Мегрэ и монстры Мадам Баскерви - часть II

Мисс Ренее
Выйдя из комнаты, Мэгре остановился с папкой у высокого узкого окна.
Первый документ утверждал, что кровь на лице Жака Баскерви была не его.
Второй документ уже называл того, кому эта кровь принадлежала - жене Жака.
Мария-Антуанетта была зарегестрирована как донор в местном Обществе Красного Креста.

Она регулярно сдавала кровь каждые восемь недель.
Такая бледная.
Слабая, кожа на лице просто прозрачная.
Особенно на фоне этого черного джемпера под горло.
Рукава у джемпера были длинные, даже удивительно что для утренней пробежки.

От мысли о том, что именно скрывают эти длинные рукава и ворот под горло, малоопытному сержанту захотелось курить. Чем-то занять руки трубкой, чтоб не сорваться на этом “бедном Жаке”, у которого якобы часто идет носом кровь.

Дверь позади открылась, и тонкая фигура стала за широкими плечами Мэгре.
- Вы получили результаты, - с печальной покорностью произнесла хозяйка дома.
Мэгре обернулся
- Вам не о чем больше беспокоиться, вы будете защищены Законом..
- Вы все поняли не так..но все равно - защита Закона приятна. - Мягкая слабая улыбка опять скользнула по лицу тонким лучом. - Мне хочется вам все объяснить..

Вообще-то у Мадам Баскерви не было особого выбора, ей пришлось бы объяснять ситуацию в Жандармерии по любому...Но то, что ей хотелось все объяснить ему, Жюлю Мэгре, согрело словно прикосновение тонких пальцев к руке.

Повернувшись к двери, хозяйка жестом пригласила сержанта вернуться в кабинет. И он последовал за ней.




Еще один взлетающий жест руки - и Мэгре усажен за стол перед компьютером.
Тонкая фигура в черном джемпере склонилась над клавишами рядом с ним.
Несколько щелчков мышкой, слабый отголосок элегантного аромата от упавшей волны волос...
Перед сержантом открылся файл с видео записью, мгновенно поместив в супружескую спальню Баскерви..

Судя по обзору, камера располагалась где-то на средней полке с сувенирами, над туалетным столиком - пытался размышлять Мэгре, не отводя глаз от знакомой изящной фигурки в черном.
На этот раз черными были кружева длинного пеньюара.

Мария-Антуанетта сидела перед расставленными на столиками золотистыми флаконами разных размеров и форм. Позади нее стоял ее муж. Они оба смотрели прямо перед собой, в зеркало.

- Я ..подошел к грани...я больше не могу... - тихо произносил Жак Баскерви, лицо его дергалось в мельчайших судоргах. 
- Ты можешь еще немного попытаться..

- Усыпи меня! - раздался хриплый крик. - Или убей..- голос сошел на шепот.

Жак Баскерви тяжело уселся на край широкой супружеской кровати и обхватил себя руками.

Мари - Антуанетта вздохнула, попрощалась взглядом со своим изображением в зеркале, поднялась с бархатного пуфа и подошла к сжатому как пружина телу.

Тонкая рука в черных кружевах поднялась, обрисовала дугу над головой мужа, пальцы коснулись его лба.

- Спи. - Холодно и спокойно сказала она, словно даровала милость.

Тело рухнуло на постель тяжелым громоздким мешком.