При попытке вытащить нижний слой камней, они буду оседать по весом выше лежащих, и проход будет оставаться непроходимым.
Для дополнительной вентиляции и ограниченного осмотра наружу предусмотрены воздушные отдушины, но столь узкие, что ворваться в крепость через них не получится.

Закинуть в отдушины какие-то снаряды или горящие предметы не получится, т. к. эти отдушины в случае нападения закрываются железными ставнями, а изнутри и в мирное время забраны железными решётками.

Куполообразные потолки охранных помещений дают возможность собирать дым или другие газы из нижних помещений для отвода их в отдушины. Центральные отверстия можно и перекрыть, тем самым создав газовый или дымовой заслон для атакующих и прорвавшихся в нижних помещениях. Но такая тактика использовалась только однажды, когда взбунтовались рабы в двух средних этажах и попытались захватить замок. Тогда охрана нижнего этажа разожгла сильный огонь на этаже ниже бунта, а охрана на этаже выше бунте перекрыла выход дыма. Спустя несколько часов ни одного бунта+ря не осталось в живых. Потерь среди личного состава охраны на незахваченных этажах не было.
В мирное время отверстия в потолке были закрыты решёткой и огорожены барьером, чтобы охранники, - хоть пьяные, хоть трезвые, - не провалились между этажами и не получили увечья. В случае военных действий сквозь эти отверстия было также удобно стрелять, особенно сверху вниз.
Для сообщения между этажами предусмотрена только одна винтовая лестница между ярусами в толще скалы вокруг помещения. Она легко может быть блокирована завалами сверху, или огнём и брёвнами снизу. Ступеньки сделаны сознательно высокие, чтобы по ним невозможно было быстро бежать ни вверх, ни вниз. Постоянному гарнизону это и не нужно, а манёвра для противника не будет. Правда, эти проходы местами сообщаются с отдушинами, но это даёт дополнительные условия для манёвра. И неисполнимую иллюзорную надежду на выживание тем, которые слепо подумают, что это их шанс выбраться из замка, или захватить  его, или проникнуть в него извне.

В этих круглых залах помещалось - не много, не мало - более 200 человек с припасами и оружием. Учитывая, что разговор идет только о центральном «стержне» укрепления, то это не мало. Закрыть доступ к внутренним помещениям замка, не дать проникнуть в производственные, складские и жилые помещения, - этого было более чем достаточно, чтобы дать бой в узких специально приспособленных проходах. И дать время приготовить и контратаковать при необходимости из глубины других помещений. Даже если с помощью фактора неожиданности будут захвачены половина и более нижних помещений, проходы в производственные помещения будут вовремя заперты. А проход в покои Господина всё равно можно достигнуть только захватив предпоследний седьмой этаж. Но такое, как показало время, просто невозможно. К тому же, если бы это была компьютерная игра, это был бы только первый уровень базисной обороны крепости.
Серж. Поиски и размышления

Вот и пойми его! Затащил меня на Рею, столько времени радовался, что мы снова вместе, учил, инструктировал. А сам смылся!… Куда? Зачем? Почему?
Вот и пойми этого Волкова по жизни!… То исчезал на неделю, даже с занятий, то появлялся как ни в чем не бывало, улыбался и молча снова приступал к занятиям. А по-взрослому, - стал исчезать на годы, и так же с улыбкой появлялся, так же ни о чем не рассказывал.
Ну, я понимаю, - это не утверждения, а только мои подозрения, - что он мог сидеть дома, погрузившись в депрессию, или залечь у какой-то студентки или молоденькой преподши. Но вот отсюда смотаться он куда мог? Куда рванул? И самый большой вопрос — как?  Ведь это не с трамвая спрыгнуть на ходу! О том, что его нет на Рее, я не сомневаюсь. Вот ведь Волчара неугомонный! Что он еще надумал?
Хорошо, начнем сначала.
Волк, Кристи, Лейла, Саня, Олег, Хозяйка.
Почему только эти? Почему вообще эти? Вместе или порознь? Или разными группами? Или … Словом, информации пока нет, а вопросов пока море. Сначала надо выяснить время, когда они наверняка были все еще на корабле, и время, когда это их пребывание уже сомнительно.
Немаловажно то, как они могли покинуть корабль. Все спасательные капсулы на месте, все скафандры тоже. Покидали корабль на какой-то планете? Но на планете дежурные не меняются, - только в космосе. Проглядеть не могли. А договориться или заморочить мозги? Хм...
Интересно, где у них у всех могли остаться незавершённые дела? И связано ли это с этими делами? И опять-таки — вместе или порознь?
Старшее поколение: Волк.
Среднее поколение: Лейла, Саня, Олег.
Младшее поколение: Хозяйка.
Юное поколение: Кристина.
Что их связывает? Что могло случиться?
Половые показатели распределились поровну. Что это? Три парочки сбежали на мнимую свободу? Все полигамны и гетеросексуальны, кроме Кристи, - та еще и сама не знает. 
Социальные наклонности: все одиночки, кроме Лейлы и Хозяйки, о которых неизвестно.
Наличие семьи: двое есть, двое нет, у двоих только мать. Опять непонятно.
По слухам и разговорам у всех остались где-то незаконченные дела, кроме Волка, - тот просто скиталец. Хотя и остальные не паиньки.





М-да, похожего много, но пока ничего конкретного по этой таблице понять не удаётся, - закономерностей нет. Разброс данных, что называется, - по полной.
 
Еще обнаружилась интересная новость. Исчезло 10 крио-капсул. Опять не соответствует общему числу. Значит, может быть кто-то и решил остаться без длительного временного перехода и планирует вернуться на корабль до того, как у него закончится запас эликсира. О том, что все они запаслись эликсиром, можно было бы не сомневаться. А кто-то, возможно, готовит в будущем какой-то сюрприз. Вот только как можно было умыкнуть с корабля с его совершенной защитой столько имущества? Значит, надо искать еще и еще, что может пропасть с корабля.

Сергей организовал среди дроидов, - единственных молчаливых членов экипажа, - команду переучета имущества. По принципу, что бы он взял с собой, если бы надумал остаться на какой-то планете.
Замигал индикатор на браслете: «Жду тебя по известным тебе координатам. Поговорим. Волк.» Нашелся? - Посмотрим… Поговорим…
Отшельник. 001. Покинутый

Странное у меня стало появляться ощущение. Вот стараемся мы все, стараемся, а новые миры не выживают. Они или деградируют до состояния первобытно-общинного строя, или погибают вообще. Сколько уже миров мы создали? Сотни, тысячи, десятки тысяч? Я уже и не упомню. А сколько выжило и стало развиваться по сценарию, который мы ожидали? Вообще не знаю. Чаще всего мы заставали планету если и не девственно чистой, то уж точно не техногенно или как-то еще развитой. Если вообще находили человеческую популяцию в любой стадии развития на месте оставленной колонии, на том или ином материке планеты.
Были, правда, те несколько, кому удалось сохранить хоть что-то из того, что они привезли в тот мир, но… Можно ли назвать полезным последний трактор, поставленный на пьедестал и залитый в стеклянную глыбу, чтобы сохранить его для потомков? Или клавиатуры ноутбуков, которые прикреплены к стенам гвоздями в виде декора… Или… Перечислять можно долго и грустно.
А ведь как хотелось прилететь и найти развитую цивилизацию, братьев по разуму, равных собеседников и соратников. А не так, как это я нашел опять, в очередном опустевшем мире.
Пустая планета. Пустые материки.
Здесь когда-то была высажена большая популяция людей, которая привезла с собой много хорошего оборудования, достаточно много нужной информации, семян растений и зародышевого материала. Они готовились стать здесь полноправными хозяевами и стать истинными владельцами этой части космоса. Но не стали. Почему?
Мне хотелось понять, куда канул тот запас оптимизма, стремление построить новый мир и новое общество у тех, кто не смог меня теперь встретить.

Я бродил по планете, - если можно так сказать, - и удивлялся. Много красивейших хорошо развитых мегаполисов на разных континентах. С хорошо развитыми пригородными и сельскими угодьями, которые просматривались в зарослях даже спустя столько времени запустения. С небольшими промышленными участками за городской чертой и хорошей системой сообщения.
И ПУСТОЙ, КАК ДЕВСТВЕННЫЙ МИР! Ни человека, ни трупов, ни скелетов.
Здания и строения наземных городов были оплетены растениями, погребены в толщу расползшегося растительного мира. Или присыпаны песком пустынь. Или умеренно обросшие по поверхности подводного купола моллюсками и водорослями, — это подводные города. Но внутри городов не было следов поспешной эвакуации или просто массовой быстрой гибели жителей. Планомерно законсервированные жилища, отключенные от источников энергии приборы и энергоцентрали, пустые хранилища для еды и скоропортящихся материалов, перекрытые централи поставки воды, тепла и энергоносителей. Буквально простерилизованные внутренние помещения домов не давали в них в последующем распространяться гнили и плесени, жучкам и паразитам.
Сложилось ощущение, что люди всем народом готовились оставить эти города, консервировали их для будущего возвращения и сохранения. Но не вернулись.
Почему ушли? Почему не вернулись? Это было особенно странно, что сразу на всей планете. Потому что, судя по следам, это делалось планомерно и основательно. Они готовили города и всю свою цивилизацию к длительному хранению, - законсервировали её. Они знали, надеялись, предполагали, что вернутся, но планировали сделать это спустя ОЧЕНЬ длительное время. Выкорчевать по улицам городов буйно разросшуюся растительность, соскрести с куполов подводных городов ракушки моллюсков, открыть шлюзы оросительных систем на плодородные поля, повернуть рубильники систем снабжения энергией и водой, - и снова оживут мегаполисы и их окружение. Это легче, чем отстраивать новые города, осваивать новые угодья, сносить руины прошлого. Вопрос – когда! Когда включить? Когда начать? Когда вернуться? Всё – когда?
Покинутый мир. Покинутая цивилизация.
Не было следов пожарищ, разрушений от войн, явных факторов случившихся глобальных или местных техногенных или природных катастроф. Словно табор загасил костры, закопал на время пожитки, пометил территорию – и ушел. Ушел ли он в небо, или ушел под землю, в космос, в неизвестность?
Хотя, следов развитого космического производства я тоже не нашел. Эти люди не смогли бы добраться даже до соседних планет на своих ракетах, - так, только поставить системы глобальной планетной связи, ретрансляторы, маяки.
Хотя потом я понял, что ошибся. Ошибся в оценке межпланетных сообщений.
Просто из любопытства стал «бродить» по соседним планетам, пригодным для проживания такого биологического вида. И обнаружил, что они тоже были максимально заселены. И это была точно та же цивилизация. В этом не было сомнений. Точные копии храмов, зданий, подводных и наземных коммуникаций, одинаковых энергетических и других узлов, промышленность и пр., и т.д., и др. Ну не могли разные цивилизации без связи между собой развиваться столь похоже и однотипно. Если ставили памятники одним и тем же героям, то они были у них одни и те же.
НО!!!... Я не нашел ни космопортов, ни ракетной техники, ни межпланетных средств связи для общения и передвижения между ними. Они что же, – взглядом общались через сотни тысяч километров космического пространства? Бред! Да и сами планеты для такой развитой городской жизни не изобиловали привычными для нас магистралями для автомобильного и железнодорожного сообщения. Я не нашел развитого многотоннажного морского транспорта, а также следов воздушных грузовых и многоместных пассажирских лайнеров. Не было проводной, волновой и сотовой связи в нашем понимании. Это только после обследования их системы родственных планет я обратил на это внимание. Ведь если нет межпланетного транспорта, то возникала мысль проверить на планете: а как же они общались, передвигались и связывались на планете? И получалось, что никак, - так же, как и между планетами.
Полный абсурд! Так не может быть. Небольшие яхты, энергомобили, легкие спортивные летательные аппараты не могли бы обеспечить не только снабжение таких больших мегаполисов, но и не давали возможности их даже и построить. Я не нашел ни погрузочно-разгрузочной техники, ни высотных подъемных кранов для постройки небоскребов, ни мощных грузовиков, - ничего.
Получалось, что огромные города сначала возникли из ниоткуда, непонятно как строились, развивались, снабжались. А потом население этих городов исчезло в никуда.
Но население не было бестелесным. Я нашел и кладбища разной степени давности, и игровые площадки, и спортивные сооружения. Дома были снабжены необходимыми во все времена и у всех народов удобствами, небольшими домашними хранилищами для различных вещей и продуктов. В большинстве из них до сих пор висели в шкафах вещи, стояли книги. Значит, люди ранее здесь были. Похожие или не похожие в мелочах на нас, землян, но были.
Это становилось всё более и более интересно. Загадочно и интригующе.
Неужели это очередной не выживший мир? Но куда он тогда делся? Почему не выжил? Почему он исчез в одно время сразу на нескольких планетах?
Можно себе представить техногенную или природную катастрофу, эпидемию, лучевое или другое поражение населения на одной отдельной планете. Но на нескольких планетах сразу?
Если бы это было поражение со стороны инопланетных организмов или механизмов, то на планете осталось бы огромное количество не захороненных трупов, - простите, скелетов. Были бы техногенные разрушения, - как от катастроф, так и от применения оружия. Были бы пожарища, - как естественные, так и в результате возгорания электропроводки, газовых централей. Было бы много разбросанных предметов, испорченных продуктов… У убитых миров всегда много следов произошедшей катастрофы. А здесь не было ничего из таких следов. Не было впечатления и о экстренной эвакуации населения с данной территории, как это было в Чернобыле на Земле. Не было следов насильственного выселения. Люди, похоже, планомерно готовились и готовили свою покидаемую среду обитания, прежде чем покинули ее, и потому аккуратно ее консервировали с максимальной тщательностью. И не было ни мародеров, ни грабителей, ни следов от их деятельности. Значит после ухода или пропажи населения здесь никого и не осталось. Некому было вскрывать квартиры, разбивать стекла, копаться в вещах, шкафах, холодильниках, магазинах, стаскивать к себе в выбранные «норы» найденную добычу. Не были разграблены храмы, магазины, склады, хранилища любых предположительно ценных вещей.
Ничего не разбито, не разбросано. Не было ничего такого, что лежало бы в не предназначенном для него месте.
Это было очень странно!
Амазонки. 001. Тревога

Просыпающиеся поднимались со своих мест без замедления под вой сирены и мигание тревожной мигалки. Синий свет быстро менялся с красным, и разглядеть окраску стен и мест сбора было, практически, невозможно. Сирена временами заменялась звуком голосовой записи: «Тревога! Тревога! Высшая степень активности! Всем отрядам быстрого реагирования срочно выступать без ожидания других подразделений! Тревога! Тревога! Высшая степень активности!» - и снова включался вой сирен. И так по кругу.
Вскакивающие девушки и женщины быстро бежали к отсекам с обмундированием и оружием, одевались и обувались набегу, передергивали затворы, дозагоняя заряд в казенники, и надевали каски уже в строю. Строй после быстрого формирования сразу же выбегал через различные коридоры на выход из помещений.
Снаружи не было звуков сирены и отблесков мигалки. Но и шумов окружающего их леса не было слышно, - их заглушали топот сапог и голосовые команды командиров.
Очень быстро они все грузились в транспортные средства и уже небольшими группами отправлялись в разные стороны.
«Тревога! Тревога! Высшая степень активности! Всем отрядам быстрого реагирования срочно выступать без ожидания других подразделений! Тревога! Тревога! Высшая степень активности!» - уже без звуков сирены периодически звучало в командном центре. Сюда стекались люди в другой форме, быстро рассаживались по рабочим местам и надевали на голову экранирующие внешние звуки шлемы, откидывались в глубокие кресла и замирали с закрытыми глазами. Лица принимали серьезное выражение, пальцы рук плотно обхватывали подлокотники кресел, вдавливаясь в ряд датчиков и контактов.
Группа людей вылетела на одноместных летательных аппаратах, которые стали следовать разными курсами и, достигнув нужной точки над планетой, зависали неподвижно на нужной высоте.
- Всем! Всем! Всем! - раздался новый звук для всех, кто бежал, ехал, летел или просто поднимался для пополнения новых подразделений. - Наблюдательные системы кратковременно зарегистрировали движение живого человека в зоне наших стратегических хранилищ и пищевых складов глубокой заморозки. Предположительно это мужчина с белой кожей средних лет среднего роста спортивного телосложения. Лицо скрыто капюшоном. На нем и около него было зарегистрировано оборудование, неизвестное нашим  ассоциативным системам. Все наиболее отчетливые изображения с камер прилагаются к этому сообщению.
- Напоминаю всем поисковым отрядам и частным «охотникам за головами». Настоящий человек подлежит доставке целиком в центральный правительственный офис живым или мертвым. Повторяю: живым или мертвым. Категорически запрещается при его поимке применение высоких температур, пламени, радиации, концентрированных кислот и щелочей, других методов деструкции тканей организма. Доставка живым и невредимым будет оценена наиболее дорого. Захват оборудования приветствуется, однако в полном приоритете стоит живой пленник.
- Напоминаю… - и то же повторение сказанного ранее.
Транспортные летательные аппараты достигали ранее назначенных точек, выгружали отряды и возвращались за следующими. Сами отряды распределялись по местности и приступали к поиску. Висящие в вышине наблюдательные аппараты детально осматривали поверхность планеты сектор за сектором. Практически все кресла в командном центре были уже заняты. 
- Докладывает отряд 14L-02. В секторе стратегических хранилищ ничего не тронуто. В пищевом складе исчезло несколько контейнеров говяжьих и свиных туш глубокой заморозки, по несколько контейнеров таких же птичьих тушек и овощей с фруктами, по несколько ящиков сгущенки, разных консервов, концентрированной готовой пищи и пряностей. Следов перегрузки и транспортировки не нашли. Просто не хватает на стеллажах.
- Возможно ли, что это просто недостача или неучтенный ранее расход?
- Трудно сказать. Пытаемся проверить тома документации, но на это надо много времени. Но нет и самих контейнеров.
- Оставьте. Список и документы перешлите в центральный командный центр, а сами присоединяйтесь к поиску и преследованию.
- Есть.
Серж. Личное дело. 001.

Сергеев Сергей Иванович. Родился в рабочей молодёжной советской семье. Семье здоровой и правильной.
В доме родителей не было ни пьянства, ни хождения на сторону, ни ругани, - долгой и изматывающей. Родители жили «как все», - расхожее выражение их среды, их окружения. Отец работал на фабрике, - что-то там чинил. Мать работала в какой-то конторе. Ничего интересного они не рассказывали, дома о работе почти не говорили, всё больше о новостях в мире, во дворе, по улице. Да и редко они выходили из своей квартиры, полученной от производства, небольшой, но уютной. Воспитывали двух детей: старшего сына и младшую дочку, - и просто любили всех и друг друга.
Мальчишкой Сергей, - да и всю свою жизнь был небольшого роста. Это было его большой проблемой, т. к. тягаться со сверстниками в различных дворовых «состязаниях», - не санкционированных взрослыми, конечно же, - с его ростом было трудно. Однажды не смог запрыгнуть куда-то высоко, потом не мог играть с дворовыми ребятами в популярный у них баскетбол. Так и оставался на «запасной скамейке», что его не устраивало.
Стал заниматься спортом. Сначала плаванием, но ездить в бассейн через весь город было далеко, да и неудобно для занятий в школе. Потому с облегчением пошёл в открывшуюся в соседней школе секцию лёгкой атлетики. А потом и многоборья. Постепенно нарастали на детские кости  вполне крепкие мышцы, хотя нельзя сказать, что он занимался с целью сталь победителем Олимпиады. В старших классах из числа одноклассников уже было мало парней, которые могли бы с ним состязаться по выносливости и ассортименту упражнений и трюков на брусьях, бревне, кольцах, - да на любых снарядах. И он самозабвенно на глазах восхищенного класса, - да и во дворе, на глазах соседских бабок и различных деток, - крутил «солнце», прыгал с турника, «летал» на кольцах… Мечтал стать военным лётчиком, или кавалеристом (какая разница, что кавалерия осталась только в фильмах, - А Я ХОЧУ!), или любым другим военным. Чтобы девушки любили! Чтобы не быть таким же маленьким и незаметным, как в младших классах.
Но однажды, в самой штатной ситуации, во время обычного школьного урока сорвался с параллельных брусьев и упал спиной прямо на прыжковую доску. Упал, - и больше ничего не помнил. Он не помнил, как его обрызгали холодной водой девочки класса, как боялась прикоснуться учитель физкультуры, как его погрузили в «скорую помощь» и везли в больницу. Он очнулся уже в палате, привязанный и частично залитый в гипс, - с сильной болью в спине.
- Да, парень, молись своей удаче, - сказал ему травматолог. - Предсказать тебе ничего не могу, но в ближайшие 5-10 лет рекомендую ходить с упором на палочку, да и за автобусом не бегать, а ходить, - и доктор показал ему на рентгеновском снимке что-то для него очень важное, чего он не понял. Но он понял самое  главное: В ВОЕННУЮ КАРЬЕРУ ЕМУ ПУТЬ ЗАКРЫТ!
Ни сестра, ни мать с отцом не знали, почему такая вселенская грусть в глазах Сереги… Он просто сначала лежал молча в палате, потом молчал дома, Потом… Он ходил в школу, как-то по инерции, а на занятиях физкультурой сидел на скамейке даже не переодеваясь в спортивную одежду. Не понятно было, сколько ему придётся так сидеть — «на справке», - и он просто смотрел перед собой.
Однажды кто-то из ребят во дворе, сидя на самом верху турника, что-то ему говорил, говорил… А Сергей заворожено смотрел на этот турник, и… Он молча подошёл к турнику, подпрыгнул, ухватился крепкими руками за отполированную множеством рук трубу и начал крутить «солнце». Потом мягко спрыгнул и ушёл домой. Хуже всего было то, что его уговорам не поддавался ни один знакомый тренер, - отправляли за дверь. И незнакомый тоже. Просто его знали во всех спортивных залах по его прошлым победам на соревнованиях, и все знали о его травме и запрете врачей. Он стал уходить в разные дворы и виснуть там на турниках, параллельных брусьях, просто ветках деревьев. Он не верил, что всё в его жизни теперь будет связано с той злополучной палкой, которую он давно носил нормально только на глазах у матери, а в остальное время ходил без неё. 
Но и время не стояло на месте. По окончании школы пришлось делать свой выбор, и он пошел в медицинский институт. И, не смотря на предсказания некоторых злопыхателей, поступил.
На первом же занятии он сел за парту с каким-то высоким полным парнем.
- Я Сергей. А ты?
- Буду звать тебя Серж. Не возражаешь?
- Не возражаю.
- А я Волков. Можно просто Толик. Или Поющий Гусар.
- Да какой ты гусар, на фиг! - расхохотался Серж. - При твоей то талии… Ты ж не Портос, чтобы так ерепениться! Ты просто Волк!
- Годится! Дай пять, - протянул руку Толик. Так на самом деле звали нового друга на долгие, как они думали, совместные студенческие годы.
- Пат и Паташенок, — под смех однокурсников произнёс кто-то за их спиной, но им уже было всё равно кто.
Это было первое их занятие латинским языком. Первое… И первое знакомство, первые часы вместе, обмен первыми впечатлениями, шутками, колкостями и шпаргалками.
Отшельник. 005. Генетический код

Понимаете, нельзя постоянно подвергать свою генетическую составляющую длительным сильным воздействиям, частым поломкам, - даже простым частым «выгибаниям».
Давайте разберемся на простом примере.
Вы все знаете, что такое вредная пища. Почти все виды такой пищи приводят к различным нарушениям в организме. Длительный прием сильно пережаренной пищи приведет к различным заболеваниям желудка. Очень жирная и сладкая пища - при очень длительном употреблении - приведет к ожирению. Длительный прием алкоголя, наркотиков и никотина вызывает зависимость, нарушения обмена веществ и проблемы с нервной и другими системами. (Никто не получил таких проблем при разовом употреблении алкоголя, или после наркоза, или откашлявшись от посещения задымленного помещения.) Избыточное длительное употребление мяса, щелочной или кислой пищи, приводят к сдвигу кислотно-основного баланса в организме. Можно долго обжигать желудок горячим бульоном или до боли охлаждать его ледяной водой, - пока не «скрутит» язва желудка.
Можно долго продолжать такой список вредоносных влияний на весь организм и на отдельные органы и системы органов человека. Но остановимся на этом. Надо помнить, что ничто не проходит бесследно. Каждое такое воздействие по-отдельности не приводит к фатальным последствиям. Может не привести. И даже может понравиться. Но в совокупности, иногда разово и, тем более, при определенной частоте повторений, выводит организм из равновесия и вызывает болезнь.
Если обратиться к б;льшим масштабам в рассмотрении закономерностей, то давайте представим себе реку, озеро, море. Если в реку стекла моча одного оленя, нескольких оленей или тигров, когда они были на водопое, то это вообще не проблема. Если сошел грязевой поток с гор во время весеннего половодья, - это уже беда, но не катастрофа, - с течением времени (дни,месяцы, может быть, годы) река, озеро или море очистятся и снова станут прозрачными и животворящими. Если даже прорвало стены хранилища химических и ядерных отходов, - это уже катастрофа. Но пройдут века или тысячелетия, и химические соединения дезактивируются, радиоактивные частицы осядут на дно, распадутся на не радиоактивные элементы. И те, и другие перестанут изменять природный фон, вредить окружающему. Пройдет больше времени, чем после водопоя животных или схода лавины, но всё же так будет.
А если на берегу этих рек, озер и моря поселился Человек Неразумный, то своей едкой промышленностью, нерастворимыми отбросами, беспримерной ядовитой химией, небольшой на первый взгляд повышенной радиоактивностью, многими другими факторами он достаточно быстро забьет и безвозвратно погубит эти реки, озеро, море. И будет продолжать это делать и далее. И это может стать уже безвозвратно. Для нескольких поколений безвозвратно.
Вот сроки разложения некоторого мусора:
Помет животных 10-15 дней
Пищевые отходы около месяца
Газетная бумага 1-3 месяца
Листья, семена, веточки 3-4 месяца
Картонные коробки в течение 3-х месяцев
Офисная бумага 2 года
Доски со стройки 10 лет
Консервные банки 10 лет
Старая обувь 10 лет
Изделия из железа 10-20 лет
Автомобильные аккумуляторы около 100 лет
Фольга более 100 лет
Электрические батарейки 110 лет
Резиновые покрышки 120-140 лет
Алюминиевые банки 500 лет
Стекло 1000 лет
А какие-то радиоактивные элементы могут разлагаться до безопасных составляющих несколько тысяч или сотен тысяч лет. Или даже больше.
И это самые оптимистичные расчеты.
Можно засыпать мусором, химическими и ядерными отходами целые планеты. Так засыпать, что по планете трудно будет пройти без риска порезаться, провалиться, облучиться, отравиться. Можно заполнить орбиты планет длительно существующими обломками и космическим мусором, - там разложение вообще проблематично. Да так, что ни взлететь, ни произвести посадку на планету будет невозможно. Можно раскачать суперядерные процессы в звездах и привести эти звезды к взрыву или угасанию. Трудно, - но можно.

А восстановить? Природа создавала эти реки, озера, моря, планеты и звезды миллиарды и миллионы лет. Они не просто создавались географически, но и очищались от первозданного загрязнения. Приведенные цифры только поверхностно говорят о том, сколько времени будет затрачено на очистку. Груды покрышек, спрессованные металлические изделия, горы аккумуляторов, необозримые поля пластика, стекла и изделий из алюминия...
Думаю, что приведенные цифры можно без зазрения совести умножать на 10 и более. И это при условии, что в природе присутствуют силы регенерации — восстановления — от этой напасти. Если сохранились микроорганизмы (не отравлены и не погибли) для разложения тех или иных компонентов. Если этих микроорганизмов хватит для выработки растворителей и других разрушителей. Если сохранятся расчетные параметры климата для разрушения. Если, если, если и еще много таких если… 

Когда начинаешь рассматривать проблему сохранения или разрушения генетического кода человека, то сразу начинаешь вспоминать и горы токсического мусора, и радиоактивные выбросы из самых непредсказуемых мест, и напичканную супер-активными антибиотиками животную пищу, а генетически модифицированные растения само-собой к ней на закуску. Появляются в памяти эшелоны с алкоголем, горы табака (как растительного происхождения, так и химического), огромные склады с наркотиками тоже всё более и более химическими, агрессивными. А гиперактивные шампуни, стиральные и моющие средства, химические вкусовые добавки и стимуляторы аппетита стали по факту неотъемлемой частью повседневности. При этом даже не хочется вспоминать о боевых отравляющих веществах, имеющих в своем составе мутагенные реагенты.
Добавьте к этому просто природную тягу человека, - как и всего животного мира, - к эротомании. Как ведущей составляющей получения удовольствия от всего: приема пищи и напитков, зрительных и иллюзорных действий, актов размножения и актов насилия, изощренной фантазии и… Не трудно продолжить и расшифровать этот список (хорошо расшифрована тяга человека к такой эротомании в романе «Баронесса Z», - в рассуждениях одного из персонажей). 

Складывается впечатление, что природа стремится к преодолению разрушений, совершаемых человеком, а человек стремится разрушить себя самого. Но природе вообще безразлично, есть ли человек в ее истории и на всей территории. И у природы есть неограниченное время: до, в присутствии и после исчезновения человека. Ей всё равно, сколько пройдет времени, - миллионы или миллиарды лет. Ей всё равно какие будут потом растения и животные. Ей просто всё-всё-всё безразлично.

Самое б;льшее и ценное у нас не золото, не земля, не родственники или жизнь. Самое ценное, что у нас есть, - это наш генетический код. Просто сочетание нуклеотидов, закрученное в плотную спираль столь малых размеров, что даже в обычный микроскоп не разглядишь.

Дезоксирибонуклеи;новая кислота; (ДНК) — макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Молекула ДНК хранит биологическую информацию в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов. ДНК содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков. С химической точки зрения ДНК — длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы. Связи между нуклеотидами в цепи образуются за счёт дезоксирибозы и фосфатной группы (фосфодиэфирные связи). В подавляющем большинстве случаев (кроме некоторых вирусов, содержащих одноцепочечную ДНК) макромолекула ДНК состоит из двух цепей, ориентированных азотистыми основаниями друг к другу. Эта двухцепочечная молекула закручена по винтовой линии. В целом структура молекулы ДНК получила традиционное, но ошибочное название «двойной спирали».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Если у человечества когда-то возникнет один или несколько факторов, которые необратимо разрушат или изменят хотя бы небольшую часть нашего генетического кода, и если у Матушки-природы не хватит сил это изменение восстановить в начальном этапе, то встанет вопрос о выживании человека как вида вообще.
Много и не надо. Достаточно просто повлиять на несколько нуклеотидов, ответственных за размножение, или передачу потомству одной или нескольких жизненно важных функций. И ВСЁ! Не станет человечества в течении короткого времени. Например, на ген, ответственный за развитие глаз и рук, - сменится одно поколение людей, и никто не сможет ни видеть, ни что-то делать вообще. Если ген повлияет на закладку печени, сердца, почек, и если это сразу возникнет или распространится на всей планете, то следующего поколения просто не будет. Особенно если запустится этот ген в режиме доминантного, а не рецессивного режима (признака).
Можно заставить человечество и помучиться в длительных попытках решить возникшую проблему. Ген может быть связан с одной или несколькими факторами, которые передаются только очень выборочно. Например, не трудно себе представить ситуацию, когда передача «сломанного» гена происходит в связи с полом организма. Т.е. в связке с X- или Y-хромосомой. Конечно, X-хромосома хороша уже тем, что она присутствует и в женщине (правда, в двойном количестве), и в мужчине. Но встанет рано или поздно вопрос, что две доминирующие женские хромосомы в одной женщине могут привести черт знает к чему. Потому лучше связать эту «поломку» с Y-хромосомой, т. к. их две в одном организме быть не может.
В принципе, задача для нынешних генетиков и инженеров-генетиков не самая трудная. Просто не предсказуемая по своим последствиям.
Природа побеждает больше потому, что имеет неограниченное время для своей очистки, и потому, что ей нет никакой разницы, какой из видов останется жить на поверхности планеты.
У нас столько времени нет, не отпущено той же природой. И мы кровно заинтересованы в сохранении вполне определенного вида, - самих себя. Любой ценой и при любых условиях.
Амазонки. 002.  Ни-че-го

- Тревога! Тревога! Высшая степень активности! Всем отрядам быстрого реагирования срочно выступать без ожидания других подразделений! Тревога! Тревога! Высшая степень активности!
- Всем! Всем! Всем! Наблюдательные системы кратковременно зарегистрировали движение живого человека в зоне наших стратегических хранилищ и пищевых складов глубокой заморозки. Предположительно это мужчина с белой кожей средних лет среднего роста спортивного телосложения. Лицо скрыто капюшоном. На нем и около него было зарегистрировано оборудование, неизвестное нашим  ассоциативным системам. Все наиболее отчетливые изображения с камер прилагаются к этому сообщению.
- Напоминаю всем поисковым отрядам и частным «охотникам за головами». Настоящий человек подлежит доставке целиком в центральный правительственный офис живым или мертвым. Повторяю: живым или мертвым. Категорически запрещается при его поимке применение высоких температур, пламени, радиации, концентрированных кислот и щелочей, других методов деструкции тканей организма. Доставка живым и невредимым будет оценена наиболее дорого. Захват оборудования приветствуется, однако в полном приоритете стоит живой пленник.
- Докладывает отряд 14L-02. В секторе стратегических хранилищ ничего не тронуто. В пищевом складе исчезло несколько контейнеров говяжьих и свиных туш глубокой заморозки, по несколько контейнеров таких же птичьих тушек и овощей с фруктами, по несколько ящиков сгущенки, разных консервов, концентрированной готовой пищи и пряностей. Следов перегрузки и транспортировки не нашли. Просто не хватает на стеллажах.
 
