Антипрививочникам

Кадыкчан
   Я не хотела поднимать эту тему, так как нейтрально отношусь ко всем: к тем кто делает прививки и к тем, кто против прививок. Мои дети, я и мои родители привиты.

   Но сегодня я услышала историю, о которой не буду молчать.

   18 лет назад одна юная 19-летняя  девушка беззаботно ехала в институт на метро. Рядом с ней, в одном вагоне ехал человек, который болел краснухой в острой фазе. Возможно, это был антипрививочник или просто беспечный человек, который с сыпью поехал на работу или не имел возможности взять больничный, а, может, это был просто бессимптомный переносчик вируса. Мы никогда об этом не узнаем, да это теперь уже не важно. Краснуха переносится очень легко и проходит без особого лечения. Но! Если краснухой заразится беременная женщина в первом триместре, то это будет стопроцентное уродство плода. Наша девушка еще не знала, что была беременна. Она заразилась краснухой и перенесла её в легкой форме, приняв за аллергию. Но череда печальных событий была запущена. И беззаботная жизнь нашей девушки вскоре закончилась. Ребенок-девочка родилась с множественными проблемами - порок сердца, врожденная катаракта, краснушный энцефалит, который привёл к слабоумию, тугоухости, эпилепсии. Ребенок не встал, не пошёл, не заговорил… Она перенесла несколько операций на сердце и глаза. Её постоянно бьют эпилептические судороги, она сама не ест, не ходит в туалет, не понимает обращенную речь. А жизнь её мамы напоминает ад, из которого нет выхода. Отец такого ребёнка сразу ушёл, не выдержав испытания.

   Когда я училась в институте, в 90-е годы была вспышка дифтерии, болели многие, но тяжёлые формы были только у непривитых. Когда на глазах у матери, маленький ребёнок умирал в полном сознании от дифтерийного кардита и остановки сердца, такая мать становилась ярой сторонницей прививок, но было уже поздно…

   Еще в 80-е годы прошлого века в нашей стране существовали санатории для инвалидов, перенесших полиомиелит. И только благодаря нашим дедам и родителям, которые прививали своих детей, проблемы с полиомиелитом не стало.

   Остались ещё противотуберкулезные санатории, но их стало меньше, а формы заболевания легче.

   Благодаря вакцинации от гепатита В меньше людей умирают от цирроза печени, а риск подцепить гепатит, посетив стоматолога или маникюрного мастера стал гораздо меньше.

   Но из-за антипрививочных настроений, мы разрушим всё то, что оставили нам наши родители и деды, мы уничтожим созданную десятилетиями иммунную прослойку.

   Антипрививочники! Ваша индивидуальная жизнь пройдет прекрасно и ваши дети не будут получать ненужные уколы вакцин! Но после вас - будет потоп…. Но вы об этом уже не узнаете. Как никогда не узнает о печальной истории человек, который заразил беременную девушку краснухой.

   Уже сейчас появляются повсеместно пока маленькие вспышки забытых болезней: кори, краснухи, холеры.

   Вакцинация - это дело не личное, а коллективное. Но в наше время индивидуализма и эгоизма понять это становится все труднее.

   Будьте здоровы и счастливы!