Марья и Путаница

Юлия Сидорова 3
       В одном сказочном городе жила Марья искусница. Очень любила она рукодельничать и вязала крючком, да спицами. Вещи у неё получались красивые и добротные. И мечтала Марья поехать на ярмарку, чтобы продавать там вязаные вещи.

       Девушка торопилась, ей хотелось связать как можно больше вещей к ярмарке. И второпях стала порой забывать убирать своё вязание на место, в плетёный короб.
       Но однажды, собравшись повязать, Марья обнаружила, что вся пряжа в её доме перепутана. И вспомнилась ей тогда история про Путаницу, которую ещё в детстве рассказывала ей бабушка. Бабушка часто повторяла, что если не убирать рукоделие на место, то заведётся в доме Путаница. Путаница - это мелкая, юркая и довольно безопасная нечисть. Но коли завелась она в доме, то про вязание можно забыть. Все нитки и пряжу так перепутает, что вовек не распутать.
       Расстроилась девушка. Наступила осень и теперь ей самой и её близким нужны тёплые вещи, да и к ярмарке нужно подготовиться. Но из-за Путаницы не может она связать ни тёплых носков, ни варежек со снежинками, ни пуховых платков.
       По началу пыталась рукодельница изловить Путаницу, но та была очень шустрой и выскальзывала из рук и сетей. Что же делать? И решила Марья сходить за советом к старухе Травнице.
       Травница жила на краю леса в такой же старой избушке, как и она сама. старуха выслушала девушку и сказала:
      - С Путаницей можно справиться, но для этого нужно тебе подняться на гору и попросить у Солнца его лучик. Вернувшись домой, набросишь лучик на Путаницу - и она превратится в пряжу. Пряжа эта особенная, она тёплая и прочная. Если свяжешь из неё носки, то всю жизнь носить будешь, а не сносишь.
       Поблагодарила Марья Травницу и отправилась к высокой горе. Долго поднималась она на вершину. А оказавшись на вершине горы, обратилась девушка к Солнцу за помощью, рассказала о Путанице и попросила дать ей один лучик. Солнце не пожалело для Марьи свой самый светлый и тёплый лучик, но за это девушка каждый год должна сажать подсолнухи на своём огороде. Зачем? Чтобы подсолнухи были напоминанием людям. В течение всего дня подсолнухи обращены своими ярко-жёлтыми цветами к Солнцу. Солнце двигается по небосклону и подсолнухи поворачивают свои головы вслед за Солнцем. А в ненастье подсолнухи поворачиваются друг к другу и светлее становится обоим. Чтобы и люди, по примеру подсолнухов, в ненастные времена поворачивались друг к другу. Марья поблагодарила Солнце за помощь и начала спускаться по склону горы.
       Рукодельница спустилось с горы только к вечеру. Она шла домой в сумерках, но ей было совсем не страшно. В руках она держала солнечный лучик, от которого исходили тепло и свет.
       Марья вернулась домой изрядно уставшей, ей очень хотелось спать, но нужно было довести начатое дело до конца и подкараулить Путаницу. Ближе к полуночи Марья услышала шорох в плетёном коробе, где хранилась пряжа. Девушка бросила солнечный лучик в короб. Путаница пискнула и обратилась в ворох пряжи.
       С рассветом девушка принялась за работу. Она распутала пряжу из плетёного короба. И смотала пряжу, в которую обратилась Путаница. Потом начала вязать из этой пряжи носки. Теперь Марья могла вязать и рано утром и поздно вечером, ведь в комнате с солнечным лучиком было светло, как днём. Но теперь, как бы сильно девушка не торопилась, всегда убирала своё вязание на место.
       Рукодельница связала несколько пар прочных носков для себя, своих близких и для Травницы. Также девушка продолжила готовиться к ярмарке и к наступлению зимы она успела связать много разных вещей. Она не вязала абсолютно одинаковых вещей. Каждая связанная вещь была по-своему уникальной, потому что Марья часто придумывала новые узоры и не боялась их вывязывать.
       Зимой девушка поехала на ярмарку. Торговля шла бойко и весь товар вскоре был продан. Покупателям понравились красивые и добротные вещи, связанные Марьей. На ярмарке было много вязаных вещей, но они не пользовались таким спросом, как вещи, связанные Марьей. Потому как были они безликими и одинаковыми. Покупатели приходили к Марье не за обычной вещью, а за своей вещью.
       А Марья вернулась домой с деньгами и заказами к следующей ярмарке. Её мечта сбылась. Она была счастлива. Что для этого потребовалось? Потребовалась волшебная смесь из творчества, трудолюбия и настойчивости.
        Юлия Сидорова/ Сидоровы сказки