Диковинки Петербурга. Поющие мосты

Ольга Жуковская
        Санкт-Петербуг - один из немногих городов мира, который может похвастаться разводными мостами. По всей планете их насчитается чуть больше трехсот. Мосты разводят не для прихоти туристов, а по необходимости. В Петербурге нужно пропустить корабли в акваторию Невы. Они заранее должны подать заявку на проход под мостами.
        Разведенные мосты зрелище, конечно, красивое, но для многих жителей Петербурга создает проблемы. Разводят мосты только ночью, но и в это время в городе активное дорожное движение, которое во время разводки частично останавливается. Например, добраться из центра на Васильевский или Петроградский острова становится невозможным.
        В Питере решили, что скучно просто так разводить мосты, и пошли еще дальше. С 2016 года в городе проводится уникальное звуковое шоу «Поющие мосты», которое за несколько лет превратилось практически в фестиваль.
        Шоу поющих мостов представляет собой своеобразный концерт классической музыки, сопровождающий разводку мостов. Стартовал проект в 2016 году, когда впервые решили разводить в ночь Дворцовый мост под музыку. Тогда шедевры известных композиторов звучали из специально установленных колонок. Музыка начинала звучать за несколько секунд до начала разведения моста и длилась порядка получаса. Эта идея очень понравилась самим петербуржцам и гостям города. Желающие увидеть и услышать представление стали собираться у моста каждую ночь вплоть до сентября, из-за чего проект получил продолжение, став традиционным. При этом звуковое сопровождение менялось каждый день, а к особым датам, знаковым для Питера событиям, звучала особая музыкальная подборка.
        Звуковое шоу "Поющие мосты" включает в себя произведения русских и советских классиков, чьи судьбы были связаны с Северной столицей. К 315-летию Санкт-Петербурга в 2018 году звуковое шоу «Поющие мосты» получило новое техническое обеспечение, профессиональную звуковую систему, благодаря чему повысилось качество трансляции.
        Каждый год филармония под открытым небом продолжает свою работу с мая по сентябрь. Она открывается не фонограммой из колонок, а живым выступлением музыкантов. Начинают музыкальный фестиваль, приуроченный к Дню города, артисты симфонического оркестра.