Харита выключила запись  трансляции и подняла лицо к слушателям.
- Все слышали? - глядя на них, она поняла, что вопрос излишний. - Мы затратили на поиски рекордное время. Но ни обычных следов, ни каких-либо органических маркеров человека не нашли. Энергетическое поле было только в одном случае нарушено, - когда он стал  видим визуальными системами наблюдения. На ОЧЕНЬ короткое время. Командир  отряда 14L-02, доложите о работе Вашего отряда.
- Да тут и докладывать нечего, - поднялась с места высокая подтянутая девушка. - По сигналу сработавших детекторов мы прибыли в зону стратегических хранилищ и пищевых складов глубокой заморозки. В точке последнего срабатывания системы привлекло внимание нарушении линии контейнеров и пустые ячейки на некоторых стеллажах. При проверке их и была обнаружена нехватка, о чем мы немедленно и доложили. Больше ничего: следов, маркеров, механизмов и человека — найти не удалось. После этого нам приказали присоединиться к группам преследования, что мы и сделали.
- Начальник систем хранения, что у Вас? Докладывайте сидя.
- Все названные командиром  отряда 14L-02 недостачи подтвердились, - ответила другая женщина, сидящая рядом с первой. -  Если надо, то вот список всех единиц и различных характеристик пропавшего груза, в том числе и весовых. Могу сказать, что есть ощущение,  изъятие происходило бессистемно и без какой-то последовательности. Словно кто-то передвигался вдоль стеллажей и брал то, что и сам заранее не планировал.
- Список я видела. Существенного в первичной информации этот список ничего не дал. Какова общая масса пропавшего груза?
- Около пяти тонн.
- Командир  отряда 14L-02, какие были предприняты попытки обнаружить следы транспортировки грузов? Вы же понимаете, что невозможно взять пять тонн на плечо и унести прочь?
- Мы обследовали все поверхности внутри и вне склада. Следов не было. Сложилось впечатление, что грузы даже не ставили на землю. Возможно, что их грузили на неизвестный нам транспортер, который не касался поверхности пола. Он не взлетал и не использовал в качестве подъемной силы воздушные потоки, т. к. пыль на полу и стеллажах не тронута. Маркеров человеческих телепортаций не было тоже. Да и человек, если он там был, тоже не касался ни пола, ни потолка, ни стеллажей.
- Как это «если он там был»? Вы видели записи?
- Да, видела. Но для понимания всего произошедшего мне эти записи ничего не дали.
- Что может сказать командование поисковыми отрядами?
- Нового ничего. Как Вы сами сказали в начале, никаких следов и маркеров не было, никакие иные системы слежения не сработали. Запись — это словно сбой маскировки нарушителя, после чего он опять исчез из наших систем.
- Что могут сказать ваши эксперты?
- А ничего. Они разводят руками и пожимают плечами. Всё это время «щупачи», «нюхачи», «соглядатаи», сканеры подпространства и все-все-все другие ничего не находят. Попытка сканирования временных каналов дали возможность нащупать какой-то небольшой блок, но вообще незначительный по объему и продолжительностью какие-то доли секунды.
- Обращаюсь ко всем. Есть ли хоть какая-то вероятность, что при продолжении поисков мы хоть что-то найдем?
Сидевшие за столом под ее взглядом поочередно качали головой, не поднимая глаз от поверхности стола. Радости этот разговор никому не приносил.
- Значит, ситуация повторяется? Так? С интервалом около ста лет кто-то неизвестный берет в наших складах некоторое количество продовольствия и не оставляет следов.
Сидевшие за столом одновременно закивали головами.
- Если даже взять расход похищенного продовольствия в очень экономном режиме, то на сколько этого количества хватит одному человеку?
- Разрешите мне, - с места поднялась женщина в конце стола. - Мы проанализировали пищевую ценность похищенного. Если питаться только этими продуктами, то их при самом экономном расходе может хватить на 7-7,5 лет. Не более. Если считать, что это  только добавка к уже имеющемуся рациону, то предсказать просто не реально. Анализ ассортимента по пищевой ценности или преобладанию каких-то конкретных элементов тоже ничего не дал. Нет никаких зависимостей и привязок. Тоже складывается впечатление о бессистемном выборе. Точнее, что не выбирали вообще.
- Хорошо, - Харита откинулась на спинку стула. - Есть ли у кого-то свои особые мысли о происшедшем или предложения по дальнейшей работе?
По стойкому продолжительному молчанию можно было получить достаточно точный ответ на заданный вопрос. Харита не стала затягивать паузу.
- Хорошо. Отбой всем подразделениям. Вернуть все системы в первоначальное состояние, механизмы после соответствующей обработки и зарядки вернуть в состояние ожидания. Персоналу вернуться в капсулы первого реагирования.
Сидевшие за столом встали и покинули зал совещания. А Харита стояла у широкого во всю стену окна и смотрела на окружающий лес под голубым небом с большой высоты небоскреба. Он выглядел совсем непривычно с такой высоты. Когда она будет лежать в капсуле в состоянии анабиоза, ей бы хотелось, чтобы снились не бессистемно меняющиеся линии и кривые, - так казалось после выхода из анабиоза, - а лес, небо, птицы, море, другие природные красивые пейзажи. Трудно сказать, сколько времени пройдет до следующей побудки в связи с какой-то тревогой или поломкой, но каждый подъем хочется встречать с любимыми снами, а не геометрическими пространственными головоломками в памяти. И уж конечно, не просыпаться со следами снившихся ужасов. Но последнего с ней никогда не было, хотя рассказы о таких ужасах она слышала от других.
Придется снова ложиться в капсулу и ждать следующей побудки Хранительницы. Или охранной системы. Нельзя оставить без охраны и внимания столь ценный человеческий материал, который они стараются сохранить до возможности его систематически возобновлять. Хорошо, что на этот раз никто не погиб.
Подходя к двери, она еще раз обернулась, взглянула на лес, улыбнулась и вышла из зала.
Серж. Анатомичка. 002.

- Серж. Заканчивай уже дурью маяться, - сказал Толик и от души махнул рукой. - Тебе мало, что сегодня Петя-Фокус обнаружил Галкин колпак на муляже под самым потолком? Уже Галке с Ириной скоро запирать анатомичку, а мы еще не убрались как следует!
Галкин колпак был очень большой примечательностью не только в анатомичке кафедры нормальной анатомии, но и почти на всем курсе. Он был всегда накрахмален до каменной жесткости и высотой был чуть ли не с Серегу. И форму имел какую-то особенную,  неповторимую. Потому увиденный Петей-Фокусом на муляже под самым потолком, куда его даже постараться случайно закинуть было невозможно, - точнее надо было очень постараться, чтобы закинуть, - преподаватель сразу и однозначно понял, кто это мог сделать, и почему Галка, вечерний лаборант, не заметила этого.
- Успеем, - Серж перестал обнимать лаборантку по имени Галя и подошел к полному ведру с водой. - Ты знаешь, что такое морская уборка пола? Типа палубу моем?
- Я много чего знаю по книгам, но что ты хочешь этим сказать не знаю.
- Тогда смотри, - и Серж сильным круговым замахом вылил ведро воды, стараясь обдать водой все даже дальние уголки большой комнаты. При этом он пригнулся пониже, чтобы водяная струя не зацепила столы с препаратами, за которыми они весь день, а потом и весь вечер занимались.
Галя и гардеробщица Ирина завизжали от ужаса. Это стоило, конечно того, чтобы завизжать. Вода тонким слоем покрыла всю поверхность деревянного пола учебной комнаты, и всем представилось ужасным положение, что ее придется собирать назад в ведро тряпкой.
- А теперь, - растягивая слова, Серж наматывал половую тряпку на швабру, - мы вдвоем быстрыми движениями сначала разгоняем воду по всем самым дальним уголкам учебной комнаты, а потом…
- Ты чокнутый! - заорала Галина. Ведь на ней, как оставшейся на этот момент старшей из официальных работников, висела ответственность за вечернюю уборку и вообще за вечернюю сохранность помещения. И надзор за дежурными студентами, которыми мы являлись сегодня. Она понимала, что все остальные студенты уже ушли, - сама же и выгоняла, освобождая помещение, - и помощи, о которой она могла их попросить, уже не будет. Казалось, что катастрофа неизбежна.
- Ну, не на столько, как тебе кажется. - Серж уверенными движениями, чуть ли не по их ногам, разгонял разлитую воду по помещению. - Вот смотри, что это? - и он указал на воронкообразные отверстия в полу, забранные мелкоячеистой сеткой. - Ведь это трап? Или я не прав?
Молодёжь сгрудилась около дырки в полу и стала внимательно разглядывать, как Серж сгонял шваброй воду к этой дырке, и грязная вода бесследно туда уходила. Было похоже, что он оказался прав. И всего за несколько минут пол учебной комнаты, из затоптанного за 3-4 смены студенческих занятий сиял, чистотой и блеском. Никто и не помнил, чтобы он хоть когда-то так выглядел в часы занятий. Хотя от них и требовали иметь сменную обувь на занятиях, но и сменной обувью из гардероба после переодевания натаскивали столько грязи за занятия, что уборка между сменами не сильно улучшала состояние покрытия пола.
- Вот ведь Петя-Фокус удивится утром! - сказал задумчиво Толик. - Слушай! - спохватился он, - но с таким качеством уборок он нас вечными дежурными сделает по анатомичке! Ты об этом подумал?
- А ты будешь сопротивляться? - хохотнул Серж и показал глазами на Ирину, о чем-то щебетавшую с Галиной в сторонке.
- Ну, не так, чтобы очень. Но ты же понимаешь, что отработки нас ждут и на других кафедрах…
- Ага! А тебя при этом ещё и лаборантка Люба ждёт на кафедре нормальной физиологии? - ехидненько спросил он Толика. -  А ещё в шахматном клубе Марина… - но Толик резкими движениями замахал на него, показывая глазами на девушек, уже прекративших что-то активно обсуждать и повернувшихся к ним.
- Не всем же быть такими верными… - отозвался громко Толик, но вовремя оборвал фразу.
- Так, мальчики, - вмешалась в их разговор Галина, - Кому это вы неверные?
- Так ведь вот, обсуждаем строение возвратно-поступательного движения некоторых мышц, которые нам Петя-Фокус рассказывал. А кстати, Галка, ты не знаешь, почему нашего Петра Федоровича так за глаза называют?
- Знаю, но не скажу.
- А мне скажешь на ушко? - стал приближаться к ней Серж, отрезая возможность сбежать из угла за шкафом выставленной перед собой шваброй, тряпку на которой он еще не снимал и не отжимал.
- А мне? - двинулся в ту же сторону Толик со своей шваброй.
- Ладно, ладно, скажу. Понимаете, он еще будучи в аспирантуре постоянно сопровождал на лекциях нашего зав. кафедрой, и тот постоянно заставлял его крутить для него слайды. Но почему-то изображение на экране постоянно становилось нечётким или совсем мутным, и  заведующий постоянно сердито дёргал своего подопечного фразой: «Петя, - фокус!». Ну, чтобы он фокус проектора поправил. Вот так к нему эта фраза и приклеилась, а когда он стал преподавать, то кличка передается из поколения в поколения студентами, хотя никто уже и не помнит, откуда она взялась.
- По-нят-но! - протянули удовлетворённые парни, чисто по мальчишечьи продумывая, как бы использовать позабористее полученную информацию на курсе. Каждый думал о своем, но девушки запаниковали, зная озорные наклонности своих ухажеров.
- Вы ж не думаете, что это стоит обнародовать?
- Ну, не из наших уст, уж точно! Мы и так у него в немилости?
- Чего бы вдруг?
- А ты где свой колпак сегодня взяла?
- На шкафчике,  ответила Галя. - Я еще удивилась, почему его кто-то вынул из шкафчика.
- А ты его туда положила вчера? - ехидненько спросил Толик.
- Стоп, чувырлы! Так вы его с муляжа не сняли вчера перед уходом?
- А я и не закидывал его указкой туда, - ответил Толик. - Я ж не виноват, что вы от прикосновения друг к другу вообще память теряете.
- А ты о чем думал? - Галка накинулась на Сержа.
- Тебе напомнить, о чем я думал? - тихо поинтересовался Серж.
- Да я вас сейчас обоих… - Галина кинулась на них, но парни отгородились от неё  швабрами с намотанными тряпками, и, похоже, готовилось нешуточное сражение. Галя была на 1,5-2 головы выше Сержа, да и знала, что он ей ничего больно не сделает. Волкова она в расчёт даже не брала, т. к. он вообще был очень добрый.
Но в дверь вошла уже переодевшаяся  в пальто Ирина.
- Так, народ! Если вы решили оставаться тут, то я запираю гардероб и ухожу. И ждите своего Фокуса до утра. Я больше ждать не хочу.
- Толик! - завопил Серж, - Уйми ты свою пассию! Мы так не договаривались! Я не хочу так рано уходить отсюда. Я еще не всю анатомию выучил!
- Ой! А то вы тут анатомию собираетесь учить, а не лизаться, как кошка с котом! - вот за что парни не очень-то долюбливали Ирину, так вот за такую беспардонность. Но они быстренько убрали швабры, проверили, закрыты ли окна и побежали вслед за Ириной в гардероб переодеваться.
- Ну, доберусь я до нее когда-то, - шуточно за спиной друга тихонько шипел Толик. И Серж только улыбался, т. к. знал, что не доберется. Или доберется?… Но думать не хотелось, т. к. сверху уже спускалась мгновенно переодевшаяся Галина, и было слишком мало времени на собственные переодевания.
Отшельник. 006. Бутылка в океане

Мы можем представить себе, и даже уговаривать друг друга, что в силах «заморозить», уложить в криогенные хранилища и анабиозные камеры целое человечество, но не факт, что удастся так сохранить, а не похоронить человечество весьма красиво и дорого.
Да, сама по себе идея сохранить генетический код в целости и неприкосновенности, — как от себя самих, так и от природных факторов, - проста и превосходна. Для этого можно использовать «законсервированные» половые и не половые клетки, замороженные зародыши в разной стадии развития, готовые организмы разных возрастов в криогенных и/или анабиозных камерах. Последние особенно хороши и привлекательны, т. к. люди могут быть подняты из хранилищ для выполнения неотложных задач без предварительного длительного выращивания с адаптацией, да еще и без более длительного обучения. А после выполнения этих  неотложных задач взрослые организмы могут быть снова уложены в свои камеры. Ну, или утилизированы, если повторное «консервирование» почему-то невозможно.
Если человечество подошло к тому рубежу, что дальнейшее размножение и продолжение рода невозможно без дополнительных неподъемных затрат. Или без лабораторной помощи каждому индивидууму. Или возможно, но только в единичных случаях. Тогда вполне оправданна консервация целого мира. На будущее.
Вот только какого будущего? Чего ждем? На что надеемся?
А на что надеется бутылка с запиской, брошенная в огромное море? Точнее, на что надеется человек, сделавший это? На то и только на то, что у него есть один шанс на сколько-то миллионов или миллиардов, что эта бутылка не разобьется о скалы и не будет выброшена на пустынный берег, что она окажется на пути плывущего корабля, что не разобьется о борт этого корабля, что ее заметят в груде плавающего в океане мусора, что вода не проникнет в бутылку, не растворит чернила и не утопит окончательно, что вынувшие ее из воды люди смогут понять тот язык, на котором написана записка… Ну и т. д., и т. п., и пр. Словом, не знаю, не слишком ли огромные шансы для этой бутылки я указал выше.
Даже если распространять на всех мыслимых и немыслимых диапазонах радиоволн послания в космос с просьбой о помощи, то шансы увеличатся не на много. Скорее даже могут привлечь ненужное внимание совсем не тех, кому они предназначались.
В таком случае роль бутылки будет выполнять целая планета, внутри которой будет законсервирована жизнь, которая рискует исчезнуть,  которая ждет своего продолжения в лице случайных посетителей. А если случайные посетители, - это только развлекающаяся группа молодежи, устроившая мероприятие, что-то типа «пикник на обочине»? Вот вы много разглядываете особенностей местности,  когда приехали на природу на шашлыки, или на речку для рыбной ловли, или в дикий лес с девушкой со вполне определенным целями у обоих? Вы будете заглядывать под кусты в поисках незнакомых и подозрительных дырок, в спящие муравейники, в дупла старых деревьев, - чтобы найти, не оставил ли там кто-то записку с просьбой о помощи? Или будете заниматься своими намеченными делами? Спилите то дерево — старое, дуплистое, трухлявое — чтобы на нем посидеть или сжечь его в костре под шашлыком. Просто буцнёте муравейник или забросаете его винными бутылками, - пусть муравьи скажут спасибо, что вообще их не подожгли или не облили бензином в качестве дезинфекции, дезинсекции и дератизации. А найденная в кустах дырка в земле послужит скорее всего хорошим местом для захоронения остатков пищи и упаковок, привезенных с собой. Или просто уйдете в другие кусты, где нет этой непонятной и ненужной дырки в земле, - для гигиенических или развлекательных своих собственных целей.
Если на планету прилетят мародеры, военные или пираты, - для временной стоянки или для создания постоянного пункта базирования, - будут ли они рады такому соседству? Сможете ли вы осилить таких вот соседей, когда они без предупреждения и миндальничания проникнут в хранилища, склады, лаборатории, криозаллы и анабиозные комнаты? Нужны ли будут им ваши запасы генетического материала? А взрослые особи скорее всего понадобятся как прислуга, рабы или предмет развлечения. Не факт, что их оружие будет менее результативным, чем ваше.
Шанс прибытия на такую планету, если не было в прошлом договоренности о помощи, специального спасательного корпуса своего биологического вида вообще бесконечно приближается к нулю. Даже если примчатся такие все из себя альтруисты и бессребреники. И как они будут вас спасать? Привезут генетиков с точным решением имеющейся проблемы? А почему было раньше не запросить такой помощи? Доставят легион новых  носителей генетического материала, не факт, что лучше уже имеющегося? Кстати, а где они возьмут такое количество генетического материала для решения проблемы целой звездной системы? Вывезут погибающую цивилизацию в другую цивилизацию, которая вообще не нуждается в таком количестве дополнительных особей и нахлебников? Ну, разве что для пополнения рядов своих рабов, прислуги или развлекательного персонала всех мастей. Или удобрят почву вашей планеты вашими же телами для повышения ее плодородия. Еще меньше думаю, что они будут выполнять ваши цели и желания в ущерб собственным.

Словом, перспективы вообще не радужные, если не сказать, что они на самом деле очень уж удручающие.

А сколько подъемов по тревоге может выдержать обученный и подготовленный персонал планеты? Как выдержать психологически, так и чисто физически. Никто не владеет полной информацией о том, что станет с человеческой психикой и с человеческим организмом при многократных погружениях и подъемах в анабиоз или криокамеры. Это просто неисследованная ситуация. Просто нет информации.
Амазонки. 003. Первый контакт

Сидя на берегу и откинувшись на вытянутые назад руки, Харита внимательно присматривалась к деталям окружающего ландшафта. Да, это очень похоже на то, что она видела в своем мимолетном видении в конце совещания. Ей что-то подсказывало в сознании, что это именно та точка планеты, которую надо было обязательно посетить в промежутке времени, который уже сейчас должен был начаться.
Вроде бы ничего не привлекало внимание, если бы не видение. В этом видении представали скалы через реку напротив без проплешин, которые выделялись в настоящее время. Всё это было бы не важно, если бы не видение. К чему её подталкивала зарождающаяся в ней новая особенность? Она пока не знала, как ею управлять и в какой степени ей верить. И это стоило проверить. Тем более, что ее видение давало ей просто неимоверную надежду.
Значит так. Этой проплешины на скале не было ранее, а теперь она есть. Сколько прошло времени от того, которое показало ей видение.
Вот ведь пристала она к этому термину!… Видение, предчувствие, слепок местности в определенный отрезок времени, в;дение в реальном времени чего-то далеко от нее… Это только небольшой список того, как ей интуитивно хотелось назвать это чувство.
Харита оглянулась по сторонам, стараясь найти еще какую-то привязку настоящей местности к сохранившемуся в ее памяти образу. Местность как местность… Хотя… Это не отпечаталось в ее памяти, но вот сейчас она увидела на песке недалеко от того места, где она вылезла из реки после купания небольшую щепку с обгорелым концом. Чуть дальше она заметила почти полностью присыпанный очаг или кострище. Словно кто-то развел на берегу костер и… Что же могли делать люди или человек на берегу реки около костра? Удивительный вопрос. Особенно если учесть, что в настоящее время уже много столетий или тысячелетий все люди этой и нескольких других планет лежали в капсулах длительного сохранения жизни, в капсулах летаргии, или как это писали в старинных книгах — криокамерах. Они не могли сидеть у костра или даже просто гулять по этому берегу. Даже поисковые отряды, которые не так давно рыскали по всем направлениям, не имели времени на такой блаженный отдых на берегу реки.
Харита подошла ближе и стала разгребать песок, которым было засыпано кострище. Не было никакого сомнения, что это был не тысячелетний след, и даже не прошлогодний. Пепел от сгоревшей древесины не слежался, не был вымыт весенним разливом, не смыт в реку просто дождем. Остатки не сгоревшего дерева, которое нашлось под слоем песка, тоже было свежим и не пропиталось влагой, не потемнело. В любом случае, можно сказать, что человек тут развел костер совсем недавно, - два-три дня назад. Возможно как раз перед тем, как было зафиксировано проникновение на склад. Да, в этом не было никаких сомнений. Хотя больше следов она не нашла.
Сев рядом с кострищем, Харита осмотрела вокруг себя местность и закрыла глаза. И еще раз, уже мысленно, оглядела тот же ландшафт. С закрытыми глазами старалась увидеть то, что при ярком свете дня, возможно, ускользнуло от ее внимания. Так она делала и ранее, так ее учила делать мать, так ей преподавали в школе выживания и в академии Воительниц.
Сначала ничего не возникало. Но потом вдруг появилось ощущение, что время в ее просмотре с закрытыми глазами пустилось вспять. Солнце пошло вспять. Песчинки до того двигавшиеся в одном направлении под воздействием легких порывов ветра, стали так же рывками двигаться в обратном направлении. Вода в реке стала течь как бы «в гору», против силы тяжести. Боясь спугнуть в себе это ощущение обратного течения времени, Харита замерла и, почти не дыша, стала наблюдать за всё убыстряющимися событиями в ее новом видении.
Сначала она заметила тень человека, который спиной назад подошел к тому месту, где она сейчас сидела. Потом он сел на песок, - ей даже захотелось отодвинуться в сторону, чтобы он не сел на нее. Хотя какая разница, если рядом садился бестелесный образ в ее сне или видении? Потом он наклонился к засыпанному кострищу (но ведь она его уже раскопала!) и стал неправдоподобно раскапывать его.
Лучше бы проследить, куда ушел потом этот человек, но управлять течением времени в этом и других своих видениях она не умела.
Видение быстро прекратилось. Главное, что она вынесла из этого, - то, что человек потом шел как раз к той проплешине на скале. Значит, эта проплешина уже была, когда он сидел у костра!
А что если попробовать другое своё ощущение. Когда-то в прошлое свое «пробуждение» она смогла почувствовать на расстоянии пустоту соседнего помещения. Просто пустоту. Это было непонятно, потому что абсолютно пустых помещений она не встречала ранее. Но это помещение оказалось совершенно пустым, когда она туда зашла после тревоги. Хранительница выслушала ее рассказ о своих ощущениях и с улыбкой вынесла вердикт, что такого никто и никогда не делал и не описывал. Теперь она закрыла глаза и стала слушать пространство внутри скалы. Почему у нее возникла такая идея, она не смогла бы внятно объяснить. Но проплешины не могли появиться сами по себе. И кто-то не давал растительности снова закрыть эти оголившиеся участки скалы. Значит, там что-то…
Харита не успела додумать до конца обоснование своим попыткам осмотреть скалу изнутри, как вдруг ее внутренний взгляд, - после блуждания в толще скалы, - словно провалился внутрь какого-то помещения. Не было никаких сомнений, что это помещение именно внутри скалы. Она проследовала внутрь помещения, постепенно отдаляясь от скальной наружной стены. Вот стол, подобие стула непонятной конструкции рядом со столом. Но с очень мягкими на вид поручнями и высокой откинутой спинкой. Слишком даже откинутой.
Харита стала поминутно оглядываться по сторонам, хотя понимала, что ничто ей самой не  может повредить, пока в этом помещении находится только ее внутренний взгляд. Только ее видение. Только то необъяснимое  и непонятное ей чувство.
Словно тяжелая темнота стала раздвигаться вокруг нее и она поняла, что находится в весьма просторной комнате, посреди которой было место для большого костра или очага. В костре были еще теплые головешки. Почему они теплые? Она и сама не смогла бы ответить на этот вопрос. Но она чувствовала, что они теплые. Она взглянула вверх и дождалась, пока темнота раздвинется перед ее глазами. Над головой она увидела потолок странной формы. Словно перевернутая воронка, уходящая вверх сужающимся концом. Хотя, если учитывать, что здесь разводят открытый огонь, то надо же куда-то отводить дым от пламени.
Медленно двигаясь вдоль стены, Харита поняла, что помещение круглой формы. В стене стали видны дверные проемы, завешенные какими-то шкурами и мягкими коврами вместо дверей. Она откинула одну из них и увидела, что за стеной круглой комнаты есть каменная лестница, на площадке которой она и оказалась. Справа на площадке лестница ведет куда-то вниз, а слева верх. Куда идти? Она стала медленно спускаться по лестница и попала на такую-же площадку значительно ниже первой. Откинула ковер и вошла. Когда мгла незнакомого помещения раздвинулась, она увидела большое ложе, на котором кто-то лежал на спине, раскидав руки и ноги в стороны. Похоже, что человек спал. Но кто это, было не возможно разглядеть с ее стороны, и она начала приближаться.
Когда она достигла ложа, то что она увидела, заставило ее быстро сосредоточить все свои способности и немедленно телепортироваться в это помещение. Потом она долго смотрела на спящего человека и молча глотала слёзы: «Неужели свершилось? Неужели это землянин? Господи! Ты услышал наши молитвы! Спасибо тебе, Господи!»
Серж. Биохимия. 003.

- Серж, у тебя сколько «хвостов» от Ариадны? - Ариадна Сергеевна, так звали их преподавательницу органической химии. Волков ненавидел зубрить, а Серж не мог оторваться вечерами от Галины. Ариадна своей любимой фразой: «как дважды два четыре», преследовала любые шпаргалки, - поэтому сегодня оба уныло сидели на ненавистной кафедре. 
- А то ты не знаешь! Больше, чем у тебя!
- Так ты не ходил к ней исправлять?
- А когда?
- Я ж Галке про твои «хвосты» говорил.
- Ага! Она на словах гонит меня учить, а сама не может от меня отлипнуть и отпустить. Так и сидим на скамейке перед ее общагой. А потом мне еще полночи добираться к себе домой.
- А сама тебе помочь с предметом не пробовала?
- Пробовала. Мы для этого у неё в лаборантской в анатомичке запирались с учебником по «органике». Но бесперспективно, не получается заниматься, - только целуемся весь вечер, пока Ирина нас не выгонит домой.
- И как там Ирина поживает?
- А ты что, не ходишь к ней?
- Нет. А зачем?
- Ну ты…
- Что я? - уточнил Волков.
- Ничего… Она часто о тебе спрашивала.
- А ты?
- А я говорил, что ничего не знаю.
- Ну, так-то лучше. Так и говори. А сегодня какая группа долги сдает Ариадне? - перевел очень скользкий разговор Толик.
- Первая. Там …
- Да знаю я, кто там. Не хотелось бы встречаться с их старостой, но ничего не поделаешь, - до сессии почти ничего не осталось. Пошли? Ладно, не грусти, прорвемся. Может быть даже очень красиво, - загадочно пообещал Волк.
И они пошли в учебную лабораторию. Там уже сидела почти вся первая группа во главе со своей старостой Ириной. («Ирина-2» - хмыкнул про себя Толик.) Староста группы помахала ему рукой, призывая сесть рядом, но он как бы случайно с размаху приземлился рядом с незнакомой девушкой на галерке и немедленно начал у нее что-то выспрашивать, как будто  не замечая Ирину-2. Та пооглядывалась на них некоторое время, и перестала оглядываться, - надо было готовиться к собственному ответу. Не удалось Гусара заманить к себе в помощь, придется самой выкручиваться. Первая группа была собрана поголовно из «старичков», - парней и девушек, которые давно закончили училища, вернулись из армии, многие уже и работали не один год по больницам. Старательности у них было много, но школьный материал по «неорганике», нужный для понимания органической химии, давно забылся, и теперь они всей группой не вылезали по вечерам от Ариадны. И подсказать друг другу они нечего не могли.
Толик не просто разговорился с новенькой не знакомой никому девушкой, они уже над чем-то не только хихикали, но иногда в голос «ржали». Ариадна недовольно оглядывалась на них, но почему-то молчала, что было для нее не характерно. Все знали, что она перенесла когда-то тяжёлую операцию, удалила почти весь кишечник, от желудка осталась только маленькая часть, и вынуждена была от голода часто перекусывать. Семьи у неё не было, да уже и не будет, и всю свою энергию она направляла на то, чтобы вбивать в головы молодого поколения - будущих врачей - свой предмет. Студенты народ незлобивый, но первая группа терпеливо ждала, когда та удалится на несколько минут перекусить, чтобы заглянуть в свои шпаргалки.
Серж долго мялся под взглядом Ариадны у доски перед непонятными ему биохимическими символами, умильно смотрел на Ариадну, дикими глазами на Ирину, хотя той было не до него, и тоскливо наблюдал, как его друг самозабвенно развлекал какую-то девушку.
- Ну, как ты не понимаешь, ведь эта формула проста, как «дважды два четыре», - наконец-то изрекла свою любимую фразу Ариадна. Волков только этого и ждал.
- Ариадна Сергеевна. Но ведь дважды два пять! - раздался его голос с заднего ряда.
Вся первая группа, Ариадна Сергеевна, Серж и новая девушка буквально «вылупились» на него. Дураком он не был никогда, более того, славился у себя на курсе, что выкрутится из любой щекотливой ситуации, но такого бреда от него никто не ожидал.
- Не поняла, - грозно ответила Ариадна. - Ты о чем?
- Я могу математически доказать, что дважды два пять. Прямо перед всеми на доске мелом.
- Такого не может быть, - ответила Ариадна, которая к тому же считала себя знатоком математики. Но она не знала, что Волков закончил физико-математическую школу, очень любил в школе решать и задавать казусные задачки.
- Вы уверены? - открыто и очень по-доброму улыбался Толик. - Готовы поспорить?
Все знали, что Ариадна любила биться об заклад и слово свое при проигрыше держала.
- Какие предлагаешь ставки? - Волк увидел, как в глазах преподавателя тускло загорелись новые оттенки свечения изнутри. И понял, что уже почти выиграл. Рыбка на крючке, остается подсекать.
- Предлагаю зачеты трем людям: мне, Сержу и вот этой девушке, - указал он на свою соседку, - новую знакомую. Он придавил плечо девушки, когда та что-то хотела сказать, и та замолчала под тяжелеющим взглядом Ариадны.
- Не много ли? - собственно, Ариадна думала, что Волков попросит зачеты всей первой группе или хотя бы старосте, с которой часто сидел на ее лекции, но предложение было явно интересным для нее. И никто еще не знал почему. - Согласна. Но если ты проиграешь спор, то что тогда?
- Тогда я буду 3 дня в неделю вечерами убирать Ваш кабинет. Понедельник, среда, пятница. Устроит? - такого Ариадна не ожидала. Она долго не думала, - представление, да еще со зрителями, да еще с обузданием известного на курсе Гусара, - это было очень перспективно. Было бы о чем рассказать не только на своей кафедре, но и на других. И показать! Она вяло махнула рукой Сержу, чтобы тот вернулся на свое место, и приглашающим жестом помахала Волкову.
- Старая хохма,- подумал Толик. - И очень простенькая. Не может быть, чтобы она ее знала. Ну, пронеси меня, Аллах!… - и шагнул к доске.
5 : 5 = 4 : 4 — появилось на доске.
- Правильно? - обратился он к Ариадне.
Та долго молча смотрела на доску, ища подвох. Потом улыбнулась?
- Правильно.
- Выносим общий множитель за скобки, - быстро продолжил с устными комментариями писать на доске Толик: 5 х (1 : 1 ) = 4 х ( 1 : 1 )
- Потом мы сокращаем с двух сторон равенства равные скобки, и получаем:
5 х ( 1 : 1 ) = 4 х ( 1 : 1 )
- И в итоге получаем…
5 = 4
- Но если четыре равно пяти, то тогда Вы не сможете отрицать, что дважды два пять! Что-то не так, Ариадна Сергеевна? - он смотрел на преподавателя взглядом простачка…
Ирина-2 вдруг привстала с места и потянула руку к доске:
- А вот здесь…
- Ира! - чуть не криком прервал ее Толик, - Не ты спорила, и не тебе, а Ариадне Сергеевне я доказываю. Так что заткнись и сиди молча.
Опешившая, - как и вся группа, как и Ариадна, -  Ирина-2 просто упала на свое место, хлопая от удивления глазами. Такой грубой выходки от Толика никто не мог ожидать.
Выбитая из колеи несуразностью и глупостью задачи, криком Гусара и наступающим голодом Ариадна махнула рукой и произнесла:
- Зачет всем троим. И вон из помещения! Не отнимайте время у первой группы.
Они втроем вывалились из класса, захлопнули дверь, проскочили за угол коридора и просто повалились на пол от хохота. Хохотали, как потом выяснилось, каждый о своем. Серж знал эту загадку, и не верил до последнего момента, что у Толика это получится, - выбить им зачет. Толик хохотал собственно от удовольствия победы. И покрасовался здорово! А девушка…
- Ребята, а вы меня знали раньше?
- Нет. А что?
- Я родная племянница вашей Ариадны, и я не студентка в этом институте. Просто пришла навестить тетю и принесла ей перекусить. А это ты, что ли, Поющий Гусар?
Хохот всей троицы возобновился с новой силой и продолжался до самого выхода из здания.
Отшельник. 002. Пробуждение

Просыпался он медленно. Смысла торопиться просыпаться не было, да и вообще просыпаться. Ну что его может ждать после открывания глаз? Слабо освещенный отблесками костра потолок? Собственно костер, поддерживаемый роботом, подающим в него дрова? Теплая нега, достаточно хорошо известная и столько времени испытываемая при просыпании в теплой домашней обстановке? Домашней ли? Скорее в келье отшельника. Там, куда он и стремился. Там, где он и жил теперь.
Надоевшие когда-то люди-предатели, потом опостылевшие безразличные личности, потом восторженные до тошноты друзья-почти-боги, потом скитания по миру и мирозданию.
И везде открывалась одна и та же картина, - наш мир не имеет перспективы жить. Он имеет не только начало своего рождения, но и конечную дату своего существования.

