Весенний переполох

Тамара Коханская
      
     Наконец то наступила весна - подумал Матвей Егорович. - Запоздала нынче матушка, уже конец апреля, а почки на деревьях только только начинают набухать. Пора бы и листочкам распускаться и порадовать старика новой свежестью. - Еще раз подумал вслух Матвей Егорович и стал обозревать свой сад, который только освободился от снега.

Заждался Матвей Егорович весну, ох как заждался. Хотелось уже спину подставить весеннему апрельскому Солнцу, да прогреть его застаревший радикулит. На печке оно то не плохо, дровишек зимой он не жалел, благо председатель позаботился и выделил Матвею Егоровичу целую машину дров, как ветерану Великой Отечественной войны. А с района ему еще привезли медаль "за Отвагу", которая нашла героя спустя много лет, когда проверяли архив.

Медалей и орденов у Матвея Егоровича было не так много, но все они были дороги ему как память, когда он на день Победы вспоминал своих погибших однополчан, рассматривая фотографии. Их тоже было немного, но каждая была бесценна в глазах Матвея Егоровича. Он не раз порывался отдать медали и фотографии в музей, но не мог с ними расстаться, так как с ними дошел до Берлина, поэтому договорился с председателем, что тот передаст все награды в музей после его смерти.

С такими мыслями он немного задремал. Жар от печки помогал справляться с болями в спине, но от постоянного лежания бока стали неметь, поэтому Матвей Егорович частенько торопил весну, чтобы на солнце погреть свой радикулит. Иногда поворачиваясь с боку на бок он повздыхает про себя, как бы ворча в свои усы и на том и успокаивался. Жаловаться ему было некому, один он уже давно, годочков как пять не стало его супруги Аграфены, захворала и померла.

Очень переживал он смерть супруги, особенно зимой, когда один в избе оставался. Соседей практически не было поблизости, одни пустые хаты. Старики кто на погосте уже лежит, а кто с молодыми уехали в новые дома с удобствами, вот только ему некуда податься. Сыновья по дальним городам разъехались и забыли дорожку к отцу, все им некогда, работа да семья у каждого. Правда поначалу звали к себе, но Матвей Егорович землю любил.

В городах тесно и шумно, а в деревне простор и воздух хороший, поэтому и отказывался. А в городах что? Машины, да людей как в муравейнике. Нет, он так и решил, что помирать только на своей земле будет. Соседи ему подарок по отъезду сделали оставив котенка, и теперь лежит рядом с ним пушистый кот Василий мурлыча про себя, как будто поддакивает на слова Матвея Егоровича.

А в прошлом году приезжал председатель совхоза на празднование дня Победы и вручил ему щеночка, чтобы как он сказал, охранял деда. Он тоже предлагал переехать в новый дом, хороший такой, уютный и с удобствами, но что то сдерживало Матвея Егоровича от переезда. Хотя дома были теплыми, но печки там не было и как же он будет радикулит свой согревать тогда. Но председатель настырный был и постоянно напоминал Матвею Егоровичу, что его дожидается уже отстроенный дом.

            - Наверное и в этом году приедет и будет уговаривать, ведь Матвей Егорович обещал подумать. - Посмотрю - еще раз сказал вслух Матвей Егорович и стал вылезать с печи услышав на улице лай его собаки по кличке Дымок, потому что его окрас был с серым оттенком и напоминал дым из печи. Его принёс ему председатель сказав, что вырастет хорошим сторожем в доме. За год щенок так подрос, что стал большим и породистым псом, который чужого и близко не подпустит. Открыв дверь Матвей Егорович увидел, как Дымок бегает по саду и гавкает на ворон, которые кружились по верху деревьев.

Ворон собралась целая стая и было видно, что они кого то отгоняют от гнезда, которое уже облюбовала одна пара ворон. Присмотревшись Матвей Егорович увидел, как небольшой ястреб налетает на гнездо, стараясь скинуть оттуда ворону, а вороны своими клювами отгоняют непрошеного гостя. Во все стороны полетели пух и перья. Воронам удалось отогнать ястреба от гнезда и тот улетел прочь, а вороны стаей кружили над домом показывая, что это теперь их территория.

Еще долго вороны кружили и каркали так, что в ушах Матвея Егоровича зазвенело. Матвей Егорович не ждал воронов. Он ожидал прилета дроздов, которые прилетали к нему каждый год, но их похоже спугнули вороны и дрозды облюбовали себе место подальше от этих кричащих птиц. Расстроенный Матвей Егорович пошел в избу за своей двустволкой, чтобы отогнать птиц от своего сада. Он выстрелил в воздух и птицы поднявшись с деревьев начали каркать еще громче создавая такой шум, что уже не было мочи их слушать.

