Мегрэ и монстры Мадам Баскерви - часть III

Мисс Ренее
Последующие пару минут видеозаписи Мэгре и Мария-Антуанетта смотрели молча.

Камера увеличила зум на лицо уснувшего. Даже по его закрытым веками глазам можно было прочесть оттенки сна - веки то застывали плоскими щитами нaд глазницами, то заходились мелкой точечной дрожью. Пальцы рук судорожно сцеплялись, рот сжимало судоргой.

Через минуту Жак начал хрипеть, метаться по широкой кровати то ли борясь с кем-то, то ли разрывая этого нeвидимого в клочья.
Фигура в черных кружевах сидела в кресле под ночником, иногда что-то записывая в толстый журнал.

Все так же не нарушая молчания, хозяйка дома перемотала пленку на 30 минут. Хрипы Жака перешли в звериное рычание, рот ощерился в оскале, пальцы намертво сжимали скомканную подушку, словно оторванную голову.

Фигура в черном поставила точку в записи, спокойно встала и прошла в дверь ванной комнаты. Через несколько секунд она вынесла оттуда небольщой стеклянный с сосуд, загоревшийся кроваво-алым в свете ночника.

Подойдя к победоносно- рычащему телу, Мадам Баскерви медленно приложила палцы одной руки ко лбу мужа, а второй рукой вылила на его лицо содержимое стеклянной колбы.
Медленно, тонкой струйкой, кроваво-красная жидкость разливалась по лицу Жака Баскерви.

И так же медленно, словно приходя в себя, но не открывая глаз, он убрал клыки, облизнулся...слегка улыбнулся ...и наконец-то уснул.
Словно успокоившийся ребенок, наконец-то полчивший сладкое перед сном.

Фигура в черном, понаблюдав пару секунд, тихо, на цыпочках направилась с пустой колбой в ванную комнату и осторожно прикрыла за собой дверь. Через пару секунд из ванной донесся звук льющейся с крана воды - Мария- Антуанетта смывала кровь c сосудa.
Еще через пару секунд видеосъемка закончилась.



Жюль Мэгре шумно выдохнул и повернул голову к хозяйке дома. Та слабо улыбнулась.

_ Теперь вы все поняли.- зажурчал нежный голос, - но наверняка начнете презирать меня...Зачем я все это показала? Лучше бы вы продолжали думать, что муж избивает меня до крови, чем думали что я кормлю его внутренних демонов!- голос набрал силу и сорвался, словно в пропасть.

- Почему же лучше что он избивает? - Тут же хрипло отозвался свежеиспеченный сержант. - Я да..подумал..ваши длинные рукава, и воротник под шею..- взгляд охватил всю фигурку одним взглядом, словно мазком кисти нарисовал, на память. Черная изящная ваза на фоне белой стены.
В памяти всплыл стекялнный сосуд с кроваво-красной жидкостью.
Черное, красное, белые простыни...

- Я не могу быть донором, у меня гeмофилия...Я не могу иметь детей - вернее, боюсь. Боюсь что будет мальчик. А Жак - он в чем-то как ребенок для меня. Вот и спасаю его , держу его внутренних монстров на привязи...

Еще час эти двое провели в кабинете. Мадам Бовари рассказывала историю знакомства с необычным пациентом в свою бытность психологом.
Мэгре молча слушал.
Он потом запишет все, сейчас лишь будет глядеть.
Этот короткий час,
напрасный вызов жандармов,
неоправдавшие себя страхи Мадам Библиотекарши.

Последняя фраза стала красным флажком для самого себя.

Вечером прийдется не только все записать, но и проанализировать:

- была ли действительно договоренностьс Мадемуазель Лаборанткой из Красного Креста?

- осматривал ли Жака Баскерви другой специалист?

- так ли уж эффективны эти гипнотические сны в его состоянии?

И только поздно вечером Жюль Мэгре осмелился добавить еще один пункт:

- проверить, не находили ли в округе трупов, якобы растерзанных хищниками.

___________________________________________________


 Эпилог

Мэгре никогда не рассказывал этой истории, и не рассказал ее и сейчас.

С юридической точки зрения, криминала не было, растерзанных тел в округе не находили.

С житейской точки зрения, все оаказалось печально: Жак Баскерви был отправлен в клинику, навсегда. Медецинское обследование показало, что мосье Баскерви давно перешагнул ту черту, за которой ему возможно помочь.
Как ни старалась его талантливая психолог-жена.

Вот эта мысль о редком таланте нежной Мадам Баскерви, оставшейся одной в огромном мрачном доме, и заставляла комиссара Мэгре наведываться в городок каждый год, в ноябре.
Всего лишь на несколько дней, встретиться со старым другом, посидеть в местном пивном баре, поболтать с завсегдатаями.
Никто бы не умолчал если б в краях вдруг появился некий таинственный монстр, терзающий жертвы б клочья. Такие истории рассказывают с ходу.

Но...чудовища не появлялись.
То ли Мадам Баскерви действительно поставила крест на своей гипнотической практике...
То ли она умела держать своих монстров на коротком поводке...
То ли она выжидала когда комиссару надоест проводить свой отпуск в этом захолустье.
Тем более что его жена так и не смогла избавиться от диких мигреней, когда пыталась приезжать сюда вместе с мужем.