«Неужели свершилось? Неужели это землянин? Господи! Ты услышал наши молитвы! Спасибо тебе, Господи!»

Какая-то навязчивая фраза, - возможно из далекого прошлого, - не давала ему сосредоточиться на собственном сне и опять погрузиться в сонную нирвану.
Так о чем это я? … Ага.
Весь мир имеет свою конечную точку развития и существования. Миры, которые мы породили перестали со временем существовать. Они требовали внешней «подпитки» идеями, свершениями, эмоциональной энергией, нашими душевными порывами. Стерильные миры, которые мы порождали, становились обречены на отрицательную эволюцию, - на деградацию. И хорошо, если эта деградация наступала сразу, - человеческая популяция умерла, трупы людей съедены зверьем, орудия поржавели и рассыпались, даже не успев быть засыпанными песком или землей. Здания не успели построить вообще… Но некоторые миры протянули слишком много столетий и даже тысячелетий, пока не прекратили своего существования.

«Неужели свершилось? Неужели это землянин? Господи! Ты услышал наши молитвы! Спасибо тебе, Господи!»

Да что это за мысль взрывает моё сознание? Прерывает сон… Не дает думать о своем, о вечном… Не дает заснуть снова…
И при чем тут Господь? Были миры полностью подчиненные служителям Господа, не столько церковникам, сколько верующим людям. Они сами изначально выбрали себе популяцию именно для службы вере, именно для стремления к самоочищению и самосозерцания под взором Всевышнего. Но тоже не смогли выжить в этой дурацкой и безжалостной эволюции. И оставили после себя только потускневшие купола храмов, осыпавшиеся фрески, сгнившие фолианты церковных рукописей, отлитые в вечно-живом металле кресты и чаши. 
Много было миров. Рея накопила беспрецедентный материал для размышлений о путях развития человеческого общества, человеческого мира. И сколько бы вариантов развития популяции не представлялось человеку, они все оказывались тупиковыми. Если не губили бездеятельность и звери, - то сжигал огонь войны. Если не вырождение нравов, - то нарциссизм чистой воды. Если не природа вокруг нас, - то природа самого человека.

«Неужели свершилось? Неужели это землянин? Господи! Ты услышал наши молитвы! Спасибо тебе, Господи!»

Придется открыть глаза. Открыл. Перед ним было миловидное лицо не юной уже женщины, глаза которой были широко открыты, а по щекам множество дорожек от обильных слез. Она так горячо молилась, как он никогда не мог бы себе и представить. Когда женщина увидела, что он открыл глаза, она упала перед ним на колени и произнесла сквозь рыдания только одну фразу:
- Ты дашь мне сына, Повелитель?
Харита. 001. Повелитель

«В каждой Женщине таится частичка тьмы!!! Которая проснётся рядом с Искушением…» - кто сказал? Не помню.

- Ты дашь мне сына, Повелитель?

 Это были самые блаженные дни и ночи в моей жизни. Они тянулись своими бесконечными ощущениями, но мгновенно пролетали в сознании, которое не смогло потом сказать: короткими они были или бесконечно длинными.
Сначала, когда Повелитель открыл глаза и впервые увидел меня, он очень удивился. Некоторое время разглядывал черты моего лица, - в свете костра. Потом сел на своем ложе и оглядел меня с ног до головы.
Не говоря ни слова он подошел к костру, помешал угли и вновь повернулся ко мне.
- Ты кто? - спросил он.
- Я Харита. А ты кто? - ответила я, присаживаясь на его ложе, в котором еще сохранилось тепло его тела. Я чувствовала ладонью это тепло под одеялом.
- Как ты здесь очутилась?
- Я могу перемещаться на различные расстояния.
- Только ты? Или кто-то еще?
- Все мы можем перемещаться на разные расстояния. Вопрос только в том, на какие расстояния НЕ МОЖЕТ перемещаться отдельный индивид.
- И какие же это расстояния, - для тебя и для разных  индивидов?
- Я могу переместиться на соседние планеты. На любую  из родственных планет. На соседний стул около меня. Вообще на любые расстояния, соизмеримые с этими. Никто не может переместиться на соседние звездные системы, хотя неоднократно пытались. Кто-то может перемещаться только в пределах планеты. Есть те, кто не может переместиться за пределы материка или даже на меньшие расстояния. У каждого свои индивидуальные способности.
- Ясно. Т.е. вы все одинаковые?
- Нет, не одинаковые. Кто-то может переноситься только в пределах суши, а над морем не может. Я еще могу проходить сквозь стены и другие преграды.
- А как ты узнала, что в этой скале есть что-то? Или кто-то?
- Ну, я могу еще видеть сквозь большинство препятствий. Я увидела полость, предметы и живого человека. Мне стало интересно.
- Т.е. ты не искала меня? Случайно нашла?
- Да, я купалась в реке, отдыхала на песке. А потом заметила что-то необычное в скале и чисто из любопытства переместилась, чтобы посмотреть.
- И многие так умеют видеть сквозь преграды?
- Нет, не многие.  Пока только единицы. Мы перед самым погружением обнаружили в себе такую способность, потому не успели передать ее всем и развить в достаточной мере. Хотя думали, что на это способны все или большинство.
- И мне можно не ждать теперь здесь паломничества из таких же неожиданных посетителей?
- Сомневаюсь. Все уже находятся в погружении. Это только я после тревоги и отбоя решила доставить себе немного удовольствия и пошла купаться. Хотя если честно, то чувство чужого присутствия меня не покидало еще со времени последнего совещания.
- Ты несколько раз произнесла слово «погружение». Что это?
- Это?… Это когда мы ложимся в камеры, — одноместные и групповые, — в которых останавливается течение всех жизненных процессов. Ну и наша жизнь останавливается. Или удлиняется на всё время нахождения в таких камерах.
- Криогенные или анабиозные камеры?
- Ты имеешь в виду замораживающие, холодовые? Ну, что-то охлаждающее тоже присутствует в этих механизмах. Я не инженер. Не понимаю слово «анабиоз». Хотя по фактическому переводу могу понять, что это какая-то остановка жизни?
- Да, так дословно и переводится.
- Ну, это скорее правильно, чем нет. В наших камерах приостанавливаются биохимические и другие жизненные процессы, в результате чего в организме приостанавливается жизнь… Да, значит анабиозные. Хотя есть там и криогенный компонент.
- А что еще интересного у вас есть?
- А пища у тебя есть какая-то, Мужчина. Хотя нет. Я буду всегда звать тебя Повелитель. И даже не хочу знать, как тебя на самом деле зовут друзья, как называла тебя мать.
- Я не…
- А ты не сопротивляйся. На первый взгляд имя ничего не значит. Просто сочетание звуков в воздухе и букв на бумаге. Но если назвать себя Шутом или Дураком, то и отношение всех окружающих к тебе будет соответствующее шуту или дураку.
- Но мне не нужна ни власть на вашей планете…
- В системе Родственных Планет, - запомни это! Мы едины и не разделимы.
- Многие так думали в человеческой истории.
- Ну и ладно. Пусть думают так и дальше. А я хочу, чтобы тебя звали именно Повелитель, и никак иначе. Так у тебя есть еда? А то я слишком проголодалась. Или попросить Хранительницу доставить ее сюда?
- Есть, есть. Не надо ничего доставлять. Я сейчас приготовлю ужин.
Повелитель отошел вглубь комнаты и… В помещении стало очень и очень светло. Оказывается, что костер был не главным и не единственным источником света. Это не была просто пещера, - это было хорошо оборудованное жилое помещение, вырубленное в скале. Хотя и вырубленное каким-то интересным способом, что стены были достаточно гладкими. Или они потом после вырубки были так обработаны?
Вдоль стены стояли какие-то столы и механизмы. Мужчина подошел к ним и пощелкал какими-то кнопками. Спустя небольшое время он принес Харите поднос с вкусными блюдами, названия которых она не знала. Но это было не важно. Она скинула легкие тапочки и халат, в который была одета после купания в реке и с ногами залезла на спальное ложе Повелителя.
- Знаешь, я, кажется, с того времени, как жила с мамой, не обедала сидя на постели. И так вкусно.
- Кушай уже, а то остынет всё…
Амазонки. 004. Трагедия родственных планет

«В каждой Женщине таится частичка тьмы!!! Которая проснётся рядом с Искушением…» - кто сказал? Не помню.

- Ты дашь мне сына, Повелитель?
- Это так важно?
- Да, очень важно.
- А если будет дочь?
- Но у меня есть уже дочь. Я хочу сына.
- Будет две дочери.
- Мне нужен сын. Именно сын. Только сын.
- Ты так категорична! Почему? У меня два сына и две дочери. Я рад был каждому ребенку.
- Я рада была своей дочери. Но если у меня родится сын, то этому будет рада вся планета?
- Ты  же не мать Иисуса. Это рождению младенца у святой Марии радовалась вся планета.
- Я не хотела бы стать Святой Марией, - в Бога могут верить или не верить. Я хочу родить сына. Для себя и для всей планеты.
- Ты так высоко берешь… Для всей планеты… Это так пафосно.
- Это не пафос, - это потребность.
- Твоя или планеты?
- Моя и всей планеты.
- Почему?
- А ты разве ничего не знаешь?
- Нет. Расскажи.

Много сотен или около тысячи лет назад наши демографы стали замечать, что начался какой-то сдвиг в демографии. Если ранее на 10 девочек рождалось 12-13 мальчиков, то в какой-то момент эти цифры сравнялись. Высказывания, предупреждения и рассуждения о демографических проблемах в будущем никто не слушал. Мы были заняты сами собой, никого особенно внимательно не слушали. Жили своей жизнью, рожали детей, развивались сами и развивали своих детей. Строили планы… Словом… Демографам приказали не сеять панику среди населения из-за вр;менных не катастрофических изменений в методиках расчетов и вариабельности рождаемости.
Прошли десятки или сотни лет или более. Со временем стали замечать, что стало катастрофически не хватать мужчин. При этом не было ни войны, ни катастроф, ни других глобальных катаклизмов. Демографы выдали новые цифры. Стало рождаться на десять девочек 8-7-6-5 мальчиков. Тот момент, когда цифры были между 12 и 8 просто демографы не насторожили. Они просто фиксировали цифры. Цифры стали быстрее меняться уже каждое десятилетие. Даже без учета большей естественной убыли лиц мужского пола в процессе их роста и развития,  это уже были признаки начинающейся катастрофы. На 10 половозрелых женщин стало приходиться 2-3 половозрелых мужчины.
Те, кто запретили обнародовать первые сдвиги рождаемости давно уже сошли в могилу. И потому причину их заинтересованности в сокрытии правды невозможно узнать. Но они еще тогда этим сокрытием не дали изучить и понять причину такого сдвига. Было ли это на самом деле естественное колебание, или сказались какие-то физические факторы в природе и обществе, социальность или асоциальность отдельных личностей или слоев населения? Теперь не скажешь точно. Возможно, была случайно внесенная неконтролируемая мутация в мужскую хромосому, которую или вовремя не распознали, или знали и не отреагировали.
Возможно, что причина мутации продолжала действовать из поколения в поколение, или мутирующий ген стал доминирующим и постепенно распространился по популяции. Мы не знаем.
Делались различные попытки решить нарастающую проблему. В первую очередь начались изучения проблемы на всех уровнях и направлениях: генетика, социология, бионика, биология вида, физические и другие виды мутации.
На социологическом уровне разрешили групповые браки: на одного мужа стало разрешаться столько жен, сколько он хотел. Препятствовать внебрачным связям стало противозаконным. Стал поощряться туризм в разные страны для дополнительных половых контактов. Наряду с возросшими до небес требованиями к здоровью партнеров, - постоянных и случайных.
Мальчиков стали беречь до такой степени, - только что не под стеклянным колпаком их растили до половозрелого возраста. Нет, не было потакания капризам, хотя в отдельно взятых семьях были и такие отношения с родителями. Просто их стали ограждать от различных ранее доступных им по возрасту и полу развлечениям с риском для жизни и здоровья. Стал строго регламентирован возраст первого полового опыта, первого брака. Государство предоставляло всё больше льгот семьям с мальчиками, всё больше условий для жизни начинающим и всем полноценным молодым семьям.
В лабораториях творилось что-то невообразимое. При первичном изучении мужской семенной жидкости обнаружилось, что относительное количество сперматозоидов с мужской Y-хромосомой стало в разы меньше, и уменьшалось с каждым десятилетием. Т.е. X-хромосома стала превалирующей в семенной жидкости. Попадание Y-хромосом в яйцеклетку уже на этом первичном этапе стало просто проблематично. Ученые попытались различными путями повлиять на процессы оплодотворения. Ставили специальные уловители сперматозоидов с X-хромосомой, старались отфильтровать те, что несли Y-хромосому и проводить ими искусственное оплодотворение. Начали сбор и консервацию любых неиспользованных порций мужского  семени. Но…
Для того, чтобы исключить максимум вредных факторов для Y-хромосом природного или техногенного происхождения, спешно и активно стали развивать колонии на соседних планетах до размеров материнской планеты. Надеялись, что там не будет всех тех факторов, которые вели нашу популяцию к уничтожению. Однако, надежды не оправдались.
Искусственно «склеить» две X-хромосомы и получить жизнеспособный организм женщин получалось хорошо. Но совместить «in vitro» X-хромосому и Y-хромосому для получения мужского организма так и не получилось. Мы могли создавать неограниченное количество женщин, но не могли сотворить ни одного мужчину. К тому же у нас становилось всё меньше  меньше биологического материала для создания мужчин.
Трудно сказать, что было бы, если бы мы схватились за решение этой проблемы в самом начале. Возможно, что мы были бы более психологически готовы к такой катастрофе. Но не факт, что нашли бы решение. Показательно и то, что ни богатые слои нашего общества, ни бедствующие на низших этажах не выделялись ничем в вопросах размножения.
Были и паника, и падения правительств, и разгромы исследовательских лабораторий, и кражи мальчиков и мужчин. И многое-многое другое. Мужские органы подскочили в цене до просто неимоверных высот, однако перекупка и пересадка их не дала ничего.
Были провозглашены браки только среди женщин в большом ряде стран. В надежде хоть так скрасить отчаяние остающихся без партнера девушек и женщин. В надежде переждать тот период, пока не будет найден выход из сложившейся ситуации. В надежде, что в конечном-то итоге нам и не понадобится мужской организм, если мы сможем обходиться детьми из пробирок.
Однако стало достоянием гласности и то, что постоянное воспроизводство женского населения в пробирке тоже невозможно до бесконечности. Многие из тех, кто рождался в пробирке, стали терять некоторые факторы и способности, которые человеческая популяция накопила всё за время эволюции. Стали чаще рождаться уроды, умственно отсталые дети, монстры, просто умирать в младенчестве, - хоть выращенные в лабораторных условиях, или выношенные матерью в утробе. Особенно это стало проявляться у тех, кто рождался в пятом поколении и позднее после отсутствия мужского начала. Всё-таки, отсутствие мужских генов или сопутствующих им свойств начало сказываться и на этом пути сохранения вида как такового.

Не оставалось ничего другого, как помимо создания банков первичного материнского материала (яйцеклеток) строить и большое количество криокамер различного размера для сохранения собственно живых индивидов нашего народа. Которых и так оставалось слишком мало.

- Результаты такого массового строительства, думаю, ты уже видел по всем нашим планетам.
- Нет, не видел. Я и не был в ваших глубоких подземных лабиринтах. Да я и подумать не мог, что где-то хранится целый народ в замороженном виде.
- Ну, не целый народ, а только часть его. Остальные поддерживали хранилища до последнего, пока хватало сил и людей, а потом оказались в забвении.
- Сколько же там хранится народа?
- На каждой планете в каждом хранилище хранится от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов человек. Я не располагаю точными цифрами, - они мне не были и нужны, - но предполагаю, что никак не менее полумиллиарда организмов людей на каждой планете.
- Так много?
- Это немного. Не факт, что после разморозки они все просто смогут выжить в момент выхода из столь длительного и глубокого анабиоза, и сохранят иммунитет для продолжения последующей жизни. Не факт так же и то, что у них сохранится детородная или детовынашивающая, если можно так сказать, функция. Что они не сойдут с ума или просто не сбегут от социума. Ведь столь длительный эксперимент никто ранее не проводил. Есть еще много факторов, которые могут подвергнуться сомнению, - как те, что мы знаем, так и те, что мы не знаем.
- Да, масштабный вы провели эксперимент со своим народом.
- Это был не просто эксперимент, это стал последний рывок к сохранению жизни. Самый отчаянный. Самый страшный. Ты даже представить себе не можешь, как это ложиться в криокамеру и не знать, проснешься ли ты, каким проснешься и сможешь ли хотя бы самостоятельно прекратить возможные мучения, сопутствующие неудачному пробуждению.
- И это только женские организмы в криокамерах?
- Нет, есть и очень небольшое количество мужчин, которые так же добровольно подверглись криосну. На случай, если, - только не смейся, - во сне кому-то придет решение нашей проблемы.
- Небольшое?
- Да, их и так оставалось на момент Последнего Решения очень мало.
- И где находятся криокамеры?
- Так ты не нашел их?
- Я и не искал.
- Они на самых нижних уровнях. Они в самых защищенных хранилищах.
- И это оттуда ты сбежала?
- Я не сбегала. Я — глава Верховного Совета родственных планет по защите жизни.
- Долгое название.
- Мне и самой всегда лень его произносить. Сейчас я назвала его полностью для тебя, чтобы ты понимал, почему и как я оказалась вне криокамеры. Обычно я возглавляю заключительный этап временного пробуждения ограниченного контингента. Для оценки и подведения итогов работы, проверки и повторного подключения охранных систем.
- Ты хочешь сказать, что ты верховный правитель всех планет?
- Ну, если наш народ вернется к нормальной жизни, то до первого переизбрания я буду возглавлять правительства наших родственных планет. Но в настоящее время я подчиняюсь Хранителям.
- Кто это?
- Это особенные люди, которые остаются в специально оборудованных помещениях для наблюдения за приборами охраны и слежения. Если те выходят из строя, то они приводят их в порядок. Если не могут отремонтировать сами, то поднимают из криокамер специально обученный персонал ограниченного контингента. Ну и меня тоже. А так же в случае, если системы оповестят о прибытии на хотя бы одну нашу планету посторонние экспедиции или космические аппараты.
- Ты им подчиняешься полностью?
- Обычно мы сотрудничаем.
-Это как?
- Ну, например сегодня я сказала, что хочу прогуляться по планетам с целью негласной инспекции территории, а возможно и для проверки других Хранителей. Они не могут мне препятствовать, но и не дадут мне совершать глупости.
- Какие глупости? Как сейчас?
- А разве мы всё это время совершали глупости? - улыбнулась Рита и потянулась к собеседнику губами.
Серж. Бой в парке. 004.

- Серж, не отставайте!
- Не спи, а то замерзнешь? - ехидно прозвучало в ответ.
- Я ему не дам замерзнуть, - Галка всегда хочет последнего слова в разговоре.
- Как знаете.
Толик шел впереди с двумя дамочками под руки, Серж с Галкой здорово отстали. Темнело, или вечерело, - кому как больше нравится говорить. Дамочки, - это две лучшие подруги Галки. Учитывая, что Толик легко знакомился с людьми и хорошо входил с ними в контакт, Галя когда-то еще в начале знакомства с Сержем притащила двух своих подруг, - однокурсницу по медицинскому училищу рослую и плечистую Машу и чуть худощавее юную грудастую Любу, живущую  ними в общаге. Толи она хотела похвастаться Сержем, толи просила их оценить парня, который на две головы ниже ее самой и на три года моложе, - они не признавались. Но подобные встречи с первого раза стали почти обязательными: 2 + 3. Конкурировали ли две подруги между собой с говорливым и веселым полным Толиком, дополняли ли друг друга, но они неизменно становились на прогулке не рядышком, как это бывает у закадычных подруг, а с двух сторон от него. Только в первый раз Толик проявил для этого инициативу, а потом они сами диктовали, кто из них справа, а кто слева.
Ни Серж, ни Галка не были против. Осеннее знакомство в вечерней анатомичке не прошло бесследно, - Серж и Галка стали влюбленной парочкой, а Толик никак не мог определиться со своим выбором. Галка думала, что кто-то из ее подруг ему приглянется больше, и ей не придется стесняться своих частых поцелуев с Сержем, - ведь когда обе парочки целуются, то они друг друга не видят. Но случилось непредсказуемое: Толик, не смотря на свою полноту, нравился всем подругам, даже замужним, с кем она хотя бы мимолетно его знакомила. И потом просто отбоя не было: где Толик, когда приведешь, как у него дела и пр., и т. д., и т. п. С его появлением все чувствовали себя в его компании очень комфортно: анекдоты, которые он помнил в невообразимом количестве, были своего рода «настройкой» любой группы людей. Изысканность общения с девушками и женщинами привораживала мгновенно. Его открытая улыбка с первой встречи, с первого знакомства становилась наркотиком, который хотелось принимать и принимать бесконечно. Его руки… Но это была особая статься, которую Галка на себе не испытала, и с завистью слушала отзывы подруг.
Вот и теперь эта троица шла впереди, с Толиком посередине, и его руки ненавязчиво и добротно прижимали к себе станы девушек вполне сильно, в то же время не мешая собственно прогулке, движению, наклонам за снежком, оборотам в сторону влюбленной парочки, хохоту.
Галка и Серж часто и подолгу вот так гуляли по улицам вечернего и ночного города. Да что там часто, - практически ежедневно. Если Галка не дежурила на работе — то обязательно, если дежурила, то Серж пропадал у нее в микроскопической лаборантской, куда она забегала каждую секунду, свободную от работы со студентами. Толику быстро надоело сидеть одному в анатомических залах, и он перестал приходить туда, - на большое разочарование Ирины, гардеробщицы. Подруги и раньше часто приходили к ней на работу, - в те дни, когда сами не работали, - но познакомившись с Толиком стали ее терроризировать его приводить, а он, как будто, от всех прятался.
Но он не прятался. Он просто жил своей жизнью: учеба, работа, шахматный клуб, факультативные занятия на разных кафедрах, упражнения в написании писем далекой девушке, которую он думал, что любил, стихотворное творчество, сотрудничество с местными газетами, где он писал короткие очерки-наблюдения, работа в комитете комсомола курса в качестве редактора курсовой стенной газеты, клуб философской полемики, огромный круг общения на всех курсах старше и младше него, возня в кафедральной фотолаборатории, куда стала часто пускать его Ариадна Сергеевна (но только в сопровождении ее племянницы, хотя рвались с ним туда и другие студентки), - это только небольшое перечисление из бесконечного круга его занятий и интересов. Список кружков, факультативов, секций и групп по интересу, которые активно посещал Толик, казалось, можно перечислять вечно. И еще больше был список тех мероприятий, которые он записался, хотя бы раз посетил, перебаламутил головы и чувства студенток, лаборанток и молодых преподш - и физически не имел времени туда часто ходить. К тому же умудрялся работать ночами санитаром сразу в двух местах: на «скорой помощи» и в гнойном хирургическом отделении центральной больницы. И бесконечно, безбожно много читал литературы.
И он не страдал от отсутствия внимания девушек и женщин, - они сами к нему стремились, как летят мотыльки на свет, массово. Никто не понимал, почему летели, никто не понимал, почему не обижались на него когда он исчезал, никто потом не питал каких-то иллюзий. Но ждали и интересовались у других: где он, как и чем занимается, что делает и пр.
Вот и теперь, Маша и Люба, - подхваченные им или подхватившие его, - беззаботно хохотали в голос от его анекдотов и шуток, рассказов, совершенно якобы не замечая его рук, крепко прижимавших их к себе и незаметно ласкавших обеих их за талии и бедра.
С поперечной аллеи парка вышла группа парней и направилась в из сторону, навстречу. Ничего, казалось бы, особенного, но они стали из плотной группы незаметно рассредотачиваться широким веером так, чтобы захватить как можно больший периметр вокруг приближающейся группы с девушками. Сначала это было непонятно, а потом Толик заметил их маневр и стал притормаживать собственные движения им навстречу, поджидая отставших Сержа и Галку.
Не смотря на свою школьно-спортивную травму, а точнее наперекор ей, Серж не бросил заниматься спортом. В городе открылась полуподпольная секция по карате, и он полностью перешёл туда еще на первом курсе. Никто из тренеров в этих секциях не знал о перенесенной им травме, потому щуплый, но хорошо физически развитый паренек с грамотно поставленными движениями и красивым рельефом мышц сразу получил доступ в этот спортивный зал. И Серж дал полную нагрузку мышцам, давно скучающим без нее. К тому же в те годы, когда во всех секциях было засилье борьбы типа «самбо» (самооборона без оружия), секции карате были почти под запретом под предлогом возможных травм и отсутствия профессионально подготовленных тренеров. И уже сам факт, что его приняли в такую секцию, был для него если и не самым важным, то очень психологически весомым. К тому же, студентов часто ставили дежурить в дружины ДНД (добровольная народная дружина) для поддержания правопорядка на улицах города, а там ситуации с хулиганами и пьяными не всегда ограничивались только разговорами и уговорами. Да и не хотелось, гуляя с девушкой по улице, оказаться приниженным простыми пьяницами. Вот и нагружал Серж свои мышцы и рефлексы на тренировках, оттачивая движения, захваты, броски и удары, что называется, по полной. Да и спина перестала болеть при нагрузках, - чего бы не заниматься дальше?
- Пацаны, может поделитесь дамочками? - наконец-то раздался развязный голос из толпы, обхватившей полукругом пятерку друзей. - Им с нами тоже будет хорошо, а вы отдохните.
Серж, загородив Галку, молча оценивал ситуацию, оглядываясь по сторонам. Толик одним движением отвел себе за спину Машу и Любу. Так получилось, что парни уже стояли спиной друг к другу, поставив между своими спинами девушек, уже контролируя глазами весь периметр.
- Волк, на тебе девушки. Контролируй мою спину, - тихо произнес Серега. - И не вмешивайтесь, и не приближайтесь ко мне близко.
- Слева от тебя в серой кепке с ножом в кармане. Учти, - ответил Толик таким же тихим голосом, - о его непонятной чувствительности к людям и окружающей обстановке Серж уже имел представление и убеждался в точности не раз.
- Понял. Начали?
- Мальчики, пропустите взрослых дядей пройти, мы торопимся, - ласковым голосом сказал громко Толик. Но его голос вызвал улыбки и смешки в толпе окруживших их, сальные шуточки в адрес девушек, но никто не расступился.
- Ну, тогда не обессудьте, - так же громко сказал Серж и нанес первый удар по шее того, кого Толик вычислил с ножем.
Галка в ужасе присела, Маша с Любой крепко обнялись, - но никто из них не мог закрыть глаза, и они видели всё. В разгоревшемся бою, - жестком и скоротечном, - Толик играл роль наблюдателя и предупреждал о наибольшей опасности, а Серж просто взлетел над толпой и… Казалось в сгустившейся уже темноте, что он и не приземлялся более на землю, а только перепархивал из стороны в сторону, после чего противники замолкали, оседали на землю и больше не проявляли желания познакомиться с девушками. Спустя, кажется, несколько мгновений, уже только несколько парней сидели на снегу и в грязи, с воем зажимая кровь, хлещущую из разбитых носов и бровей, а остальные без звуков и движений лежали там, где их застали удары ног и рук Сержа.
- Ходу! Давайте! - произнес Серж, и пятерка быстро исчезла в темноте аллеи. Правда, Галку пришлось приподнять и встряхнуть, и только тогда она смогла двигаться. А подруги просто повисли на плечах у Толика. Но видно их с места побоища уже не было.
Отшельник. 003. Камни

Я разлил пенящееся вино по бокалам,
На столе разложены цветы, фрукты, конфеты…
Я не вспомню на утро, что ты мне сказала,
Когда зажигал свечи, когда звал и спрашивал где ты.

Пузырьки в фужере всё больше и выше…
И плывет по комнате аромат вина.
Из динамиков тихую музыку еле слышно, -
Я уже не один, и ты уже не одна.

За окном темнее зимним вечером стало,
Тени от свечей колеблются по стенам…
А шампанское всё льется и льется в бокалы,
И шепчет, и зовет к новым переменам.
06.02.2016.