        - Похоже и меня выживаете из моего дома - проговорил Матвей Егорович и вздыхая побрел к дому. Целый день он просидел за столом в раздумьях, поглядывая как вороны гнездятся на деревьях, всем своим видом показывая, что не собираются отсюда улетать. Время от времени каркая, они как бы говорили Матвею Егоровичу, кто теперь здесь хозяин. Так в беспокойном переполохе прошел день, да и ночь тоже была беспокойна для Матвея Егоровича.

Мысли не давали ему уснуть и он решил, если воронье не улетит, то поутру пойдет к председателю смотреть его новый дом, который дожидался Матвея Егоровича еще с того года. С такими мыслями он уснул только под утро. Утром его разбудила незнакомая машина, которая настойчиво сигналила во дворе. Матвей Егорович открыл дверь и обомлел. На пороге стояли его сыновья и широко улыбались отцу. Оказывается их вызвал председатель, чтобы они уговорили и помогли отцу с переездом в его новый дом.
 
Матвей Егорович посмотрел на свой сад. В саду было тихо. Вороны сидели на ветках не издавая ни единого звука, наблюдая за происходящим. Как будто и не было вчерашнего беспокойного дня, когда они оглушили Матвея Егоровича своим криком. Только один из них самый черный, изредка каркал, показывая Матвею Егоровичу права на это место. Матвей Егорович обнял сыновей и пошел вместе с ними собирать свои пожитки.

Собрались они быстро взяв пока самое необходимое решив, что за остальным приедут завтра. Отъезжали от дома медленно. Сердце Матвея Егоровича с грустью сжималось, когда он оборачивался на свой дом. Слишком много было связано с этим домом. И дело совсем не в воронах, а в воспоминаниях о той счастливой жизни со своей супругой, когда они всей семьей жили в этом доме. Но сейчас Матвей Егорович понимал, что одному ему еще одну зиму не пережить, если поблизости не будет никого из людей, да и врачу пора показаться, в санаторий полечиться съездить. От этих мыслей его отвлек Дымок виляя хвостом и преданно глядя в глаза хозяину.
 
             - Ну что дружище, едем обживать новые хоромы - сказал Матвей Егорович и погладил своего друга. А кот Василий урча прижимался к Матвею Егоровичу, как бы соглашаясь с ним. Дымок лизнул хозяина в щеку и преданно завилял хвостом. Он был рад, что хозяин не оставил его в старом доме с этими наглыми воронами. А вороны поднявшись в воздух и стали кружиться над ними, провожая машину до самого конца деревни, а затем развернувшись с криками полетели на теперь уже свое законное место. Похоже они были рады тому, что отстояли себе территорию.
 
       Дом, куда привезли Матвея Егоровича был большой, из трех комнат с палисадником во дворе, где росли фруктовые деревья. Но самое главное к дому, как заметил Матвей Егорович был прибит скворечник и в нем уже поселились дрозды. Его дрозды, которые прилетали к нему каждый год. Он их сразу узнал. Матвею Егоровичу было непонятно, как они могли его найти, но это было уже не важно. Рядом стояли дома соседей и те поприветствовали Матвея Егоровича, обещая непременно прийти на новоселье.

А возле двери дома стоял улыбающийся председатель, всем своим видом показывая, что доволен и рад переезду Матвея Егоровича, так как с его плеч свалился огромный груз за переживание о Матвее Егоровиче, как ветерана войны. Целый год Партком районного центра требовал, чтобы он незамедлительно перевез Матвея Егоровича в новый дом,  который выделил район для ветерана. Поэтому председатель и написал сыновьям Матвея Егоровича, чтобы они приехали и уговорили отца помогли с переездом.

             - Вот я и дома - пробормотал вслух Матвей Егорович и вошел в дом, куда сыновья заносили его вещи. Он по хозяйски прошелся по комнатам, где уже стояла необходимая мебель и не мог поверить своим глазам, когда в одной из комнат увидел небольшую печку - лежанку сделанную специально для Матвея Егоровича. Печку сделали по заказу, хотя в ней не было необходимости, дом отапливался по городскому со всеми удобствами. Печка была небольшая и больше походила на камин, но с лежаком, чтобы Матвей Егорович, если ему будет холодно мог ее подтапливать и лежать обогревая свой радикулит. А рядом с печкой аккуратно были сложены поленья. На душе Матвея Егоровича потеплело и он с благодарностью обнял председателя.
 
             - Спасибо тебе Петрович, угодил старику! - сказал Матвей Егорович, вытирая нахлынувшие слезы. А председатель снимая пот со лба радостно обнимал Матвея Егоровича и пообещал устроить тому новоселье.
             - Вот я и дома - еще раз сказал довольный Матвей Егорович глядя, как вокруг него улыбались дорогие ему люди. Кот Василий важно осваивал территорию комнат, ища удобное для себя место, а Дымок виляя хвостом крутился возле своей новой будки, которая ему явно понравилась. Все были довольны и счастливы...