За что не любят Ильича!

Талгат Алимов
  В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Особого энтузиазма эта дата не вызвала даже у коммунистов, но я прошел к памятнику Ленина и поклонился ему, не смотря на карантин по короновирусу, благо он в 1,5 – километровой зоне от моего дома.
  К сожалению в нашем городе улицу Ленина переименовали на имя не менее уважаемого Абая, улиц достаточно, можно было как-то совместить и ул. Ленина и ул. Абая. Не совместили, тут и кризис грянул.
  К чему бы это?
  Про роль Ленина я уже устал доказывать. Понятно, когда это пытаешься объяснить трактористу с 10 классным образованием с ауыла Кызылкой, не понятно, когда про это надо спорить с выпускниками МГУ, а некоторые выпускники ЛГУ такое выкидывают, что засомневаешься в качестве преподавания гуманитарных наук в этих уважаемых учебных заведениях.
  Спорить не буду о стандартных обвинениях в детоубийстве, в терроре.
Тем более среди тех, кого сейчас мы считаем великими (основателями, собирателями, прогрессаторами…) ангелов найти тяжело.
  Сталин, Черчилль, Вашингтон, Наполеон, Петр 1, Цезарь, Иван Грозный, Бату хан, да и сам «потрясатель вселенной» Чингисхан.
  Кто из них был ангелом во плоти?
  За кем не лилась кровь рекой, в том числе и детская?
  А ныне правящие, в наш гуманитарнейший век, скандалы на скандалах, коррупция, убийства, террор и концы многих этих преступлений выходят на первых лиц.
  Ленин, наверное, не был ангелом, но одно хорошо у них со Сталиным и сами не были богатыми и дети в список Форбс не попали.
  Может тут собака зарыта?
  Вряд ли это нравится наследникам пирата Моргана и пр. «совсем нам не товарищам» миллиардерам от власти!
  Просто так такие вещи не случаются. Это как короновирус имеет какую-то, скорее всего экономическую подопеку.
  Не буду перечислять десятки социальных льгот, введенных Лениным в разоренной двумя войнами в стране.
  Не буду писать про то, что весь 20 век бедные империалисты плелись в хвосте этих реформ, но надо отдать должное благодаря более эффективной экономике даже где-то преуспели.
  Социализм победил к сожалению, не в самой развитой стране.
Но кто подал пример, кто обеспечил «золотой пинок»?
  Но кто-то сказал, что нет преступления, на которое капитал не пойдет ради 15% прибыли, а тут такие расходы!
  Но про все это уже написано!
  Что разглагольствовать, просто открою томик Ленина!
  И за пять минут нашел!
  «Переложить тяжесть налогов, как и следует по справедливости, на богатых». (т. 43. ПСС, Москва 1974 г.).
  Да уж! Немножко что-то мы в этом понимаем.
  Налоги на зарплату у нас в РК составляют (СН+СО+ПН+ПФ+НДС) где-то за 32%.
Заехал как-то на АЗС!
  Тут как специально подъехал большой джип знакомого бизнесмена владельца рынка, крупный мужчина быстро прошел к кассе и за талоны заправился литров так на 100.
  – Куда собрался браток!
  – Да на шашлыки в степь.
  – А что тогда за талоны заправляешься?
  – А что наличку тратить – не понял он.
  Я все понял, талоны он спешит на затраты и с этих затрат ни копейки налогов в казну не упадет.
  Так что довольно часто богатые вполне легально не платят налоги. И «тяжести налогов» не чуят.
  За что ему Ленина любить?
  Тут как специально подъехал задрыпаный жигули, груженный лопатами и ведрами. Вышел мужик рабочего вида и заправился на наличку.
  Значит если рабочий заправляет свою «шестерку», чтобы съездить на дачу (посадить картошку) за 5 000 тенге, то сверху он должен отработать где-то 1500-1600 тенге налогов. Не очень по моему справедливо.
  Читаем дальше:
  «Единственно правильным с социалистической точки зрения налогом является прогрессивно – подоходным и поимущественным. Не скрываю, что при введении этого налога придется встретиться с чрезвычайными трудностями; сопротивления  имущих классов будет отчаянное».
  Ну это вообще кранты!
  Имущественный и земельный налог в затратах многих фирм составляют 1-2%, это вам не 32% с зарплаты платить.
  А про чиновников, которые спокойно скупают десятки земельных участков (пользуются доступом к телу) вообще молчу, они налоги спокойно платят, за счет своей скромной зарплаты.
  Может поэтому у нас заморожено огромное количество недвижимости и земельных участков, на всякий случай, а вдруг правнукам пригодятся.
Если поднять ставку имущественных и земельных налогов, может встанет вопрос о эффективном использовании их, или об перепродажи их более эффективному собственнику.
  Но это вряд ли понравится власть имущим.
  Что мы про Ленина и Маркса. Да все это прошлый век, устарело все. Полистаем мы современных прогрессивных авторов, не то-что этих стариков. Открыл Томаса Пикетти – восходящую звезду мировой экономической мысли – молодой, перспективный!
  У меня какой-то талант открыть именно нужную страницу читаю: «…прогрессивный налог на капитал вызывает чисто идеологическое неприятие, которое будет преодолено очень нескоро…»
  А про что Ленин писал!
  Только уточнить надо, чье неприятие, и почему идеологическое, да тут чисто экономическое!
  Ну введите прогрессивный налог на прибыль, на земли, имущество.
Оставьте в покое владельца одной квартиры, одной дачи, одного гаража, возьмитесь за собственников покрупнее.
  Что-то больно революционно получается! Но вроде бы справедливо. Есть за что Ленина не любить. А вы, ребята, рабочие подумайте, когда получите наряд на снос памятника Ленина, снятие таблички с надписью «ул. Ленина». Кувалда «с герба СССР» в ваших руках!
  За что вы не любите Ильича?