Харита слушала Повелителя с очень серьезным выражением лица и молчала. Ей нечего было сказать. В их мире сохранились стихи в старых книгах. Были даже женщины, которые облекали свои мысли в рифмованные строчки, но это было не то. Она была сегодня первая за многие столетия, когда Мужчина читал стихи Женщине. И пока не знала, может ли быть что-то прекраснее.
Впервые в жизни она видела открытый огонь не в природных бедствиях, не в видео-фильмах, не в новостных передачах, а вот так рядом с собой на расстоянии протянутой руки. Языки пламени беспорядочно метались под котлом, где грелась вода для будущего бульона. Позднее в горячие угли легли размороженные картофелины, а над ними мирно устроились шпажки с нанизанными на них кусочками мяса. С мяса иногда стекали капли жира, капали в раскаленные угли, а те в свою очередь шипели, вспыхивали и на очень короткое время давали коротенькие ярко красные язычки.
Еще вчера ее поразил сам факт такого безбоязненного пользования огнем, потом просто сразил запах приготовленного над ним мяса. Сегодня она угостилась бульоном,и теперь ждала заказанного повторно шашлыка.
Пенящееся еще недавно вино на самом деле пускало теперь пузырьки в фужере. Аромат? Да, аромат приятный. Но не потому, что от легкого вина стало так приятно и спокойно на душе. Не потому, что в голове немного путались мысли, перескакивая с одного предмета на другой. И уж конечно не потому, что по ногам, рукам, даже по волосам струилась легкая слабость и нега. Хотелось петь и танцевать, и не хотелось двигаться. Хотелось взлететь к небесам, и не хотелось покидать мягкое ложе. Хотелось оглянуться на тени от костра, пляшущие на стене, и не хотелось двигать головой и отрывать глаза от мечущихся по углям коротких язычков пламени.
Она смотрела на своего Повелителя и понимала, что скоро это всё закончится. И опять вернется к ней тот мир, который так давно и долго окружал ее. Она знала, что теперь не вернется в анабиозную камеру, не станет просыпаться по тревоге или для организации ремонтных работ. Как делала это уже несколько веков. Она обречена теперь на столь желанную ею судьбу Матери. Она станет новой…
- О чем ты думаешь? - перебил ее ленивое течение мыслей Повелитель.
- Так, ни о чем, - Харита потянулась на ложе. - Вспоминаю имена древних богинь, прародительниц жизни, красоты, плодородия.
- Да, в каждом народе были такие богини. А ты метишь теперь в богини?
- Нет, просто мне так хорошо, словно я уже на небесах. В облаках. В раю.
- Еще бы!… - рассмеялся Повелитель. - Он этого легкого вина все попадают в Рай. Главное им не злоупотреблять. А если подумать, ведь  твое имя, Харита, по земным меркам употребляется как поэтический символ женской красоты. В греческой мифологии: прекрасные видом благодетельные богини, воплощающие доброе, радостное и вечно юное начало жизни. Каждая из трёх богинь красоты.
- Ты так хорошо знаешь Древнюю Историю Земли?
- Да нет, посмотрел в справочнике, пока ты спала. Ты сама-то помнишь хорошо вчерашний день?
- Смутно. Как сквозь туман. Но мне не страшно с тобой. А это сладость? - женщина показала ему на завернутые в яркую бумагу конфеты, которых в вазе на столе было несколько сортов.
- А ты еще не попробовала?
- А ты дал мне время для этого? Я или обнималась с тобой, или ела что-то очень вкусное каждый раз, или спала.
- Ты так меня поразила тем, что вы отказались от приготовления пищи на открытом огне, что мне захотелось тебя угостить такими блюдами.
- Да, мясо и птица, приготовленные на огне не идут ни в какие сравнения с теми, что готовятся в наших энергетических установках. Уху с костра, что я попробовала сегодня…
- Заметь, Харита, Царская уха! - усмехнулся мужчина.
- Да, Царская уха! - улыбнулась женщина. - Я же просила не называть меня полным именем. Тебе не приятно звать меня коротко — Рита?
- Приятно. А кто-то тебя так звал ранее? Или это просто мечта из прошлого?
- Так меня звала мама. Это было много-много лет назад. Знаешь, в анабиозной камере года вообще не замечаются, как и десятилетия, и столетия. Мы остаемся нетронутыми. Правда, мы и в жизни до анабиозной камеры оставались словно тоже стерильными, неинтересными. У нас не было огня, не было шашлыков, ухи…
- ...печенной картошки...
- Да, и печенной картошки тоже. Ведь у нас нет проблем с энергией. Она была, есть и будет в том количестве, которое нам надо.
- Да, я видел. Я ходил по вашим хранилищам, и удивлялся, что цивилизация спит и не заботится о том, что ее энергетические запасы окажутся израсходованными. И тогда вся цивилизация не сможет проснуться и вернуться к жизни.
- А нам это не страшно. Ведь и у тебя есть такой источник.
- И где же?
Рита подошла к стене и загребла ладонями у ее основания горсть прозрачных округлых камней разной формы и размеров. При освещении пламенем костра они не казались чем-то очень ярким или примечательным. Камни попадались самых разных цветов и оттенков.
При работах, которые Отшельник проводил для создания этого своего жилища, под его энергетическим лучом плавились и испарялись скальные породы. Газ испарившихся пород он выводил системой вентиляции наружу, но во всех помещениях потом обнаруживал на полу такие камешки. Он не стал их выбрасывать, рассчитывая сделать потом из них украшения. Первыми приходили на ум простенькие бусы или ожерелья. Инкрустация оружия или орудий такими тугоплавкими камнями, к тому же и еще переливающимися на солнце, - вторая идея, - тоже приходили на ум.  Постепенно Отшельник перестал обращать на них свое внимание, а потом просто забыл о сметенных в углы камешках. Конечно, если бы в жилище была женщина, то она, скорее всего, потребовала или сделать с ними что-нибудь, или выбросить на улицу. А так они никому не мешали в углах, иногда давали приятные отблески на потолке и стенах, -  так и продолжали лежать уже давно.
- Вот это, - часть нашей энергетической системы. Вернее, часть нашего горючего.
- Только часть?
- Да, только часть. Эти округлые камни в совокупности с кристаллами дают неисчерпаемый источник энергии, - экологически чистой. Они не выделяют при использовании ни грязи в любую среду планеты, ни каких-либо лучей или волн. Когда мы не умели ими пользоваться, были трагедии, - взрывались лаборатории, погибали ученые. Но потом мы научились ими управлять.
- И в чем же секрет?
- А секрета нет. Должны быть вместе камни и кристаллы. А между ними должен быть любой метал. Тогда происходит бурное и быстрое выделение энергии, которую только надо направить в нужное тебе  русло.
- А если не направить?
- Тогда взрыв. Тогда трагедия.
- Т.е. если я на железную лопату положу такой камень и какой-то там кристалл, то произойдет взрыв?
- Ты даже и положить-то не успеешь. И сам погибнешь, и вокруг тебя будет уничтожено очень много строений или сожжено леса. Ну или снесено что-то типа горного хребта.
- Жестко! - мужчина задумался. - И где вы берете такие нужные для этого кристаллы?
- Они есть на нашей планете в различных породах глубоко под землей. Но это очень глубокие слои, и добыча затруднена. На одной из наших родственных планет есть открытые карьеры для добычи этого кристалла. Мы обмениваемся с ними: круглые камни на кристаллы. И получаем нужную нам энергию.
- Ты расскажешь мне поподробнее об этих кристаллах? Точнее о методике получения энергии?
- Конечно. Это не секрет даже для наших школьников. Важно только правильно рассчитать количество реагентов, толщину соединяющего их провода или металлического листа и пути отвода добытой энергии.
- Ясно. Я потом поподробнее познакомлюсь с вашими расчетами.
- Ты так интересуешься, словно ты энергетик. А говорил, что ты врач.
- Так и есть. Просто у меня могут когда-то тоже подойти к концу запасы энергии, и тогда придется их восполнять. Хоть врач, хоть энергетик, - а освещение и работа пищевого синтезатора требуют энергии. Ладно, давай спать.
- Спать? - обиженно протянула Рита. - А я хочу сына…
Амазонки. 005.  Новые Амазонки

«В каждой Женщине таится частичка тьмы!!! Которая проснётся рядом с Искушением…» - кто сказал? Не помню.

- Ты дашь мне сына, Повелитель?
- Мы уже говорили об этом.
- Но ты не ответил.
- Ты сама назвала меня Повелителем, потому я не обязан перед тобой отчитываться.
- Но без сына та Повелитель только для меня. А так станешь Повелителем родственных планет. Всех наших планет.
- А ты спросила, хочу ли я этого?
- Но этого хочу я. И этого достаточно.
- Этого достаточно для тебя, а не для меня. Я не хочу быть Повелителем родственных планет. И вообще каких либо планет, миров, звездных и не звездных систем.
- Ты заболел?
- Нет, я здоров. И ты это знаешь.
Ну не говорить же ей раньше времени, что мое «мужское послание» уже укореняется в ее чреве и начинает свой бурный рост. Я понимал, что широко внедрить новое начало в распространенный генотип планеты можно быстрее только мужчине. Ведь пока женщина выносит одного ребенка, то один мужчина за эти же месяцы может положить начало новой жизни в огромной количестве женщин. В столь огромном количестве женщин, сколько только могут искусственно сделать производственные мощности всех лабораторий родственных планет. Инкубатор человечества своего рода. Потому ЕЙ и нужен именно сын, а не дочь. Не хочу говорить ей о том, что изначально включил фильтрацию для зачатия именно сына.
- Ты не хочешь власти?
- А зачем? Миллионы женщин получат этот генетический материал для своих детей.
- Но я буду первой. И до определенного времени единственной. Я приведу тебя в наши личные покои, – лучшие покои на планете. Они пустуют уже столько веков! Они были выстроены специально для мужчины, который станет родоначальником нового поколения нашего народа.
- Ты лучше расскажи мне, как ты меня нашла и как проникла в мои покои.
- Я и забыла, что ты этого не знаешь. Я с тобой забываю обо всем. Мне так хорошо с тобой, Повелитель. Так слушай.

В документах и народных пересказах уже тысячелетия хранятся рассказы о том, как на первой планете высадились первые колонисты и начали строительство Нового Мира. Что мы ушли из Старого Мира, - грязного, бесчеловечного, ставшего тюрьмой для столь многих народов. Мира, приведенного в негодность безумным использованием недр только ради получения энергии и материалов. Мира, где техногенное загрязнение стало концом его нормального существования.
Наши ученые стали отрабатывать новые пути развития человека и общества. Благо, нам не приходилось бороться с противостоящими нам нефтяными и другими корпорациями. И поэтому мы стали искать ЧИСТЫЕ источники энергии. Начинали с ветрогенераторов, волногенераторов, гидрогенераторов и других альтернативных источников. Со временем удалось наладить сбор энергии солнца. Но этого было мало.
В недрах и на поверхности были обнаружены минералы, которые в определенных условиях могли выделить слишком много энергии. Рост таких энергостанций пришлось  даже сдерживать искусственно. Потому наши недра оказались не истощенными, а поверхность планеты не стала загрязненной.
Поскольку нам не надо было стремиться к бесконечной гонке получения энергии, а используя практически дармовую энергию на все наши нужды, мы занялись собственным развитием. Да, ты вот просто подумай над тем, что сколько триллионов и триллиардов человеко-жизней на Земле было затрачено на ту гонку за энергией! И как можно было бы распределить эти ресурсы на развитие самого человека?
А вот у нас такая возможность и была.
Первой выявилась и начала развиваться передача мыслей и чувств на расстояния. Сначала на небольшое расстояние от одного человека другому человеку. Потом на большие расстояния, чтобы можно было слышать друг друга дальше, мысли и чувства передавать правильнее и точнее, и без промежуточных людей для пересылки. Потом встал вопрос о том, чтобы передавать мысли и информацию не только одному, но и нескольким или большому количеству людей. И даже всему населению планеты. И получилось ведь!… И не только передавать информацию, но и внушать ее, раздавать приказы и распоряжения. 
Начались эксперименты с перемещением людей, - а позднее и предметов, - на расстояния. Тоже сначала на небольшие, в пределах одного стола, потом одного здания, а потом… А потом на расстояние равное расстоянию между планетами одной звездной системы. И сверхкрупные грузы тоже. Мы пробовали и на б;льшие расстояния. Хотели между звезд перемещаться, но никто из наших добровольных участников межзвездных перемещений не выжил. Пришлось эксперименты по сверхдальним перемещениям прекратить.
Оказалось, что кроме телепортации и телепатии в человеческом организме было заложено еще огромное множество способностей. Мы научились аккумулировать в себе и выделять энергию и медленно, и быстро. Сначала некоторым, а потом и большинству из нас стало доступно направлять энергию даже в виде молнии, - как простой линейной, так и шаровой. И не просто выделять в пространство, а буквально метать точно в цель. И очень точно. Кроме электрических видов энергии научились метать и другие виды энергии. Но об этом потом.
Оказалось, что мы можем просто собственной энергией тела перенаправлять потоки воды, раздвигать горы, делать проходы в океанских глубинах, самим подниматься в воздух над землей, погружаться на большие глубины моря и океана. Даже кратковременное пребывание в безвоздушном пространстве между планетами можно пережить без проблем для здоровья.
Все приобретенные, - а точнее разбуженные или возрожденные, - человеческие способности стали легко передаваться от родителей к детям, из поколения в поколение. Не просто передавались, но и усиливались. Ведь это не было противоестественно самой сущности человеческого организма, - это было его частью. Частью, которая была заглушена тысячелетиями подавления их религией, частым костром инквизиции, безграмотностью народных масс. Такие люди становились редкостью, и их стали или обожествлять, что было единичным случаями в истории, или сжигать на кострах от страха перед  ними, что почти всегда и происходило.
Усиленное развитие таких особенностей протекало не только в начале истории этого мира, но и продолжалось по настоящее время. Например, появилось в последние годы умение не только сканировать открытую местность, но и чувствовать очень много объектов и пустот через преграды. Например, можно прочувствовать (не путать с понятием «увидеть») комнаты через глухую стену, подземные пещеры и каверны в недрах земли, пустоты в скалах. Прочувствовать и понять их структуру, строение стен, содержание этих пустот и помещений. Однако эти способности не успели развиться в большой мере, т. к. сама популяция людей вынуждена была остановить свое развитие и лечь в криокамеры. Изначально это чувство давало возможность увидеть недра планет, звезд, планетарных спутников. Давало возможность сканировать внутренности людей и других живых организмов. Находить энергетические кристаллы там, где их не могли определить никакие ясновидящие и приборы, полезные ископаемые на любых глубинах, запасы воды глубоко под поверхностью пустынь. Да мало ли что можно искать где-то глубоко внутри?…

- Так ты меня и нашла, предводительница новых амазонок?
- Да. Я заподозрила, что ты где-то недалеко от входа в наше хранилище. И решила просканировать в силу своих имеющихся способностей кое-что в округе. Но сначала хотела искупаться в реке. Там и обнаружила эту твою келью, Отшельник. И я буду теперь звать это место: Башня Отшельника. Мне так больше нравится.
- Извини, но это только обнаруженная тобой часть строения. Ты так и не смогла полностью  прочувствовать, - или как ты называешь это «просканировать», - основную часть строения. Вы пока не научились преодолевать блокировки такой вашей чувствительности. Как и прочитать экранированные мысли человека, как бы не старались усилить ваши телепатические способности. Потому Башня Отшельника, - это не дырка в скале, а искусственно выстроенный блок в наших головах. Он живет и будет жить с нами.
- И что с ним делать, Повелитель?
- Посмотрим. Наш с тобой путь только начинается. Давай решать проблемы по мере их появления, - и сам потянулся губами к своей собеседнице.
Серж. Стая собак. 005.

- Серж, отстань, - взвыла Марина отбиваясь от того, что он на спортивном мате в углу спортзала пытался закрыть ее с головой куском брезента. - Я Толику и Галине пожалуюсь. Не знаю, как от Толика, но от Галки тебе точно достанется. Лучше расскажи, что там у вас вчера произошло.
- Да, ничего особенного, - сразу посерьезнел и стал сворачивать кусок брезента Сергей.
- А всё-таки, что это вдруг Гусар примчался ко мне среди ночи? Ведь не ради стакана воды, на самом-то деле? Да еще с тобой «на хвосте». Вы мне родителей переполошили капитально! Что с вами приключилось?
- Собачек напугали… - невинно улыбнулся в сторону Серега. - Только Галке не говори, ладно? А то она будет на нас кричать громче, чем те собачки лаяли.
- Как это, - напугали?
- Да очень просто. Мы тут были на пропедевтике внутренних болезней, на кафедре, было дополнительное занятие по предмету, да и у больных надо было собрать анамнез для учебной истории болезни…
- Ага! Знаю я такие занятия, - скажи уж честно, что отработка. Или у кого-то зависли?
- Да ну тебя! Ну у кого я могу зависнуть, - чтобы мне Галка что-то оторвала?
- Ну, не обязательно ты, там ведь еще и Гусар был!
- Ну, был, но мы занимались на кафедре. Оба! Почему ты не веришь?
- Это до полуночи? Истории болезней писали?
- Ну, писали, - Серега уже аккуратно сложил брезент и пристроил его на матах. - Ну, помогали нам товарищи, и что?
- Товарищи какого пола? Женского?
- Слушай, давай подробности ты будешь обсуждать с Толиком. Я только писал, а потом спал в сестринской.
- А сестра дежурная где была, если ты на ее месте спал? Рядом спала? А ты в ее постели спрятался от Галины и спал? Укатала тебя Галя, что ли?
- Да ну что ты говоришь?!? Сестра на посту сидела, температурные листы в историях болезней заполняла… Наверно…
- Тоже с историями болезней занималась? Это в полночь заполняла температурные листы? С Волковым? Не смеши! Думаю, что они…
- Вот и держи при себе всё, что думаешь! Я то тут при чем?
- Ну, не я же вломилась ко вам в дом в пыли и в паутине, еле дышащая от пробежки, да еще потребовала у вас воды! Да выпила почти целый чайник на двоих! Вас что, волки догоняли?
- Собаки. Я ж говорю, что собаки.
- Так и говори, что с собаками отрабатывали истории болезни по пропедевтике.
- Ну, Марина, хватит меня мучить. Мы просто от них бежали. Честно бежали, просто сломя голову.
- И что вы у них отняли? Самочку подозвали? Или детеныша обидели?
- Да никого мы не обижали! Просто на выходе из больницы не понравились собакам, они и припустились за нами.
- Конечно, ночью сторожа выпускают собак на территорию, а к ним примыкают еще их друзья и подружки с улицы. А вы решили их подкормить?
- Не-е-еее. Мы просто шли по дорожке, а собаки начали гавкать.
- А вы? Тоже гавкали?
- Мы не гавкали, мы просто кинули в ту сторону палку.
- Ну, молодцы. У вас что, органы лишние? Не жалко? Погнались за вами собачки?
- Ну, не мы же за ними. Да, погнались, но мы ушли от них.
- Бегом? Это как же? Не проще было бы вернуться в больницу?
- Вот так и бежали. В больницу дорогу отрезали собаки. Знаешь, сколько их там было?
- Судя по вашему виду, их было немало. А как ушли-то? Только честно.
- Знаешь, я прошел сегодня утром перед занятиями этой дорогой,  ужаснулся. Мы такие заборы перепрыгивали!… Мировой рекорд! Даже олимпийский, - бег с препятствиями по сильно пересечённой местности. При чем, бег группой!
- Кто?!?! Толик?!? Он же на физре через козла не перепрыгнет!
- Я тоже об этом подумал, когда перемахивал через первый забор. Но он взлетел не хуже меня, а по прямой даже немного опережал меня на своих длинных ногах.
- Да ты что? Не врешь? Это просто невозможно! Я не могу себе это представить с его неповоротливостью и избыточным весом!
- Да, Маринка, я тоже так думал. Но от страха у нас прорезаются, оказывается, крылья!
- Не смеши! Крылья!… Еще скажи, что делаетесь святыми! Я что-то не знаю такого Святого Толика. Как и Святого Сергея.
- Ой, да ладно!
- Хорошо, продолжай.
- Ну, прыгнули мы через один забор, - вдоль больницы, - собаки побежали оббегать его далеко через центральный вход. За это время мы отбежали немного и прыгнули через другой забор, - кажется, вокруг детского садика. Собаки опять побежали вкруговую. Правда, одна шавка осталась охранять наше отступление, тявкала полчаса, но мы не вернулись. Потом собаки вбежали на территорию садика, а мы опять перепрыгнули. Словом, пока мы прыгали, они бегали вкруговую. А потом или потеряли нас, или им надоело, или другое развлечение нашли. Но мы были уже на полном издыхании.
- Какое-то ночное спортивное ориентирование. И тут тебе пришла идея у меня водички попить?
- Не-е-еее! Не мне. Я и не знал, где ты живешь. Это Толик вас всех знает, кто где живет, почему-то.
- Это кого всех? Ну-ка, кого он еще знает? Говори! А то Галке…
- Слушай, ну что ты ко мне пристала! Тебя знает, меня знает, Галку знает. Тебе мало?
- Не мудри, а то…
- Знаю, знаю. Галке скажешь. Так я ей уже рассказал про собак, она знает.
- И когда это ты успел ей рассказать? От меня вы когда до его дома добрались? А потом ты еще до своего дома пешком полночи шел? Или у Галки ночевал?
- Да нет…
- Да или Нет?
- Марина, отстань от меня. Иди уже в свой шахматный клуб, - там тебя Толик, наверное, заждался. Или какую-нибудь еще партнершу для игры принесло за столик Гусара на его песенки…
- Я тебе дам, «принесло»! Он там с кем-то встретился?
- Я не знаю, не знаю. Иди сама и проверь.
- Ну, смотри мне! Я побежала, но с Галкой я всё равно увижусь. Пока!
- Пока, пока!… Господи, ну за что мне такое?…
Отшельник. 007. Генетические аномалии. Инцест

Можно считать кровосмешением инцест или нельзя?

Инце;ст (лат. incestus — «преступный, греховный»), или кровосмеше;ние, — половая связь между близкими кровными родственниками (родителями и детьми, братьями и сёстрами). Понятие «близкий» в разных культурах определяется по-разному, хотя почти во всех культурах имеется табу инцеста.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В каких случаях это может быть оправдано, в каких случаях нет?
Часто возвращаюсь к обдумыванию ситуации на планете, - точнее на родственных планетах. И вспоминаю историю династии фараонов, другие правительственные и монархические династии.

Не осуждаемый инцест практиковался в традициях бракосочетания фараонов и инков (практически все они женились на своих сёстрах) и правителей некоторых других (Сасанидский Иран и соседние государства с влиянием зороастризма) античных государств.
В Древнем Египте это было обусловлено тем, что земельная собственность переходила по женской линии, поскольку факт материнства более очевиден, нежели отцовства. Муж мог пользоваться землёй, пока жива супруга, после же её смерти всё наследовала дочь. Поэтому женитьба на любой наследнице престола давала её супругу право управлять страной. Возраст жены в этом случае часто не имел значения. Часто, чтобы убрать конкурентов, фараон брал в жёны всех наследниц престола.
 Династические браки между братьями и сёстрами в правящей династии освящались с позиций престолонаследия для удержания власти в кругу одной семьи, сохранения чистоты «солнечной крови» воплощений египетских богов и недопустимости родственных связей с не царствующими семьями.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

На сегодняшний день в заслугу родственному кровосмешению приводится много генетических аномалий. Инцест отрицательно влияет на репродуктивную систему как у мужчин, так и женщин. Мужчины могут страдать от крипторхизма, а женщины - от неправильного строения матки или вагинального канала, дисфункции яичников. Так что монархи, желавшие сохранить чистоту своей крови, только лишали себя здоровых наследников.
Описано большое количество уродств и заболеваний в семьях, где имеются близкородственные браки: карликовость, косолапость, гемофилия, асимметрия лица, удлиненный череп, расщепление неба и губы, крипторхизм (неопущением яичка в мошонку), макрогения (характеризуется увеличенной челюстной костью), истощенная иммунная система, эктродактилия (три средних пальца ноги отсутствуют, а два крайних пальца повернуты внутрь), микроцефалия, альбинизм, отсутствие ногтей, - из тех, что доказаны при такой связи.

У некоторых народов половая связь близких родственников вполне обычное явление, да и монаршие семьи стремились не запятнать свою родословную и заключали кровные браки. Только у инцестных детей значительно повышается вероятность встречи одних и тех же патологических генов, что заканчивается врожденными дефектами и умственной отсталостью.

При наличии только одного мужчины на несколько планет исключительно с женщинами, мы автоматически сталкиваемся с тем, что единственная мужская Y-хромосома будет присутствовать у всех мальчиков родственных планет. Сколько бы детей не было у первого прародителя (восстановителя рода), в скором или отдаленном будущем мужчины будут всё чаще сталкиваться со своими кровными родственницами разного колена. Изменение Y-хромосомы происходит не быстро, т. к. сохранение первичного генетического кода длительное время всегда было и будет основой сохранения популяции. Y-хромосома способна обмениваться с X-хромосомой своим составным материалом, и потому придется долго вытаскивать из «запасников» носительниц нового генофонда. И всё равно риск получения генетических аберраций слишком велик. Особенно в условиях, когда над этими, - в буквальном смысле драгоценными мальчиками, - будет трястись вся планета. Или несколько планет.
Т.е. будут иметь место изменения в генах, но очень много времени для этого понадобится, чтобы потомки первого прародителя смогли безбоязненно вступать в браки и давать здоровое потомство.
Вы можете сказать, что Y-хромосома не может встретиться с себе подобной в женском организме. Но дело не только в ней. В геноме человека присутствует 23 пары хромосом: 22 пары аутосомных хромосом, а также пара половых хромосом X и Y. Нормальные диплоидные соматические клетки имеют 46 хромосом. И вот при расхождении в разные половые клетки происходит смещение и перемешивание этих хромосом, в том числе и обмен фрагментами между  собой. Словом, предсказать, какие из хромосом будут нести какие признаки папы, а какие мамы, - заранее невозможно. Но и невозможно предположить и предсказать, какие окажутся родственные хромосомы в паре друг другу, когда встречаются половые клетки родственников. Сначала арифметически, а потом и геометрически может нарастать число генетических аномалий, уродств и тяжелых болезней.
Придется выработать план постепенного смешивания генотипов, внедрения и аккуратного размножения единственного носителя нужного гена, проведение вариабельности в его каждом последующем поколении, ограждение от случайного перекреста и родственных браков первых поколений.
Харита. 002. Башня наоборот

- И как ты называешь свое жилище? Давай угадаю. Скала? Пещера? Катакомбы?
- Нет, совсем не угадала.
- И как же?
- Башня.
- Башня? На сколько я знаю, башня это наружное сооружение на поверхности земли.

Ба;шня — инженерное сооружение, отличающееся значительным преобладанием высоты над стороной или диаметром основания.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

- Понимаешь, Харита, основные нагрузки, действующие на башню, в основном метеорологического характера — давление ветра, температурная деформация, сезонная дополнительная масса, связанная с обледенением. При строительстве для расчёта башни применяются общие правила строительной механики: производится динамический расчёт и расчёт статический — на прочность, устойчивость и деформативность. Мне этого ничего рассчитывать не хотелось. Да и зачем мне привлекающее внимание строение? Просто рыть пещеру или,как ты сказала, катакомбы, мне не хотелось. Времени свободного было уйма, энергии и возможностей прорва, желания чем-то занять голову, руки, мысли и чувства, - а за одно просто уставать к концу дня, чтобы спать крепче, - было очень много. Да и скучно мне было в определенные промежутки времени. Я и начал строить «башню наоборот».
- Как это - «башню наоборот»?
- А вот так. Обычно бывает башня, а внутри нее помещения. В зависимости от того, какая это башня и какие у нее назначения, то и помещения в ней различного размера и характера. И расположены одно над другим. В моем случае наружные стены мне строить не пришлось, - я использовал вместо них цельный кусок скалы огромных размеров. Просто вырезал внутри скалы сердцевину.
- И что, в скале не было никаких пустот, каверн, трещин?
- Знаешь, были. Но любую аномалию можно использовать в свою пользу. Я начал строить, - точнее выжигать и выплавлять («Так вот почему стены такие гладкие, - подумала Харита) сначала верхний этаж, потом второй сверху, - Повелитель стал рисовать на стене каким-то куском породы. - Вот посмотри.
- В нашем мире в таких случаях говорят «минус первый, минус второй».
- В нашем тоже так говорят.
- А почему не 10 или не более?
- Я достиг русла подводной реки. Видишь на плане прямую линию ниже всех помещений? Я не стал рыть глубже, чтобы потом не бороться с тем, что река рано или поздно проделает проходы и затопит этажи, что будут ниже нее. Я сделал вертикальные шахты с разных сторон от центральных строений, чтобы можно было набирать воду с любого этажа, а не бегать всегда на первый этаж. На плане их видно три. Так же проведены и канализационные сбросы, однако я ими почти не пользовался.
 - Ты не пользовался канализацией? - удивленно спросила Харита.
- Пользовался, конечно. Но ниже нижнего «минус восьмого» этажа я установил мусоросборники с уничтожителями. Мне совсем не хотелось, чтобы меня когда-то нашли по мусору или канализационным сбросам. Там же и уничтожались стоки из канализационных труб.
- От недостатка энергии ты, как я понимаю, не страдал?
- Правильно понимаешь. А говоришь, что не инженер.
- Но и не полная дура.
- Я не хотел тебя обидеть.
- Ты и не обидел, с чего ты взял?
- Да так. Из опыта общения с женщинами в своей прошлой жизни.
- Ты, Правитель, не забывай, что в настоящее время ты попал в совершенно другой мир. И женщины здесь долгие столетия выживали без мужчин.
- Да я понимаю. Но я понимаю, как врач, что раз у вас та же биология, что и у земных женщин, то никуда вам не деться от ежемесячных гормональных всплесков гормонов в крови. Как и со связанными с этими всплесками изменениями настроения и реактивности на окружающий мир.
- Да ладно тебе философствовать. Лучше скажи: здесь только эти помещения вырублены?
- Нет, я подумал, что когда-то встанет вопрос и о том, что здесь  понадобится поселить какую-то группу людей, разместить склады, проводить исследовательские или промышленные работы. Да мало ли что придется делать? И я начал пристраивать новые помещения. Благо, что места в скале хватало. Вот смотри, я слева рисую на каждом этаже систему отдельных друг от друга коридоров с достаточно просторными комнатами. Это могут быть семейные блоки, казармы, склады, оружейные и т. п.  Это только схематично и только с одной стороны. Таких радиальных коридоров с помещениями несколько с разных сторон от центральных залов. Вместительность этих помещений достаточно большая. Как для людей, так и для грузов.
- Это не здесь ли ты случайно контейнеры из наших хранилищ сложил?
- Что, так быстро обнаружили уже пропажу?
- Конечно, мы же не слепые. Да и системы охраны сработали как положено.
- А я-то думаю, чего это такой шухер был на поверхности?
- Шухер? Это что такое?
- Ну, как бы тебе поточнее сказать. Шум, суета, волнения, беспокойство, движение. Словом, всё разом.
- Ясно.  Да. Системы охраны и оповещения сработали, разбудили наши группы быстрого реагирования, меня. Системы учета определили факт пропажи разных продовольственных припасов и некоторых других товаров. Но мы ничего из них не нашли при поисках. Теперь я уже не удивляюсь этому.
Под разговоры, под тихие звуки музыки и гипнотизирующего мужского голоса Повелителя после сытного ужина Харита стала расслабляться и постепенно погружаться сначала в дремотное состояние. А потом в глубокий сон.
Не стал Повелитель рассказывать ей, - не захотел или не успел, - о других системах помещений. Может быть когда-то и расскажет…
С другой стороны от «башни наоборот» на достаточном удалении располагался секретный комплекс помещений, куда был только один хорошо засекреченный и замаскированный вход (он же и выход). Это были, так сказать, личные покои и личные склады Повелителя. Со своей отдельной системой жизнеобеспечения, безопасности, изоляции и аварийных выходов…
А сейчас он любовался Харитой в свете колеблющихся языков пламени костра и тоже стал погружаться в сон.
Амазонки. 006.  А вы найдите его!!!

«В каждой Женщине таится частичка тьмы!!! Которая проснётся рядом с Искушением…» - кто сказал? Не помню.
- Ты дашь мне сына, Повелитель?

Я стала первой. И до определенного времени единственной. Я была сегодня в наших личных покоях, – лучших покоях на планете. Они пустовали уже столько веков! Они были выстроены специально для мужчины, который станет родоначальником нового поколения нашего народа. Но этот мужчина исчез. Вот просто исчез — и всё! Оставил меня одну. Я проснулась рано утром на берегу реки, и первое, что я увидела, - это горящую и переливающуюся надо мной надпись: «Поздравляю тебя с сыном».
Скала, которая казалась мне почти прозрачной в прошлый раз, стала обычной, не проницаемой. Вернее, она на всей своей глубине стала однородной, - без пустот и каких-либо аномалий. Просто скала!… Попытки просканировать ее, как и попытки проникнуть в нее, ничего не давали. Послушать какие-либо мысли внутри скалы тоже не получалось. Только молчание, только отсутствие чего-либо живого. Надпись надо мной тоже исчезла сразу, как только я попыталась прикоснуться к ней рукой. Растаяла в воздухе.
Остался только его сын. Внутри меня. Сначала я его не чувствовала. Потом он стал шевелиться и давать о себе знать очень активно. Я с ним разговаривала с первого момента, как только стало известно, что я ношу в себе ребенка.
Это произвело просто неописуемое впечатление на весь наш мир.
Хранительница сразу же, как только я рассказала ей о своей беременности,  «разбудила» боевые отряды, вставшие на охране каждого миллиметра зданий и территорий вокруг меня. По настоянию Повелителя к жизни из анабиоза было возвращено только последнее поколение населения. Самые ранние остались в состоянии анабиоза, - так он хотел оставить в неприкосновенности наиболее «чистых» носителей генотипа.
После приведения в готовность боевых отрядов и проведения охранных мероприятий стали налаживаться и службы обеспечения. Были приведены в порядок жилые помещения, и в первую очередь Материнский Комплекс. Пустовавший столько столетий, он вновь сиял чистотой и  наполнялся жизнью и движением. Заработали энергетические установки Города, расконсервировано производство продуктов, средств обеспечения, бытовые службы. Коммунальные отряды очистили улицы от разросшихся растений, починили местами поврежденные стены и окна зданий, вычистили пешеходные дорожки, привели в порядок парки, высадили на клумбы саженцы растений. Город наполнялся огнями и движением по мере того, как в него возвращались всё больше и больше людей.
И всё благодаря тому ростку жизни, который зрел во мне, - моему сыну.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Великая Матерь! - так теперь ко мне обращались все окружающие. - Мы послы второй родственной планеты. Поздравляем тебя с беременностью. Долгие лета тебе и твоему сыну!
- Великая Матерь! Мы послы третьей родственной планеты. Поздравляем тебя с беременностью. Долгие лета тебе и твоему сыну!
- Великая Матерь! Мы послы четвертой родственной планеты. Поздравляем тебя с беременностью. Долгие лета тебе и твоему сыну!…
Передо мной склонился в поклоне полный состав представительств всех родственных планет, - от края до края нашего посольского зала.
Новые чувства, связанные с беременностью охватывали не только меня. Я видела, как прятали глаза послы, их сопровождающие лица, охранницы, служанки, управляющие города, простые женщины на улицах… Если я сама не верила в происходящее и не понимала, как это могло произойти, то каковы же были удивление, недоверие и зависть всех остальных женщин!
Были выведены из состояния анабиоза и народы других планет  содружества.
Послы всех родственных планет сначала каждый в приватной беседе, а потом вместе на общем собрании просили, умоляли, требовали от меня генетического материала от того плода, который рос внутри меня. Для своих планет, для своих народов. Они начали дипломатические переговоры о предоставлении им информации об условиях возникновения моей беременности, о возможности получения отцовского материала для своих планет, данных о том мужчине, который подарил мне этот материал. Посыпались предложения о совместной охране плода сменяющими контингентами охранных служб различных планет. Начались посулы различных дополнительных благ и льготных условий для нашей планеты, потом угрозы введения дипломатических и торговых  ограничений, публичные перечисления возможных последствий для всех народов в результате нашего отказа. Развернулись полемики на темы отцовства и материнства, - столь масштабные, каких не было за всю историю нашего общества. Хвалебная и разоблачительная информация во всех средствах массовой информации. Начались забытые даже историками демонстрации, митинги, крестные ходы, различные собрания и партии в поддержку того или иного мнения.
Появилась информация, что стали образовываться стихийные группы, отряды и группировки для… Если бы они ещё сами понимали для чего. Если это не армии других планет, не захватнические легионы, то что они могли противопоставить моим охранникам?
Материнский Комплекс стал превращаться сначала в вооруженный лагерь, потом в противостоящий и сдерживающий форт, потом стал быстро обрастать защитными укреплениями в виде крепости. На крыше личных покоев, как на самой высокой точке крепости, расположились наблюдатели охраны периметра. И снайперы.
Как же был прав Повелитель, когда предупреждал меня о высокой вероятности столь злобной реакции населения планет на мою беременность. Ведь вот все были так несчастны и так сплоченные в своем общем горе! А теперь словно объединились против меня, - против единственной счастливой во всем нашем мире! Разговоры и объяснения, что вот через пару десятков лет мужская хромосома станет доступна для всех, давали только большее озлобление, т. к. всем хотелось сегодня, сейчас, и не хотелось ждать двадцать лет. Тем более, что для многих из них беременность через двадцать лет уже никогда не наступит. Ни при каких условиях.
Мы все боялись потревожить природное развитие зародыша, и не позволили к нему прикоснуться.
Я уже боялась верить и своим охранникам, и прислуге, и управляющим, и даже Хранительницам. Мне впору было спрятаться в скалу Правителя, но я не знала, как к нему теперь попасть. Я мысленно всё чаще взывала к нему забрать меня и ребенка из этого ада. Или прекратить этот ад раз и навсегда, - сама не знаю как.

