Чашка

Людмила Ураева
В наш офис часто захаживали коммивояжеры с предложением приобрести тот или иной товар. Сотрудники с неподдельным интересом рассматривали буклеты, товар и каждый непременно что-то находил для себя. Однажды появилась женщина с иконами из Киево-Печерской Лавы, так она нам представилась. Тема оказалась близкой для меня, мы разговорились, и женщина поведала о своей проблеме с пьющим отпрыском. Нимало не сомневаясь, предложила свою помощь для посещения особо чтимого в нашем городе места на Воскресенском кладбище.
Прошло уже много лет, а на столе у меня стоит подарок с украинским орнаментом в честь нашего знакомства. Сегодня в очередной раз взяла в руки этот предмет, заметив следы заварки на стенках чашки - хозяйка не всегда тщательно следит за посудой. Очищая налёт, припомнила события той поездки.

Была зима. Место упокоения епископа Вениамина, как всегда, было ухожено, тропинка почищена от снега. Существует негласное правило у православных посещения святого места - сперва следует поклониться голубому Кресту, по слухам, под ним находятся некоторые  святыни из взорванного храма, на месте которого установлен памятник Чернышевскому. Далее можно помолиться на могиле епископа, что мы сделали, благоговейно припав на колени. После призыва молитвенной помощи к не возведённому в ранг святому, я показала паломнице чтимые могилы, расположенные рядом. И предложила поклониться останкам расстрелянных в годы Гражданской войны. Такие места имеются в каждом городе и населённом пункте - где-то жертвы закопаны в парках, где-то на кладбищах и Бог весть знает, где ещё. 

Путь до этого места был непрост, надо было пройти в другую сторону, находящуюся в некотором отдалении, пройти мимо памятника Н.И. Вавилову, мемориальному комплексу, где покоятся тысячи жертв Великой Отечественной войны, скончавшиеся от ран в наших госпиталях. Наконец, мы добрались до места, отмеченного ленточками по пути следования. Пробираясь через узкие места, дошли до сваренного из железнодорожных металлических рельс Креста. То ли погода была особенная, то ли молитвенное состояние повлияло - впервые услышала плач и стенания над местом упокоения расстрелянных, особенно выделялся женский глас. Здесь мы тоже зажгли лампаду, свечи и прочли молитвы к Отцу и Богородице. Прости нас, Господи!  Упокой души усопших.

С благоговением покидали мы Воскресенское кладбище. Проходя вдоль ограды, я услышала тихий звон поверженного колокола со стороны взорванной церкви.