Во время очередного посещения от послов прозвучали в который уже раз требования предоставить им отца ребенка. И в том числе предоставить им координаты его пребывания. Никакие увещевания и клятвы в том, что я и близко не представляю себе где он может находиться, от меня не принимались. Никто не хотел верить, что я уснула после тревоги на берегу реки и проснулась уже беременной. Тем более, что охранные системы зарегистрировали мое длительное отсутствие. Ну не могла же я беспробудно спать на берегу реки несколько недель!
Окончательно потеряв терпение, я стала кричать на собравшихся, стала обвинять их в подстрекательстве бунта, беспорядков, неповиновению властям, другим нарушениям правопорядка.
О Повелителе сказала, что предполагаю его присутствие в каждой клеточке наших тел, в каждой молекуле окружающего нас вещества, в каждом глотке воды и воздуха.
- А вы найдите его! Внутри себя! В Боге, которому на словах поклоняетесь! В народе, который подстрекаете выйти на улицу! В моем чреве, которое вы все растерзали бы от злости и зависти! В моем еще не рожденном ребенке, - первом естественно зачатом малыше за последние столетия! - кричала я им в лица и в камеры для всепланетного вещания.
- Вы не хотите ждать, пока он родится и подрастет для продолжения нашего рода. Не можете унять в себе злости и зависти, что рождается новый Правитель и новый Бог для нашего народа? А вы найдите его отца! Вон там! - я указала в окно в противоположную сторону от места, где я повстречала Повелителя. - Вот у той дальней горы. Он там! Но найти его можно только с помощью того, чего у вас ни у кого нет, - железные лом, лопата, кирка и скребок. Ни одного пластмассового, полимерного или деревянного инструмента не должно  быть в арсенале старателей! Тогда вы его найдете! Тогда всё поймёте! - и я без сил опустилась на стул.
Слушатели сначала молча некоторое время смотрели сквозь окно, потом покинули зал.
Спустя несколько дней в том направлении произошел взрыв неимоверной силы, снесший целую горную гряду…
Серж. Здесь был Гусар. 006.

- Сергей, здесь был Толик, Гусар, - Галка прижала руки к груди и во все глаза смотрела на большое ведро, в котором с трудом помещался букет цветов.
- Не мечтай и не трави душу. Откуда он здесь возьмется? - Серж стоял у нее за спиной и тоже смотрел на ведро в углу тесной кухни. - Гусар давно исчез, и его здесь не может быть.
- Мама, мама! - громко позвала Галина, но не на столько громко, чтобы разбудить детей. - Кто был у нас в гостях? - Но мама крепко спала в комнате с малышами и не слышала, или не хотела слышать зов дочери. Утро вечера мудренее.

Связь с друзьями прервалась на долгие годы.
Толик на третьем курсе пробовал подать документы в военно-медицинскую академию, но не прошел по зрению. Тогда он после третьего курса перевелся в другой институт и уехал поближе к своим родителям, а точнее — в город к родителям, - и подальше от его несостоявшейся большой любви. К тому же, бы некоторые семейные вопросы, которые не решались в его отсутствие. Вот и вернулся в город, который любил и ненавидел одновременно. Старался не думать о девушке, столь ему полюбившейся, но отказавшейся стать его женой и оставшейся в его прошлом: в прошлом городе, в прошлом институте, в прошлой жизни. Ближе к окончанию института он женился на своей школьной пассии, и они с женой уехали жить, рожать, растить сына и работать в Украину.
Сергей тогда же перевелся тоже в другой город, но уже на военно-медицинский факультет. Женился на Галине. По окончании института он получил распределение в воинскую часть в большом областном центре Украины, где и жил с семьей и двумя маленькими сыновьями  в служебной квартире. Оба писали друг другу письма. Серж писал по адресу родительского дома Толика, не зная, что родители временно проживали в другой республике и писем не получали. Толик писал в город их юности, их первого знакомства, но неизменно получал ответы, что адресат не проживает по данному адресу. Ну, не в розыск же объявлять друга!
На днях теща протянула Толику поздравительную открытку, пролежавшую бог знает сколько у соседей родителей Толика, и вот, наконец-то, доставленную ему. В открытке ничего особенно необычного не было, - открытка как открытка, которые по всем советским праздникам было принято рассылать родным и знакомым. Но там стоял обратный адрес, где было указано место, буквально в нескольких километрах от того места, где сейчас жили Толик с семьей. На тещин адрес и была переслана родителями эта открытка, чтобы они уж точно получили и переслали ее Толику.
Толик схватил и жадно читал и перечитывал в сотый, наверно, раз обратный адрес. Ведь он почти каждый день проезжал на автобусе мимо этого места вот уже несколько лет, и представить себе не мог, что вот за этой глухой стеной в этом гарнизоне при военном аэродроме все эти годы живут его лучшие друзья, которых он столько лет ищет.
- Серж! Серега! Серенький! Сержик! - на все лады твердил он громко и радостно. А потом вскочил и бросился в сад. Под молчаливое несогласие тещиной матери он снес в саду с клумбы почти все цветы, которые на тот момент цвели. Сложил огромный, почти в обхват двумя руками букет, - и букетом-то это было назвать сложно, скорее охапку, - цветов и пританцовывал от нетерпения.
- Да езжай уж, езжай, - рассмеялась его жена. - Я справлюсь. Только допоздна не засиживайтесь. И предупреди, что я тоже хочу с ними познакомиться. И букет свой свяжи лентой, а то рассыплешь всё по дороге, - продолжая улыбаться, добавила она.

Огромный букет в руках не давал возможности внимательно следить за дорогой у себя под ногами, потому бежать по разбитой асфальтовой пешеходной дорожке Толик не мог и перешел на быстрый шаг. Если бы не лента, которой он перевязал охапку цветов, то он на самом деле давно бы растерял половину, но и взять их, как чемодан, и нести сбоку не получалось. Приходилось практически постоянно вдыхать пряный запах цветов, многие из которых он и не знал. Там были самые разные цветы: и розы, и ромашки, и… большинство цветов Толик не знал по названиям, т. к. никогда этим не интересовался. «Цветы — они и в Африке цветы! Какая разница, как они называются, - главное, чтобы они нравились», - любил по жизни говорить он. Но мысленно втайне он завидовал тем, кто разбирался в названиях цветов, и тем более тем, кто владел «языком цветов». «Язык цветов» - им можно передавать невысказанные вслух признания, скрытые послания, громко у всех на виду кричать шёпотные речи, слышимые только той, кому они предназначались. Оправдывал себя тем,что в мире не так много прелестниц, которые смогут прочесть хотя бы слово на этом языке. Но всё равно продолжал об этом жалеть.
А когда дарил цветы, то получалось это у него как-то сумбурно, почти свалкой или кучей-малой: цветы не сложены, свалены, не увязаны, воткнуты в вазу, банку, бутылку, ведро… Он понимал, что это не правильно, недостаточно красиво, но ничего поделать не мог.
Гусар, Поющий Гусар, просто Поющий… Так звали его на курсе во время учебы. Прозвище было не постоянным, и скорее использовалось больше за глаза, но оно оправдывало его постоянное стремление дарить всем, - и в первую очередь девушкам и женщинам, - радость, удовольствие, спокойствие, уверенность и другие чувства, которые так нужны для нормальной жизни, для любви и дружбы. Он отдавал всего себя в общении, в стихах и прозе, всегда протягивал руку помощи всем нуждающимся, - и потому стал носителем такого странного прозвища. Он мог прийти на занятия и беспричинно одарить всех девушек группы цветами, принесенными без всякой причины, такой же охапкой, - раздать, улыбнуться каждой, - а потом тайком наблюдать, как они посматривают на эти цветочки, лежащие рядом с тетрадями на учебных или лабораторных столах. Мог просто подложить кому-то в конспект лист со стихами или громко и без всякой причины на всю учебную аудиторию читать свои стихи или декламировать классиков.
А еще он любил петь, напевать, мурлыкать тихонько «под нос» понравившиеся или пришедшие ему на ум мелодии, песни, арии и пр.
Сегодня он мучился от того, что его голову «разрывало» сразу несколько мелодий — марши, кричалки, веселые танцевальные мелодии, - и он даже пытался их громко петь, но навстречу постоянно попадались люди, которые его бы не поняли, да и зачем их пугать? - Не принято в нашем обществе было такое поведение. Хотя и объяснимо, если задуматься, охапка цветов и громкое пение обязательно связано с чем-то хорошим!
До остановки транспорта он добежал напрямик по полю, кажется мгновенно, но автобус только что ушел, и следующий можно было ждать только минут через тридцать-сорок, - а ехать было надо только одну остановку! Вот ведь как близко они жили несколько лет, и никто из них не знал об этом! Тогда Толик не стал дожидаться следующего автобуса и припустился пешком. Дорога тоже пролетела, как одно мгновение.
В самом военном городке пришлось, конечно, поплутать, поспрашивать, но всему есть предел. И окончание. Он нашел дом своих друзей, подъезд, в мгновение взлетел на верхний этаж пешком, и нажал на кнопку звонка.
Дверь открыла пожилая женщина и удивленно посмотрела на него и на букет.
- Вам кого?
- Мне Серёгу и Галину. Они тут живут? Дома?
- А они уже пошли, Вы опоздали, догоняйте. А кто Вы? Назваться можете?
- Я Толик. Серёгин однокурсник.
- Волков? Я угадала?
- Да, Волков. Они дома. А Вы, наверно, Галина мама?
- Заходите, - отступила с дороги женщина. - Да, я Галина мама, - продолжила она уже на кухне. - А Вы немного опоздали. Их пригласили на свадьбу, и они совсем недавно ушли. Детей я скоро пойду забирать из школы и садика, - и Вам просто повезло, что Вы и меня-то застали. Можете подождать их здесь, если хотите, - Сергей много и часто Вас вспоминал, расстраивался, что не может найти…
- Но они же будут не скоро? Так?
- Скорее всего глубокой ночью. Я даже не знаю, где у них эти свадебные мероприятия, - это кто-то из их друзей и сослуживцев сочетается браком. Где регистраация, где сама свадьба, - не знаю. Мне это было не нужно. А цветы давайте, я поставлю их в воду.
- Да я понимаю, понимаю. Вы тогда передайте Галке эти цветы, а Сержу (Господи, как же я давно не произносил вслух это вожделенное имя: «СЕРЖ»! - подумал про себя Толик) привет, а я приду на днях. Завтра у меня суточное дежурство, значит завтра однозначно я не приду. Пусть ждут послезавтра к вечеру. Ладно? Ну, я тогда пошел… До свидания.
- До свидания. Заходите. Мы будем ждать, - прозвучало вслед спускающемуся по лестнице Толику.

И вот теперь Галина и Сергей разглядывали букет и понимали от кого он. Но где он сам?
Амазонки. 007.  Похищение

Частица черта в нас,
В сиянии женских глаз,
И наш коварный взгляд
В душе рождает ад.
Пускай пройдут года,
Но этих глаз, да-да-да,
Ты не забудешь
Нигде и никогда!
(«Сильва», музыка: И. Кальман, слова: В.Михайлов, Д.Толмачев)
 
Я превратилась просто в необузданное сумасшедшее существо, все силы свои тратящее на сохранение своего сына.
Да, да, да! Повелитель подарил мне сына. И он родился здоровым и сильным. О его репродуктивной способности судить можно  будет спустя два десятка лет, а пока он радовал меня и мое окружение сначала своим здоровым детским смехом и отменным аппетитом, потом успехами в ползании, беготне, освоении столовых  приборов, словарным запасом.
Население планеты стало, наконец-то, понимать, что наше будущее зависит не от того, сколько клонов мы сможем сделать из хромосом этого малыша, а в его здоровом развитии.
Попытки выделить мужскую хромосому и «привить» ее нашей стандартной женской хромосоме не удались ни разу. Ни разу не получилось получить жизнеспособный организм из этой простой пары «XY» in vitro. Полученные гибриды погибали в разных стадиях развития зародыша, так и не доходя до возможности подселить его в женский организм. Но и в пробирке он тоже не хотел развиваться.
Возможность убедиться в том, что создать искусственного мужчину невозможно, была получена всеми желающими. Все лаборатории всех родственных планет получили живые клетки крови, кожи, соскоба слизистой рта, ногти и др. Делались такие заборы в присутствии большого количества свидетелей и юридических лиц, чтобы нас потом не обвиняли в подлоге биологического материала на нежизнеспособный.
Но ни на одной из родственных планет ни в одной из самых лучших лабораторий ничего так и не получилось.
Однако, жить в покое мне с сыном не давали. Просто трудно себе представить, каких только предложений не пришлось выслушать Планетарному Совету, — специально вызванному из анабиоза, - обо мне и моем сыне: от признать меня сумасшедшей до просто раздельное наше с сыном содержание. Высказывались от лица родственных планет настойчивые предложения воспитания и содержания мальчика на их территории, отдыха в их лагерях и экскурсий по их экзотическим местам. Предлагались для него роскошные апартаменты, благоустроенные острова, райские экваториальные санатории. Самые лучшие учителя и воспитатели, лучшие продукты и напитки, самое лучшее образование в лучших школах и вузах, телохранители самого высокого уровня, врачи с профессорскими званиями. Я уже всего и не припомню, что только не предлагалось для моего сына. На все эти предложения Планетарный Совет давал неукоснительный отказ в самом дипломатическом виде. У нас и так хватало сил и средств для создания таких же райских условий.
Место нашей встречи с Повелителем было всё так же недосягаемо для меня. Предполагаю, что он просто закрыл доступ для всех. Я иногда пытаюсь попасть к нему, - но безрезультатно. Скала остается непроницаемой. Мне кажется, что я иногда слышу его дыхание во сне и наяву, - словно он где-то рядом, словно он слушает нас с сыном. Не следит, - а просто присутствует где-то рядом.
 Малыш опять расшалился. Он бегает по комнате с игрушкой в руках, разгоняется и пытается кинуть ее сквозь толстое уличное стекло на улицу. Никакие увещевания на него не действуют. Я не хочу отдавать его воспитателям, сама стараюсь его воспитывать. А как же иначе? Я самая счастливая — ЕДИНСТВЕННАЯ — мать на планете и буду отдавать сына на воспитание чужим людям? Он смеется — и я с ним смеюсь, он бегает по комнате или по поляне — и я с ним. Мы вместе кушаем, рядом спим, не расстаемся ни на минуту. Конечно, он скоро подрастет на столько, что мне придется временами отпускать его в ванную или гигиеническую комнату одного. Это неизбежно, потому что он мальчик. Но пока я сама могу его искупать, побултыхать его в ванне с обильной пеной, покидаться с ним игрушками, разбрызгивая в стороны пену и теплую воду. Я первая говорю ему названия трав, птиц, предметов нашего мира. И он учится от меня произносить эти слова правильно…

Что-то неожиданно и незнакомо звякнуло в комнате. Сначала Рита не обратила на это внимание, но потом этот непонятный звук повторился. Она оглянулась по сторонам, - ничего. Потом ее взгляд упал на окно в небольшом участке стены за ее рабочим столом. Ей показалось, что на стекле появились трещины. Подойдя поближе она увидела, как во время очередного непонятого звяканья в уже почти лопнувшем стекле появилась небольшая дырочка, от которой поползли новые трещины.
- Тревога! Тревога! - вслух и мысленно начала звать на помощь Рита. И кинулась к сыну.
За ее спиной стекло в окне вдруг осыпалось осколками различной величины, и в него влетела пуля. Эта пуля ударила Риту в шею, от чего она упала на пол.
- Не могу я спасти нашего сына, Повелитель! - обреченно и дико закричала Рита, теряя сознание. Где-то нечетко на подсознательном уровне она заметила легкую бесструктурную тень, скользнувшую к сыну, загородившую от нее мальчика и исчезнувшую вместе с ребенком. Она не поняла, что произошло, потому что именно в это время сознание покинуло ее.
В комнату в след за тенью через выбитое окно ворвалась группа женщин в масках и обтягивающих костюмах. После быстрого осмотра комнаты они так же быстро исчезли. И только после этого в комнату стала прибывать охрана, устроила погоню и перехват. Другие охранники кинулись к бездыханному телу на полу в луже крови.
Но всего этого она уже не увидела.
Отшельник. 004. Ты еще найди нас

Перед ней в кресле сидел мужчина старшего возраста, - как они привыкли говорить о себе, - но визуально определить его возраст не представлялось возможным. Он не был напряжен, внешне был спокоен и расслаблен. Да, именно расслаблен, словно ему было всё равно, как закончатся эти переговоры. Словно сидит дома в семейном кругу.
- Стефа, ты же понимаешь, что говоришь глупости.
- Отдай мне детей! - несколько визгливый голос Стефы казался истеричным, но истерики не было. Она умела добиваться всего, чего ей хотелось. - Мы дадим им воспитание и медицинское обслуживание самого высокого уровня. Они будут жить в роскоши и в лучших условиях.
- Им не нужна медицинская помощь, - усмехнулся мужчина. - А если и понадобится, то я им помогу сам. Если же они не выживут, то это будет просто действующим естественным отбором. Они не нуждаются в изучении глубин материи и сознания, - не пригодится в жизни. Им категорически не нужны расслабляющие комфортные условия жизни, - мне важно вырастить их них здоровых мужчин.
- Тебе? - опять раскричалась Стефа. - Тебе они не нужны, - они нужны нашим планетам, нашим женщинам.
- Да. Для вас же, для ваших планет и их будущего. И не кричи ты так громко. Кури свой наркотик, пей свое пойло, люби свою подружку. Я прекрасно  понимаю, зачем тебе эти юноши. Но ты их не получишь.
Стефа на самом деле поднесла к губам мундштук кальяна и глубоко затянулась густым дымом. Перед ней стояли полупустые бутылки с напитками разных цветов и прозрачности, а рядом в беспорядке стояли и лежали стаканы, бокалы и рюмки.
- Ты хочешь подняться до уровня Хариты, - забеременеть и родить ребенка. Для тебя даже и не важно, будет ли это мальчик или девочка. Тебе это безразлично, - главное доказать своей сестре, что ты тоже можешь рожать.
- Тебе-то что? Да, я хочу родить.
- Ты хочешь уровняться в славе Харите. Тебе даже наплевать на здоровье будущего ребенка. На правильность его генетического кода и его будущее развитие.
- Ты говоришь о моих курении и алкоголе?
- Да, именно об этом я и говорю. И много о чем еще. Много  о тебе известно…
- Это мелочи. Люди Земли курили и пили столетиями и тысячелетиями, но при этом не выродились, не прекратили свое существование, не…
- Не выродились благодаря тому, что их вариабельность генов постоянно возобновлялась  почти неограниченным имеющимся ассортиментом и нескончаемым количеством комбинаций. А у нас такого количества генного материала нет.
-  Ты мог бы нам его дать.
- Нет. Даже если я сделал бы сотни сыновей, а не одного, всё равно это был бы один единственный мужской ген в цивилизации. И в случае встречи родственных генов в одном организме возможны необратимые изменения как в организме, так и в популяции. Смертельно опасные изменения для цивилизации. Уродства, генетические аберрации, психические расстройства. И это даже без учета воздействия на гены алкоголя и других веществ. Для изменения этих генов в достаточной мере, чтобы встречаясь они не убивали своих носителей, не делали из них идиотов и уродов, надо добиться изначально большого количества исходных образцов.
- Плевать я хотела на твои рассуждения. Мне нужны твои мальчики, твои мужики.
- Вот в этом-то и проблема. Тебе наплевать, что твой народ потом опять станет вымирать. Еще и без вариантов возврата на исходную, сегодняшнюю ситуацию.
- Мы можем предложить тебе любые или почти любые ценности, какие тебе  надо.
- Я знаю. Но мне от тебя ничего не надо.
- Ты альтруист?
- Нет, я практик. И к тому же отец и дед этих мальчиков.
- Вот и я хочу быть матерью.
- Ладно, прекратим этот разговор. Ты только для этого хотела меня видеть?
- Не только для этого. Я хочу тебе сказать, что я их всё равно найду. И заберу. 
- Ты еще найди нас, - мужчина улыбнулся. - Долго искать будешь.
Больше он ее не слушал, а просто растаял в воздухе… 
       Бинарное оружие-1

На моей ладони лежали разноцветные камешки. Разной формы, цвета, величины, глубины окрашивания, - они были разные. В них была только похожесть, как бывают похожи ракушки на берегу моря. Еще больше было рассыпано по столу.
На другой стороне стола лежали кристаллы. Такие же разные, как и камни.
Еще утром они были смешаны в коробке, лежали совместно. А теперь под тяжелым испуганным взглядом Хариты я рассортировал их отдельно: камешки и кристаллы.
- Эти? - спросил я ее ещё утром.
- Эти, - с дрожание в голосе и с выражением лица приговоренного к казни ответила она. - Нельзя с ними так, они не прощают неуважения, - и закрыла лицо руками от страха. Сильная, смелая, отважная в бою при виде этих камней и кристаллов сегодня она буквально чуть не свихнулась от страха, когда увидела их вперемешку в одной коробке. Только когда я их рассортировал, - камни отдельно, кристаллы отдельно, - она стала немного спокойнее и смогла говорить более-менее внятно. Теперь она просто смотрела на них с ужасом.
- Почему ты их так боишься? Что в них такого страшного?
- Они убивают. Они могут убить целое селение.
- Как это? - что здесь на лицо: суеверие или жизненный опыт?
- Не знаю. Если копать железными инструментами, то происходит взрыв, и от старателей ничего не остается, кроме глубокой ямы. Иногда уничтожает взрывом и всё село.
- И как же вы копаете траншеи, ямы под фундаменты, колодцы, септики, огороды?
- Только деревянной лопатой.
- Деревянной?
- Да. Тогда боги не гневаются на нас. Они не любят неуважительного отношения к своим камням и кристаллам.
- И часто такое случается?
- Не знаю. Давно такого не было. Мы просто перестали использовать для земляных работ любые металлические орудия, - только деревянные и из костей животных.
- Но они же не прочные и быстро изнашиваются, - возразил я.
- Но за то не уничтожают землекопа.
Аргумент был просто непотопляемый. Можно заменить хоть тысячу лопат, мотыг или плугов на новое орудие, но заменить одну человеческую жизнь невозможно. И что они там говорили о разрушении целого селения?

И я решил исследовать эти «камешки» досконально. Для этого пришлось выстроить свою собственную взрывную камеру.

ВЗРЫВНАЯ КАМЕРА изолированная железобетонными или кирпичными стенками кабина с несгораемым перекрытием и отдельным ходом наружу. Взрыв установленного испытуемого устройства не вызывает повреждения соседних камер, а дым и копоть при горении не распространяются по всему помещению распределительного устройства. Двери делаются легко отворяющимися (наружу) и служат предохранительным клапаном, ослабляющим удар от взрыва, а также для удаления дыма и копоти.
Лабораторные взрывные камеры позволяют безопасно проводить эксперименты с детонацией непосредственно в лабораториях по исследованию взрывчатых веществ. Их можно использовать для научных исследований, разработки и испытаний в области энергетических материалов, взрывов в замкнутом объеме и других приложений, таких как взрывное формование металлов или безопасная утилизация отходов взрывчатых материалов в лаборатории.
Материалы из интернета.

В своей - роботизированной с помощью не уничтожаемого дроида - «взрывной камере» я смешивал их в разных пропорциях, дробил, распылял и складывал, - ничего не происходило, если я это делал, насыпав их в деревянную или даже бумажную коробку. Но как только их одновременно касался любой металлический предмет, - происходил взрыв. Я изначально знал, - из опыта своей добычи этих камней и кристаллов, - что прикосновение к ним металла по отдельности не приводит к взрыву. Но оказалось, что если камень и кристалл лежат рядом или недалеко, и если их одновременно касается металлический предмет, то происходит неконтролируемое выделение энергии, - сродни атомному взрыву. Какое-то бинарное оружие, черт бы его побрал…

Бина;рное ору;жие — разновидность химического оружия, боевое применение которого возможно только после реакции относительно безвредных (менее опасных при хранении и транспортировке) компонентов. Наиболее распространенными являются бинарные химические боеприпасы, в которых токсичные вещества синтезируются из хранящихся отдельно друг от друга прекурсоров уже после выстрела (сброса). При смешивании базовых компонентов запускается химическая реакция, завершающаяся синтезом боевого ОВ. Также существуют реализованные по схожей схеме боеприпасы для различных видов кинетического и лазерного вооружения.
Преимущества бинарного боеприпаса заключается в безопасности его хранения, транспортировки и обслуживания. Даже в случае утечки одного из компонентов, опасность для персонала и населения значительно ниже, чем при хранении классического химического оружия. Для кинетических боеприпасов бинарные взрывчатые смеси предотвращают детонацию в тех условиях, которые бы привели к активации классических взрывчатых смесей.
Одним из вариантов оружия такого типа являлся американский артиллерийский снаряд M687. В двух его камерах, разделённых перегородкой, содержатся метилфосфонилдифторид и смесь изопропилового спирта и изопропиламина. При выстреле перегородка разрушается, и во время полета прекурсоры смешиваются и реагируют, образуя нервно-паралитический газ зарин.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Я не вел лабораторный журнал изначально, - не считал нужным, и уж тем более, начав делать для себя какие-то записи, не ставил даты, не придерживался хоть какой-то хронологии. Потому, делая частенько между исследованиями перерывы непредсказуемой продолжительности, не могу теперь точно сказать, сколько времени на самом деле длились эти исследования.
Но в конечном итоге стали складываться очень интересные результаты.
1. И кристаллы, и камешки абсолютно инертны по отдельности и в любых сочетаниях, смесях и пропорциях, если хранятся в отсутствии металлических деталей.
2. Размер (масса) камешков и кристаллов существенно влияет на силу выделения энергии для последовательного мирного использования. Меняется не только количество выделившейся энергии, но и интенсивность ее выделения.
3.  Размер (масса) камешков и кристаллов существенно не влияет на силу выделения энергии при взрывном использовании. Микроскопические пылинки и «голыши» размером с грецкий орех (большие размеры я не рискнул использовать во взрывной камере) были одинаково разрушительны.
4. Смесь из микроскопических пылинок камешков и кристаллов была инертна при смешивании измельченных частей, хранении, транспортировке и даже распылении.
5. Для безопасного хранения и даже распыления было достаточно того, чтобы даже металлические емкости и сопла не имели открытых металлических поверхностей. Можно иметь на поверхности толстый слой краски, пластика, полиэтиленовую и ей подобную пленку, - и еще лучше хранить в пластиковых контейнерах.
6. Выделение энергии происходит после соединения кристаллов и камешков стальным, алюминиевым, медным или любым другим проводником. Т.е. любым железом, любым металлом. Форма проводника может быть лентой, бруском, проволокой, пластиной, внутренней или внешней поверхностью бака, кожуха и пр.
7. Регулировать скорость выделения энергии можно специальным напылением на проводник и некоторыми другими методами, исследование и поиск которых я продолжал.

Словом, если замедлить взрывное выделение энергии, - как в атомном реакторе замедлено выделение тепла из ядерного топлива, - то можно получить мощный и почти вечный источник энергии для любых целей: хоть чай кипяти, хоть электростанцию налаживай, хоть корабли в космос отправляй.
Что же, начнем с малого…

Для начала я распылил мизерное количество смеси камешков и кристаллов над небольшим лугом. И выстрелил издалека в сторону этого луга обычной металлической пулей из СВД. Уверен, что пуля пролетела, - точнее, пролетала, - над этим местом, куда я целился. В результате взрыва образовалась воронка глубиной с десяток метров, а трава, почва, пни, булыжники и всё остальное, что было на лугу, сожжено или разбросало на десятки метров в разные стороны.
Для мирного использования этого изобретения я собрал небольшое устройство, которое дало столько энергии, что осветить мое жилище и обеспечить другие энергетические потребности не составляло проблем. Да что там жилище! Любые площади и объемы. Я уже не говорю о том, что над планетой можно подвесить мощные светильники, которые станут круглосуточно освещать эту планету… Ну, если я надумаю такое действо. Теперь мне никакой энергетический кризис не страшен. Теперь для закачивания воды в бак, для работы устройств и станков мне не надо разукомплектовать запасной браслет, как я это ранее делал при нужде. И вообще. Я становился энергетически совершенно независимым. Ура!…
Серж. Подозрение в измене. 007.

- Серж, чего ты рычишь весь вечер? Не надоело? У вас с Галиной черная кошка дорогу перебежала? Или ты не выспался сегодня?
- Пошли покурим.
- Иди на балкон, сейчас догоню.
- Нет, пошли на улицу.
- Там дождь начинается, мерзко. А дома и водка, и еда есть.
- Кстати, бери бутылку водки и пошли во двор. Есть скамеечки около того дома?
- Есть… Да, кажется есть у подъезда. Хорошо, пошли, раз настаиваешь. Хотя, я…
- Да, я настаиваю.
- Иду, иду.

Опять прошло столько лет, что они не общались. Нет, они потом встретились, общались время от времени, - в зависимости от службы, работы, болезней детей и другой бытовой шелухи.
Серж закончил службу в войсках в связи с распадом Союза, и ему предложили хорошее место в госпитале. Галка долго не хотела уезжать с Украины: «тут тепло, тут дешёвая фрукта для детей, тут наши друзья...» - твердила она. Но потом сдали служебную квартиру и уехали в Россию. Вот только ехать в город, где мужу предложили место службы и служебное жилье, Галка отказалась категорически. Решила жить в маленькой квартире матери вместе с матерью и двумя сыновьями.
Серж стал заведующим неврологического отделения крупного военного госпиталя с повышением в чинах и зарплате. Но нормальной семейной жизни не получалось: жена жила в одном городе, он в другом. Дети росли без отца, и это накладывало свой отпечаток. Младший оставался ласковым и управляемым, - но только не научился принимать свое собственное ответственное решение. Старший, похоже, связался с бандитами. Почему с бандитами? А как еще объяснить,что он вчера просил денег у отца на дешевые сигареты без фильтра, а сегодня приехал на новеньком «Мерседесе» и без объяснений накрыл «поляну» дома на несусветную сумму. И это в период жесточайшего кризиса в стране! А что будет завтра?
- Толь, понимаешь? Она мне изменяет, - Серж отпил з горлышка бутылки и вытер губы рукавом. Он и раньше трезвенником не был, но сегодня пил много и не пьянел.
- Может быть, ей не нравятся твои пьянки? Ты думал об этом?
- Да пьянки давно закончились. Понимаешь, нам зарплату стали плохо платить, и я стал таксистом подрабатывать. На своей машине.  А что? Я вон под Владимиром взял участок под строительство дома, фундамент заложил. Знаешь, какой огромный фундамент? И с гаражом, и с кладовыми, баней, бильярдом…
- Помню, помню. Ты мне рассказывал. Вот только на черта тебе этот дом?
- А нам теперь квартир не дают! Вот мне предоставили трехкомнатную квартиру, но Галка не хочет от мамы уезжать. Квартира так и стоит пустая. И ее мне после службы не отдадут, как в советские времена, - сдать придется. А служба сейчас, - ты же знаешь, - в любой момент может всё накрыться медным тазом. И буду я и без работы, и без крыши над головой.
- Но есть же на первое время жилье у тещи, как я знаю. Твои родители тоже не без квартиры.
- Толь! Она в той материнской квартире от меня словно прячется! Она спит в одной комнате с мамой и сыновьями, а я на кухне, на раскладушке, когда удается приехать! За водой детям ночью не она, а теща ходит. Это как? Ведь я так редко могу бывать с ними, - а она убегает каждый раз к матери!
- Ну, устает, наверно, на работе, а мать жалеет ее.
- Думаю, не потому, что жалеет. Я, вот, проснулся как-то ночью и слышу, как замок наружной двери открывается. Я к двери, - а там Галка заходит. «Ты где была?» - спрашиваю. А она мне: «Воздухом подышать выходила.» А от самой духами тянет на километр. Я промолчал.
- Ты думаешь, что…
- Да я уже и не думаю! Она то с цветами и радостная приходит, типа от пациентов, пока меня не увидит, то исчезает куда-то после дежурства. Еду к ней на работу, а там говорят, что она сразу после дежурства ушла домой, отдыхать. А где тот ее дом, где она отдыхает, если у матери ее нет?
- Может быть не так всё это страшно? Может быть ты придумываешь сам?
Зная, как крепко выпивал Серж в военном городке, Волк, как врач, думал о другом. Он помнил, как сам же Серж рассказывал:
- Командир части на взлетно-посадочной полосе стоит в начале, а я в конце. И он мне кричит: «Не подходи ко мне ближе! Если учую запах водки, - на «губу» пойдешь! И не посмотрю, что лекарь!» А самого два лейтенанта на ногах еле держат стоя. Ну, а меня ограда держит.
Вот и теперь Волк думает, а не алкогольный ли это психоз с элементами ревности в голове друга? Или Галке надоело слушать его пьяные бредни да дышать его алкогольным выхлопом, а тут кто-то подвернулся ей на жизненном пути? Ну, ведь хорошо же было у них! Ведь столько трудностей они преодолели вместе! Или это кризис какого-то там возраста? И у самого Волка в семье нелады, и у Сержа. Или время такое в стране наступило? Или мозги у всех этих баб с кризисом вывернулись наизнанку? Ведь работают оба, семьи не голодают, жилье есть, родители присмотрены! Чего они там опять мутят, - далеко друг от друга, но как на пару?
- Понимаешь, и Маша, и Люба приезжали, разговаривали, знаю, с ней. Но когда уезжали, со мной повидаться отказались, как я не просил. Словно тоже спрятались. Обе, - заразы, - семьями так и не обзавелись, а вот так носом крутят! - Серж пьянел, но не пропорционально выпитому алкоголю. Он продолжал плакать без слез, говорить без смысла, но нити разговора не терял и возвращаться в квартиру, где сидели их жены, не хотел.
- А ты знаешь, когда мы ехали к вам в гости в этот раз, я загадал, что если будем ночевать вместе, то всё будет нормально. Если нет, то…
- И что? Что ты еще смог увидеть?
- А Галка постелила мне в одной комнате, а сама сказала ляжет с сыном, чтобы ему было не страшно одному на новом месте. Типа он может ночью проснуться и не найти туалета. Да ему уже столько лет, сколько мне было на первых спортивных соревнованиях на выезде из страны! Я уже тогда в спортклубе…
- Серж, теперь и время другое. И дети другие.
- Моя мать отцу тоже так говорила, когда он волновался за меня, но волновался за другое, а не за то, что я ночью туалет не найду. Она дурака-белоручку вырастила с бабушкой, или она от меня ребенком отгораживается.
- Хорошо, Серж! Если тебе так надо женской ласки, - найди себе отдушину на стороне.
- Умный, да? Один ты такой умный, думаешь? Я пробовал!
- Получается?
- Смотря что получается! Да, найти отдушину получается. На стороне получается! А вот чтобы успокоилось на душе — не получается. Я с «отдушиной» телом, - а мысленно с Галкой.
- Может в этом и дело? Галя знает про эту отдушину?
- Нет, не должна знать. Никто не знает.
- Серж, я не знаю, что тебе и сказать. Может быть, я поговорю с Галкой?
- Да не надо ничего говорить. Понимаешь, я как-то не предупредил, - да и не мог, - и приехал встретить ее после работы. Сижу в машине, жду, когда выйдет по времени. А она выходит из здания больницы, к ней подскакивает какой-то хлыщ, протягивает букет ценой с мой  сраный автомобиль, целуются прямо на крыльце открыто перед всеми взасос и уезжают на его машине. Вот что ты скажешь: это благодарный больной или его родственник ей цветочки принес?
- Да ничего я не скажу. Что я могу сказать? Мне и самому-то не сладко с этим кризисом.
- Думаю, что не только в кризисе дело, Толик!
- Я тоже так думаю. Но надо же на что-то валить причину проблем.
- И не говори. Выпьешь?
- Не хочу больше. Пошли в квартиру, к дамам нашим.
- Нашим? Или просто к дамам?
- Не сыпь мне соль на рану тоже. Пошли. Ты ко мне в гости приехал, а сидим около чужого подъезда и водку хлещем, как бомжи на скамеечке.
- А разве мы не бомжи? Моральные бомжи!
- Мы не бомжи, - мы неприкаянные. Не угомонённые. Не успокоенные. Не удовлетворённые жизнью. Мы просто не живущие, наверно. Не живые… Но и не сломленные! Пошли в квартиру, говорю. Хватит нюни распускать, товарищ офицер, мать твою… Встать и следовать за мной, хоть ты и старше меня по званию. Встать, я говорю! Вот так. Нале-во! Шагом марш за стол! И начинай закусывать, черт бы тебя побрал!
Харита. 003. Интендант

Интенда;нт (фр. intendant — управляющий, смотритель) — во Франции первоначально всякое лицо, которому поручалась какая-либо отрасль управления, затем — должностное лицо военного ведомства, служащее по интендантской части. Во Франции в XV—XVIII веков интендант — должностное лицо, ведавшее отдельной отраслью государственного управления: торговлей, финансами, полицией, недвижимостью и т. п. В последующем - должностное лицо в армии, ведающее провиантским, вещевым и денежным довольствием войск.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сознание приходило медленно. Хотелось открыть глаза, встать и… Не было сил не только открыть глаза и встать, но и додумать эту мысль до конца. Она вызывала столь сильную усталость, что приходилось отдыхать чуть ли не после каждого вздоха, каждого куска мысли.
Словно электрический разряд Хариту прошила мысль: СЫН!
Пелена в сознании стала  быстро рассеиваться. Заветное слово, - словно канатом, - вытаскивало ее из небытия. Женщина открыла глаза. Головой не пошевелить из-за бинтов и фиксаторов на шее. Таз и ноги тоже зафиксированы и неподвижны. Живот тоже в каких-то повязках и трубках, торчащих из них. В локтевом сгибе видна игла, погруженная в тело, а в качестве ее продолжения хорошо видно трубку с какой-то жидкостью. Капельница… Ясно.
Однако сознание начало просыпаться быстрее, чем ее тело. Не в силах пока глубоко дышать, двигать конечностями, встать, Харита вспомнила свой последний крик:
- Тревога! Тревога! Не могу я спасти нашего сына, Повелитель! - и последовавшую в направлении сына тень похитителя.
Всё тело заныло от нетерпения, но встать было невозможно. В голове стали всплывать слова, услышанные ею в дурмане наркоза: «Ранения очень тяжелые. Шансов выжить слишком мало. Только чудо может ей помочь. Но мы сделаем всё возможное для нашей предводительницы и Матери.» Кто это говорил? Лечащий врач? Ассистент? Пресс-аташе? Это было безразлично. Она уже пришла в себя, а остальное сделает ее оживающее сознание. Она знала  в себе такую  способность, - сама себя исцелять. Еще в детстве все ссадины и царапины заживали значительно быстрее, чем у сверстников, когда Харита сама себе приказывала выздороветь скорее. Потому она стала прислушиваться к болезненным ощущениям внутри и стараться «помочь» своим органам и силам быстрее восстановиться. А перед глазами стояла только одна картинка: лицо сына, наполовину скрытое тенью между ними.
Внезапно в ее сознании появился еще один голос. Вообще-то она привыкла телепатически беседовать со своими соотечественниками, и для нее в этом не было ничего удивительного. Однако на этот раз голос не просто прозвучал у нее в ушах, - он пронизал всё ее сознание. Всё тело. Запал глубоко в ее душу.
- Слушай меня внимательно. Разлепи губы. Сейчас я волью тебе в рот несколько капель лекарства, которое в десятки и сотни раз ускорит твое выздоровление. Ты потом скажешь своим эскулапам, что это именно мысль о сыне тебя исцелила. А то они подвергнут тебя бесчисленному количеству анализов и исследований. Если поняла, -  приоткрой немного рот. Вижу, что поняла. Имей в виду. Тебе надо постараться не потерять ни единой капли этого лекарства, потому как только я скажу, сожмёшь губы и некоторое время подержишь его во рту. Потом проглотишь остатки того, что не успеет всосаться через слизистые оболочки.
- А сын?… - так же мысленно встрепенулась Харита. Даже сквозь толщу ваты, сквозь которую, казалось, звучал голос, она узнала Повелителя.
- Наш сын у меня в Башне. Пока в Башне. Но надо более безопасное убежище. Оно есть, но оттуда я не смогу связаться с тобой. Выздоравливай поскорее, а потом я тебе расскажу всё остальное.
- Кто? Кто посмел напасть на меня? - мысли словно метались по всему медицинскому блоку.
- Да успокойся ты, наконец-то! - голос Повелителя звучал рассерженным. - Для тебя не секрет, что это был отряд Родственной планеты. Какой из них, - я скажу после твоего выздоровления. И не сжимай опять губы, пока я не дам команды.
В полуоткрытые губы стали проникать капельки сладковато-горькой настойки. Что это было за лекарство, Харита не знала и не могла понять. Одна-две-три… Еще одна. О боги! Какие же они маленькие, эти капли!…
- Так надо, - голос Повелителя у нее в голове, вроде бы, стал спокойнее. - Если влить тебе много этого лекарства, то ты забудешь и сына, и меня, и весь мир. Потому они такие маленькие. Но и этого уже хватит. Закрывай рот и держи лекарство во рту столько, сколько сможешь.
- Я увижу сына? - мысль о том, что с их сыном всё в порядке, стала на столько радостной, что хотелось хотя бы в мыслях плясать и прыгать. И уж конечно, делать это с ребенком на руках!
- Увидишь, увидишь. Но ты сначала выздоравливай. С сегодняшнего дня ты будешь нашим представителем в этом мире. Ты будешь…
Силы прибывали словно полноводная река. Сознание перестало прикрываться туманом, мышцы окрепли, рефлексы стали восстанавливаться. Не в силах больше держать во рту остатки лекарства и накопившуюся слюну, Харита сделала судорожный глоток… и проглотила всё содержимое. Глаза снова закрылись и она заснула.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Предводительница! Нам надо хотя бы немного понимать, на какое расстояние и в каких условиях будут доставляться и разгружаться приготовленные грузы, чтобы упаковать их соответствующим образом.
- Для вас это не имеет совершенно никакого значения, - Харита давно должна была разозлиться и вспылить. Но уже одно то, что она отправляет груз своему сыну и своему Правителю не только «согревало», но и успокаивало ее. - Вам надо точно следовать тем инструкциям, которые я вам всем даю. Этого будет достаточно.
- Предводительница. Мы понимаем, что эти грузы будут телепортированы, а не будут транспортироваться наземным транспортом. Но в точке их получения и разгрузки может быть дождь или сырость…
- Хватит разговоров. За такие разговоры согласно действующему военному положению, я могу вас всех казнить на месте. Нечего выспрашивать у меня наводящие ориентиры точки разгрузки. Я сказала, что учла всё, - вот и выполняйте распоряжения.

После провокации Хариты, в результате которой взорвались в горном массиве и погибли шпионы второй родственной планеты, и особенно из-за последовавшей после этого попытки похищения сына планеты, связи с другими  планетами было принято приостановить.
По всей планете было введено военное положение. Из всех анабиозных и криогенных хранилищ были подняты все военные и приведены в боевую готовность. Весь рабочий и обслуживающий персонал восстановлен в состояние бодрствования и привлечен к выполнению различных работ. Были блокированы все телепортации людей и грузов между населенными пунктами, между материками и между планетами. Были ликвидированы каналы обмена мыслеобразами между родственными планетами. Приостановлены хозяйственные и культурные связи между инопланетниками. На территории своей планеты активно выявлялись все те, кто находился без разрешения правительства планеты на ее территории. Адаптированные полицейские подразделения, набранные из числа военных, прочесывали территорию, строения, производственные мощности и хранилища.
На фоне такого приготовление груза в большом хорошо охраняемом ангаре, всё наводило на мысль, что не все каналы телепортации человека и грузов смогли заблокировать. Это порождало любопытство, которое Харита не могла пока побороть в людях с помощью террора.  Всем было понятно, для кого и для чего этот груз.
Именно благодаря ей у Повелителя создавались огромные хранилища всего необходимого на любой случай. Ей было особенно приятно, что эти хранилища создавались для ее сына и его потомков. Вот только она не знала и не могла знать, где находится сын и где создаются хранилища.
Время от времени Повелитель транслировал ей изображения их сына, как он играет, тренируется, растет. Для его обучения были привлечены самые лучшие воспитатели, учителя и тренеры всех родственных планет еще до введения военного положения. Их задачей было не только его обучение, но также выявление и тренировка новых умений, полученных от матери.
Отшельник. 008. Генеалогическое дерево

Чтобы представить себе схему, по которой начал действовать Правитель, начнем считать. Считать людей и годы их жизни.
И если представить себе генеалогическое дерево Правителя, то получится следующее: В схеме следующие обозначения: П — Правитель, С — Сын, В — Внук, Пр-1 — Правнук-1.

Предположим, что Правитель, чтобы не создавать слишком много близкородственных индивидов, имел только одного Сына. Поскольку потомки его сына между собой не могут вступать в брак, - то берутся женщины со стороны и на свет появляется несколько (в нашем случае 10) Внуков. Внуки и внучки тоже являются между собой близкими родственниками, потому вступать в брак между собой им запрещено. От каждого Внука Правитель «получает» по десять Правнуков-1, т. е. Правнуков первого поколения. (На схеме показано только по четыре ПР-1 от каждого Внука исключительно для упрощения схемы.)
Подсчитываем: 1П + 1С + 10В + 100Пр-1.
В результате мы получаем 100 мужчин и практически неучтенное количество внучек и правнучек первого поколения. Чтобы не подвергать популяцию непредсказуемому близкородственному генетическому смешиванию, девочек из всех браков изымают и изолируют. Любым путем: консервация в любом возрасте, изоляция в отдельных поселениях, уничтожение.
Вот не надо вздрагивать от любого из этих слов. Близкородственные браки и потомство С+В+Пр-1, как и всех последующих поколений ПР, с этими девочками могут принести непредсказуемые последствия для популяции.
Теперь подсчитаем по времени.
Период П=>С занимает 20 лет, - так решил Правитель. Чтобы мальчик не был ослаблен и встретил свой первый брак не хилым юнцом, а взрослым сильным мужчиной. Девушки и женщины сменялись после того, как рождался ребенок. Т.е. раз в год.
Значит, десять внуков = 10 лет жизни Сына. Но при этом не применялись никакие химические и другие средства регулирования рождаемости, чтобы не вызвать случайной мутации. Значит, если считать, что мальчиков и девочек рождалось поровну, то этот срок сразу возрастает в два раза. На самом деле девочек рождалось больше, чем мальчиков, на 30-50 процентов. Поэтому десять внуков стало только через 30 лет. Сыну к тому времени стало 50 лет. Критический возраст для продолжения рода по причине накопления собственных неуправляемых мутаций в организме. Его дальнейшее использование в продолжении рода было остановлено.
Результат всех 50 лет жизни сына = 10 внуков и 20 внучек.
Когда первому внуку исполнилось 50 лет, у него тоже было 10 Пр-1 и 20 правнучек -1.
Результат всех 50 лет жизни внука = 10 правнуков и 20правнучек.
Последний внук родился, когда сыну было 50 лет. К моменту рождения последнего правнука от него 50 лет. Значит, сыну в это время уже исполнилось 100 лет. Исполнилось бы. К сожалению, он к тому времени уже умер.
Результат 50 лет жизни десяти внуков = 100 правнуков и 200 внучек. Это результат и 100 лет жизни сына. Единственного сына.
Но не все мальчики выжили. Как и следовало ожидать, около 10 процентов их умерло от болезней в разном возрасте. Около 10 процентов погибли по разным причинам в более старшем возрасте. До 50 лет дожило только 25 человек. Соответственно не было ни 10 внуков, ни 100 правнуков. До 20-летнего возраста и разрешения оставить после себя потомство дожило только 73 правнука.
Такая вот печальная статистика. За СТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ были доведены до «следующего этапа» только СЕМЬДЕСЯТ ТРИ мальчика третьего и четвертого поколения. И только им было разрешено продолжить род человеческий в системе родственных планет.
Конечно, это были не стройные ряды парней и мужчин одного возраста, стоящие в ряду и улыбающиеся своими одинаковыми белозубыми улыбками, как хотелось бы видеть всем, как показывали обычно в различных хрониках и воинских парадах на Земле. Ряд первых мужчин родственных планет представлял разновозрастную группу от 20 до 50 лет от роду.
 
Теперь они все стояли перед Повелителем. Начинался новый этап для развития генетического материала.
Стефа. 001. Я найду тебя

- Повелитель? Да мне глубоко наплевать, что ты для кого-то повелитель! Вот ими и повелевай. А для меня ты простой мужик! И функция мужика ублажать женщину и давать ей потомство.
- Да будь я самкой богомола, я бы вас, мужиков, съедала бы на завтрак и ужин пачками, и возможно еще и на обед. ВЫ! Вы просто грязь под ногами женщин! Вы просто недостойны быть рядом с нами. Осквернять нас своим дыханием, взглядом, речами.
- Вас надо держать в клетках с доильным аппаратом между ног. Только в стойле! Только как доноров нужного материала для наших инкубаторов! И только в домах терпимости для женщин!

Стефа металась по комнате, словно разъяренная гиена, сама того не подозревая, что ее лицо было оскалено именно как морда гиены. Выпитые напитки не действовали, как раньше. Они не давали расслабиться, а только подстегивали ярость, бушевавшую в ней. С того момента, как он так театрально покинул эту комнату, ничего не давало ей покоя. Его невозмутимость и его спокойствие в ее памяти просто не позволяли ей самой расслабиться. Железные (для него) аргументы бесили ее и ничего для нее самой не значили.
Она — правительница целой планеты. Она — Мать и Богиня народа своей планеты. Она всесильна и всемогущая. Она привыкла, что окружающие подчиняются ей беспрекословно. Тоталитарный матриархат? А какой еще строй возможен в отсутствие мужчин? - Конечно же матриархат.
А то пришел, как хозяин, смотрит на нее, словно она пустое место, говорит с ней, как главнокомандующий, - и совершенно не трепещет! Все помещения были нашпигованы различными устройствами для его задержания. Вокруг их переговорной комнаты расположились десятки самых сильных мнемо-кинетиков для захвата и удержания его сознания. Телепорты-перехватчики были готовы для перехвата его в момент попытки телепортироваться. Тысячи стражей везде были ориентированы на его поимку. А ОН ПРОСТО РАСТАЯЛ В ВОЗДУХЕ!… И ведь он не был ни голограммой, ни зеркальной проекцией чьего-то сознания, ни иллюзорной действительностью. За это ручались все спецы. Был зафиксирован всеми доступными средствами, всеми присутствующими специалистами, на всех каналах. Так что теперь нельзя сказать, что это не было материальное тело.
Но он исчез. Словно бросил вызов ее возможностям, ее организаторским способностям, их совместному потенциалу планеты. Он дал понять, он подтвердил информацию, что может прийти, совершить нужные ему действия и уйти без проблем для него. Значит были правы наши сестры на первой планете, что они не смогли его найти и задержать в момент его появления. Значит правы сестры на всех планетах, что не могут найти пресловутую Башню.
А ей нужен этот питомник, инкубатор. Для своей планеты. Для своих женщин. И что самое главное, - для себя лично.

- Слышишь, Повелитель?…  - зашипела от злости Стефа. И осеклась. Потому что она помимо собственной воли и собственных рассуждений тоже назвала его Повелителем. Как-будто он и для нее уже стал Повелителем. Словно это могло как-то повлиять на течение обстоятельств. А могло ли это повлиять хоть на что-то? Но продолжила. - Слышишь, ТЫ! Ты ничего не будешь решать на наших планетах. Ничего! Особенно на МОЕЙ планете! Все твои выкормыши будут моими. ВСЕ! И ты будешь моим! Моим рабом и слугой. И твой инкубатор станет моим и только моим! Ни одна планета больше не получит ни одного мужчину из твоих рук… Ха-ха-ха! Ведь не руками же ты делаешь свои копии? Значит не из рук… - злобный хохот некоторое время душил Стефу. Пришлось немного успокоиться.
- Я найду тебя, и ты перестанешь быть и называться Повелителем. Слышишь? Я найду тебя, чего бы мне это не стоило! Жди меня! Я уже иду.
       Бинарное оружие-2

Возвращаясь к более ранним материалам и моим рассуждениям.

Стали складываться очень интересные результаты.
1. И кристаллы, и камешки абсолютно инертны по отдельности и в любых сочетаниях, смесях и пропорциях, если хранятся в отсутствии металлических деталей.
2. Размер (масса) камешков и кристаллов существенно влияет на силу выделения энергии для последовательного мирного использования. Меняется не только количество выделившейся энергии, но и интенсивность ее выделения.
3.  Размер (масса) камешков и кристаллов существенно не влияет на силу выделения энергии при взрывном использовании. Микроскопические пылинки и «голыши» размером с грецкий орех (большие размеры я не рискнул использовать во взрывной камере) были одинаково разрушительны.
4. Смесь из микроскопических пылинок камешков и кристаллов была инертна при смешивании измельченных частей, хранении, транспортировке и даже распылении.
5. Для безопасного хранения и даже распыления было достаточно того, чтобы даже металлические емкости и сопла не имели открытых металлических поверхностей. Можно иметь на поверхности толстый слой краски, пластика, полиэтиленовую и ей подобную пленку, - и еще лучше хранить в пластиковых контейнерах.
6. Выделение энергии происходит после соединения кристаллов и камешков стальным, алюминиевым, медным или любым другим проводником. Т.е. любым железом, любым металлом. Форма проводника может быть лентой, бруском, проволокой, пластиной, внутренней или внешней поверхностью бака, кожуха и пр.
7. Регулировать скорость выделения энергии можно специальным напылением на проводник и некоторыми другими методами, исследование и поиск которых я продолжал.

Значит так. Можно придумать и реализовать самые различные варианты использования.
Изначально надо соединить — прижать друг к другу — кристалл и камень. Например, берем камень и кристалл. (Рис.1) Для изготовления достаточно компактного устройства можно распилить или расколоть их и использовать только по одной половинке, (Рис.2) между которыми вдвигается металлический стержень или пластина. Можно сделать еще проще. Камни и кристаллы размалываются и смешиваются между собой. (Рис.3) И в этот смешанный порошок вдвинуть тот самый металлический стержень или полоску. 
Конечно, вдвинуть металлический предмет хоть между половинок камня и кристалла, хоть в емкость с порошком с их смесью, в принципе, не удастся. Взрыв произойдет, когда они «замкнутся» через метал. Достаточно прикосновения. Можно насыпать такую смесь на дорогу, по которой ожидается проезд тяжелой гусеничной бронетехники. Даже если в колонне будет только одна единица такого транспорта, то от колонны просто ничего не останется. В тот момент, когда гусеница наедет на эту смесь. И для нее нет разницы, будет ли она сухая или мокрая, на поверхности или утопла в грязи, - даже если просто распылена в воздухе.
Кстати, хорошая идея. Если выстрелить такой смесью и распылить ее перед летящим строем самолетов как бы в виде тумана, то этим «птичкам» не поможет уже ничего. При попадании частичек разной породы на металлическую поверхность корпуса и/или крыльев самолета, произойдет взрыв. Сильный взрыв. Такой взрывчатки много не надо. Огнем и взрывной волной смахнет с неба все остальные самолеты.
И, кстати, не надо долго и трудно минировать на поверхности и в толще воды. Принцип тот же: распылить и забыть. На любой глубине. Ни один корабль, ни одна подводная лодка не могут быть без металла на своих наружных поверхностях. Значит при правильно выброшенной навстречу плавучей посудине этой адской смеси больше ничего делать не придется. Даже взрыватель не нужен таким минам, - металл противника есть и капсуль, и боёк. Еще и с точным механизмом подрыва в нужное время.
Отшельник. 009. Новая Башня

Старые связи он оставил на Земле и на станции «Рея» — связи души и связи социальные. Новыми связями не обзавелся пока. Да и не хочется. И зачем?…
За свою жизнь на Земле он сменил множество имен и кличек. Гусар, Поющий, Поющий Гусар, Паровоз, Волк, Одинокий Волк, ОВ, Lone Wolf, LW, Родник, Горец, Лепила, Док, Доктор… Это не считая тех ласковых и нежных имен, которые давала ему любовь. И личные полевые позывные, которые давала ему Война. В разное время,  разными людьми, по разным причинам ему давался новый ник, который уже без его желания и ведома становился частью его самого, - и не только именем.
С момента его рождения он и сам иногда временами забывал свое настоящее имя, которое ему дали родители. Он его не стыдился, - просто привыкал, что его называли так, как кому-то и ему самому было удобно в текущий промежуток времени.
Теперь его звали Повелитель.
А кем он, собственно, повелевал? Ну, разумеется, самим собой, потому что был и чувствовал себя абсолютно свободным. Его не держало прошлое и настоящее, не притягивало будущее. Ему уже давно нечего было терять, не к кому и не к чему стало стремиться.
Он остановил свой выбор на своей Башне, хотя изначально звал своё новое жилье Скала. И теперь тоже это жилье не соответствовало названию Башня, но люди, -  упорно называли именно так. Ну, Башня, - так Башня.
Всё равно он не верил, что это его постоянное и пожизненное пристанище. Так, всего лишь промежуточный лагерь… Ну, или аэродром подскока. На случай новой депрессии. Достали эти приступы депрессии за последние тысячи лет.
А, собственно, почему они не должны были достать? Пройдено столько дорог. Световыми годами, - космическими единицами расстояния, - уже их становится трудно измерить. Оставлено в прошлом столько людей. По опыту выясняется, что все люди одинаковые. Они устроены одинаково: независимо от разреза глаз, цвета кожи, вероисповедания, условий жизни, ступени на социальной лестнице.
Потому теперь и не надеялся воспитать своих внуков идеальными людьми. Они не могут быть идеальными людьми, когда будут жить среди людей. Пока они живут в Башне, у них есть всё и столько, сколько и чего им нужно или хочется. Об этом заботятся их мамочки и бабушки на Большой Земле. Пища, учеба, женщины, развлечения, книги, наслаждения, возможности реализовать свои хобби и увлечения. Есть только один непреложный запрет, - покидать Башню.
А вот когда они попадут в большой мир, когда разнообразие придуманных обществом соблазнов снесет голову, проникнет в сознание ядом желания, тогда и станет за них страшно и тошно. Повелитель насмотрелся за свою жизнь и безбашенных отморозков, и больных наркоманией и алкоголизмом, и неисправимых супер-бабников, если их можно так назвать. Обжор с весом по полтора и более центнера. Садистов без всяких моральных принципов по отношению к жертве. Просто уставших от жизни и соблазнов одиночек, - Отшельников, как он сам. Но и от этого никуда не уйти в будущем.
 
Теперь они все стояли перед Повелителем. Начинался новый этап для развития генетического материала. Вынужденный этап.
Серж. Пожар. 008.

- Серж, письмо от Сержа! - Толик ликовал и на ходу порывался открыть его. Как будто открыв, он сможет увидеть воочию друга, которого много лет не видел. С тех пор, как они приезжали с женой — давно-давно — в гости, от него было пара писем, и больше не было весточек. Теперь письмо лежало и ждало его на столе, пока вернется из долгой командировки.
Добравшись до стола, Толик раскрыл письмо и начал его читать.

«Привет, Волк. Я пробовал писать тебе давно, но никак не мог подобрать слова и дописать до конца письмо. Да и мысли разбегались, чувства пробирали насквозь, рука начинала болеть, - словом, бумага уничтожалась, а я ложился и ждал следующего случая вдохновения или жалости к себе, чтобы снова сесть за письмо.
Сразу же скажу, что все твои письма я получил, даже мысленно ответил на каждое. Мысленно и неоднократно, но не на бумаге.
Толик, у меня проблема. Вернее была проблема, а теперь остались ее последствия.
Я знал, что если напишу тебе раньше, то ты рванешься ко мне и начнешь что-то предпринимать, а я этого не хотел. Уж прости, - не хотел. Категорически не хотел.
Словом, давай по-порядку.
Я получил предписание сдать дела в качестве командира неврологического отделения областного госпиталя и прибыть принимать дела в качестве начальника центрального неврологического госпиталя в столицу. Ты даже представить себе не можешь, какой это был прорыв! Мне присвоили внеочередное звание, выплатили все долги по заработной плате, премиальные, подъёмные, предоставили новую трехкомнатную квартиру в столице, дали дополнительный внеочередной отпуск, путевку на месяц на всю семью в санаторий, ну и что там еще положено было в лучшие времена. Я давно столько денег сразу не держал в руках. Особенно на фоне задержанных нам зарплат в последнее время. Я сообщил об этом Галке и договорились, когда я приеду к ней отпраздновать с ней это новое назначение.
Да, на счет Гали. Там такое дело. Словом, ее мать и старший сын скинулись деньгами и купили ей комнату в двухкомнатной квартире. Чтобы она жила отдельно, т. к. в бабушкиной «однушке» им стало уже слишком тесно с двумя сыночками-лбами, а отпускать младшего в свободное плавание пока не решились. Старший и так практически не жил с ними, - иногда ночевал, когда бабушка просила его сделать ей приятное. А так у него есть и гражданская жена, - я подозреваю, что не одна, или достаточно часто меняются, - и своя квартира, -  а может снимает приличную квартиру. Ездит он на красивых тачках, меняет их достаточно часто. Предлагал мне поменять машину, но я отказался. Не хочу зависеть от него ни в чем.
Дело в том, что у нас с ним осталось что-то недоговоренное, возможно, недопонятое, недосказанное, как между мужиками, так и между отцом и сыном. Не знаю даже, что и сказать,но какая-то напряженность проскальзывает при каждой с ним встрече. Может быть потому, что я не знаю и не оправдываю, чем он теперь занимается. Или что-то такое друг о друге знаем, что не хотим обсуждать, хотя и надо. Или наоборот. Не знаем и не хотим обсуждать, а знаем, что надо обсудить. Или его мать стоит между нами. Не могу понять. Было раз так, что мы разговаривали как-то с Галкой на повышенных тонах, а он вырвался из комнаты с топором и  стал орать, что мать в обиду не даст. Но я в тот момент ее и не обижал. И никогда не обижал. Просто были чем-то недовольны и высказывали друг другу это недовольство. Благо, хоть трезвый выскочил. А то Галка говорила, что бывало так, что приезжал за рулем прямо таки в невменяемом состоянии и засыпал в подъезде, в машине, в прихожей.
Теперь она переселилась в ту квартиру, живет одна. Точнее, во второй половине живет какой-то сосед, - мужик, которого я видел в трусах и майке на общей кухне. Он смотрел на меня как-то заинтересованно, но я старался не обращать на него внимание. Хотя и здоровался-прощался при случае. Живет сама, работает в больнице, часто дежурит, - их там обязали сколько-то дежурств обязательно выходить. Как-то грустно в ее комнате, пусто. Нет, мебели достаточно и картинки развешаны. Но всё равно грустно. Нора, чтобы отбыть время с вечера до утра, что ли. Ночная камера хранения собственного тела. Или души? Уж и не знаю.
Говорила, что часто ездит к подругам. Ты знал, что Маша умерла от онко заболевания? Не знал? Вот и я не знал. Любка работает в каком-то санатории врачом, тоже концы еле сводит с концами.
Словом, приехал я в ее каморку, сидели мы за столом, ужинали, разговаривали, пили легкое вино. Ты знаешь, я к этому времени практически бросил пить, и потому вино подействовало сильно. Чего-то там сосед на кухне делал, звенел посудой, потом хлопнул входной дверью, - и всё затихло.
Ехать со мной в столицу Галя отказалась наотрез. Сказала, что здоровье матери изо дня на день всё хуже, и надо быть недалеко. Я пытался ей сказать, что мы не на Северный полюс уезжаем, и уж тем более не на Южный полюс. Что жить будем в нескольких часах досягаемости электричкой или своей машиной, но она не слышала. Или не хотела слышать. 
Несколько раз спрашивала, есть ли у меня кто-то, и не удовлетворенная ответом спустя время спрашивала снова. Она словно чего-то ждала, хотя, возможно, она ждала, когда я уеду. А я хотел остаться до утра, чтобы попытаться ее уговорить. В какой-то момент она подошла к двери в комнату и позвала по имени соседа, но никто не ответил. Она почему-то сердитая вернулась к столу. И к концу разговора говорил только я один, а она молчала и отказывалась даже говорить.
Если честно, то дальнейшее я помню на столько смутно, что не могу ни согласовать имеющиеся отрывочные воспоминания, ни выстроить из них какую-то последовательность событий. Пить-то я бросил, а вот курить она разрешила прямо в комнате. Сказала, что у окна дым хорошо вытягивается, и ее подруги всегда курят у открытой форточки. Я и курил одну за другой сигареты.
Так в памяти и отложилось, и это курение отдельно проходит красной нитью через все мои воспоминания. Отдельно сидение за столом, отдельно части разговора. Отдельно как она смотрела на меня, отдельно как я ею любовался. Как раскадровка какая-то прошла. Потом — провал…
Откуда-то пахло дымом, я сидел в машине и курил. В окно машины постучался старший сын и сказал, чтобы я никогда больше к ним не приезжал, иначе он убьет меня. И что он забирает мать с собой. Я продолжал некоторое время сидеть в машине, - было тепло, и даже жарко. Потом я уехал. Куда ехать? Со мной что-то такое творилось, что я решил ехать в госпиталь. Наверно и ты, когда тебе было особенно плохо, тоже хоть раз ехал к себе на работу в больницу. Мне было жарко, я задыхался, меня что-то жгло со спины. Я доехал до госпиталя и потерял сознание. Прямо в машине.
Все остальные события этого вечера и этой ночи мне рассказывали сослуживцы и следователи, - сам я ничего не помню.
Меня извлекли из машины очень скоро, т. к. я проехал пост на въезде в госпиталь, а из машины не вышел. Дежурный с КПП подошёл узнать, не нужна ли мне помощь, и увидел, что я буквально медленно горю в машине, в салоне машины, на переднем сиденье за рулем. Он криком позвал на помощь, открыть дверцу не смог и разбил окно. Говорили, что огонь рванулся с бешеной силой, получив доступ воздуха. Одежда на мне горела вся. Потом узнали, что больше всего выгорела спина, руки, лицо и верхняя часть туловища. Ноги меньше. Видимо, тлела всю дорогу, отравляя меня угарным газом, - а я не чувствовал, не понял.
Говорят, что я долго был без сознания. Сгорела большая часть кожи, в том числе особенно сильно пострадала кожа лица и рук. Перенёс несколько экстренных пересадок кожи. Я только теперь начал потихоньку держать ручку. А так даже ложку держать не мог. И не было губ, чтобы принимать пищу. Руки обезображены, лицо сожжено, в крови зафиксировано наличие алкоголя.
Но есть еще пострашнее известие, которое мне озвучили следователи. Сгорела квартира Галины, и в огне погиб — сгорел — ее сосед. О наших неприязненных с ней отношениях все знали.  О моей ревности тоже. Сын на следствии дал показания против меня. Жена тоже.
Меня уволили из армии без пособия, без пенсии, недостроенный дом пришлось продать, чтобы заплатить адвокату, машина сгорела еще в тот вечер, когда меня из нее вынули. Её так и не смогли погасить, - может быть и не пытались. С увольнением из армии армейская квартира автоматически перестала быть моей тоже. На меня было заведено уголовное дело, в котором было обвинение в поджоге и непредумышленном убийстве. В состоянии алкогольного опьянения. И бросание беспомощного человека умирать без помощи. Ну, как-то так. Учитывая сказанное выше, перевод в камеру временного содержания было даже во благо, т.к. жить было негде, работать с таким лицом и руками я не мог. Питаться было не на что.
За время следствия жена пришла только на очную ставку, и сказала, что подает на развод. Сын тоже при этом присутствовал и иносказательно пригрозил, что не потерпит моей ноги вблизи их дома. Младший сын и теща не приходили. На суде их никого не было, за них показания давали адвокаты и поверенные. Больше я их никого не видел.
Вот и всё. Я отсидел положенные мне годы, отработал на государство за колючей проволокой, но с меня еще до конца жизни выплаты за уничтоженное имущество и кое-что еще.
Толик, не ищи меня. Я написал тебе всё это так подробно для того, чтобы ты понял, почему я исчез совсем, и почему не пишу обратный адрес. И чтобы не обижался, что я молчал и буду молчать. Теперь мне надо собрать где-то денег на пластическую операцию лица и рук, иначе меня даже таксистом никто не возьмет на работу, а не то что врачом. Будет возможность, - я тебе напишу или дам знать. Хотя пути господни неисповедимы. И ты это знаешь.
На сей печальной ноте я откланяюсь. Привет жене и детям.»

Толик сидел буквально раздавленный этим письмом. СЕРЖ! Ну как же так? Ведь вы с Галкой были такой чудесной парой! Что же делает нас такими страшными чудовищами по отношению друг к другу? Бог? Черт? Судьба?
Ничего Серж, ничего. У меня тут тоже пока непонятка творится «по всем фронтам», но я тебя найду. Обязательно найду. Только дождись меня, пожалуйста, дождись!
Харита. 004. Башня

Башня. Так ее называли теперь с моей подачи в народе.
Для этой башни готовили лучших воспитателей, преподавателей, тренеров, врачей, поваров, - всех тех, кто помогал расти и крепнуть нашему будущему. Наши мальчики получали лучшие продукты, лучшие одежды, лучшее оборудование для любых целей.
Самых лучших - здоровых, умных, физически развитых — девушек я поставляла в Башню. Это был цвет нашей нации, цвет нашей планеты. После строгой отборочной комиссии между ними проводили конкурсы, чтобы только несколько могли попасть в Башню. Они имели все те специальности, которые были нужны в Башне. Но при этом были теми женщинами, которые могли стать матерями следующему поколению. Они обучали детей наукам, тренировали сильное тело, развивали все те умения, которые были у них самих, и которые дети получили от своих матерей. В процессе ежедневного общения появлялись привязанности, которые потом приводили к тому временному союзу между мужчинами и женщинами Башни, в результате которых появлялись новорожденные дети.
Для того, чтобы не калечить психику молодых мужчин и не заложить в их потомках дурные привычки и дурное отношение к своим партнершам, мы с Повелителем не стали разрешать множественные случайные связи. Если пара принимала решение стать семьей, то их союз закреплялся на год. В течении этого года они вместе жили, ожидали рождения ребенка, вместе радовались новой жизни, которую дали миру.
Потом они расставались навсегда, если рождалась девочка. Женщину с дочкой забирали из Башни и поселяли в Городе, где девочка вырастала до половозрелого возраста и ложилась в анабиозную камеру. Мать девочки чаще всего тоже ложилась в анабиоз.
Если рождался мальчик, то он вместе с матерью переводился в детское отделение и находился там до того возраста, когда мог бы уже жить и воспитываться без  матери. Тогда мать уходила в Город, продолжала служить в тех сферах, где она работала ранее, или, по ее желанию, ложилась в анабиозную камеру. Основная масса этих женщин отказывалась подвергнуться анабиозу, т. к. они понимали, что в будущем окажутся перед выбором: стать партнершей своего далекого потомка или остаться так же одной, как и в настоящее время. Но перспектива наблюдать своих далеких потомков со стороны не привлекала почти никого. И они решали для себя состариться раньше, чем такая встреча будет возможна.
А мужчины заключали новый годичный брак.
Мальчики в Башне…

Впрочем, опишу немного Башню.
Это уже совсем не та Башня, которую я когда-то нашла, в которой был зачат первый ребенок на этой планете. То помещение стало музеем. Сюда приходили все желающие, чтобы увидеть воочию колыбель нашего нового народа. Или обновленного населения.
Восемь этажей, центральная «башня наоборот», радиально отходящие от нее коридоры со множеством комнат и залов. Святая святых — секретные покои Повелителя.
До сих пор сюда привозят женщин перед отправкой в Новую Башню (New Tower). Никто не знает, где находится эта Новая Башня. Там всё совсем не так, как в старой Башне.
Новой Башней теперь называется неизвестная никому из наших сограждан территория. Где она, что она, какая она, - не знает никто. Возвращающиеся оттуда женщины рассказывают, что они жили в обычных хорошо обустроенных домах. Что на улице была чаще всего отличная солнечная погода. Что были недалеко реки, озера, океан. Поля, леса, горы, овраги, облака, птицы, животные… Всё было так, как и на родной планете. Как на родственных планетах. Люди, живущие там, ни от кого не прятались, не было законов и правил, которые заставляли бы что-то скрывать от других миров и друг от друга.
Много раз разведчицы родственных планет делали попытку попасть туда. Они прикрепляли на отправляющихся туда женщин и отправляемые грузы детекторы пространства, маячки, передатчики и другую следящую технику. Потом эту всю записывающую и передающую технику, найденную на их одежде, Повелитель передавал назад, к нам на планету, - все до последнего найденного экземпляра. Записей в них или не было вообще, или по ним ничего определить было невозможно. Нет таких координат ни в нашей звездной системе, ни в других известных нам системах.
Возвратившиеся женщины привозили с собой свои картины, - изображения местности, строений, природы, животных, птиц, ночного неба, людей… Они очень часто продолжали рисовать всё это уже здесь по памяти. Было понятно, что этот мир был  очень похож на наш. Даже строения ну точь-в-точь такие же, как у нас. Они рассказывали, что имелось очень много пустых домов, много не использованных складов, заброшенные сады. Что животные и птицы не были запуганы и легко шли на контакт с человеком, хотя и не были ручными.
Но эти картины тоже не объясняли ничего о местонахождении детей.

Мальчики в Башне…
А чего бы им не хватало? Они жили просто в раю. Я и вся наша планета были просто в восторге, что у нас есть такой небольшой, но перспективный «детский сад», который даст со временем нашему миру возможность вновь обрести нормальную жизнь.

Охота на этот «питомник» продолжалась. Все родственные планеты объединились, чтобы найти его. Они обшарили все свои и соседские планеты. Они пробовали попасть в соседние звездные системы, чем погубили большое количество тех, кто пытался это сделать. Все небеса планет были заполнены летательными аппаратами с наблюдательной техникой. Были допрошены, украдены, истерзаны много из тех женщин, которые побывали в Новой Башне. Следили за мной всеми доступными и недоступными методами.
Информации о местопребывании мальчиков как не было, так и нет.

Но… Было найдено несанкционированное поселение, в котором был обнаружен мальчик. На одной из родственных планет.
Поселение представляло собой что-то типа резервации или лагеря, где было несколько зданий разной этажности. В них были размещены лаборатории, небольшой концентрационный лагерь, помещения криозаморозки, криогенная мастерская, много подсобных помещений. Лагерь охранялся военными и был очень хорошо замаскирован. Если бы не конкуренция в поисках Новой Башни, это место не было бы найдено.
В лагере содержались двести пятьдесят женщин и один мальчик. Мальчишка очень молодой, даже можно сказать юный. По понятиям Повелителя еще не готовый для создания семьи и произведения потомства.
Следствие, которое провела объединенная комиссия родственных  планет, показало, что этот мальчик попал сюда почти случайно. Одна из женщин еще из числа первых беременных, была отпущена с беременностью домой. Это еще в те времена, когда забеременевшие женщины не дожидались родов в Башне, а после диагностики пола ребенка отпускались домой в случае беременности девочкой. Одна из таких женщин оказалась беременна двумя детьми, - девочкой и мальчиком. После рождения мальчика женщина спряталась от всех в лесу и постаралась вырастить его сама. Она боялась, что их разлучат, если найдут. Но их всё равно нашли. Нашли агенты чужих планет, похитили и перевезли на свою планету всех к этому причастных.
С этим мальчиком начали проводиться опыты, чтобы получить половые клетки для искусственного зачатия других мальчиков. Был организован этот небольшой лабораторный городок, привезли женщин-добровольцев, поселили и… И ничего не получалось. Генетический материал мальчика не хотел поддаваться никаким воздействиям. И полученные клетки и молекулы ДНК или погибали в результате опытов, или мутировали в монстров и уродов в теле женщин.
Исследователи связывали получившуюся ситуацию с молодостью испытуемого. Пробовали стимулировать его рост и взросление химически, биологически. Заставили его жить взрослой жизнью. Продолжали проводить опыты.
Найденный ребенок был срочно передан Повелителю на лечение и наблюдение. Виновные в том, что скрыли и довели ребенка до такого состояния, были привлечены к суду, но на следствие и суд не попали. В камерах, где они содержались, они все были найдены мертвыми. Несанкционированное поселение было взорвано и сожжено неизвестными.

А потом одна из родственных планет объявила войну всем нам.
Отшельник. 010. Заповеди Отшельника

Теперь они все стояли передо мной, своим предком и Повелителем. Что я мог им сказать? Хоть перед строем, хоть со сцены, на эшафоте или у костра ночью в лесу.

Человек рождается один, живёт один и умирает тоже один. Все мы в этом мире одиноки. Это главная истина, которую сложно, но очень важно принять.
Однажды Вы поймете, что остались одни. На самом деле Вы всегда были одни, но это понимание обычно запаздывает. Родители умирают, супруги меняются, любовники изменяют, дети растут. И Вы когда-то сами уходите от них потому, что они теперь чужие.
Ломается то, что работало еще вчера. Неважно, что именно произойдет, помните: одиночество всегда за спиной, как зима. Зрелость - это способность быть в одиночестве, не драматизируя. Готовиться лучше заранее.
Берегите родных.  Всех, кроме близкой родни, можно заменить. Никто и ничто не бывает в одном экземпляре. Впускайте новых людей в свою жизнь, даже если не понимаете пока, есть ли у Вас общее. Однажды Вы поймете, что остались одни, и это спасет Вас.
Всегда пробуйте новое: еду, одежду, маршруты, гаджеты, активности, фильмы, книги, теории и объяснения вселенной. Мозг сделан из ленивой жвачки. Чем дальше, тем больше он хочет гнуться в одних и тех же местах, остальные его извилины стремятся исчезнуть. Не позволяй ему цепляться за одни и те же вещи, удовольствиям, пути, способы и трюки.
Всегда пробуйте новое, особенно — когда Вам лень, страшно или не хочется.
Простите всех, кого можно, остальных забудьте. Забвение — лучшее наказание и лучшее лекарство. И никогда ни с кем не спорьте.
Спешить некуда. Все, что происходит быстро, живет недолго. Если действительно чего-то хотите, — сделайте. Если расхотели, значит, было не нужно. Рискованные желания и поступки не торопитесь осуществлять, давая им «отлежаться». Совершайте то, в чем Вы недостаточны уверены, но желание неотступно преследует Вас долгое время.
Если очень хочется чего-то, и считаете это правильным, делайте. Желания и есть жизнь. Давайте желанию жить внутри и следите за ним. Если не исчезло — последуйте ему.
Не сдавайтесь, пока не сделаете желаемого. Удача - это опыт, то есть — количество повторений. Любая неудача — недостаток опыта и компенсируется опытом. Смелость и риск — это опыт. То, что порой выглядит, как несусветная наглость — это опыт. Стойкость, терпимость, умение прощать, устойчивость и независимость — все это опыт. Главное — не сдаваться, пока еще есть желание это делать.
Ничто не конец, даже конец: все — лишь течение. И любой конец — это тоже начало. Помните об этом в отчаянии, в горе, у могилы друга, читая письмо любимого человека, покинувшего Вас. Непременно будет день, когда Вы скажете: «И к лучшему!». Однажды Вы поймете, что остались одни, и эта мысль спасет Вас. Ничто не конец, но близок ли конец. И полезнее думать, что он — завтра. Тогда легче следовать всем этим пунктам.
Позаботьтесь о своем теле, иначе оно неожиданно отомстит Вам. Приобретите привычку спрашивать, чего оно хочет, и выполнять это. Если Вы никогда не слушали тело и не знаете, как оно разговаривает, начните с простых вещей вроде лесных прогулок, плавания или йоги. Дальше все произойдет само: тело ждет, чтобы его услышали.
Романтика, любовь и страсть — это прекрасно. Но если путать их с сексом, можно надолго остаться без него.  Для вас главное — продолжение рода. Пусть романтика и любовь, придя, застанут Вас в постели с новой любовницей. Или пусть не приходят совсем.
Последнее, о чем стоит волноваться: что подумают о Вас люди. Люди думают в основном о себе, а также — о Вас, меряя по себе. То есть — они не думают ни о Вас, ни друг о друге. Не сдавайтесь, делайте так, как надо для вашей миссии в жизни.
Бойтесь оголтелой уверенности. Такая уверенность — начало маразма. Сомневайтесь, допускайте иные варианты, оставляйте открытыми пути отступления себе и другим.
Друзья — единственное, что не стоит «накапливать». Однажды Вы поймете, что остались одни, а друзья тут же нагрянут и скажут: ты совсем обалдел, у тебя же есть мы. И это не правда. Прожить можно и без них. Проверено.
И… Не жалейте врагов. Они будут всегда.
Амазонки. 008. Приготовления

«В каждой Женщине таится частичка тьмы!!!» Тьма, - это не вокруг нас. Самая страшная тьма только ВНУТРИ НАС! И тогда частичка внутренней тьмы превращается в Королевство Тьмы.
Страшнее всего во время полубессознательного состояния было ощущение потери, безысходность и последнее видение: легкая бесструктурная тень, скользнувшая к сыну, загородившая от нее мальчика и исчезнувшая вместе с ребенком. К счастью, Повелитель развеял ее безумство тревоги о сыне. И выдернул ее со смертного ложа. Но остались безнаказанными те, кто это планомерно готовил, кто попытался это совершить, кто ранил ее саму.
Силы, появившиеся в ней после последующего пробуждения (от лекарства Повелителя или от ярости), помогли ей неимоверно быстро выздоравливать, скоро подняться и вернуться к выполнению своих прямых обязанностей — защите планеты от вторжения, от вероломства, от агрессии.
Вся полнота власти перешла к Харите. Ей подчинялся Совет планеты, все органы управления, правопорядка, Генеральный Штаб Обороны (ГШО).
ГШО была дана задача максимально подготовиться к возможным инцидентам с противником. Предусмотреть возможность:
А1. Атаки правительственных зданий, узлов обеспечения, связи, транспорта с целью их захвата и порчи.
А2. Атаки и уничтожения военных объектов.
А3. Атаки на склады стратегического значения.
А4. Атаки и попытки захвата криокамер и помещение анабиоза.
А5. Разведки перегруппировок подразделений ГШО.
А6. Охраны мест концентрации и путей доставки грузов для Новой Башни.
А7. Выявление контактов противника с местным населением и минимизация их последствий вплоть до уничтожения тех, кто вступил в контакт.
А8. Выявить возможные каналы утечки информации о планах и работах ГШО.
А9. Найти поисковиков, занимающихся разведкой местоположения Башни.

Для выполнения этого списка задач:
Б1. Ввести военное положение и комендантский час на всей планете.
Б2. Максимально мобилизовать все кадры, имеющие военное образование.
Б3. Максимально защитить все объекты, указанные в пунктах А1-А7.
Б4. Блокировать все телепортации людей и грузов между населенными пунктами, между материками и между планетами.
Б5.  Ликвидировать каналы обмена мыслеобразами между родственными планетами.
Б6. Приостановить хозяйственные и культурные связи между инопланетниками.
Б7.  Адаптировать полицейские подразделения для выполнения задач военного времени

По всей планете было введено военное положение. Из всех анабиозных и криогенных хранилищ были подняты все военные и приведены в боевую готовность. Весь рабочий и обслуживающий персонал восстановлен в состояние бодрствования и привлечен к выполнению различных работ. Были блокированы все телепортации людей и грузов между населенными пунктами, между материками и между планетами. Были ликвидированы каналы обмена мыслеобразами между родственными планетами. Приостановлены хозяйственные и культурные связи между инопланетниками. На территории своей планеты активно выявлялись все те, кто находился без разрешения правительства планеты на ее территории. Адаптированные полицейские подразделения, набранные из числа военных, прочесывали территорию, строения, производственные мощности и хранилища.
Был создан дополнительно поисковый отдел при ГШО. Ему была поставлена задача выявить все следы и последствия проникновения на поверхность планеты представителей других планет. Выявить места их базирования, найти пособников, каналы снабжения, варианты связи со своими планетами. Найти места расположения отряда, который произвел попытку похищения ребенка Хариты. По возможности захватить отряд, при невозможности — уничтожить.

Планета приготовилась к войне. И к обороне. И искала своего сына.
Стефа. 002. Взрыв

- Повелитель? Ты со своими амазонками объявил мне войну? Решился на войну?
- Я собрала самые большие запасы кристаллов и камней для того, чтобы взорвать любого, кто пересечет границу наших планет. Чтобы создать облака взрывающихся кристаллов на пути приближающегося противника, как незаметные минные поля. Но я могу использовать эти взрывчатые минералы и на поверхности любой из планет.
- В моих бункерах сосредоточено самое большое количество оружия, которым можно вооружить население всех наших планет несколько раз. Для того, чтобы организовать отпор любому врагу. Его отсюда, - из середины  содружества Родственных Планет, - удобнее всего транспортировать на любую планету. Теперь всё оружие содружества в моих руках.
- В моих крио-камерах сосредоточены самые большие армии воинов и военных убийц всех мастей и рангов, полиции и гвардии всех уровней и с высшей квалификацией, ведущих специалистов по вооружению, разработчиков нового оружия и новой армии.
- Мы вели и ведем разработки нового оружия массового уничтожения народов, стран, растительности, животных, птиц, рыб  и пр. Мы можем уничтожить отдельно растительность, отдельно океаны, реки и моря. Тотальное заражение воздуха и всей воды на планете становится очень простым и совсем не дорогим. Есть разработки оружия, способного уничтожить человеческие организмы на поверхности и на огромной глубине вне зависимости от состава стен защитных сооружений. Даже в крио-камерах. При этом сохраняются в целости и сохранности все материальные ценности, нажитые населением планеты.
- Мы научились делать новые доспехи, которые не создают преграды нашим ментальным способностям.

- Стефания! Зачем Вашей планете такие склады вооружений, такие убийственные оружейные системы, столько солдат и жандармерии? Вы собирались захватить Родственные Планеты и править на них единолично?
- Это не твое собачье дело! Ты не гражданин содружества Родственных планет, и потому не можешь иметь слово на  общем собрании правителей этих планет. Сестры! Мы не для того растили нашу цивилизацию…
- Ну да, «не для тебе мама квіточку ростила»? Так что ли?
- Я не давала тебе слово, холоп! Не перебивай меня, главу власти моей планеты, а то…
- И что будет? Своих цепных псов разбудить придется? Экспансию на наши планеты организуешь?
- Сестры! Мне наплевать на мычание этого недоумка, и вам всем советую не слушать его. Отдайте мне его в мои руки, и я завтра же получу от него информацию того грязного гнезда разврата, которое он по своему недоумию называет Башней. И мы сотрем в порошок его прихвостней, охраняющих…
- Стефа, ты очень многословна.  В нашей последней беседе ты  была менее криклива и более понятно изъяснялась. Ты требовала…
- Я не позволяла разговаривать напрямую со мной,и уж тем более называть меня на «ты»!
- … Но забыла правило вашего же этикета, когда назвав собеседника на «ты», автоматически переключаешь все формы обращения на этот же уровень.
- Да ты…
- … Я продолжу не смотря ни на что. Ты потребовала передать всех моих правнуков тебе для увеселения твоей собственной плоти. Ты пригрозила пристроить мне между ног доильный аппарат, когда я отказался выполнить твое требование. Ты…
- Заткните ему пасть! Я готова продемонстрировать вам действие нового оружия, которое у меня есть, и которое поставит на колени не только совет Родственных планет, но и любого агрессора. Мне только достаточно нажать эту кнопочку, - показала она и нажала…
Голограмма Стефы погасла. Над куполом в проекции одной из планет возник и стал разрастаться огненный шар. Он бы достиг и других планет, если бы Повелитель не проделал какие-то пассы руками, протянутыми к небу. Тогда шар огня перестал разрастаться,но стал накаляться, постепенно переходя из темно-красного цвета в светло-красный, потом в желтый, потом в белый, и потом в ослепительное зарево, слепящее любого, кто на него смотрел.
- Адский огонь… - пробормотал Повелитель и медленно присел на краешек кресла…
Серж. Новая жизнь. 009.

- Серж?
- Да, а кто Вы?
- Не узнаешь?
- Нет, не узнаю. А должен? Или спросим по другому: а мог бы?
- На оба вопроса ответы да.
- Тогда попробую отгадать. Из настоящей или прошлой жизни?
- Я попробую написать тебе ответ. Дай салфетку и пригласи за стол.
- Садитесь. И что?
На протянутой салфетке были написаны группа цифр:
5 : 5 = 4 : 4
5 х ( 1 : 1 ) = 4 х ( 1 : 1 )
5 х ( 1 : 1 ) = 4 х ( 1 : 1 )
5 = 4   =>    2 х 2 = 5
- Расшифровывать написанное?
- Толик? Ты? - слеза покатилась по щеке говорившего. Впрочем, слезы текли у обоих. Они обнялись через стол, да так и сидели некоторое время.
- Как ты меня нашел, Гусар?
- А ты знаешь почему у тебя так и не было прозвища? Вот у всех было, а у тебя не было?
- Почему?
- Потому что твоим прозвищем стало для всех твое имя — СЕРЖ.
- Возможно. Но ты мне зубы не заговаривай. Как ты меня нашел?
- Что пьешь?
- Сок. Колу. Минеральную воду.
- Ну, извини, я закажу себе что-то покрепче. На тебя заказывать?
- Нет, на меня не надо. Я больше не пью алкоголь. Ты же догадываешься почему?
- Догадываюсь.
- Ты не ответил на мой вопрос. КАК ТЫ МЕНЯ НАШЕЛ?
- Разве это так важно? Ключевое слово — нашел. Остальная часть фразы не имеет значение. Разве не так?
- Но если меня нашел ты, то и другие…
- Не продолжай. Другие тебя не найдут никогда, если ты послушаешь меня и сделаешь так, как я скажу.
- Новые загадки Гусара?
- Да, и отгадки в одном флаконе тоже. Я же не боюсь сейчас, что меня найдут, вот и ты перестанешь этого опасаться.
- Что-то ты не по годам сохранился. Я начинаю сомневаться, что это ты.
- Тогда начнем перечисления. Если что-то упустил, - поправь. Серж, Галина, сын Василий, сын Саша, Гусар, легкая атлетика, карате, Маша, Люба, пожар,…
- Стоп, стоп, стоп… Это всё обо мне. Если меня искали целенаправленно, то это досконально известно. Ты о себе.
- Лады. Из  известного тебе, конечно: Ирина, Люба, Марина, Маша, Люба-2, Ирина-2, племянница… Хватит? Жен моих и детей ты всё равно всех не знаешь. Да и я сам свои похождения тоже не все помню.
- Имя матери племянницы?
- Имени матери мы и не спрашивали, а вот тетю звали Ариадна Сергеевна.
- Кликуха Петра Федоровича?
- Петя-Фокус. Расшифровывать почему?
- Не надо. Ну, здравствуй, Гусар.
- Теперь я не Гусар, а Одинокий Волк, - ОВ.
- Даже так? Не удивительно. Я как-то так предполагал, что…
- Не угадал. Впрочем, давай пойдем туда, где можно нормально поговорить без чужих ушей. А то операторы, слушающие микрофон с этого стола, наверно, уже гвардию вызвали. Здесь секретов не любят, да еще на чужом языке.
- Пошли. Я не пожалею?
- Тебе выбирать. Я никогда никого не уговаривал в жизни, - ни мужчин, ни женщин. И тебя не  буду, - они продолжили разговор уже в пути на пляж. Затарились напитками, разовыми стаканами, какой-то едой в маленьком супермаркете и двинули на шум прибойной волны.
- Да, у меня есть к тебе предложение.
- Стоп. Не продолжай. Если ты хочешь, чтобы я вернулся…
- Да ничего я не хочу. Ты не спеши, дай мне немного выпить на радостях, и я расскажу тебе кое-что. Ну, во-первых, ты, я вижу, сделал пластическую операцию на лице и руках. Я могу только предположить, сколько различных страховых и разведывательных служб записывали все этапы операций. У них есть, я думаю, снимки и перечни всех швов и надрезов. Я могу тебе предложить только при полном твоем согласии вернуть тебе твой вид в любом возрасте: 16, 20, 25, 30 — или в каком пожелаешь возрасте, этого никакие службы не ожидают и искать тебя не будут по тем снимкам. Тебе это интересно?
- А почему ты уверен, что нас сейчас не слушают направленным микрофоном?
- Потому что я включил полное отсечение звуков. Ты не обратил внимание, что мы сейчас не слышим даже шума волн?
- Точно, я и не заметил.
- А вот теперь слышим. И опять не слышим. Мы как в коконе, сквозь который не проникают никакие волны: звуковые, радио, радиационные… и прочие.
- Круто? Научишь?
- Но мы еще не начали разговор, - и Толик вкратце рассказал ему об Острове, космической станции «Рея», Капитане, и немного о себе, об эликсире.
- Волк, ты здоров? - только и спросил Сергей, оглядывая друга с ног до головы.
- Здоров, здоров. Если пойдешь сейчас со мной, тоже получишь эликсир, пролечишь свои болячки, вернешь молодость коже и пр.
- Слушай…
- Всё-всё-всё! После получения этого знания тебе оставаться на этой грешной Земле небезопасно, потому уходишь со  мной прямо сейчас. Так тебе понятнее будет?
- Так тоже не понятно, но я тебе верю. Так говоришь, я стану моложе на несколько десятков лет? Могу даже стать моложе своих сыновей? А почему ты не воспользовался этим эликсиром?
- Ну, почему же, воспользовался. Ведь ты это увидел при ближайшем рассмотрении. Но у меня есть еще дела здесь для моего старого облика, а потом я приму эликсир в полной желанной мере. Так ты как, едешь со мной?
- Бред, конечно, ты мне рассказал, но если я рискну, то ничего уже хуже не будет, чем то, что я уже испытал.
- Вот и я об этом говорю. А пока давай молча поплаваем в море. Люблю плавать в море ночью. Помнишь?…
- Помню, помню. Нырять в набегающую штормовую волну. Так как, ныряем?
- Обязательно. Пошли.

Из донесения наружного наблюдения.
«...Объект встретился в баре с неизвестным полным мужчиной несколько младше себя по виду, о чем-то долго беседовали на берегу моря (при прослушивании и записи разговора произошла техническая неполадка), а потом пошли купаться. Из моря они не вышли. К вещам и напиткам не вернулись. Было проверено всё побережье, сразу обследовано дно в радиусе двух миль от места их купания, - ничего не найдено. Следов технических плавательных средств не обнаружено...»
Харита. 005. Прощай

На столе стоял маленький проектор голографических сообщений. На его электронном табло горела цифра «+1», значит, только одно сообщение в нем записано, и только «+» - для конкретного лица. Не была указана только продолжительность записи, - такое бывает со старыми записывающими устройствами.
Повелитель поднес к приемнику свой палец,чтобы идентифицировать себя, на случай если нет запрета прочтения для руководителей планеты. Появившееся мерцание днища проектора показало, что ему можно прослушать (посмотреть, ознакомиться) это сообщение, и что проектор готов к воспроизведению записи. Тогда он устроился поудобнее в кресле напротив, откинулся на спинку и послал импульс запуска воспроизведения.

- Мой милый и дорогой Повелитель. Это письмо я пишу тебе, и если ты с ним знакомишься, то это значит, что меня уже нет в живых. Мне жаль, что в последнее время у нас стало так мало случаев выразить наши чувства друг другу. Ты был всё время занят своей Башней, я обеспечением мира на нашей планете и в содружестве Родственных Планет. Всё надо быстрее, бегом, срочно… А жизнь уходит и уходит.
- Я стала последнее время обращать внимание на то, что живу дольше, чем многие — нет, не многие, точно все! - мои сограждане. Мой век стал продлеваться и продлеваться с сохранением качества жизни. Каждый раз, когда я встречалась с тобой, моё здоровье становилось лучше, морщины на лице разглаживались, кожа становилась упругой и мягкой. После проведенной каждой совместной ночи мне хотелось не только петь и танцевать от восторга, но и становиться еще моложе и сильнее. Так это и происходило: я становилась моложе и сильнее. Меня оздоравливали и омолаживали каждая наша встреча, каждое твое прикосновение, каждый твой поцелуй.
- Я была готова и хотела много-много детей от тебя. Да и от кого еще, если остальные представители мужского пола в Башне были моими и твоими потомками? Я не смогла полноценно прочувствовать все прелести материнства с нашим первенцем, с нашим единственным сыном. Ты сказал, что более пока нельзя, и что надо подождать. Вот только не сказал, сколько надо ждать.
 - Все мои сверстницы, кто не лежал в крио-камерах, уже стали старухами и умерли от старости. Те, кто встает из крио-камер только для принятия отдельных решений или выполнения каких-то своих функций, не могут оценить степени  моей молодости, т. к. и сами не стареют во сне. Точнее, при заморозке. Мы привыкли заменять слово «заморозка» на слово «сон», и постепенно подменили сами смысл этих слов в нашем сознании. На самом деле удобно и просто: спала, проснулась, снова молодая.
- Я хочу сказать тебе столь огромное спасибо за то, что ты стал отцом моего ребенка, моего сына. Спасибо за то, что я прочувствовала материнство, которое не испытывали уже сотни и тысячи лет все женщины содружества Родственных Планет. Я РОДИЛА И СТАЛА МАТЕРЬЮ! Это просто бесценное эмоциональное состояние, - тебе, как мужчине, это даже не дано понять этого чувства восторга, которое испытывает женщина, произведя на свет и держа в своих руках комочек новой жизни, - своего ребенка.
- Я хочу сказать тебе спасибо за сына. За то,что дал его мне. За то, что сберег его от… Словом, ты знаешь от кого и от чего ты его сберег. Что наш сын вырос взрослым и сильным мужчиной и теперь является нашей с тобой гордостью.
- Я не знаю, и потому не буду говорить о том, как я умерла или погибла. Я не знаю, как это произойдет, - просто делаю эту запись, чтобы ты ее в таком случае услышал и, если захочешь, сохранил. Хорошие аппараты изобрели наши ученые, - мыслеграммы. Они кратки и искренни.
- Береги НАШЕГО СЫНА! По какой бы причине меня не станет, это не повод долго горевать. Передай нашему сыну, что мама всегда любила его и будет любить всегда. Что не зову вас к себе на небеса, что я буду наблюдать за вами с небес на земле, помогать и вести вас обоих по жизненному пути, присылать ангелов и хранителей. Прощайте. И прощай.

Запись закончилась. Правитель долго сидел в кресле, а потом встал, положил в карман проигрыватель, осмотрел стол и комнату (нет ли чего-то еще для него лично) и вышел. Вышел и унес с собой свои грусть и горе…
Отшельник. 011. Адский огонь

Теперь я смотрел на далекое космическое зарево и представлял себе единичные тела и людей, - как они взрываются или лопаются в этом кромешном огне. Как они оставляют ядерные тени на стенах домов, - и исчезают, испаряясь. Дома, которые тут  же впечатывают свои собственные тени в асфальт и скалы, в стены соседних домов, в землю… И тоже мгновенно испаряются. Как очень быстро испаряется вся планета…
Это было подобие Адского огня, - или сам Адский огонь, - возможность получения огня без конца и без края при открытом ядерном и термоядерном взрыве в любой среде. При противодействии любому поглощению энергии взрыва и любому предотвращению катастрофы, просто невозможно предупредить, предотвратить или обуздать энергию такого ядерного взрыва в пространстве. И гибель планеты или целой системы любой звезды стала возможной всего лишь от одного или нескольких ядерных или термоядерных зарядов. Как от запала… Как от одной свечи или искры из камина сгорает целое имение или селение. Или бесконечные массивы леса. Раз нет преграды огню.
Адский огонь поглощает и сжигает всё, что имеет плотность воды и более. Ну или плюс-минус. Потому в реакцию вовлекаются все материалы и породы, жидкости и конструкции, кроме газов.  И сами становятся газом. И спустя некоторое, очень короткое даже для ядерного огня, время вместо планеты остается только облако космического газа. Оно участвует потом в образовании газовых гигантов, таких как Юпитер и Сатурн (только представьте себе, что они равны соответственно 317 и 95 земных масс), т.к. после Адского Огня испарившаяся планета не имеет уже ранее уплотненного ядра, - даже из тех же газов. Это газовое облако не рассеется, т. к. по причине своей общей массы не может рассеяться под воздействием ветра, диффузии, броуновского движения, как клубы дыма из трубы завода или крематория. Да и какой в Великом Космосе может быть ветер? - Только Великая пустота.

Откуда на Родственных Планетах мог появиться Адский Огонь, - Я не понимаю. Значит ли это, что их ученые смогли найти эти ядерные реакции, их последовательность? Найти и применить против самих себя? Или кто-то его, этот Адский Огонь, сюда привез? Кто? Для чего?
А если просто подумать, могли ли такие вот газовые планеты-гиганты Юпитер и Сатурн быть тоже следствием применения Адского Огня? Может быть очень давным-давно они были другими? Твердыми или хотя бы жидкими? И что за цивилизации на них, в таком случае, погибли? Ведь Адский Огонь не может вспыхнуть сам, его можно только зажечь… Ну, блин, и о чем я сейчас думаю на фоне этой трагедии? Бли-и-ин!…

В огне, который я наблюдал в настоящее время, исчезло моё детище, - и мои дети. Погибло основное поселение (кто-то называл это колонией) Башня. Я почти тысячу лет работал над тем, чтобы восстановить популяцию Родственных Планет, чтобы дать им новый шанс для роста и развития. Но они сами убили себя в этом огне.
Погибло очень много людей, очень много трудов, страны и города, материки и острова… Погибла сама надежда на то, что на остальных планетах будут плакать и смеяться дети. Что весь этот мир будет радоваться материнству, отцовству, выпускать и модернизировать памперсы, создавать радиоуправляемый детские игрушки, показывать на больших экранах рекламу детских товаров, строить детские площадки… Всё это возможное будущее исчезло за несколько минут в пламени страшного оружия. Исчезла планета. Исчезла Башня.
Я не хочу больше здесь жить и работать. Я не хочу больше общаться с людьми, которые допустили создание и использование этого оружия. Я не хочу больше хоронить ни в земле, ни в своей памяти своих потомков любого колена.
Вот только куда мне идти? - Я не знаю. После Эликсира Жизни я снова стану молодым и здоровым, но буду ли я снова веселым и жизнерадостным? Когда наступит мое психологическое восстановление после мгновенной гибели планеты, Башни и детей, и отсроченная в веках гибель целого мира? Хорошего и чистого мира, но погибшего из-за небольшой кучки идиотов под предводительством недочеловека, маньяка.
Прости меня, Харита, что я не уберег наших потомков. Прости меня, что я не смог уговорить тебя жить со мной вечно, - но это и к лучшему, т. к. ты не увидела смерть наших детей, внуков, правнуков…
Серж. Разошлись дороги. 010.

- Волк, а почему ты Одинокий ВОЛК?
- Почему я Волк, или почему я Одинокий? Ты уж определись с вопросом, а то столько вопросов сразу в одном вопросе…
- Да понял ты мой вопрос, понял. Просто отвечать не хочешь. Тебя ж любили все и всегда: родители, учителя, воспитатели, дети, девушки, женщины, - и ты их любил. Но вот так и сидишь в Скале один. Почему?
- А почему они меня любили? Ты не задумывался? Нет?
- А это обязательно надо обдумывать? Вот любить и быть любимым, разве этого мало? Разве об этом еще надо и задумываться?
- А ты как думаешь? Вот ты любил свою семью: жену, детей, тещу, - души в них не чаял, жил только ими, их нуждами, надеждами, чаяниями. Дышал ими. И что? Ты вот тут, в скале, тоже рядом со мной. Сам-то теперь не Одинокий, не Волк?
- Я не о себе, я о тебе. Вот мне всегда не давал покоя вопрос: почему к тебе девчонки липли, как мухи на мед? А потом и женщины… Ведь ты по жизни своей толстяк неуклюжий, далек от формата идеального парня,  мужчины. Но это им не мешало.
- Не скажи, не скажи. В школе я был один. Правда, мне когда-то один второгодник в нашем классе, Гафиатулин Рауф, сказал: Не грусти, девушек у тебя в жизни будет много, т. к. они только сейчас к фигуристым липнут, но потом и к таким головастым будут липнуть.
- Ты хочешь сказать, что они стали липнуть к твоим мозгам? Но это не так.
- Я знаю, что не так. Мне много раз, - если не десятков раз, - в сердцах говорили разные люди, типа ну за что тебя бабы любят? Я и сам задавал себе этот вопрос. И себе, и тем, кому мог доверять. Однажды моя молодая коллега честно и ответила, правда не сразу. Она долго наблюдала, как в мой кабинет шли и шли те, кто хотел моего внимания, как подсиживали и выгоняли соперниц, как строили глазки и облизывали губки, глядя на меня. А потом, спустя большое время изрекла: «А тут и гадать не надо. Ты подходишь к ним и обращаешься с ними, как положено обращаться с людьми. Вот они и липнут.»
- Как это?
- И я тоже спросил: как это? Она не ответила ничего вразумительного. Но из того, что она ответила было понятно, что я женщин не унижаю, не стараюсь представиться лучше, чем я есть, и при этом принизить их самих, что не лезу под юбку, что… Вот помнишь Чапая? Если я пью чай, - садись пить чай, если я думу думаю, - садись и не мешай думу думать. Хочешь спать и есть, - пожалуйста. И не потому, что хочешь соблазнить или этим воспользоваться, а потому, что просто относишься по-людски, по-человечески.
- Начнем с того, что ты ко всем так относишься, не только к девушкам и женщинам.
- Правильно, но все -  это все, и понимание всех обобщено, обезличено, не натурализовано. А вот если это к тебе так относятся, то становиться приятно и на фоне остальных удивительно. Так сказать, приближено к телу. Вот и воспринимается, как необычное, что-то личное, индивидуальное.
- Но при этом ты оставался…
- Да, я оставался и Одиноким, и Волком. Понимаешь, всех тех, кто тянулся ко мне, я автоматически мысленно отфильтровывал. Ведь каждому человеку от другого человека что-то обязательно нужно. Вот начну с себя. Что мне надо было от них?
- Ой, да ладно! И так понятно, что надо мужчине от женщины!
- Ты не прав. Постель в данном случае всегда была не ведущая. Важным компонентом, что было нужно мне, это надежность, взаимность и какое-то понимание. Знаешь, я когда-то очень полюбил одну женщину и понял почему только тогда, когда мы расстались: это была женщина-зеркало.
- Как это?
- Да очень просто. Вот я говорю, рассказываю ей что-то, делюсь мыслями и взглядами, - и она во всем меня поддерживает. И складывается чувство, что она такого же мнения, таких же взглядов, всё так же чувствует. И мне было непонятно, когда она вдруг резко ушла к другому. Но поскольку нам приходилось продолжать общаться по работе, то я вдруг обнаружил, что ранее похожие взгляды у нее, оказывается, противоположные. И они и ранее были такими же, и об этом мне неоднократно говорила ее сестра, - типа удивлялась. Но в момент общения со мной она принимала мои точки зрения и мои взгляды, и выдавала их за свои, или просто говорила, что согласна со мной. Получается, что она, как зеркало, отражала меня, и все время я общался не с ней, а со своим зеркальным отображением. Не удивительно, что она казалась мне такой умной, такой доброй, честной, хорошей по всем параметрам, - ведь я видел свое собственное  изображение в зеркале! Ну не мог же я не считать себя не умным, не обаятельным, не честным, и т. д.
- И что потом?
- А потом она стала поступать и рассуждать так, как ей и было положено. И я стал замечать, что никакая она не умная, - «ляпов» просто море, - не симпатичная,- горбинка на носу, неадекватные крупные родинки на лице, грубый прокуренный голос, безобразно громкий горловой смех, - не добрая,  - увидел, как она может даже жестоко обойтись с другими людьми, - не честная, - хотя бы потому, как она кинула меня и ушла без предупреждения, без объяснения. Ну и т. д., и т. п., и пр.
- Сделал выводы?
- Думаю, что для человека эти выводы не панацея от влюблённости. Вот смотри. Была у меня в юности мечта иметь свой мотоцикл, но я понимал, что мне он фактически не нужен, и что я не разбираюсь в такой степени в технике для ухода за ним, и что у меня нет условий его хранения, и т. д. Прошло время, и мне расхотелось иметь мотоцикл. В большой степени еще и потому, что я на работе видел большое количество травм и увечий от такого увлечения. Но потом мне захотелось наручные электронные часы с калькулятором, которые мне были в то время не по карману. Я провожал долгим завистливым взглядом тех, на руке кого я их видел, - в толпе или на работе. Представлял, как бы я такими часами воспользовался.  Прошло время, и мне продали по-дешёвке такие часы, и я проносил их буквально сутки, к концу которых понял,что они мне вообще не нужны и даже мешают. Я даже не стал их продавать, - просто подарил. От разочарования. Они мне были неудобны, не функциональны, с плохо видимым экраном, и с кучей еще других «но».
- Ты сравниваешь девушек с мотоциклом и электронными часами?
- А почему нет? Если бы можно было поносить вот так сутки или месяц на руке, поездить по кочкам и по пашне, подолбаться с ремонтом или заправкой. И потом стоишь и думаешь, а надо было ли мне с этим связываться, если пользы на копейку, а проблем на миллион рублей? Ведь не только я, но и они рассуждают с позиций «хочу сегодня и сейчас», а потом разочаровываются, но не признаются, как я с часами, а валят вину на эти самые часы. Разве не так? Или меняются условия использования, как, например, если эти часы пытаются приспособить к глубинным погружениям с аквалангом или выходам в открытый космос, а они там ломаются или отказывают. И опять часы виноваты? Но они не были изначально рассчитаны даже на дождь, а не только на погружение на 10 метров под воду! В инструкции, которую у нас не принято читать, было написано, чтобы их снимали перед мытьем рук!
- Очень грубое суждение.
- Привыкай. Это ж по отношении к нам точно так же! А ты думаешь, почему у них гардеробы забиты неношеными платьями, тумбочки неодетыми на людях украшениями, косметички ненужной косметикой. И это наперекор выброшенным на это часто большим суммам денег. Вот дали бы им до покупки поносить это платье или колье, намазали бы на лицо эти тени или помаду, - и выгнали на улицу, или втолкнули бы в банкетный зал для хорошего прочувствования момента! Да она бы денег приплатила, чтобы у нее это платье, колье или косметику забрали. А так, если деньги уплачены, то и выбросить жалко, и места нет уже для хранения, и надобности в этой вещи нет. И пылится эта вещь под зубами моли долгие годы на чердаке. Или летит на помойку, в благотворительные помощи неважно кому, быстро переходит в ненужные тряпки для протирки и пр. А с тобой не так получилось? Сколько времени тебя «одевали»? Сколько времени ты валялся в своей машине или в подвале невыстроенной дачи, в пустой служебной квартире и других местах? Тебя там кто-то ждал, востребовал? Или моль подъедала в лице случайных дамочек?
- Толик, ты невозможен.
- Нечего ответить? Нет контраргументов? Или я правду говорю?
- Ну, не все же выбрасывают вещи на помойку!…
- Не все, согласен, и не всё. К некоторым вещам «прикипают» так, что просят в гроб с собой положить. Таскают до дыр, штопают, перешивают, латают. И это при наличии полного гардероба. А когда уже невозможно по разным причинам носить (например потолстела), то вешают в шкаф и иногда любуются не одевая. Но вот тобой и мной любоваться не одевая не захотели.
- Ты думаешь, что дело в том…
- Я говорю, что ситуация многофакторная и многокомпонентная. Кто-то из мужчин или женщин ищет вибратор на одну ночь, - ну или до прихода более качественного по их понятиям и требованиям вибратора. Кто-то преследует возможность получить материальные блага, - деньги, платья, дома, яхты, - тогда неважно изначально качество вибратора, хотя на него могут изначально и молиться. Кто-то строит далеко идущие планы, порой не только на себя, но и на всю остальную семью, - я тебе рассказывал про Лейлу с ее матерью? (рассказано в романе «Баронесса». Примечание автора.). А про Мать Кристины? (рассказано в трилогии «Материализация легенды». Примечание автора.). У кого-то новые условия, даже не ожидаемые, вытесняют старые достижения без сожаления: новые вибраторы, большие блага, новые планы для всей семьи. А у кого-то нет! Я понятно говорю?
- Витиевато, но понятно. В применении ко мне понятно, и думаю, что и к себе ты тоже примеряешь всё то, что говоришь.
- Конечно, я и говорю изначально в преломлении к себе. И в общем ракурсе тоже, куда попадаешь и ты в том числе. И в философском смысле тоже.
- По капле судим о строении океана?
- Ну, пусть не океана, но моря или большого озера, - можно судить, если это наша обычная среда обитания. Привычная и понятная. А почему бы и нет, если эта капля рядовая для этого водоема?
- Хорошо, пришли простые потребители ко мне или к тебе, получили свой кусок пирога и решили свалить. Так?
- Может так, а может быть мы их сами вырастили на своей почве. Пришли в восторге от тебя, но получили много больше, чем имели и решили, что это не предел возможности получать для себя извне. И если не получается получать от тебя, то можно найти новый источник. И если новый источник не сочетается с тобой, то тебя, как источник, можно отодвинуть в сторону. Отодвигать в сторону просто так явно проблематично, т. к. грязью можно замараться, а вот если в источник вылить грязь или яды, то можно еще и спасителем мира и других людей прослыть, борцом за справедливость, санитаром общества и пр. Да и перед самим собой ответственность не явная, но и так исчезает. И встает вопрос, что же мы вырастили? Даже в лице собственных жен и детей!? Особенно в лице собственных жен и детей!
- Волк, а я ведь о тебе, как выясняется, ничего и не знаю. В студенческие годы я был занят собой, потом службой, потом проблемами личного и общественного характера, назовем это так. А ты никогда ничего толком и не рассказываешь. Ты сочувствуешь так, что становится понятно, что и ты сам не в раю жил. Расскажи о себе…
- Не хочется, Серж, сегодня. Давай просто помянем тех, кто с нами не пошел, кто от нас ушел, и с кем наши пути разошлись, - и Волков поднял кубок с терпким вином на высоту лица, глядя в глаза Сержу.
- Давай помянем. За тех, с кем просто разошлись наши дороги. Всё проходит, и это пройдет когда-то...
Послесловие… Или предисловие?

 Повелитель устал. Тысячелетие власти — это вам не реку перейти. Сменялись эпохи, рельеф местности, очертания городов, а он оставался прежним. От того, что менял одежды, обувь, дворцы, доспехи, - ничего внутри него самого не менялось. Менялись и уходили в забвение только окружающие его люди: родные, близкие, жены, дети… Исчезали из памяти визири, наложницы, палачи и судья. В небытии остались те, кто любил его и ненавидел, ублажал и расстраивал, огорчал и развлекал, бесил и восхищал.
Время для него остановилось. Чем больше было его за плечами, тем медленнее, тягучее оно становилось в настоящем, тем темнее и медленнее было движение в будущее.

Когда-то мать сказала: «Сделай СЕБЕ одолжение, - вернись домой!» Где теперь его дом? Он не знает… Дома тоже менялись: строились, перестраивались, менялись, разрушались. Меняли города, страны, континенты. И тоже оставались «за спиной» в его долгом пути.
Менялись и города, страны, континенты. Урбанизация, перестройки, землетрясения, войны, революции, естественное старение, перенос столиц, природные катаклизмы… Какие-то стирались начисто и навсегда, другие перестраивались или просто были заброшены, какие-то просто не состоялись в своем предназначении.

Всё менялось. Не поменялся только он. Внутренний он. Хотя менял тактику поведения, внешний облик, стратегию своей жизни, взгляды на мир и людей.
Хотя, почему же не поменялся? Боль, с которой он ушел в этот мир из своего мира, не прошла, но забылась, отодвинулась сначала на второй план, потом на задний план, потом просто забылась причина боли. Но остался шрам глубоко в душе, внутри его самого. Уже без памяти о ней. Но навсегда.
И такие шрамы накапливались, перекрывали друг друга, становясь поверх старых, заживали, рубцевались, становились невидимыми и неосязаемыми, - но оставались.
Повелитель уже и не помнил в своем движении почему он отказался от себя прошлого, да и было ли это ЕГО прошлое… Это он сам уже стал прошлым, СВОИМ прошлым...

Под огромной террасой внизу расстилалась до самого горизонта столица, освещенная собственным свечением в ночи, собственными огнями, собственной силой. Для этой силы хватало всего: людишек, энергии, слов, убеждения и страха.
Он не отводил глаз от расстилающегося внизу ковра этих огней, а браслет вывел перед ним горящие строки из нового послания, - послания из прошлого, из уже неимоверно далекого для него прошлого:
 «Встречаемся на Архипелаге Монте Кристи на 25-й день рождения Кристины. Есть интересное совместное дело.»
И всё, больше ничего. К нему уже века так никто не обращался, не рисковал обращаться. Лица этих обратившихся людей он помнил, не смотря на тысячелетие власти. И решил не отвечать на послание. Смахнул текст движением руки в «корзину».
За спиной почувствовалось движение воздуха от открывшейся и вновь закрытой двери. Спокойный голос из глубины комнаты произнес:
- Было понятно, что ты не станешь отвечать на наше послание, потому я здесь… Я давно тебя вычислил. Пошли домой. Сделай СЕБЕ одолжение, - вернись домой!
Повелитель резко обернулся на голос, присмотрелся…
- Серж?!… - он словно рухнул в кресло, не отрывая глаз от вошедшего.
- Да, Толик, это я. Привет тебе от всех наших. Не забыл еще напрочь своё  имя? Я понимал, что уж кого-кого, а меня ты не ожидал здесь встретить.
- Это точно, не ожидал. Как ты тут оказался?
- Так ведь специально ради тебя и прибыл. И не я один, - Сергей тоже сел в кресло напротив.
- Да к черту остальных прибывших. Я рад тебя видеть.
- Неужели?
- Да, очень рад. Если бы ты знал, как я устал от всего этого…
- Верю. Ты прошел столь длинный путь, что страшно себе даже представить. Слишком длинный путь для одного человека.
- Самое страшное, что этот путь оказался практически тупиковым. И мне не хочется бросать этот мир. Он погибает.
- Не погибнет…
- Ты не понимаешь или не знаешь всего, - перебил его Толик.
- Знаю я всё уже, знаю. Тебе не удалось…
- Да, не удалось. Есть проблемы, которые ни кавалерийской атакой, ни длительной осадой не решить. И это тупик.
- Толик! Вспомни свой же давний девиз: «Пришло время, когда я решил, что всё кончено! Это и было новое НАЧАЛО!»
- ДАВНО ЭТО БЫЛО! Я уже и не помню толком когда и по поводу чего был придуман этот девиз.
- И не надо. Потом вспомнишь, если понадобится.
- И зачем ты прибыл? Забрать меня на «Рею»?
- Ну и это тоже.
- Но ты же понимаешь?…
- Понимаю, понимаю. Основное в том, что я привез тебе помощь.
- Это невозможно.
- Возможно. «Рея» находится сейчас на орбите этой звезды, хотя и за пределами вашей видимости. Мы уже некоторое время наблюдали за твоими попытками решить проблему. Не страшно, что не получилось.
- Но я не смогу…
- Сможешь. Я привез решение проблемы. У меня на орбите в кораблях ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ мужчин, готовых стать отцами твоих пра-пра-правнуков. И на очереди на переправу на «Рее» ждут еще 3 миллиона хороших, здоровых, сильных мужчин. Мастеровые, строители, семьянины, просто хорошие спокойные люди. Примешь такое «вливание» ? Как ты на это смотришь?
- Конечно приму.
- Тогда собирайся на «Рею».
- Вот так сразу?
- А что ждать? Тебя здесь уже ничего не держит, на сколько я знаю. Так что, поехали.
- А?…
- Гусар! Поехали домой! У нас есть интересное нужное дело для тебя и для всех нас.
- Ладно, поехали…
Серж и Капитан. 013.

Главная цветочная оранжерея галактической станции «Рея» была для некоторых просто райским садом.
- Разрешите войти? Вызывали, Капитан?
- Заходи, Серж, садись. Я позвал тебя сказать спасибо за работу.
- За какую работу?
- Ты привел на «Рею» всех, кто был в переданном тебе списке. И ты привел новых людей в экипаж станции.
- Да, ладно, Капитан. Я и сам немного развлекся.
- Не «ладно». Армия для предстоящих боев и поисковых начинаний, люди для обеспечения новых работ и освоения новых планет. Генетически новые люди для новых поколений…
- Это всё не важно, Капитан!
- Да, ты вернул НАШИХ людей, и это важнее всего.
- Это не я их вернул, - это Вы их вернули. Я только передал им Ваш призыв.
- Ну, пусть будет так, раз ты так хочешь.
- А вообще-то, я хотел поговорить с Вами, Капитан.
- Я слушаю, Серж. Что-то случилось?
- Да, случилось. Или, если точнее, изначально было заложено. В наших рядах, - я имею в виду первый и основной состав, - собрались очень неординарные люди. Да и Вы это знаете. Они по натуре своей и лидеры, и одиночки одновременно. Трудно сказать, кто из них больше лидер, а кто одиночка, не берусь судить. Случай, что станцию самовольно покинули сразу 6 человек, просто доказывает эти мои мысли. И эти исчезновения будут повторяться. Возможно, множиться. Думаю, что Вы заметили это только потому, что одновременно исчезла достаточно большая группа людей. А единичные кратковременные несанкционированные исчезновения ранее Вы просто не заметили. Да и никто не заметил.
- Обоснуй.
- Обязательно. Эти люди в большой степени одиночки, - отшельники. Они привыкли в жизни надеяться на себя, принимать решения единолично и без оглядки на кого-то еще. Решать, как реализовать собственные планы, а потом получать от судьбы или людей награды или порицания. Тоже самостоятельно, единолично. Каждый из них жил, работал и воевал (в различных смыслах слова «воевал») не в строю единомышленников, а в одиночку, если можно так сказать.
- Но они все с радостью объединились на Острове, - прости, на Архипелаге, - и перешли на станцию «Рея» для совместной жизни и деятельности.
- Да, это так. НО!… Думаю, что это произошло как раз потому, что они хотели ранее быть в группе, коллективе, но различные проблемы личного характера или события не давали им не только быть рядом с другими людьми, но другие люди часто были помехой для их деятельности. И я сам не исключение, - и тоже из их числа. Да, каждый из нас в той или иной степени мечтал быть с друзьями, в семье, в кругу соратников, в обществе. Но каждый такой человек самодостаточен, и ему хорошо даже без людей. И все мы привыкли быть, жить, работать и воевать в одиночку. Ну, побыли некоторое время в команде, поупражнялись в общении, в тесной дружбе, даже в семейных отношениях, - и что? Их опять тянет и будет тянуть в одиночество. Им не то чтобы надоело быть на людях, - им становится это утомительно.
- Интересное мнение.
- Второй пункт у каждого из этих людей, - выраженное лидерство. Они привыкли к тому, что они сами - и единолично - управляют собой, окружающими людьми, событиями и поступками в меру такой возможности. Они сначала приняли за благо то, что о них кто-то заботится и оберегает, но потом стали этим тяготиться. И баснословно благоустроенные условия уже не играют значение, когда давит дискомфорт от ненужного им общения. Они не могут запереться в комнате, - как в келье, - не могут просто прогуляться по природе без риска кого-то встретить. Не могут сосредоточиться на себе самих, на своих мыслях, чувствах. Они все время сталкиваются с тем, что  время, чувство, пространство и даже их тело стало не их собственностью, а общим достоянием. Это только у строителей коммунизма предполагалось всеобщее владение имуществом. Но даже тогда никто не говорил, что человек должен предоставить другим людям свои тело, мысли и сознание для расширения жизненного пространства иных людей. При этом точно появляется чувство, что твое собственное жизненное пространство в такой же мере сокращается. Никто из них этого не любит. Им трудно и не комфортно в групповом проживании, в коллективной работе, становится тесно на соседних койках, в одной комнате, на одной планете, в одной вселенной.
Капитан молча смотрел на Сержа.
- Думаю, что не скажу ничего нового, если предположу, что у каждого из них есть шрамы от прошлой жизни. С одной стороны они не стараются выставлять их напоказ, с другой стороны - им трудно нести их исключительно внутри себя. Они ничего не скрывают о себе и своем прошлом, но и не хотят копаться в нем сами, и чтобы кто-то в нем копался. Возможность поговорить с кем-то о наболевшем привычно устоялась в нашем понятии только в одном виде: «попутчик в купе». Знаете такое?
- Да, знаю, знаю.
- Так вот в ограниченном кругу на станции, - даже если она станет укомплектована персоналом на сто процентов, - мы никогда не найдем такого «попутчика». Нас всегда будет останавливать общность зоны  обитания. А высказаться-то, порой, очень нестерпимо хочется!…
- И для этого надо бежать на мало изученные планеты?
- Такой побег — как вариант временно переключиться на другие мысли, чувства и дела.
- Ну, не знаю, не знаю…
- Да знаете Вы, Капитан. Вы и сам одиночка. Просто отшельничество Ваше протекало в одиночестве на самой «Рее». Потому знаете. И Вам не надо было куда-то сбегать.
- И к чему этот разговор?
- А вот к чему. Конечно, каждый из них сбегал со станции с мыслью, что делает это навсегда. Но потом соглашается вернуться или сам прилетает и продолжает проживать на станции. Встает несколько вопросов. Первый вопрос: почему? Второй вопрос: надолго ли? Третий: когда ждать следующего побега? На мой взгляд, им надо совместное и одновременно раздельно выполняемое очень серьезное длительное дело, личная и коллективная ответственность за это дело, эмоциональный взрыв в процессе выполнения задания, вариабельность во всем, что его касается. И надо использовать в полной мере те качества, которые в них заложены природой ли, обществом, прошлой жизнью. И лидерства, и стремления к одиночному «бою», и стремления принимать единоличные решения, и всё остальное.
Помолчали вдвоем. Каждый думал о чем-то о своем.
- Знаешь, Серж, в том, что ты сказал, есть рациональное зерно. Я думал о том же, что их надо привлекать так, чтобы они думали, что сами придумывают и принимают свой дальнейший путь. Желательно в том направлении, которое нам надо. Или хотя бы просто заниматься полезным для станции делом. Даже если и сам выбрал направление. И возвращались потом сами с чувством полного достоинства за выполнение своего дела. Кстати, а ты знаешь, что пока ты искал своего друга и вычислял остальных беглецов, исчез еще целый список членов экипажа?
- Нет, не знал. Тоже из первичного экипажа?
- А кто же еще? В основном конечно, хотя есть и новички. Думаю, что это тоже и как нельзя лучше подтверждает твои слова.
- И как Вы предполагаете использовать Отшельников?
- Ну, в первую очередь, как свободных охотников. Массовая охотничья стратегия в виде облавы и загонной охоты, промысловой охоты, любыми организованными группами охотников в виде засад и преследования, - это уже не для них. Только и именно Свободный Охотник. И не важно, охотник на зверей или охотник за головами. Во-вторых, долговременный дозорный пост, как на отдельных планетах, полях астероидов, частых путях эвакуации, торгово-караванных путях, просто на Дальнем Пограничье. Как отдельные подпункты этого пункта — пограничник, работник маяка, космодром «подскока», дальние заправочные и ремонтные пункты, медицинские посты и секретные узлы сверхдальней связи, укрытия и просто аналоги старинных земных почтовых станций. В-третьих, поисковые экспедиции в Дальний Космос. Поиск новых пригодных для жизни планет, неизвестных миров, цивилизаций, о которых мы не знаем, новых видов жизни и организмов, природных ископаемых и материалов. Да мало ли что можно искать на космических просторах? В-четвертых, разведка. Длительная, изнуряющая своим однообразием длительного бесплодного наблюдения, одуряющая повседневным повторением одних и тех же действий, которые не доверишь автоматам, скрытная и тайная. Пять: сверхдлительные сверхдальние преследования. Шесть: доставка срочных грузов на опасных и очень дальних маршрутах в кратчайшие сроки, когда невозможно послать организованные экспедиции, супер-курьер. Это всё если и организовывать под их контролем, то силами одиночек. А дел на планетах и в космосе у нас с каждым днем прибывает. Вполне достаточно людей, которые лучше и радостнее работают в группе, - вот их для этих групповых работ и использовать. А одиночек — на задачи для одиночек. Тем более, что у нас теперь прибыло много людей для различных групповых работ. Да и не только людей.
- Не только людей?
- А ты еще не видел новых друзей Кристины? Разумных Драконов.
- Нет.
- Тогда иди знакомься. А за этот разговор спасибо. Своевременно. Я еще обдумаю сказанное.
- Разрешите идти, Капитан?
- Иди. Я пока здесь посижу.



Вместо заключения

Новый поход. Снова новый поход.
Новые люди, фамилии, лица.
Снова меняют меню и погоду.
В новой постели полночи не спится.

Солнце и звёзды стоят по-другому.
Новые виды цветов и зверья.
Окна и крыши другие у дома. –
Только всё тот же вид воронья.

Пыль забивает и ноздри. И уши.
Ветер-«афганец» дует всю ночь.
Грусть и тоска забиваются в душу, -
Есть только память, чтобы помочь.

Века за веками, снова и снова
Сильные люди уходят в поход:
И Магеллан. Легионы Христовы.
Орда Чингиз Хана, «Железный поток»,

Гитлер, Гагарин, Христос, Македонский,
Наполеон и Владимирский князь, -
На лошадях, на быках и повозках
Часто месили дорожную грязь.

На ледоколах, ладьях, каравеллах,
В собачьих упряжках, оленьих возках. –
Двигались путники, дружно и смело,
Часто мешая радость и страх.

Через пороги бурных потоков,
За перевалы, покрытые льдом,
Мимо сыпучих барханов высоких,
Кратеров, пышущих дымных огнём.

Сквозь проливные дожди или бури,
Пыльные смерчи, ночной ураган,
Стены картечи, копья и пули,
Через жару южных стран.

Снова и снова, века за веками
Мужчины в походы шли далеко, –
За землями, золотом, шёлком, рабами,
За новыми мыслями, за вином.

Домой приносили и почесть, и славу.
В былинах и свитках их помнят века,
Любили их жены, детишек орава,
Соседи шептались из-за угла.

Домой приносили с достатком трофеи
(Чтоб смыть грязь дорог, пустынь и лесов),
Наряды диковинные и постели,
Рассказы о нравах далёких миров.

Но только вот дома потом не сидится, -
Их снова чрез время тянет в поход, -
Как вольному ветру, Волку иль птице, -
Опять поднимается и… и вперед!

И новый поход… И всё снова по кругу:
Дорога, грязь, боль, ветер, зной или лёд…
В компании новых друзей или без друга
Уходим, уходим, уходим в поход.

2015